![]() |
О поминовении самоубийц.
Я только только прихожу к Богу , у меня к верующим людям вопрос, сегодня Радоница, можно ли в этот день поминать самоубийц, мне говорили, что есть день в году когда это можно делать
|
Насколько я знаю, самойбийц поминать в церкви нельзя, но можно раздавать милостыню.
|
Ксения, это настоятель храма СВ. мц.Татианы при мгу им Ломоносова М. Козлов отвечает-------Церковного поминовения самоубийц не совершается. Я бы решительно не
советовал творить и келейную молитву за самоубийцу, помня, что таковые на волю Божию оставляются. Каждый самоубийца сам принял решение о конце своего земного пути. Мы не выносим суда об их загробной участи, которая только Богу принадлежит. Но не будем брать на себя и дерзновение предстательствовать там, где каноны церковные нам это возбраняют. |
…молитва за неверующего даже опасна для души молящегося.
Еще опаснее молиться за самоубийц, т. к. воспринимая память о душе усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы общником и его душевного состояния, входит в область его душевных томлений, соприкасается с его грехами, неочищенными покаянием. Существует расхожее мнение, что есть специальный день, когда Церковь совершает молитвы за самоубийц. Это неверно. Такого дня нет. |
Если самойбийца Вам близкий человек, родственник, то за него не возможно не молиться, если ты христианин. Церковное поминовение не совершается, но личная молитва неотъемлема. Горе мне, если любви не имею, а кто имеет хоть чуточку любви к человеку, будет за него молиться. Меньше страхов. Если Бог с нами, кто же против нас/
P.S. У моей подруги отец покончил с жизнью и ей священник дал, на мой взгляд, замечательный совет как помочь своему отцу: это самой исправиться, стать лучше. Как можно не молиться за отца, например? Где же любовь? |
И все-таки такая молитва есть. Молиться только келейно (дома). Мое мнение таково- молиться за самоубиц может только человек воцерковленный, много лет исповеющися и причащающийся. Новоначальные, читающие эту молитву, попадают в очень трудное положение.
Не торопитесь. Наберитесь сил. И если духовник благословит - то не сдавайтесь ни смотря ни на что. |
Старец Лев Оптинский (в схиме Леонид) дал такой текст келейной молитвы: «Взыщи, Господи, погибшую душу {имя рек}: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Митрополит Вениамин (Федченков) составил «Канон о самовольно живот свой скончавших», читаемый келейно и с благословения духовника. (Псково - Печерский листок №14/1993).
|
да-да, вот эта молитва ОЧЕНЬ хорошая! Мне кажется она дает облегчение и тем кто читает, и тем за кого читают! (F)
|
/Продолжение. А если не было? А было наоборот- одно противление воли
Божией. И с какими словами мы будем просить у Бога оправдания для самоубийцы. Сказано апостолом, вне Церкви нет спасения. Значит молясь за упорствующих безбожников мы оправдываем их./ Не соглашусь. Преподобный Исаак Сирин дерзал молиться за дьявола (только не подумайте, что я к этому призываю). Христианину просто жаль упорствующего безбожника. Господь призывал молиться за гонящих Его учеников, молился за своих распинателей, которые ничем не лучше упорствующих безбожников. Вы только подумайте о состоянии безбожника, как только он умер и осознал, что по сути-то жив и прочее его существование. Конечно же его жаль, так как же молиться? Евангелие, наоборот, учит молиться за всех, не выделяя упорствующих безбожников в особую категорию. которые не нуждаются в молитве. |
Если желание молиться оживляется памятью о несчастном, таком же, по сути, как мы, человеке, человеке, которого мы любили, который нам был нужен, был нужен другим окружающим его людям, был очень нужен Богу, но с ним что-то случилось ужасное и он забыл об этой своей исключительной нужности, не разглядел, не захотел даже может быть в какой-то момент разглядеть, разуверился, быть может в этом, и мы об этом обо все знаем и глубоко переживаем поэтому за него, то нам есть, что сказать о нем от сердца, предстоя Спасителю.
|
| Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +4. |