Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему преклоняют колени, когда нельзя? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1827)

Дар 25.10.2009 11:37

Почему преклоняют колени, когда нельзя?

***********.taday.ru/vopros/20162/185713.htmlВопросМожно ли вставать на колени в храме, когда служба окончена? Я очень смущаюсь, но душа просит такого обращения к Господу. пенсионерка
Брянск
ОтветУважаемая посетительница нашего сайта, церковный устав предполагает определенный порядок совершения земных и поясных поклонов во время богослужения, а также определяет периоды церковного года, когда от таких поклонов следует воздерживаться. Если говорить о ближайшем времени, то земные поклоны в Церкви прекратились в день Великого Четверга (исключением является поклоны у святой Плащаницы) и возобновятся только в день праздника Пятидесятницы, когда впервые на вечерне будут читаться коленопреклоненные молитвы.
Вообще же по Уставу земных поклонов мы не совершаем в воскресные дни и дни двунадесятых праздников.
В периоды, когда церковный Устав не отменяет коленопреклонения, Вы можете опуститься на колени перед святыней и вне времени богослужения.

Дар 25.10.2009 11:39

"На второй вопрос, можно ли вообще становится на колени, можно ответить: здесь определяющими факторами могут быть местные обычаи и индивидуальное благочестие, хотя следует помнить те запреты, о которых я указал. Высшим правилом всегда должно быть милосердие, а не уставничество и канонический фундаментализм. Допустимо ли коленопреклонение на Литургии вообще? Конечно, многие русские, как католики, так и православные, становятся на колени во время "Отче наш" и даже во время чтения Евангелия. Некоторые из них делают это и по воскресеньям, хотя это неправильно, как я уже показал. Многие верующие хотят совершать великие поклоны перед иконами их святых покровителей. Такая практика не может регулироваться предписаниями, но зависит от душевного настроя. Правило хорошего тона: не устраивать спектакля и не досаждать другим своими назойливыми действиями."
***********.kiev-orthodox.org/site/worship/1434/

Дар 25.10.2009 11:43

"Запрещение коленопреклонений и поста в воскресные дни является общим в христианской литературе, начиная с III века. Это запрещение распространялось на все семь недель Пятидесятницы(50 дней от Пасхи до Нед. Пятидесятницы). Это было нужно для того, чтобы выразить пасхальную радость: коленопреклонение и пост ассоциируются с покаянием и скорбью, а не с радостью; а стояние является положением, символизирующим Воскресение, воспоминаемое в воскресные дни и на протяжении всех пятидесяти дней Пятидесятницы. По-греч. воскресение anastasis имеет тот же самый корень, что и секулярный греческий глагол, который обозначает вставать или стоять.Эта ранняя христианская традиция, в конце концов, была систематизирована на I Вселенском (I Никейском) соборе, канон 20-й которого говорит: "Поскольку есть некоторые, преклоняющие свои колена в день Господень и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях все соблюдалось одинаково, угодно святому Собору определить, чтобы они стоя приносили свои молитвы Богу"

Дар 25.10.2009 11:48

Когда я спросил у одного батюшки - почему в Воскресенье люди стоят на коленях, он сказал - не подойдешь же к каждому и не скажешь, что нельзя. В одном храме в центре священникв грубой форме сказал одной женщине на коленях, что нельзя в воскресенье стоять на коленях. В другом храме священниксказал прихожанам, чтобы они смотрели что делает священники и делали также - крестится - креститься, встает на колени - вставать на колени. В хотьковском монастыре на службе в воскресенье все повалились на колени -одна монахиня сказала - такой душевный настрой, что поделаешь.

Пауза НаПаи 25.10.2009 12:54

Если я знаю (и даже иногда вижу),что священнослужители в алтаре во время молитвы и пресуществления вина и хлеба в тело и кровь Христовы (т.е. ближе к концу пения хором "Тебе поем,Тебе благословим,Тебе благодарим...") встают на колени в любой день недели - как же я-то не встану?Особенно при воспоминании о собственном недостоинстве вообще находиться здесь?И это вовсе не слова,а призыв души.

