![]() |
|
Кто в христианских семьях должен (имеет ведущую роль) воспитывать детей и ...
Кто в христианских семьях должен (имеет ведущую роль) воспитывать детей и наставлять на путь Истины?
"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" (1Тим.3:2-5)... "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем." (Еф.6:4)... - в полноценных семьях, я так понимаю, - это отец... |
"Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу." (1Тим.5:9,10)... - в неполноценных (там где нет мужа, отца) семьях - воспитывает мать... =)))
|
в Писании как в Ветхом Завета так и в Новом вижу что ведущая роль в воспитании детей делегирована исключительно мужчине, хотя современные религиозные лидеры учат прямо противоположно.
|
Я говорю не об отношениях отца и матери, не о том кто важнее, а о том кто должен или поставлен воспитывать (учить, наставлять) в детях любовь и почитание к Богу, что бы в последствии дети приняли Христа... я не говорю, что мать должна молчать... Но если родители не договорятся о том как воспитывать, то у ребенка начнется раздвоение (мама учит так, а папа по-другому)... Тогда вопрос: "за кем первое слово в воспитании ребенка"?...
|
Елена Перфильева(Ч... , "воспитывают вместе и отец и мать. "Почитай отца и мать""... - почитай - значит уважай... уважать нужно обоих, но учит и наставляет кто?
|
Прит.6:20 Сын мой! храни
заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; Еф.6:1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. И отец и мать воспитывают. Когда и тот и другой вопитывает правильно, это совсем замечательно, и если отец верующий и воспитывает ребенка в вере, то вообще супер. Но не всегда так бывает. Павел например пишет к Тимофею 5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. 6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; (2Тим.1:5,6) В данном случае Тимофея в истине наставляла мать. |
Я считаю, что так как ответственность за всё происходящее в семье лежит на муже (в том числе и за дух.состояние жены), то генеральную линию воспитания выстраивает муж. А жена реализует то, что "видит" муж. Для воспитания детей жена имеет множество даров, которые как правило отсутствуют у мужчин. В том числе и интуиция. Способность чувствовать нужду ребёнка, дары, заложенные в нём и т.д. Незря в библии пишется в родословной царей, кто была мать царя. Влияние женщины даже на мужчину очень велико, а на детей и подавно. Вся атмосфера в доме зависит сильно от женщины. Поэтому проводить какую-то чёткую грань означает опять впадать в крайности.
|
Елена Перфильева(Ч..., "В данном случае Тимофея в истине наставляла мать.".. при том что у Тимофея на тот момент не было не деда ни отца... =)))
|
Светлана (Fast) Гофф, согласна с вами, но почему подняла тему... некоторые учат, что жена должна сидеть дома с детьми и заниматься их воспитанием, а следовательно не может служить в Церкви (пение, наставление женских групп и т.п.), потому что тогда она забросит воспитание детей и дети вырастут нечестивыми и неверующими, тогда вина будет на матери, так как она не уделяла им должного внимания... по моему полная ерунда...
|
Это тоже очередная крайность. А как женщины будет духовно расти, если они будет лишь на кухне служить?! Она должна быть вовлечена в Тело, в служение.
|
| Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +4. |
|