Баптистская Церковь
1. «Существовала исуществует заповедь соблюдать Саббат, но днем этого Саббата не быловоскресенье. Будет однако сказано, причем с проявлением некоеготриумфа, что Саббат был перенесен с седьмого на первый день недели… Гдеможно найти запись такого переноса? Только не в Новом Завете, никак нев нем!
Лично мне кажетсянеобъяснимым, что Исус, за три года общения со Своими учениками, часторазговаривая с ними на тему Субботы… никогда не ссылался на перенесениеэтого дня; также, что за сорок дней Своей воскресшей жизни, Он ничегоподобного не говорил.
Разумеется я знаю, чтоВоскресенье действительно стали соблюдать в ранней историиХристианства… Но какая жалость, что оно пришло, меченное клеймомязычества, крещенное именем бога солнца, принятое и санкционированноепапским богоотступничест-вом и завещанное Протестантизму как священноенаследие!» (Др. Эдуард Т. Хискокс, из доклада Нью-йоркской КонференцииСлужителей 13 нояб. 1893г., опубликовано в Нью-Йорк Икзэминэр, 16 нояб. 1893г.)
2. «Никогда несовершалась какая-либо формальная или авторитетная замена иудейскогоСаббата седьмого дня Христианским соблюдением первого дня недели». (Господний День в Наши Дни, Вильям Оуэн Карвер, ст.49.)
3. «Писание нигде неназывает первый день недели Саббатом. Писание не дает нам права этоделать, и, разумеется, не налагает на нас такое обязательство». (Из Уотчмэн.)
|