AMANITA 25.10.2009 13:20

Я, конечно, сейчас напишу чистейшую отсебятину, но тут надо, наверное, различать совершение земного поклона и стояние на коленях.Я имею ввиду, что не надона Пасху(во все дни до Троицы) стоять длительное время на коленях. Например, самый простой пример,вынесли Дары - перекреститься, совершить земной поклон и встать, а не стоять до самого причащения, как мы это делаем в другое время. Меня, по крайней мере, уже давно бабки так научили делать (а лично у меня пока к бабкам никаких претензий никогда не было!:-)). По-другому совместить правила лично у меня не получается!
Есть же просто и такие случаи, что люди приходят на Пасху, на колени плюхаются и явно намереваются стоять так всю службу. А не преклонить колена, как написал Алексей Виноградов, тоже как-то не складывается....

Дар 25.10.2009 16:29

1. "Земные поклоны, совершаемые касаясь головой земли и сразу поднимаясь, имеют глубокое символическое значение. Они символизируют нашу веру, что через грех мы пали на землю, а через искупление Христово вновь призваны на небо.В соответствии с этим Церковь устанавливает дни, когда земные поклоны прямо запрещаются, ибо противоречили бы смыслу празднуемого события. Такими днями являются прежде всего все воскресные дни, все дни Пятидесятницы и вообще все полиелейные дни, то есть дни, перед которыми совершаются торжественные всенощные бдения с полиелеем.
Особенно твёрдо устанавливается это правило для дней Пятидесятницыи всех воскресных, что соответствует, невидимому, древнейшему церковному преданию."

Дар 25.10.2009 16:29

2. "Об этом свидетельствует тот факт, что запрещение поклонов в эти дни уже первым Вселенским Собором в 20-м правиле распространяется на всю Церковь. "Поелику, - говорится в этом правиле, - есть некоторые, которые преклоняют колена в день Господень и в дни Пятидесятницы, то дабы во всякой области всё было одинаково, Святой Собор постановляет, что в те дни должно стоя приносить молитвы Богу". Какое значение придаёт этому Церковь, видно из того, что постановление это повторяется ещё в ряде правил, причем VI Вселенский Собор в 90 правиле разъясняет, что воздерживаться от земных поклонов в знак почитания воскресения Христова следует, начиная с вечернего входа в субботу до вечернего входа в воскресение. Это разъяснение распространяется и на другие перечисленные выше дни."

Дар 25.10.2009 16:30

"Стояние без земных поклонов, по изъяснению св. Василия Великого, есть символ будущего века, когда сыны Церкви окончательно, с помощию Божией победившие грех, уподобятся ангелам, про которых Церковь поёт, что они на зло пребывают недвижимы, т.е. не поддаются никаким соблазнам, будут вечно пребывать в праведном блаженном состоянии, будут неподвижно стоять в истине. Стояние без земных поклонов есть знамение полной победы Христовой над диаволом, той победы, которая особенно ярко показана в воскресении Господнем, а ещё полнее будет показана после всеобщего воскресения. В день воскресения Церковь празднует эту победу и призывает нас не только прославлять её словесной молитвой, но и исповедовать её самым образом стояния в храме. Поэтому класть земные поклоны в эти дни так же противоречит всему духу праздника, как если бы кто на свадьбе присутствовал в трауре."

Дар 25.10.2009 16:32

"св. Симеон Солунский: "Нет, - говорит он, - ничего нет маловажного в Церкви Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и ничего в ней не допускается без значения; ибо она есть Церковь Самого Живаго Слова; всё здесь имеет глубокий смысл. Как же дерзать, по собственному произволу, совершенно презирать уставы, положенные в основание Богом Словом, и делать самого себя законоположником для уничтожения их? Разве ты не знаешь, что порядок соблюдается во всём по тому, как написано? Что Бог, как говорит Богоглаголивый, несть нестроения Бог, но мира и порядка? Что в Церкви соблюдается тот порядок, который установлен на небе?… Старайся не только сохранить, что принял, но и умножить принятое святыми приложениями и украсить это, как делали отцы наши. Подвизайся за святые уставы, чтобы, любя благолепие дома Господня и соблюдая святый чин, получить от Бога многоразличную мзду"."

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +4.