![]() |
Тема N39 ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ КАМИНСКОГО
* * *
Я,блудный сын,не по дорогам Бродил,мирскою славой жив, Скитался я,враждуя с Богом, В потомках собственной души. Не укрепленный Божьим страхом, Но опьяненный медью труб, Осыпаться готовый прахом С моих,не то поющих губ. Но мудр Господь,меня пытая Долготерпением Своим, Свое лицо я обретаю, Пав на лицо свое пред Ним. Как будто заново рожденный, Увидел я сиянье звезд Душой коленопреклоненный И,значит,вставший в полный рост. Я ослабевшим был и хворым, Но,слава Богу,как орел, Я взмыл к порогу,за которым Я,умиравший,жизнь обрел. |
Стена плача
(Юрий Каминский) - Однажды, может, повезет и мне: Меня в Израиль приведет дорога, И я оставлю в трещине в Стене Записку, адресованную Богу. Ни злата не хочу, ни серебра — Вселенского прошу я Самодержца, Чтоб каждый день я с острия пера Снимал свое измученное сердце, Чтоб дождь слепой я брал в поводыри, Чтоб свежесть слов обветривала губы, Чтоб золото чуть брезжущей зари На медные не разменял я трубы. Мне ни портфель, ни кресло не нужны, Но в синем небе — голубая Вега, Но шорох набегающей волны, Хранящей запах Ноева ковчега, Но с солью хлеба черного ломоть, Но свет, живущий при любой погоде, И древняя Стена, куда Господь За нашими записками приходит. |
Звезда Давида
(Юрий Каминский) - Замерев у ракиты, над гладью пруда, Чую я сквозь рубашку из твида, Как мне в спину падучая ткнулась звезда, Обернувшись звездою Давида. И, набухнув горячечным желтым огнем, Мое тело в мишень превратила... Ухмыляется в душу мне ночью и днем Новоявленный с тростью Аттила. Вот сейчас он поднимет свой шмайсер, и мне Не укрыться от плети свинцовой, И звезда, что горит у меня на спине, Вмиг взорвется звездою сверхновой. И шепнул я себе, чуть раздвинув уста: "Выше голову, духом свободный, Чтоб взошла с твоих острых лопаток звезда, Для кого-нибудь став путеводной". Выжил я! Но за тех, кому больше не жить, — Все равно: за портного ль, за графа, — Каждый день, до скончания дней выходить Мне один на один с Голиафом. |
Благодарю Тебя, Господь
Благодарю Тебя, Господь, За этот вставший за холмами Рассвет — как вечности ломоть, Так пахнущий пятью хлебами. Благодарю Тебя за дни, Когда узнал я тяжесть длани Твоей… Не ноше ли сродни Она той самой, что не тянет? Спасибо, Господи, за дом, Так и ставшей полной чашей, Спасибо за июльский гром, До потолка жилище наше Наполнивший дыханьем трав… От этих трав, подмявших дали, Встававших из любых потрав, Стальные косы увядали. И пусть Ты был со мною строг, Уча меня воде и хлебу, — Ты умалится мне помог, Чтоб смог приблизится я к небу. Юрий Каминский |
Божье терпение
Бесконечность Вселенной сегодня смешна, Даже где-то наивно убога, Ибо может легко затеряться она В бесконечном терпении Бога. Не испытанной крепостью-домом моим И не душеспасительной ложью, — Грешник, жив я еще потому, что храним Бесконечным терпением Божьим, Потому, что святое волнение в крови Поднимая, дорогой прозренья Нас ведет от Голгофы до вечной любви Бесконечное Божье терпенье. Но не ведаю я, в сердце чувствуя страх, Где терпенье закончится Божье, Может, где-то в иных, отдаленных веках? Или там вон, за скошенной рожью? Юрий Каминский |
Я глаза поднимаю к небесному своду ,
Словно за волосы поднимаю себя В голубые поля, где в любую погоду Белокрылые ангелы в вечность трубят. До чего ж высоко! Можно вмиг заблудится В беспредельном пространстве, уже не земном, Может быть, потому, что сюда даже птица Долететь не смогла бы… И в сердце моем Слышу я, как сердца чьи-то честные рвутся, Но вот с небом не стали они заодно, Потому что, увы, и о небо споткнуться Можно, если бывает с овчинку оно, Если ты предпочел Слову Божьему святцы И живешь только праздником очередным, Если ты не сумел выше неба подняться, Чтобы пасть на колени пред Богом живим. Юрий Каминский |
Вера, надежда, любовь
Когда вдруг в голову ударит кровь, Сию минуту требуя возмездия, Пускай надежда, вера и любовь Во мраке гнева вспыхнут, как созвездие. И, замиряя яростных врагов, Любовь отдать готовых на заклание, Пусть ржавое железо желваков Оплавится слезами покаяния. И пусть лукавый, маскируя ад Под кущи рая, смять нас не пытается, Поскольку сила истинная, брат, Не сталью ратной — верою питается. И даже, если мне не повезет, — Смыкая тяжелеющие вежды, Услышу я, как мне Господь шепнет: «С тобою вместе не умрет надежда» . Юрий Каминский |
Камо грядеши?
(Валентине) Я полем шел. Пшеничный колос Про хлеба сдобного ломоть Шептал мне вслед. И был мне голос: «Куда идешь?» К Тебе, Господь! Теперь — к Тебе. Душа устала Ходить кругами каждый миг, Петлять ей больше не пристало. Теперь — к Тебе, и — напрямик. И если где-то в сердце ропот Живет, сомненьями храним, Что ж, человек я, а не робот — Дай силу мне остаться им. Чтоб, как истлевшую одежку, Соблазны мира — за порог И на вопрос: «Куда идешь ты?» — Я б выдохнул: «К Тебе, мой Бог!» Юрий Каминский |
Божья воля
Это миру ведомо от века, Может быть, от самой первой боли, Что железной воле человека Не ужиться с вечной Божьей волей. Сколько раз без устали помпезной Речью в наши уши барабаня, Человек сгибал своей железной Волей человека в рог бараний. Чтобы тот, томясь от мук телесных, Знал, живя в душевном непокое: От железной воли до железных Кандалов, увы, подать рукою. И не росы серебрятся в поле — У земли спина от страха взмокла: Не железная ли чья-то воля Вновь над ней висит, как меч дамоклов? Погружаю очи в свод небесный, И слова летят над спелой рожью: «Никакой, тем более железной, Мне не надо воли, кроме Божьей». Юрий Каминский |
Камо грядеши?
Я полем шел. Пшеничный колос Про хлеба сдобного ломоть Шептал мне вслед. И был мне голос: «Куда идешь?» К Тебе, Господь! Теперь — к Тебе. Душа устала Ходить кругами каждый миг, Петлять ей больше не пристало. Теперь — к Тебе, и — напрямик. И если где-то в сердце ропот Живет, сомненьями храним, Что ж, человек я, а не робот — Дай силу мне остаться им. Чтоб, как истлевшую одежку, Соблазны мира — за порог И на вопрос: «Куда идешь ты?» — Я б выдохнул: «К Тебе, мой Бог!» Юрий Каминский |
Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +4. |