![]() |
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ИМЕНА БОЖьИХ ПРОРОКОВ и КАК ОНИ ПРАВИЛьНО ПРОИЗНОСЯТСЯ??? ИМЕНA ...
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ИМЕНА БОЖьИХ ПРОРОКОВ и КАК ОНИ ПРАВИЛьНО ПРОИЗНОСЯТСЯ??? ИМЕНA ПРОРОКОВ ТАНАХА/Ветхого Завета/ ПО ПОРЯДКУ/оглавлению //от МОШЕ ?? ?,/Моисея -"взятый из воды"//ДО //МАЛ АХИ (? ? ? ? ?, Мой посланник Малахия// В ПОМОЩь ИЗУЧАЮЩИМ БИБЛИЮ.
Все посты я буду размещать так,чтобы вам было удобно читать,но для этого необходимо нажать Ў Показать сообщения с начала (в правом верхнем углу) |
1 Думаю,что уместно будет перед началом этой Темы сказать несколько слов о том,что означает слово пророк на иврите и на греческом,так как Машиах(иврит)/по русски- Мессия/и Христос/Кристос-(по греч.)все знают ,что означает Помазанник.А вот пророк на двух языках имеет разное значение,уверен,что немногие об этом знают.
Так на иврите этим термином ПРОРОК в Танахе/Септуагинте и в Новом Завете передаётся древнееврейский термин «нави» (ивр. ???????, мн. ч. «невиим»,отсюда название книги пророков в Танахе-"Невиим"/Пророки.Буквальное значение-"стена",а на греческом-"дверь".Когда 7 лет назад я узнал об этом,у меня тогда родилось такое стихотворение: |
Пророк
Пророк от Бога- Камень в храмовой стене, Знает о ее заветной двери, И на своем челе Несет призыв господний К мужу и ко дщери. Призыв войти В святая всех святых, И прекратить Топтатся на пороге, Удел для мертвых, А не для живых, Разлить живую воду По дороге. И с грязью кровь Спасителя смешать, На смерть духовную Себя обречь, Погоны лжи Не пожелать сорвать, Со сгорбленных Под грехом плеч. Пророк, О,сколько раз, За правду он страдает, Немало злобы в поднебесье, Иммануэль Йешуа В нас *сияет, В его оправе верности и чести. |
2 Нельзя не сказать,что такое Пророчество (на иврите — невуа) от Бога— это стопроцентная гарантия того, что то или иное событие произойдет.Ложные или лжепророчества -это события, которые соответственно не сбываются.Только время может показать,кто перед тобой ПРОРОК или лжепророк.
Ни в коем случае Божьих пророков нельзя путать с прорицателями,так как вторые черпают информацию с нечистого источника,не от Бога,а от духов злобы поднебесной.В этой Теме мы о таких говорить не будем. |
3 Все нижеприведенные данные можно в разрозненном виде найти в сети,но
их нет в систематизированном виде как в оглавлении Библии. Итак,с БОЖьЕЙ ПОМОЩьЮ с вашими молитвами, начнем с первого библейского пророка,как его называют все евреи Моше Рабейну:МОШЕ ?????,/Моисей -"взятый из воды"//В Библии МОШЕ РАБЕЙНУ«Моисей, учитель наш»),первый пророк Яхве и основатель его религии, законодатель, религиозный наставник и политический вождь еврейских племён в исходе из Египта в Ханаан. МОШЕ/Моисей — вождь, с чувством своего призвания к выполнению святого долга, пусть даже вопреки собственной воле. Его миссия состояла в том, чтобы: 1) освободить израильтян от рабства и вывести их из Египта; 2) перевоспитать разрозненные порабощенные племена и превратить их в единый вдохновленный новой религией народ; 3) привести народ в страну отцов. Именно ему Творец мира доверил получение Скрижалей/Декалог,а позднее продиктовал ему всю Тору/Учение и закон жизни. |
b Исторические события, отражённые в Библии с участием Моисея имели место во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. (предположительно, в период правления XIX династии в Египте, т. е. в 1305-1196 до н. э„ но ранее 1230, ибо около этого времени египетское свидетельство удостоверяет присутствие племенного союза Израиль в Ханаане; впрочем, некоторые современные специалисты проводят различение между Израилем в целом и выходцами из Египта во главе с Моисеем).Согласно библейскому повествованию, Моисей был евреем из колена Левия, сыном Амрама и Иохаведы, братом Аарона и Мариам Пророчицы; однако по стечению обстоятельств он получил египетское воспитание.
|
c В целом Моисей для иудаизма - первоучитель веры (формула МОШЕ РАБЕЙНУ«Моисей, учитель наш»), к которому возводили и написание Пятикнижия, и устную традицию (раввинистическую и каббалистическую). В Новом Завете во время преображения Йешуа ха маМашиуаха//Иисуса Христа Моисей как свидетель Мессии представляет «Закон», а Илия - пророческую линию Ветхого завета.
Его/Моисея пророчество о Йешуа хорошо известно каждому верующему:"Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему..." (Втор. 18:18). Исполнение: "Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского" (Матф. 21:11; ср. Лук. 7:16; Иоан. 4:19; 6:14; 7:40). |
d Еврейский ученый Маймонид в послании жителям Йемена обличал ложных мессий, когда подчеркивал, что "Мессия будет величайшим пророком, более великим, чем все остальные пророки, за исключением только Моисея, учителя нашего... По своему призванию будет Он выше, чем остальные пророки, и заслужит больше чести, чем все они, кроме Моисея... Создатель, да будет Он благословен, наградит его дарами, которых он не дал Моисею, ибо сказано о нем: "...И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела" (Ис. 11:3).
Давайте сравним Моше/Моисея с Йешуа ха Машиахом/Иисусом Христом: 1. Он спасся от гибели в раннем детстве. 2. Он согласился быть искупителем своего народа (Исх. 3:10). 3. И Моше, и Йешуа были посредниками между Яхве и Израилем (Исх. 19:16; 20:18). 4. Они ходатайствовали за грешников (Исх. 32:7-14,33; Чис. 14:11-20). "Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк..." (Иоан. 4:19). |
e "Использование евреями во времена Йешуа слова "пророк", показывает не только то, что они, согласно Второзаконию, гл. 18, ожидали, что Мессия будет пророком, но и то, что Тот, кто совершит те чудеса, будет самым Обетованным Пророком".
5.Сегодня мы знаем,что миссия Йешуа была выше миссии Моше,если второй спасал народ из духовного и физического рабства Египта,ему это не удалось сделать в полной мере,т.к.в обетованную землю поколение Египта не вошло,в противовес этому Йешуа выполнил 100% свою миссию,став жертвой за грехи народа,чем избавил всех верующих в Бога от духовного рабства и смерти. |
Все посты я буду размещать так,чтобы вам было удобно читать,но для этого
необходимо нажать Ў Показать сообщения с начала (в правом верхнем углу) |
| Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +4. |