![]() |
|
Психология изучает душу.
Научными методами душа не постижима. Психологии не существует. |
Александр, откройте любой учебник по психологии. Где вы видели, чтобы данная наука изучала душу?
|
Так получилось, что мой факультет рядом в психфаком. Я десятилетиями наблюдаю за абитуриентами своего факультета, но и другие в рассмотрение попадают. И вижу, что психфак рассматривается молодыми людьми как местечко, где их научат манипулировать людьми (возможно, так оно и есть).
Идут туда... как бы помягче... не бездари, но так... без полета ребята. Кому ни экономический, ни исторический, ни филфак не по зубам. |
Игумен Никон в молодости увлекся психологией, в конечном счете определил для себя, что она изучает только кожу.
|
Психология перед Богом бессильна.
Там, где психологи ставят крест на людях, Бог может изменить жизнь таких людей до неузнаваемости. Не может психология объяснить, как абсолютно павший наркоман вдруг стал абсолютно полноценным человеком. Пьяница бросил резко пить. Никакое кодирование или гипноз не могли помочь таким людям. А после принятия Христа всё изменилось. Большинство психологов убеждены, что искренне верующий человек он потому и верующий, что боится жить, ищет утешения. А наглость - второе счастье. |
Александр, простите, но метод наблюдения излишне субъективен. А что касается "из названия науки"... то я не вижу в названии слово "душа". Подскажите как надо рассматривать...
Несколько лет назад я помогала священникам Православного Храма в исследовании деструктивных сект и их влиянии на психику людей. По образованию я психолог. Я неоднократно задавала подобный вопрос батюшкам: могут ли они сотрудничать с психологами. Мне тоже когда-то казалось это странным. Немножко неправильно поставлен вопрос. Может ли психологическая наука быть интересной православному? Вот в чем проблема. |
НУЖНА ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГИЯ?
Да, нужна. Психология (греч. ???? — душа и логос — слово, мысль, знание, дословно - душесловие, знание о человеческой душе) — наука о психической деятельности, её закономерностях развития и функционировании. Часто говорят, что психология — это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек ведёт себя так или иначе. |
Виноват, если я промахнулся с душей. Я простодушно полагал, что название науки от греческих слов
???? *и ?????, = душа и слово (учение). А что касается *психологии для православных нужд, *есть примеры контактов. В СПбДАиС кандидатов в семинаристы проверяет психолог. |
психология может понять, как правильно разговаривать с людьми, чтобы не нанести им оскорбления, чтобы правильно донести до них свою мысль; незаменимый инструмент в вопросе профориентации - но психология это всего лишь ИНСТРУМЕНТ (или методика); с его помощью можно попытаться манипулировать людьми, а можно попытаться им помочь. Это как топор - можно нарубить дров, можно построить храм, а можно спьяну зарубить соседа. Как пользоваться инструментом - это вопрос совести, но мне каж., что православному человеку можно доверить любой инструмент
|
Мое субъективное мнение - именно православным психология не нужна... При чем тут, собственно, православие?
В принципе полезно знать некоторые вещи из области психологии: например, вопрос человеческих отношений многих волнует... Но для этого, на мой взгляд, совершенно не обязательно изучать психологию. Достаточно просто быть наблюдательным и уметь анализировать и осмыслять... |
| Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +4. |
|