![]() |
|
Что появилось РАНЬШЕ: Церковь или Новый Завет?
Что появилось сначала, Церковь или Новый Завет? Воплощенное Слово Бога, Иисус Христос, избрал Апостолов, которые в свою очередь сформировали ядро Христианской Церкви. Вечное Слово Бога поэтому предшествовало Церкви и породило Церковь. Когда Церковь слышала Воплощенное Слово Бога и записало Его Слово письменно, таким образом, она участвовала вместе с Богом в рождении письменного Слова, Нового Завета. Таким образом, это была Церковь, которая родила и предшествовала Новому Завету. Неправильно смотреть на Библию как на самостоятельную книгу и интерпретирующую саму себя. Библия, как предполагается, читается и понятна освещением Святого Духа Бога в пределах жизни Церкви.
|
Разве не сказал сам Бог Своим ученикам, до Его распятия на кресте: "Когда же придет Он, Дух Истины, Он введет вас во всю истину, ибо Он не будет говорить от Себя, но будет говорить то, что слышит, и грядущее возвестит вам" (Ин.16, 13)? Помимо этого Он сказал: "Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18). Наш Бог не оставлял нас с книгой, чтобы вести нас. Он оставил нам Свою Церковь. Святой Дух в пределах Церкви учит нас, и Его обучение дополняет Священное Писание.
|
Как глупо верить, что после написания книг Нового Завета просвещение Богом полностью прекратилось и не возобновлялось вплоть до Протестантской Реформации в XVI веке, или - если брать этот аргумент в его логическом заключении - до того самого момента, когда я непосредственно сам, не начал читать Библию. Или Святой Дух был в Церкви в течение столетий в течении Новозаветного периода, продвижения, обучения, и освещения, ее в ее понимании сообщения Евангелий, или же Церкви были оставлены духовными сиротами, с индивидуальным Христианством независимой интерпретацией и часто "авторитетным" учением того же самого Священного Писания радикально различными способами. Такой хаос не может быть желанием Бога: "ибо Бог не есть Бог беспорядка, но мира" (1 Кор. 14, 33).
|
Жизнь и работа Церкви Бога не прекращались в первом столетии и не начались снова в шестнадцатом. Если бы это имело место, мы не обладали бы книгами Нового Завета, которые являются настолько дорогими для каждого христианина. Разделение Церкви и Библии, которое является настолько распространенным в большинстве нынешних Христианских конфессий мира - современное явление. Ранние Христиане не делали никаких таких искусственных различий. Как только Вы исследуете данные, я поощрил бы Вас выяснять как можно больше относительно исторической Церкви, которая произвела Новый Завет, сохранила его, и выбрала те книги, которые стали частью его канона. И это была, как говорит безпристрастная История - Христианская Православная Церковь
|
Подойду к этому немножко с *другой стороны.
Я - против абортов. Можете назвать меня "противоабортником". Если бы я жила в 1-ом столетии, то называли бы меня "противоабортником", когда абортов ещё никто не делал? Нет, не называли бы. Но моё понимание заповеди "Не убий" *и "дитя во чреве" были бы точно такими же в 1-ом столетии, какие они у меня и сегодня. Так же и "протестанты" получили своё название после того, как высказались против нового учения ... Но не все, кого тогда назвали протестантами начали своё существование с Реформации. Многие из протестующих существовали с Новозаветных времён. Их вера не отличалась от веры первых Христиан. Но, по пришествии иноверия, и высказываясь против этого иноверия, *их тоже "окрестили" протестантами. |
Протестантизм действительно начался в шестнадцатом веке. В это движение входят лютеранские, реформатские и другие церкви, входившие когда-то в католическую церковь, которые, оставивши католическую веру, основали свои церкви или деноминации. Но также существовали и другие, которые никогда не покидали католической церкви, как сделал Лютер, Кальвин и Цвингли. Они не покидали ее потому, что никогда не были в ней. Их существование не началось с Реформации. Они существовали за сотни лет до нее.
Полная историческая информация опровергает взгляд, что, пока не появился Мартин Лютер со своим протестом, существовали только 2 религиозные группы — Римский католицизм и Ортодоксальное православие. Всякий утверждающий это просто не проштудировал все имеющиеся данные. |
"...как только Вы исследуете данные, я поощрил бы Вас выяснять как можно больше относительно исторической Церкви, которая произвела Новый Завет, сохранила его, и выбрала те книги, которые стали частью его канона."
Сергей, с тем что вы сказали согласиться только Католик. *Их здесь редко найти. *(H) Но судя по вашим словам, можно ощутить, что вы имеете сходство к историческому восприятию - это является похвальным (печально, что это редкость в протестантах сегодня). Ввиду этого можетe Вы, пожалуйста объяснить, если цитата, заявленная вами верна, почему ключевое слово, которое исторически использовала Церковь, когда она действительно определяло содержание нашей Библии, было латинским словом "recipemus" (т.е. Мы Принимаем). |
Женечка, вы пишете:"...Многие из протестующих существовали с Новозаветных времён. Их вера не отличалась от веры первых Христиан." - а можно документально это подтвердить...:-)? А вы слышали о таком документе, как Дидахе, или об Мужах апостольских слышали - это учники Апостла Иоанна - Поликарп Смрнский, к котрому Господь в Апокалипсисе обрается сдобрым словом - он оставилпосле себя писания и показал как жили первохристиане. Или второй ученик ап. Иоанна Игнатий, епископ Антиохийский - тоже оставил послания от себя в разным церквям поместынм - почитайте, будетет удивлены... Это 1-2 век. Еще Иринея Лионского можете почитать- 2-3 век. Тертулианна - любой грамотный христианин знает об этих истинных христаинах:-)
|
Евгений - я не католик, а кафолик, т.е. православный:-) В то время (4 век) Церковь была еще ЕДИНА - она имела техническое название Правослвно-Католическая ( Кафоличесская по гречески), дабы отличаться от кучи еретиков ( манихеев, докетов, никоалитов и т.д упасти Боже равнять их с теми, о ком Евгения говорит, что они были до Лютера, до Лютера наряду с Катол. и Правосл. были монофизиты, монофилиты и другие. но таких, как классические протестаны севременности разных конфессий - небыло. Так вот в то время Церковь имела техническое название, котрое прижилось: Православно-Кафолическая ( Католическяа на римский манер) потому и сообща принимали решения о Каноне:-)
|
Сергей, убедительно прошу Вас Женечкой меня не называть. Ни лично, ни в форумах. Я не давала вам поводу к этому. Если хотите, то просто Женя.
Спасибо. |
Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot