![]() |
Не ОБМАНЫВАЙ и не ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО это одно и тоже или нет?
Если под обманом понимать(произнесение вслух или письменно информации которая на данный момент времени не соответствует реальности или противоречит фактам),то я считаю что :
1.Это не является нарушением 9 заповеди. 2.Это во многих *(не во всех) случаях необходимо и полезно. |
Мы понимаем, что в Заповедях отображён характер Божий, принципы, которые для Него Самого являются вечными и неизменными. Посмотрите на заповедь под этим углом и ответьте на вопрос, в каких случаях оправдан обман и является ли такой обман отображением Божьих принципов?
|
Если под обманом понимать(произнесение вслух или письменно информации которая на данный момент времени не соответствует реальности или противоречит фактам),то я считаю что :
1.Это не является нарушением 9 заповеди. 2.Это во многих (не во всех) случаях необходимо и полезно. С каких это пор обнавывать полезно? :-O Раве это Божья методика??? |
Анания и Сапфира посчитали, что в их ситуации полезно для семьи обмануть Церковь. Ведь никто не обязывал их продавать своё имущество. Они хотели совместить приятное с полезным, ни на кого не лжесвидетельствуя. Оказалось, это было расценено Богом как нарушение 9 Заповеди.
|
ВО время войны гитлеровцы карали евреев.Мне мама рассказывала.Когда они зайшли в ихний дом евреи были спрятаны на чердаке ,дедушка сказал что у них нет никого. Это обман??? или как??
|
лжесвидетельство - это ложное свидетельство против человека, т.е. наговор, клевета с негативной целью и проч., вызывающие против него неадекватное восприятие его личности обществом
обман, ложь - может быть, к примеру, в рекламе, где превозносятся хорошие, якобы, качества продукта, или введение в заблуждение оппонента, к примеру в истине, или неточный ответ на вопрос "который час?" как видим у обмана - больше разных значений, и поэтому видимо, оно не используется в заповеди, иначе нам бы и не снилось, сколько раз мы бы ее нарушали |
Т.е. на ближенго наговривать нельзя, а обманывать можно? Так получается?:-O
Получается так...у тех, кто живёт по-букве... |
Ещё пример. Авраам называет Сарру сестрой и это правда. Но не вся правда, то-есть - ложь. Последствия - страдание фактически невиновных людей. В Библии есть истории, которые, на первый взгляд, ничего не говорят против обмана "во благо". Вывод делаем мы. Только Бог умалчивает, заставляя нас задумыватьсяи решать, грех или нет. Но, всё-таки, вопрос в другом - насколько мы готовы доверить решение таких вопросов Богу. Поступи Раав иначе,например, ответив: "Вы пришли искать? Зачем задаёте вопросы?", осталось бы место для Бога и Его спасающей руки. Это хорошо, что Бог готов прощать, как прощал Давида, Аваама и др. за грехи недоверия. Он готов долго учить нас доверию. А мы ищем для себя путь, как нарушить заповедь так, чтобы не нарушить.
|
Давайте не будем уходить от темы. Здесь не о лжи во благо.
Здесь о букве закона идёт речь. |
А "Не убей" и ненависть - это одно и тоже или нет?
А "Не прелюбодействуй" и блуд - это одно и тоже или нет? А "Не желай" и зависть - это одно и тоже или нет? |
| Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +4. |