![]() |
|
Подряснечег!!!
Дорогие отцы, братья и сёстры!
Уж коль скоро затронули тему женских брюк, давайте обсудим и еще нечто, относящееся к лицам духовного звания. Подрясник и ряса: носить ли все это во вне богослужебное время, если носить, то какие тому ограничения, если не носить, то какие тому основания... Эту тему уже отчасти задели в "женских брюках"... Посему - возвращаюсь к напечатанному... Отчасти от того, что несколько поразила фраза Аллана : "я сам никогда не снимаю облачения"... С трудом верится... Но... может, это я такой несовершенный, и я не позволяю себе ходить по магазинам и по рынку в подряснике, в коем совершаю богослужение... и все же... хотелось бы выслушать мнения (НЕ в категориях свт. Игнатия (Брянчанинова)) по данному вопросу. Спасибо за понимание, и заранее спасибо за ответы! |
Да, действительно... Наш любимый батюшка из Тверской епархии - а мы не просто у него на службе бываем, а и в гостях, и трапезуем, и ночуем у него дома, - мы его вообще никогда без подрясника не видели. Тоже самое и мой друг, иг. Сергий Рыбко. При всех идиотских обвинениях в "модернизме" в его адрес - никогда не видел его без подрясника, и со своих отцов он того же требует. Так что, "есть батюшки в русских селеньях!" :-D
|
Читая многие темы на форуме, который раз прихожу к выводу, ьчто мы склонны "оцеживать комара, а верблюда проглатывать". Какая разница, в брюках или в подряснике ходит священник вне богослужения? Подрясник святости не прибавляет, а иногда является предметом лицемерия и фарисейства. Главное - чтобы благочестив был по-настоящему. Некоторых священников, постоянно ходящих в подрясниках, чуть-ли не в быту говорящих на церковно-славянском языке, мне иногда хочется спросить, действительно ли он в Бога верит!
|
Если говорить не о том что прибавляет или убавляет святость, то бородатый батюшка все-таки КРАСИВЕЕ или естественнее в подряснике выглядит. И дама , если она в платке, то красивее и естественнее, когда при этом на ней и юбка. Это конечно же мое личное мнение т.к. о вкусах не спорят.
|
Я за бородатых священников в подрясниках!!! Ведь военные же носят на улице форму, чем батюшки хуже!
А вот дома, в лесу по грибы и т.п. пусть носят, что им удобно! :-) Хотя я знаю батюшку, который в подряснике прекрасно лазил на деревья за яблоками... |
А у монахов вообще есть рабочий повседневный подрясник и парадно-выходной для богослужений. :-D
|
Ребят а при чем здесь вообще монахи? :-) Мы начали про "подрясничег". Но уж если и зашла о монахах речь, то хочеться добавить к о.Димитрию, что помимо обета безбрачия у них есть обет послушания и нестяжания. Про мяса в чине пострига нет ни слова!!! А что бы ходить на базар в подряснике, нужно иметь запасной :-) :-) :-) А Алан я думаю все-таки снимает подрясник хотя-бы в душевой(если конечно он не имеет специального подрясника для купания) :-)
|
В подряснике,попробуй в магазине купить Великим Постом молочные продукты,как введешь в осуждение толпу людей.Каждому не будешь объяснять,что дома дети и кормящая жена.Зачем соблазнять людей в осуждение?
|
Если хочешь останавливаться у каждой пьяной компании и нести подвиг просвещения Светом Христовой Истины портвенизированных народов( эдакий равноапостольный) чтож. Каждый пьяница будет тебя звать и очень долго рассказывать какой он грешный и ему срочно надо исповедаться. (B) Поверьте отцы за 10 лет ни один не дополз до Храма. А время потрачено очень много. Так что иногда просто хочеться проскочить незамеченным. А трезвый нормальный человек все равно постесняется подойти. А вот отставшие от поезда лохотронщики с удовольствием. Но я думаю Альвиану через несколько лет такие чудеса тоже надоест совершать. ($)
|
=Подрясник и ряса: носить ли все это во вне богослужебное время, если носить, то какие тому ограничения, если не носить, то какие тому основания...=
Подрясник и ряса это не спецодежда, поэтому не должно быть вопросов, когда её носить дОлжно, а когда не дОлжно, если право имеешь, то их надо носить всегда и в магазине, и на рынке. Я человек не воцерковленный, не знаю как по канонам, а как нет, но если человек в каких-то случаях стесняется формы одежды, ему надо крепко подумать, а зачем он эти одежды одел? Да и живете ведь среди людей: раз они Вас в облачении видят, другой раз в цивильном платье? Правильно ли это? По поводу женских брюк: моя дочка не каждый день офицерскую форму носит, но иногда доводится, когда она в форменной одежде, не в юбке, а брюках, не в косынке, а в пилотке в Храм заходит ни косых взглядов, ни осуждения не бывало. |
| Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +4. |
|