![]() |
Спасение делами что это?
Спасение делами — что это? Это вера в то, что человек имеет достаточно сил и возможностей для самоусовершенствования. Этой идее столько же лет, сколько и человечеству. Библия говорит о том, что еще в Эдеме сатана использовал эту идею для того, чтобы увести человека от Бога, посеяв в человеческом разуме веру в то, что человек может своими усилиями сделаться «богом» (Быт. 3:5). На протяжении истории эта идея все глубже проникала в человеческое сознание, достигнув вершины в XX веке, в котором почти все планы своего развития человеческая цивилизация строит без Бога
|
Причины безбожия на земле, как ни странно, в религии, которую исповедует большинство человечества.
Непонятным, на первый взгляд, кажется пророчество Иисуса о последнем времени: «…но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» Неужели в современном мире, в котором миллионы католиков, православных, мусульман, буддистов, протестантов, — нет веры? |
Что значит религия без веры? Суть такой религии раскрывается в словах Иисуса: «Лицемеры!.. приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от меня; но тщетно чтут меня, уча учениям и заповедям человеческим» (Мф. 15:7—9). Это религия, основанная на форме поклонения, на человеческих традициях и предписаниях, на человеческих представлениях о святости, на приобретенном еще в Эдеме желании стать «богом» без Бога. Такая религия удовлетворяет миллионы верующих, т. к. не требует смирения гордыни, покаяния перед Господом, изменения характера, признания несостоятельности всяческих попыток достигнуть Царства Божия без Бога
|
Такая религия учит людей тому, что внешнее благочестие, смирение, неукоснительное соблюдение правил, обрядов, норм поведения и есть праведная жизнь, угодная Богу.
|
Такая религия — коварная находка сатаны, который убедил людей, что грех — это просто поступок. В сознании многих глубоко укоренилось представление о том, что святая жизнь — это неделание плохих поступков. Сатана всяческими уловками старается увести людей от понимания того, что их поступки — это результат их греховной природы — гордой, себялюбивой, превозносящейся, самодовольной, самоуверенной, влюбленной в собственное «я». Христос охарактеризовал эту эгоистичную природу так: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19).
|
Как может делать добро другим тот, кто любит только себя? Себялюбие порождает религиозную гордыню, тщеславие, дух осуждения других только за то, что они не таковы как «я»
|
Исцелить греховную природу человека может только Бог, когда мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Подчиняя наше «я» Господу, мы даем Ему возможность преобразовать нас. Подчиняясь Господу, наше «я» наполняется Его любовью, очищаясь от себялюбия. Оно становится любящим Бога и ближнего. Внутреннее преобразование неизбежно приводит и к преобразованию внешнему — добрые поступки становятся естественными для обращенного человека, он излучает свет и добро
|
Вот почему цель сатаны — отвлечь внимание людей от Бога, побудив их сконцентрировать его на поступках. Это законническая религия, которую исповедовали религиозные вожди Израиля во времена жизни Иисуса на земле. В своем желании показного благочестия они не нуждались в Господе. Иисус сказал о них: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь крашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27, 28
|
Делами спастись невозможно, но вера без дел (т.е. без тех дел, которые подтверждают эту веру) - мертва. Любые обряды существуют для того, чтоб приблизить человека к Божеству, эмоционально и умственно воздействовать на него, побудить к поиску духовного. Люди духовные не ищут в обрядах неточностей, искажений, человеческого: они и так видны им с первого взгляда. Но духовный человек приходит в церковь к Богу, ищет именно Его - и находит, наполняется Духом ( не эмоциями или переживаниями телесного х-ра, он ведь не за этим пришёл )
|
Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +4. |