![]() |
ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (соборование)
Это Таинство, именуемое по-гречески «елей молитвы», описано св. апостолом Иаковом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15). Как явствует из приведенного отрывка, таинство елеосвящения преследует двойную цель: не только телесное исцеление, но и прощение грехов. То и другое взаимосвязано, ибо человек есть единство тела и души, и потому не может быть резкого и строгого различия между телесными и духовными скорбями.
|
Человек был создан с легким, чистым, нетленным и бессмертным телом. После грехопадения оно утратило эти свойства, стало материальным, тленным и смертным. В жизнь человека вошли болезни. По учению Церкви, причины всех болезней коренятся в общей греховности человека: грех вошел в его естество, как некий диавольский яд, осквернивший и отравивший его. И если смерть является следствием греха («сделанный грех рождает смерть» Иак.1:15), то болезнь находится между грехом, за которым она следует, и смертью, которой предшествует. Хотя все болезни происходят от различных причин, общий корень у них один - тленность человеческого естества после грехопадения . Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов, «врачи, которые лечат тела людей… никак не могут вылечить основную природную болезнь тела, то есть тление; они стараются разными способами вернуть телу … здоровье, а оно снова впадает в глубокую болезнь». Поэтому человеческому естеству, по мысли преподобного Симеона, нужен истинный врач, способный исцелить его от тления: таким врачом является Христос.
|
Здесь речь идет не об обычном помазании елеем (маслом), которое практиковалось у евреев как обычное лечебное вещество, а об особом церковном таинстве, так как целебные свойства здесь приписываются не елею, а «молитве веры», совершаемой пресвитерами (т. е. священниками). Больному в таинстве Елеосвящения прощаются грехи. Но это не означает, что это таинство может заменять исповедь. Обычно оно совершается после исповеди и причащения. Надо запомнить, что если человек надеется на это таинство как на прощение скрытых на исповеди грехов, то смысл таинства теряется. Елеосвящение не гарантирует исцеления - ведь подлинное исцеление человека, - как говорил о. Александр Шмеман, - в изменении его восприятия болезни, страданий и самой смерти…, в восприятии страданий как Божьего дара. Многие святые с благодарностью принимали посланные им болезни как возможность избавления от мучений в будущем веке. Как учит Церковь, Бог всегда стремится обратить зло в добро: болезнь, сама по себе являющаяся злом, может принести добро человеку. Известны случаи, когда болезнь заставляла изменить человека его греховную жизнь и встать на путь покаяния, ведущий к Богу.
|
Разумеется, православие не считает, будто за елеосвящением непременно следует выздоровление: таинства - это не магия. Действительно, в одних случаях елеосвящение сопровождается физическим выздоровлением больного, а в других служит приготовлением к смерти. «Отсюда двоякая направленность этого таинства, - замечает о. Сергий Булгаков, - к исцелению от болезни через выздоровление от нее или же через исход смертный». Следует также помнить, что елеосвящение, как духовное врачество, не отменяет и не заменяет употребления естественных средств, данных Господом для врачевания наших болезней. Больным и после помазания нужно неукоснительно выполнять предписания врачей и принимать назначенные лекарства, с надеждой и верой на милость и помощь Божию. Таинство елеосвящения никогда не рассматривалось Православной Церковью как «последнее напутствие», то есть как предназначенное только для умирающих. Оно доступно всем, кто страдает от физической или душевной болезни.
|
Во многих православных приходах и монастырях есть обычай совершать елеосвящение в церкви каждую среду вечером или четверг утром в течение Страстной недели, и все присутствующие приглашаются принять елеосвящение независимо от того, больны они телесно или нет. Ибо даже если мы не нуждаемся в телесном исцелении, все мы нуждаемся в исцелении душ
|
Таинство елеосвящения положено совершать собором семи священников (отсюда еще одно название - "соборование";-), но по необходимости таинство может быть совершено и одним священником. Святой апостол Иаков, заповедав для совершения елеопомазания призвать пресвитеров, не определил самого числа пресвитеров. В древности елеосвящение совершалось несколькими пресвитерами, и не было строго установлено числа их, причем по нужде дозволялось совершение таинства и одному пресвитеру. В конце VIII-го или начале IX-го века в Восточной Церкви было установлено совершение елеосвящения семью пресвитерами. В начале нашего века в Русской Православной Церкви вошло почти в постоянный обычай совершение елеосвящения одним священником. При этом следует сказать, что от количества священников, участвующих в таинстве, не зависит ни его полнота, ни его целостность, ни его целебная сила.
