Когда Иуда Искариот пришел к старшим священникам, чтобы узнать, сколько они дадут ему за предательство Иисуса, они предложили ему «тридцать серебряных монет» (Матфея 26:14, 15). Назначенная за Иисуса плата говорит о том, что они его презирали и ни во что не ставили.
Под монетами, о которых идет речь, скорее всего, подразумевались серебряные сикли — стандартная денежная единица у евреев. Что можно было купить за 30 сиклей? По Моисееву закону это была установленная плата за раба. За 30 сиклей также можно было купить участок земли (Исход 21:32; Матфея 27:6, 7).
Когда пророк Захария попросил неверных израильтян дать ему плату за то, что он служил пастырем среди Божьего народа, они отвесили ему «тридцать сиклей серебра». Этим поступком они хотели унизить пророка и показать, что для них он не больше чем раб. Иегова тогда велел Захарии: «Брось их в сокровищницу — высока же цена, в которую они меня оценили» (Захария 11:12, 13). Захария так и поступил. Это напоминает о том, что сделал с монетами Иуда, предав Того, кого Иегова назначил пастырем Израиля (Матфея 27:5).
|