![]() |
Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно
Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно
Это значит, не употреблять в пустом разговоре Имя Божие, или же не "божкать", как у нас любят? |
Если это вопрос - то видимо не "божкать". Мы с женой отучились примерно за пол-года. Делали друг другу замечание, когда у нас это вырывалось и... получилось.
А что такое "употребление Имени Божьего в пустом разговоре" - я не совсем понял... |
Люди, это ж не исповедь *;-), но радует "осмысление поведения". *(Y)
Интересно мнение, нельзя произносить "Господи", "Боже", "Матерь Божья", "Господи помилуй", "Тю ты Господи", "Господи Боже мой!", или это касается именно Имени Божия, как это делают америкосы, типа "Джизуй Крайс!"? |
Мне кажется - касается ВСЕХ слов с корнем "Бог". Мне становится не по себе, когда говорят, например: "Какие божественные у Вас пирожки с картошкой!"
|
тоже думаю, что это означает не "божкать", и тоже этим грешу, простите (tr) Стараюсь заменять на украинское "мАтечку мОя" или русское "мама дорогая". Еще вспоминается иногда бабушкино "батюшки святы" :-)
а сегодня еще вот о чем размышляла - слово "обожаю", или на украинском оно звучит как "обОжнюю", получается "уподобляю Богу"... ^o) а ведь слово то часто и в отношении много используется (tr) |
А если чего-то испугался или, услышав о какой-нибудь катастрофе, произносишь: "Господи помилуй", т.е. чтоб уберёг от подобного, это в суе?
|
А у нас в храме я как-то услышала: "Боженька, Боженька, помоги мне вперёд Ленки поисповедаться!" Здесь Ленка - соседка. Сама тоже грешу, могу не к месту произнести!
|
Простите, но я даже в раздражении или, боюсь принаться, почти в гневе выпаливаю "Господи помилуй!", параллельно пытаясь остановиться... Бывает в разговоре, который так же не туда повернулся, а значит пошло или *осуждение,или пустословие - так же "Господи помилуй!" Всегда думала, что самой сильной Иисусовой молитвой пытаюсь остановить себя..
И что это - всуе??? Ведь любое искушение пытаешься остановить этой молитвой...Я что-то не совсем поняла вас в этой беседе... :-( |
Я вот недавно над этим задумался.
Ведь, формально, нельзя произносить Имени Божьего всуе. Ереям вообще в голос нельзя было произносить "славное и страшное" Имя. |
Из жизни: моя жена часто "блинкала", никак не могла отучиться. Батюшка ей сказал вместо этого слова говорить "Господи, помилуй!" В итоге и от привычки избавилась и успокаивается быстрее после того, как Имя Господне услышит.
|
Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +4. |