Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Гордость - грех, лежащий в основании всех грехов и это самый первый грех - ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2647)

Алхимик 06.09.2010 15:42

Гордость - грех, лежащий в основании всех грехов и это самый первый грех - ...

Гордость - грех, лежащий в основании всех грехов и это самый первый грех - именно дьявол возгордился первым. Гордость - это очень многоликая гидра. Как она проявляется и как ее победить?

Вот некоторые приметы гордости - она всегда сосредоточена на себе - моя боль, моя репутация, моя карьера; она всегда ищет признания и похвалы, она слепа к собственным ошибкам и очень хорошо видит даже самые незначительные просчеты других. Она легко обижается, видит угрозу даже во взгляде. Она редко ищет помощи у других - я сам, я сама; она отказываается подчиняться власти, неуважительна, оскорбляет, готова взорваться только от намека на обиду, не любит поучений и ...

Белоснежка 06.09.2010 21:36

Гордыня-это источник всяческих приступков,причина многих несчастий.Одни раздуваются в гордыне,потому что им кажется,что они обладают большими способностями,другие гордятся тем, что только они имеют.Характерно то ,что гордый человек не замечает за собой никакой вины ,ни в чем.Все ,что он говорит,он считает правым.Гордыня более всего ранит сердца других людей.Гордый человек не уступает никому и возносится среди равных,часто ссорится.Гордыня сопровождает человека и в поступках ,и в словах.Молитва фарисея.Гордый приписывает самому себе все достоинства,но не Богу и людям.Ищет и ждет похвалу.Не признает заслуги других--критикует и унижает,чтобы возвыситься самому.В незнакомом обществе много говорит о себе,чтобы поднять авторитет.Если слышит критику-злиться.Гордых ждет унижение.

Бен Ладен 06.09.2010 23:34

Александр хорошо подметил, что ГОРДОСТЬ, она как многоголовая гидра. Христианин борется с гордостью в одной области и "отрубает" голову ей, но через время видит как другая "голова гордости" опять вырастает, но уже в другом месте и вот так безконца.

Бен Ладен 06.09.2010 23:35

Нужно быть очень осторожным, человек способен научиться гордиться собственным смирением. Даже такая форма есть.

Camilla 07.09.2010 05:02

Нужно быть очень осторожным, человек способен научиться гордиться собственным смирением. Даже такая форма есть.________Точно!
Это напомнило мне грустную шутку:*
Одному христианину дали медаль "За смиренномудрие и скромность"... Правда, вскоре сразу же отобрали, потому что он стал носить её каждый день!

Camilla 07.09.2010 05:13

Действительно, как важно каждому из нас *исследовать СЕБЯ в зеркале Божьего Слова:

* а смиряю ли я свои мысли в послушание Иисусу Христу?
*
а почитаю ли я других выше себя?
*
а думаю ли я о себе скромно? *
а осознаю ли я, что сам, своими усилиями, не способен воспроизвести ничего доброго, святого, праведного, светлого? И что то доброе, что есть во мне, - от Бога, Который даёт мне и желание, и силу Духа и Слова, и даже результат: приносить плоды праведности, плод любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания?
* что для меня важнее: всё внимание, слава, почести, похвала Богу - или мне? Божий путь -- или мой путь? Божья воля -- или мои желания, планы и намерения? *
ну и кого же я люблю в первую очередь: Бога? ближнего? или себя? И соответственно, как эта любовь к Богу - проявляется ли она в послушании Ему?
*
И на кого я полагаюсь в разных ситуациях: на Бога? или всё-таки на себя, что мол сам "разрулю, решу, скумекаю, разъясню" и т. д.

Camilla 07.09.2010 05:16

Псалом 138
"23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути,
и направь меня на путь вечный"

*Ведь мы часто даже себя не можем видеть "во всей своей красе", и реально себя оценить! Но вот Дух Божий через Слово Божье может, за что Ему спасибо!

Camilla 07.09.2010 05:20

Любовь,
спасибо Вам за то, что привели слова Бога о гордых и о смиренных!(F) (F) (F)
*
Было бы хорошо, если бы мы побольше вместе узнали из Библии о гордости, с точки зрения Бога. А то мир ведь гордость ценит!

Iskra 07.09.2010 09:02

И всё-таки гордость есть абсолютно в каждом человеке. Если вы скажете, что с вами лично это не так, это лукавство. Весь вопрос только в том, в какой степени наличествует в нас эта гордость...

Iskra 07.09.2010 09:05

То есть, "критика" кого-либо или чего-либо - это только попытка самовозвышения?*-) *Ну-ну...

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +4.