Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Можно ли православ.человеку заниматься боевыми искусствами? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1667)

Л ля Айкина 26.05.2008 01:58

согласна с Сергеем. или самой защищаться?;) если все делать с рассуждением, мало, что во вред будет.

Елена Наса 26.05.2008 02:03

Этот вопрос можно задать и так: можно ли православному заниматься спортом? Думаю, даже нужно. Хотя восточные единоборства, даже если не вникать в философию, оставляют какой-то след в душе или в памяти. Я уже много лет назад оставила занятия дзю-до, но до сих пор иногда по ночам снится татами, броски и т. д. Никакой другой спорт так не подействовал.

Воспитатель 26.05.2008 06:27

МОЖНО только в случае если это "русский стиль".

Все восточные единоборства на духовном уровне НЕ ПРИЕМЛЕМЫ для православного.

Чем выше дан -тем больше человек порабощен духовно.

Геракл 26.05.2008 08:17

Думаю, что можно. Свидетельства тому православные бойцы обладатели черных поясов.

Основатель самбо *Василий Сергеевич Ощепков ученик семинарии по благословению свт. Николая Японского начал занматься дзюдо и стал первым русским и четвертым европейцем в истории, кто был удостоен черного пояса.

Карабас Барабас 26.05.2008 16:44

У нас в Украине пробуют возродить боевое искуство запорожских казаков "Боевой гопак"(бойовий гопак - по украински).Наверное многие слышали о *танце с таким же названием. Это единоборство как раз характерно использованием христианских, православных духовных основ.

Доктор Фауст 26.05.2008 17:06

У нас полно своих школ рукопашного боя. На карате свет клином не сошелся. Конечно, никакого противречия нет - помолясь, *уметь постоять за себя из други своя, это правильно.

Доктор Фауст 26.05.2008 17:08

Кстати, в Москве у о. Сергия (Рыбко) при храме в Бибирево *есть занятия по рукопашному бою.

Кунжутик 26.05.2008 17:24

Возможно ли человеку, занимающемуся восточными единоборствами, самостоятельно отделить физический план от духовного? Одно использовать, а другим пренебрегать. Ведь то, о чем Виталий пишет, наверно правда. Но как-то это совсем не вяжется с православным мировоззрением. а сосуществование в одном человеке двух философий невозможно. Хорошо бы батюшки подключились к диалогу. Тема актуальна для многих. У меня, например, сын растет. Хочу разобраться в этом вопросе, чтоб знать, чем полезно заниматься, а чем нет.

Домовёнок 26.05.2008 17:27

все нам можно, но не все полезно. *где это связано с медитативными практиками, там это точно не полезно.

Для Одной 26.05.2008 18:03

Сергею Алахтаеву:

Идея борьбы «самбо» (самооборона без оружия) действительно заложена Василием Сергеевичем Ощепковым, однако нельзя отрицать влияние на формирование её «тренинговой системы» Виктора Афанасьевича Спиридонова, и, безусловно, Анатолия Аркадьевича Харлампиева (послужившего протототипом героя по фамилии Хромов, которого талантливо сыграл ныне покойный Андрей Ростоцкий ).

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4.