![]() |
Никеиский собор,чего там обсуждалось?Как эти соборы смотрели на иконы?
Только давайте кратко описывать.И не целыми книгами.Ато сейчас начнут с интернета копировать.И время небудет прочитать.:-)
|
Эта тема не гля руганья.А чтобы собрать информацию.Так как я про все это соборы,ровным щётом ничего незнаю.
|
(1) Первый Нике?йский Собор
* (по памяти из истории Церкви, которую я читала уже давно, на полное знание истории Ц. не претендую): * состоялся в 325 г. в городе Никея (теперь Турция); * стал первым Вселенским Собором (т.е. на него съехались со всех уголков Римской Империи, так как его созвал император Константин), * Почему этот Собор был созван? Причина? Уже во дни Апостолов мы видим, что появлялись ереси, 1 Иоанна показывает, что уже в 1-м веке были те, кто отвергал Иисуса как Христа, пришедшего во плоти... _ Так вот пока живы были Апостолы, они этим ересям противостояли... А как Апостолы умерли - ереси и попёрли: гностики, савелиане и т.д. * И на протяжении второго и третьего веков им пытались противостоять ранние апологеты (=защитники) и отцы Церкви. (Если нужна информация по ранним апологетам и отцам Церкви, дайте знать. Кстати, не стоит ругать тех ранних отцов Церкви, они искренне хотели защитить Апостольское учение от наплыва ересей в христианство). |
2) затем Арий (пресвитер церкви в Александрии) стал утверждать, что Христос вовсе и не вечный Бог, а первое творение Бога, посредник между Богом и человеком.... Но Ария ещё и до этого "шатало" то в гностицизм, то ещё во что-то... * Арию противостал другой епископ... пошёл спор о том, Божественен и вечен ли Христос.
_ Вот для того, чтобы разрешить этот спор и утвердить позицию Церкви о природе Христа, и был созван этот Собор. * В результате учение Ария признали ересью, и утвердили Никейский символ веры (Т.е. вероисповедание). Вот это и стало главной заслугой этого Собора - защита Библейского учения об Иисусе Христе. Что Христос не сотворён. Что Он вечен, как и Отец. * Я не знаю, что они там решали по поводу икон. |
Вот и текст Никейского символа веры:
*Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца,Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и восшедшего на небеса, и паки грядущего судити живым и мертвым. И во Святого Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко преже неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь. Аминь |
Если попроще и покороче: Никейский Собор защитил БОЖЕСТВЕННОСТЬ СЫНА БОЖЬЯ: что у Сына такая же природа, как и у Отца: что Сын всегда был, Он вечен как и Отец...
* А те, кто утверждает, что мол было время, когда Сына Божия не было, что Он родился в какой-то момент, но до рождения Его не существовало, или что у Сына другая природа, не такая как у Отца, -- те подлежат анафеме со стороны Церкви. |
Почему в этом символе веры ничего не говорится о семи духах Отк 1:4?
)__________ Я на том Соборе не была, не знаю.;-) *МОгу только предполагать, что по той же причине, по какой в нём не цитируется и вся Библия: по причине краткого изложения самых основных моментов Библейского учения, а не всех деталей. С целью защиты основных вопросов, а не толкования деталей. Хотя это всего лишь моё предположение. *А толкование семи *духов из Откровения - скорее другая область, экзегетики и герменевтики, в свете того, что о Духе сказано ранее, например, в связи с семикратным описанием Духа в Исайи 11:2"Дух (1) Господень, дух (2) премудрости и (3) разума, дух (4) совета и (5) крепости, дух (6) ведения и (7) благочестия." |
| Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +4. |