Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1825)

Cашко Дакай 17.07.2008 15:09

Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно

Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно

Это значит, не употреблять в пустом разговоре Имя Божие, или же не "божкать", как у нас любят?

Гигант 17.07.2008 22:14

Если это вопрос - то видимо не "божкать". Мы с женой отучились примерно за пол-года. Делали друг другу замечание, когда у нас это вырывалось и... получилось.

А что такое "употребление Имени Божьего в пустом разговоре" - я не совсем понял...

Cашко Дакай 17.07.2008 22:16

Люди, это ж не исповедь *;-), но радует "осмысление поведения". *(Y)

Интересно мнение, нельзя произносить "Господи", "Боже", "Матерь Божья", "Господи помилуй", "Тю ты Господи", "Господи Боже мой!", или это касается именно Имени Божия, как это делают америкосы, типа "Джизуй Крайс!"?

Гигант 17.07.2008 22:49

Мне кажется - касается ВСЕХ слов с корнем "Бог". Мне становится не по себе, когда говорят, например: "Какие божественные у Вас пирожки с картошкой!"

сабина 18.07.2008 01:01

тоже думаю, что это означает не "божкать", и тоже этим грешу, простите (tr) Стараюсь заменять на украинское "мАтечку мОя" или русское "мама дорогая". Еще вспоминается иногда бабушкино "батюшки святы" :-)

а сегодня еще вот о чем размышляла - слово "обожаю", или на украинском оно звучит как "обОжнюю", получается "уподобляю Богу"... ^o) а ведь слово то часто и в отношении много используется (tr)

Ирина Масяк 18.07.2008 11:37

А если чего-то испугался или, услышав о какой-нибудь катастрофе, произносишь: "Господи помилуй", т.е. чтоб уберёг от подобного, это в суе?

симона 18.07.2008 18:09

А у нас в храме я как-то услышала: "Боженька, Боженька, помоги мне вперёд Ленки поисповедаться!" Здесь Ленка - соседка. Сама тоже грешу, могу не к месту произнести!

Калипсо 18.07.2008 18:11

Простите, но я даже в раздражении или, боюсь принаться, почти в гневе выпаливаю "Господи помилуй!", параллельно пытаясь остановиться... Бывает в разговоре, который так же не туда повернулся, а значит пошло или *осуждение,или пустословие - так же "Господи помилуй!" Всегда думала, что самой сильной Иисусовой молитвой пытаюсь остановить себя..

И что это - всуе??? Ведь любое искушение пытаешься остановить этой молитвой...Я что-то не совсем поняла вас в этой беседе... :-(

Cашко Дакай 18.07.2008 20:17

Я вот недавно над этим задумался.

Ведь, формально, нельзя произносить Имени Божьего всуе. Ереям вообще в голос нельзя было произносить "славное и страшное" Имя.

Гигант 18.07.2008 20:32

Из жизни: моя жена часто "блинкала", никак не могла отучиться. Батюшка ей сказал вместо этого слова говорить "Господи, помилуй!" В итоге и от привычки избавилась и успокаивается быстрее после того, как Имя Господне услышит.

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +4.