Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   20 фактов о числах, счете, мерах и измерениях (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1335)

Афган 14.09.2010 11:36

20 фактов о числах, счете, мерах и измерениях
 
1. Четвертая книга Торы, носящая название «Бе-Мидбар» («Впустыне»), в переводах стала называться Книга Чисел. Это объясняется тем, что вкниге приводится целый ряд подробных данных по исчислению народа, отдельных егоколен, священослужителей, первенцев и т.п. Однако значение чисел, мер иизмерений в еврейской традиции одной Книгой Чисел не исчерпывается.


2. Некоторые числа повторяются в ТАНАХе так часто, что ихсчитают типологическими числами или числовыми шаблонами — иными словами, ониобладают особым, зачастую метафизическим смыслом. Во-первых, 3, 7 и 10: все онив какой-то мере олицетворяют цельность и совершенство. И число 12 тоже:двенадцатичастная полнота еврейского народа находит отражение в 12 сыновьяхЯакова и 12 коленах Израилевых.

Афган 14.09.2010 11:36

3. Число 3 в иудаизме олицетворяет синтез, сочетающий двепротивоположные и на первый взгляд взаимоисключающие основы в единое целое.Например, считается, что из трех праотцев еврейского народа именно третий —Яаков — совместил в себе противоположные качества предшествовавших ему Авраамаи Ицхака.

4. Самое «закрученное» еврейское высказывание, связанное стройкой, содержится в трактате Шабат: «Благословен Всевышний, который далтройное Учение тройному народу посредством третьего в третий день в третьеммесяце». Тройное Учение — это три части ТАНАХа (Тора, Невиим и Ктувим), тройнойнарод — это три составляющие еврейского народа (коэны, левиты и «просто»евреи), третий — это Моше (он был третьим ребенком в семье), а третий месяц —это сиван.

Афган 14.09.2010 11:37

5. Еврейский философ Франц Розенцвайг считал число 3основополагающим числом мироздания. По его мнению, существуют три основныефилософские проблемы — Бог, мир и человек, и только иудаизм способен связать ихв единое целое с помощью шестиконечной «Звезды Избавления», Маген Давида.

6. Семерка встречается в еврейской традиции чуть ли не чащевсех остальных чисел вместе взятых. Суббота (седьмой день); семь патриарховеврейского народа (Сара, Ривка, Рахель, Лея, Авраам, Ицхак, Яаков); количествопраздников (Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Ханука, Пурим, Песах, Шавуот);продолжительность праздников (Песах и Суккот длятся семь дней); продолжительностькаждой из казней египетских (да, тоже семь дней); семисвечник Храма; семьблагословений церемонии брака; семь дней траура по усопшим… и еще много чего.


7. Еврейский народ получил от Всевышнего десять заповедей, а«еврейский кворум» — миньян — состоит из десяти взрослых мужчин. «Когда десятьчеловек находятся вместе для изучения закона, дух Божий среди них» (Авот 3:7),так что положительное значение этого числа несомненно. С другой стороны, числодесять напоминает и о потере — десяти потерянных коленах Израиля.

Афган 14.09.2010 11:37

8. В Каббале семь нижних ступеней (сфирот) представляютбожественное имманентное присутствие Бога; три верхних относятся ктрансцендентному миру. Согласно Рамбану, эти десять сфирот вместе с 22 буквамиивритского алфавита составляют «32 пути Божественной мудрости», действующих впроцессе Творения.


9. Числа способны объяснить некоторые еврейские обычаи, напервый взгляд необъяснимые. Почему, например, в Песах принято читать Песньпесней? А потому, что в Песни песней 117 строф — ровно столько, сколько разупоминается в Торе исход из Египта.


10. Самый низкий духовный уровень человека определяется веврейской традиции выражением «49 врат скверны». Мидраш говорит, что, находясьв египетском рабстве, евреи опустились через «49 врат скверны», и если бы ихдуховное нисхождение одолело еще хотя бы одну ступень, исправление стало быневозможно. Зато 49 дней, миновавшие с выхода из Египта до получения Торы (ониже дни счета омера) символизируют духовное самосовершенствование и очищениеевреев, то есть «49 врат святости».


11. Пятнадцатый день еврейского месяца — это день многихпраздников и празднеств: Песах празднуют 15 нисана, Суккот — 15 тишрея, Пурим вИерусалиме отмечают 15 адара. К этому списку следует добавить еще Ту би-шват иТу бе-Ав.