|
Таинство елеосвящения положено совершать собором семи священников (отсюда еще одно название - "соборование"), но по необходимости таинство может быть совершено и одним священником. Святой апостол Иаков, заповедав для совершения елеопомазания призвать пресвитеров, не определил самого числа пресвитеров. В древности елеосвящение совершалось несколькими пресвитерами, и не было строго установлено числа их, причем по нужде дозволялось совершение таинства и одному пресвитеру. В конце VIII-го или начале IX-го века в Восточной Церкви было установлено совершение елеосвящения семью пресвитерами. В начале нашего века в Русской Православной Церкви вошло почти в постоянный обычай совершение елеосвящения одним священником. При этом следует сказать, что от количества священников, участвующих в таинстве, не зависит ни его полнота, ни его целостность, ни его целебная сила. Все чтения слова Божия, моления и помазания составляют одно тайнодействие, одно елеосвящение, и каждый из пресвитеров исполняет лишь ту часть целого, которая назначена каждому из них в таинстве. Если священник совершает елеопомазание один, то он совершает его от лица семи иереев, а потому читает 7 раз Апостол, 7 раз Евангелие, 7 особых молитв с семикратным помазанием больного. Поэтому действенность таинства не сокращается в своей благодатной силе.
|
Важное значение в этом таинстве имеет "седмеричное число". Оно избрано в знак семи даров Святого Духа (Ис 2, 2), и соответствует числу молитв и поклонений пророка Елисея, которыми он воскресил отрока (4 Цар. 4, 35), и числу семикратного погружения Неемана в воде Иорданской, после чего он очистился (Деян. 21, 26-27). Семикратное помазание освященным елеем больного всегда остается неизменным и не зависит от числа иереев, совершающих таинство.
|
Для совершения таинства в храме ставится стол, на столе полагается Евангелие, Святой Крест и блюдо с пшеницей или другими злаками, в которую водружается 7 свечей, 7 "стручцов" и сосуд ("кандило") для масла и вина. Веществом таинства служит освященное оливковое или деревянное масло. К маслу добавляется немного красного вина в подражание о милосердном Самарянине, который врачевал раны избитого разбойниками иудея маслом с вином (Лк. X,, 34). Сухие зерна (пшеница, рис и т.п.) символически служат изображением зародыша новой жизни. Как сухое зерно может дать росток, так и в иссохшем от болезни теле есть начало жизни, которая, по воле Божией, может расцвести теперь же на земле, или после Страшного суда и Воскресения. (Ин. 12, 44; 1Кор. 15, 36-38). Стручец (от слова струк, стручок) представляет собой тонкую палочку, обернутую на конце мягкой хлопчатой бумагой или ватой для помазания тела больного елеем. Стручец здесь является синонимом сучца (сучка, сука дерева) в воспоминание масличной ветви, принесенной голубем Ною в ковчег, и служит для помазуемого символом спасения его от потопа болезней и грехов. Семь свечей, водруженных в пшеницу, указывает на число совершителей таинства. Обычно священники, участвующие в чине, держат эти свечи, и каждый гасит свою свечу по совершении им елеопомазания. Больные и присутствующие прихожане тоже держат зажженные свечи.
|
Чин богослужения этого таинства совершается следующим образом. После начальных молитв поется канон, выражающий просьбу больного и окружающих о выздоровлении. Затем возносится молитва об освящении елея и исцелении болящего силою Святого Духа. В семи Апостольских и Евангельских чтениях говорится о чудесных исцелениях, которые были совершены руками Спасителя и Его учеников. После каждого чтения священник крестообразно помазывает елеем больному лоб, ноздри, щеки, уста, грудь, и руки с двух сторон. При этом читаются особые молитвы, в которых испрашивается благодать для больного. После седьмого помазания над головой больного держится раскрытое святое Евангелие, письменами вниз, и произносится разрешительная молитва. Таким образом, болящий получает в таинстве Елеосвящения прощение всех грехов.
|
| Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot