![]() |
|
Возможна ли нравственность без религии?
Нравсвенные требования,без догматов веры,будут *неустойчевы * и ничем *нельзя будет доказать их безусловную обязательность для всех людей
|
Я знаю несколько высоконравственных, но абсолютно нерелигиозных людей. Так что нравственность без религии вполне возможна. Вопрос о ее, нравственности, ценности в этом случае. Не помню, кто из святых, очень метко назвал добрые дела, совершаемые без веры, идолопоклонничеством. Добрые дела, совершаемые ради них самих или ради тщеславия, что однозначно, не приведут человека к спасению. Ценны дела, совершаемые ради Христа, ради Его заповедей.
|
Ну почему же не возможно !? *Как раз таки и возможна ! Разве в СССР небыло нравственности !?
|
Конечно - невозможно, пример, многие из нас были воспитаны неверующими родителями, а сейчас мы воспитываем наших детей. вы что не видите как падает градус нравственности у нашей молодежи ?
|
Есть люди, которые себя считают глубоковеруещими, но в то же время совершают очень гнусные поступки в жизни. Одному такому я один раз сказала: " Как же Вы так можете поступать, Вы же будете наказаны!" Он испугался, подумал, что я угрожаю, но когда я ему пояснила, что Бог накажет за такие дела, он усмехнулся и сказал:"А... Бог, ну и что, пойду в церковь и отмолю!" Этот человек был председателем попечительского совета церкви и так рассуждал, я была очень поражена его словами!
|
Нравственный человек может быть совершенно бездуховным,а вот духовный не может быть безнравственным...
|
о.Дмитрий как говорят у нас в Понте Ведровке на чистейшем америкаковском диалекте - офкоз *(Y) *:-D
|
о Дмитрий,на 100 % согласен,а истинные христиане должны быть овцами,а не козлами.Упаси Господи козлищем стать
|
Если нравственность - понятие о добре (и зле), то без веры (и религии) истинной, настоящей нравственности нет.
Односторонняя н. есть, где императив какой-то свой, не Бог. |
Религия без нравственности подобна бесплодной смоковнице; нравственность же без религии – подобна срубленной смоковнице.
«Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15, 13). Только в Боге может быть жизнь. Без Бога жизнь становится умиранием. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Идеал христианской нравственности – религиозный: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). |
| Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +4. |
|