Афган 14.09.2010 11:38

12. Число 70 в иудаизме — это символическое число народов мира.Но также мы встречаем число 70 и во внутрееврейском контексте: покидающаяЭрец-Исраэль семья Яакова насчитывала 70 человек, и таково же было количествосемей в народе Израиля на пороге возвращения в Эрец-Исраэль. Возможно, это непросто совпадение: некоторые мудрецы связывают 70 народов мира и 70 еврейскихсемей. Про Иерусалим, кстати, сказано, что у него «70 имен».


13. Как сообщается в ТАНАХе, царь Давид прожил 70 лет. Крометого, согласно Псалмам, 70 лет — это вообще «обычная» продолжительность жизнисреднего человека.


14. В еврейской истории было 55 пророков, семь из нихженщины.



15. Число 500 в еврейских источниках обозначают не толькобуквальный размер, но и размер вообще. Так, например, выражение «500 парсот»(парса равна примерно четырем с половиной километрам) означает размеры всейЭрец-Исраэль или даже всего мира. Размеры Храмовой горы, «500 на 500 локтей» —тоже отнюдь не только ее физические параметры.


16. В одном из самых известных еврейских пиютов, пасхальнойпесне «Эхад ми йодэа», чисел пруд пруди. Пиют состоит из 13 куплетов,описывающих еврейское значение чисел от 1 до 13 («один Всевышний, две скрижализавета» и т.д.).

Афган 14.09.2010 11:38

17. Еврейская традиция связывает многие секреты мироздания смногочисленными именами Всевышнего. Некоторые святые имена определяютсяколичеством их букв — например, так называемое «42-буквенное имя», связываемоес сотворением мира и выражаемое в первых буквах слов молитвы «Ана бе-хоах».


18. Описывая путь сынов Израиля из Египта в Эрец-Исраэль,Тора перечисляет 42 перехода. Каждый переход олицетворяет духовный подъем, ахасидизм объясняет, что эти 42 перехода словно находятся вне времени — онипроисходят с каждым человеком индивидуально и со всем народом Израиля во всехпоколениях.


19. На протяжении истории разные еврейские мудрецы пыталисьсформулировать количество «основ еврейской веры» и приходили к разнымрезультатам. Наиболее известен свод основ еврейской веры Рамбама — в нем 13принципов. За много лет до него рабби Саадия Гаон сформулировал 10 принципов,современник Рамбама рабби Авраам ибн Дауд из Толедо — 6 принципов, рабби ИосефЭльбо — 3 принципа, а рабби Ицхак Абраванель и вовсе ограничился однимпринципом — принципом творения.


20. Как известно, в иудаизме 613 заповедей (248предписывающих и 365 запрещающих). Почему именно 613? Согласно Талмуду,посредством Торы евреям даны были 611 заповедей ( гематрия слова «Тора»составляет 611), а еще две заповеди были получены напрямую — итого 613. Историямоавитянки Рут, примкнувшей к еврейскому народу, тоже приводит к этому числу:численное значение имени Рут составляет 606, а если прибавить к нему 7, почислу заповедей потомков Ноя, которые обязательны для всех и которые Рутисполняла и до перехода в иудаизм, мы снова получим 613.

Афган 14.09.2010 17:59

да нет Алена...
таким не болею - просто интересные факты...
часто слышу такие сказки - что просто надо знать - это традиция еврейского народа...
а знать - то никому то не помешает...

Азнаур 16.09.2010 09:29

Очень интересно.
Мелкое замечание по: *Почему, например, в Песах принято читать Песньпесней? А потому, что в Песни песней 117 строф — ровно столько, сколько разупоминается в Торе исход из Египта.
...
Даже если таковое объяснение взято из еврейской традиции, оно не совсем серьезно. По крайней мере вторично.
Песнь Песней - книга о радости богообщения. Это главное.

Азнаур 16.09.2010 14:48

Ну, списал... (я бы на будущее конечно источник рекомендовал указывать).
Зато дал нам повод обсудить еврейскую мудрость - и превзойти ее.

Ищу бога 16.09.2010 15:02

"Почему, например, в Песах принято читать Песньпесней?
А потому, что в Песни песней 117 строф — ровно столько,
сколько разупоминается в Торе исход из Египта."
Ну это же, извините, совсем за уши притянуто.
До 14 века н.э. никакого упоминания о главах и стихах в Танахе не было.
Это хорошие издержки христианской традиции, привнесенные в чтение Танаха.
А Песнь Песней - ничем не хуже любой другой книги Танаха для чтения в Песах.
Богодухновенно ведь Писание.


Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot