![]() |
|
Свеча в храме. Какой она должна быть? Ее значение. В общем, все мысли на эту, больную (для меня) тему.
|
Воистину воскресе!!! А почему тема свечи в храме для Вас больная? Вы этими словами немного меня удивили. На мой взгляд свеча в храме это символ Вашего горящего сердца и горячей молитвы к *Богу. И все. Именно ставя свечу и молясь в этот момент Богу Вы символически показываете Ему, что серце и душа, и молитва Ваши горят. Это всего лишь символ. Можно с теми же чувствами и без свечи молиться Богу и Господь всеравно обязательно услышит. Ну и, конечно, свеча *еще и жертва Богу и церкви, скромная ( у кого какие возможности), но жертва. Мое большое убеждение, что придавать большое внимание и уповать на свечу это заблуждение. Это символ. Говорят:"Пойду в церковь, поставлю свечу". Я эти слова понимаю только так:"Пойду в церковь, поставлю свечу и искренне помолюсь Богу". Ангела Вам Хранителя.
|
Делаю свечи для храма более десяти лет. И мне интересно, что люди думают о свече. Из чего она сделана, какой формы (конусная или цилиндрическая). Про стоимость свечей в храме(Храмы прошу не указывать).
|
Сергей, а какие свечи не коптят восковые или эээ :) другие, кстати, если не из воска, то из чего делают свечи?
|
Не коптят - восковые, хотя и здесь есть немного копоти от хлопковой нити, но это можно в расчет не брать (слишком незначительна). Коптят парафин, церезин и прочее.Кто может дополнить- прошу. Чисто восковых свечей становится все меньше и меньше. В основном идут смеси. Именно поэтому для меня это больная тема.
|
Спасибо за информацию, значит буду продолжать покупать восковые свечи, пока их не заменит синтетика...
|
Ну и еще вопрос по теме..: есть свечи конусовидные с спиралеобразными бороздами, ни разу их не брала.. зачем такой дизайн у этих свечей.. чем они особенные?
|
Свеча - наша жертва Богу, символ сокрушенного и покаянного сердца и символ горения любви к Богу.. Какая разница из какого материала сделаны свечи??? И какая разница - коптят они или нет? Я слышал байки, что коптящая свеча есть знак того, что на человеке большой грех или порча.. но мне думается, что это все чушь и байки... ну а по форме - лично мне больше нравятся конические свечи, но форма конуса вряд ли сделает эту свечу более Богоугодной... :-)
|
Какая свеча коптит, а какая нет, спросила из практическиз соображений, Вы когда-нибудь поднимали глаза на вверх в храме? Закопченые фрески, стены...., а бывало так, что мимо тебя несут свечу и черненький дымок возникает. * Кому интересен смысл свечи, рекомендую прочесть Закон Божий.
|
Со свечой связано много суеверий. Коптит- значит грешен. Но если свеча стоит на сквозняке и пламя задувается- будет коптить и восковая. Если свеча трещит - значит грешен и бес в тебе. Но если фитиль сырой, или в материал попала вода или ароматизатор, то она будет трещать в любом случае. ( Бывают и в первом и во втором случае исключения)
|
| Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +4. |
|