![]() |
О необходимости прощения обид перед началом поста
О необходимости прощения обид перед началом поста
Митрополит Иоанн (Снычев) 1. Пост является как бы преддверием небесной жизни, преддверием торжества. Но чтобы достигнуть торжества, нужно пройти и через преддверие, где небесные служители будут проверять каждого из нас и вопрошать: с каким багажом ты хочешь встретить Священная Пасху или войти в Небесный Чертог? Если твоя ноша - греховное естество, то не дерзай, человек, встретить светлое Христово Воскресение и войти в Небесный Чертог с радостным сердцем. Небесные слуги возьмут тебя и ввергнут во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов. Пост - это особое время, когда мы должны внимательно посмотреть на состояние своей души, на состояние своего духа. Чем одержима душа? Есть ли в ней что-то сродное, соединяющее нас с небесной жизнью? Или, быть может, ничего доброго там уже не осталось? |
2. Итак, мы в преддверии Великого Поста. Мы уже хотим вступить на поприще подвига духовного и телесного воздержания. Сможем ли мы достойно пройти это испытание, сумеем ли убелить свои одежды, очистить их от всякой греховной скверны и войти в Небесный Чертог, чтобы со всеми угодившими Богу возрадоваться и возвеселиться?
Вспомним человека, который, как сказано в Евангелии, явился на брачный пир не в праздничной одежде. Хотя он и вошел в дом, будучи приглашенным, но услышал страшный приговор Домовладыки: "Раб лукавый, как ты смел войти сюда не в брачной одежде? Возьмите его и ввергните в тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов". Видите, как этот человек, хотя и прошел через двери, но, не очистив себя слезами покаяния, не омыв грязных одежд своей души, был извергнут из брачного чертога. |
3. Подобное может случиться и со всеми нами, если мы не оплачем своих грехопадений, если не убелим своих одежд слезами покаяния. Как страшно будет тогда услышать Божественный глас: "Вон изыдите из Моего светлого чертога, отыдите от Меня все делающие беззаконие!"
Чтобы этого не случилось, чтобы нам услышать радостный, утешающий глас нашего Творца и Господа: "Благий и верный раб, вниди в радость Господа твоего!" - станем стремиться к тому, чтобы достойно потрудиться на поприще Великого Поста. Потрудиться так, чтобы сердце плакало, чтобы слезы смывали всю скверну и грязь греховную, очищая храм души нашей для Духа Святаго, укрепляющего нас на пути спасения. |
4. Начнем же свой труднический путь к светлому Христову Воскресению с прощения всех своих обидчиков.
Необходимо, чтобы каждый простил друг друга нелицемерно, искренне, до конца, не оставляя ни капли раздражения и досады на ближнего в потаенных уголках своего сердца. Без этого невозможно соблюдать воздержание телесное и духовное, и такой пост неугоден Богу. |
Дорогие участники группы Православие! Братья и сестры!
Если я обидел кого-нибудь из вас словом или дело, простите меня и помолитесь обо мне грешном р.Б. Артемии. |
Я прощаю сегодня, прощаю сейчас.
Не кого-то прощаю, но всех. Кто случайно столкнул, кто специально не спас. Я сегодня прощаю и тех, Кто не слушал, не слышал, кто слушал – не внял, Не смотрел, иль смотрел – не увидел, Кто не понял, не вспомнил, не верил, не знал, Кто молчал, не хотел – но обидел. Я прощаю сегодня, прощаю теперь. Тех, кто видел, но все ж обошел. Кто боялся стучаться в закрытую дверь Кто в открытую дверь не вошел. Кто себя не нашел, кто других не искал. Тех, кто будет искать безуспешно. Тех, кто вновь не поймет, кто нарочно толкал, Кто смеяться начнет безутешно. Я прощаю и тех, кто меня не простит. Отпускаю вас, будьте покойны. Тех прощаю, кто мне ни за что отомстит, Были б доводы ваши достойны. Я прощаю любого, и с этим за вас Я молюсь наяву и во сне. Не хочу я иначе, прощаю сейчас. Да простится все это и мне. |
Повиниться хочу. Покаяться.
Попросить у вас прощения. Берёгла, чтоб потом не маяться, На Прощённое Воскресенье. Упаду на колени, поплачу, С просветлённою чистой душой. Ничего я не скрою, не спрячу. Впрочем, список не так уж большой. Вы простите иль нет, я не знаю. Может, скажешь, пусть Бог простит. Я же душу свою облегчаю, Да и сама, не держу обид. Хорошо как придумано это. Только солнце блеснуло весной, И душа запросила рассвета. Ты постой на коленях, постой. Помолчи, покаянно и скромно. И царицу-гордыню уйми. Что-то есть в этом мире огромном, Что владеет душой и людьми. Заставляет подняться над злобой. Раз за разом, прощать и любить. Вы простите, если можете, попробуйте, Я же знаю, вы сможете простить. |
Пекут блины, стоит веселый чад,
На масленицу всюду разговенье! Сегодня на Руси, как говорят, ПРОЩЕНОЕ СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ! И вот, во имя этакого дня, Коль в чем-то провинилась, допускаю, Вы уж простите, пожалуйста, меня. И я вас *всех за все прощаю! |
В этот вечер воскресенья я у вас прошу прощения,за обиды,за сомнения и за недоразумения! :-$
|
Спаси сохрани и помилуй, Господи! Прошу прощение за обидящих и ненавидящих нас! Прости и помилуй Господи!
|
| Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +4. |