Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Является ли духовное одиночество правильным внутренним состоянием христианина? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1950)

Кунжутик 27.05.2009 19:26

Является ли духовное одиночество правильным внутренним состоянием христианина?

Позволь преследовать себя, но сам не преследуй.
Позволь распять себя, но сам не распинай.
Позволь оскорбить себя, но сам не оскорбляй.
Позволь клеветать на себя, но сам не клевещи…
Радуйся с теми, кто радуется, плачь с теми, кто плачет. Таков признак чистоты.
Страдай с болящими; скорби с грешниками; радуйся с кающимися будь другом всем. Но в духе твоем оставайся одинок…
Набрось покрывало на впавшего в грех и прикрой его. И если не можешь взять на себя его прегрешение и понести стыд и кару вместо него, то [хотя бы] не забывай его.
Исаак Сирин
Аскетические трактаты, 58-й трактат

Что означает этот призыв Исаака Сирина к духовному одиночеству? Недаром он говорит это "НО". Как все-таки совместить сострадание и деятельную любовь к ближнему с таким вот духовным одиноким состоянием?

гера 27.05.2009 20:55

научись быть кроткой и молчаливой,а раскрытое чувство - что ворота не затворенные - туда бежит и кошка и собака и ГАДЯТ! изречения оптинских старцев

Барабашка 28.05.2009 17:01

Думаю, речь идет о внутреннем покое и тишине ума. Без этого правильного молитвенного одиночества невозможно и ближних любить. У еп. Иллариона (Алфеева) сегодня прочитал:
"Отсутствие вкуса к уединению и молчанию есть болезнь современного человека. Многие даже боятся тишины, боятся одиночества и свободного времени, потому что нечем заполнить пустоту: нужны слова, впечатления, нужно быть занятым и всегда спешить, чтобы создавалась иллюзия бурной и наполненной жизни. А жизнь с Богом начинается тогда, когда слова и мысли умолкнут, когда земные дела отойдут на второй план и в душе человека освободится место, которое может заполнить Бог."

Наталья Дакан 28.05.2009 23:23

Согласна с Артуром, похожие мысли высказывает прот. Андрей Ткачев.
"Личность зреет в одиночестве, в холодной пустоте, в которой человеку ясно: и рождаться, и умирать ему приходится одному. В этой пустоте человек взыскует тепла и начинает молиться. И тогда пустота наполняется Богом, прошлая жизнь осмысливается, вечность становится очевидной. Вне одиночества, в толкотне эти вещи недоступны, и мы рискуем остаться на всю жизнь пустоцветом.
Человеку нужны и свой столп, и своя пустыня и свои вериги. Ему нужно выкраивать время для своего одиночества. Так или иначе, каждому живому человеку нужен свой затвор. А выходить из него обратно к людям нужно просветленным, очищенным и готовым на добрые дела.
Одиночество или социум? Вопрос снимается в православном синтезе. И то, и другое. Любовь к Богу хочет уединенной молитвы. Любовь к ближнему стремится в люди. Обе любви по временам смешиваются и рвутся в небо, как одно пламя, чтоб потом разделиться и гореть отдельно. Но только до времени."

Саламандра 29.05.2009 22:42

Наверно те, кто возлюбил Господа более родных, детей, родителей, любимых, более всего, что держит нас в этом мире эмоционально - тот и есть духовно один. Т. е. один на один с Богом. Но хорошо или нет это - я судить не берусь. с точки зрения земного человека, полного привязанностей и грехов здесь, в этой жизни - наверное не очень. Но человек, отошедший от земного в своих исканиях Господа, наверное думает иначе.

Ульяна Нави 29.05.2009 23:56

Христиане не одиноки в молитве: евхаристия же общее дело. А вот душевное (не духовное!!!) одиночество бывает.

Владимир Маяковский 30.05.2009 08:57

Екатерина, Вы там случайно не унываете?
Держите - (F) (^) (G) (B) (D) (C) (pi) (ic) (nt) (pi) (pi) (pi)

Вообще, отцов пустынников надо читать с разумением. Авва Дорофей, например, в предисловии к "Душеполезным поучениям" пишет, что это наставление для монахов (младших подвижников)!
Что хорошо для монаха, то для семейного человека смерть! ;-) Как к Вашему одиночеству отнесутся родные и близкие?
Выберите лучше наставления про веру, надежду и любовь. И о трудолюбии...

Кунжутик 30.05.2009 18:05

Ох, Денис! Спасибо - развеселили:-)
Я вроде бы не унываю. Просто когда на пути понимания прочитанного встречаются кочки, о которые спотыкаешься, я стараюсь ихвсе-таки не обходить стороной, а основательно изучить насколько это в моих силах, конечно.(F)
Парадокс заинтересовал: призыв к одиночеству и дружбе одновременно.

Владимир Маяковский 30.05.2009 21:09

Например Преподобный пишет: "Позволь оскорбить себя, но сам не оскорбляй". Я тоже стараюсь человека не оскорблять, но могу поставить его на место (вежливо) или просто оставить его одного...

Боцман 31.05.2009 20:02

Если это РПЦ поощряет, то наверно нужно так вести себя, быть духовно одиноким.
Нужно вам по моему проконсультироваться у РПЦ по поводу этого вопроса. Я так понимаю вы мирянка?

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +4.