Когда я был Свидетелем, то мне много раз говорили, что они - образец любви, единства и снисходительности. Я был обязан считать, что только они поступают в согласии с волей Божией. Когда я проповедовал, то должен был подчёркивать, что другие церкви не имеют такой любви. В качестве «доказательства» я приводил факт, что Свидетели отказываются от службы в армии, чтобы не учиться убивать. Более того, в пример я ставил собрание Свидетелей Иеговы, которое на первый взгляд действительно производит очень хорошее впечатление. Однако у меня были сомнения насчёт этой «бескорыстной любви». Я был внутри и видел многие вещи. Вещи, под которыми Иисус наверняка бы не подписался. В самом деле, при определённых обстоятельствах Свидетелям удаётся себя показать. Они проявляют любовь в весьма ограниченном объёме, зато всегда напоказ. Если же говорить о любви к ближнему, то я могу сказать с чистым сердцем: среди свидетелей Иеговы её нет. Разве можно назвать любовью осуждение заблуждающихся до такой степени, что при встрече нельзя даже говорить им «здравствуйте»? Не любовь руководит их поведением, а ненависть. Там ненавидят всё и вся, что не связано с их верой. Конечно, каждый Свидетель будет опровергать это, но дела говорят больше, чем слова. Известны эпитеты, которыми Свидетели именуют Церковь: свиньи, возвращающиеся в свою грязь, блудница, Вавилон, слуги дьявола, сатанисты в христианской шкуре и т.д. Они утверждают, что проявляют любовь по отношению ко всем людям, ходя по домам и призывая их оставить религию, а нередко и семью. Недавно я разговаривал с одной женщиной, муж которой стал Свидетелем Иеговы. Она мне сказала, что с тех пор, как муж оставил Церковь, он перестал интересоваться семьёй, не даёт денег на детей, а всё время и все средства посвящает хождению по домам. У детей есть еда и одежда только потому, что мать работает целый день. Разве это любовь?
*
Принимая всё это во внимание, я понял, что не могу дальше отждествлять себя с сектой Свидетелей Иеговы. В связи с этим я направил старейшинам собрания письмо, в котором сообщил, что больше не хочу иметь с ними ничего общего, при этом обосновав своё решение. Однако в моём родном городе для них это был страшный удар, поэтому, желая как-то оправдаться в глазах общественного мнения, они стали рассказывать, что я ушёл не сам, а был исключён за аморальный образ жизни. Но это - ложь и, признаться, я был ошарашен тем, что они пошли даже на такое явное нарушение своих принципов.
*
Первое Святое Причастие я принял 30 октября 1996 г. в приходе Влощова. Перед этим с согласия местного епископа я имел возможность свидетельствовать о своём обращении во время Святой Мессы. Несмотря на беседы с прихожанами и молодёжью, я чувствую, что в борьбе с этой сектой я сделал ещё слишком мало. Ведь я видел, как они отнимают веру у сотен христиан, превращая их в рабов «Верного и Благоразумного Раба».
|