![]() |
|
ГОРДОСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ?(30.06.2010)
Правильно ли сказать: "я горжусь своими детьми"? Или правильно ли выражение: "Бог гордится детьми Своими"?
|
Если вы любите своих детей... то знайте, что
"Любовь не превозносится, НЕ гордится..."... . А что касается Самого Бога, то разве можем мы говорить от Его Имени?... Тут лучше "НЕ произносить Имя Бога напрасно..." * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (L) (F) |
Однажды я получила от Бога откровение по этому вопросу. Ехала я в электричке на юбилей к своему деду, он был ветеран ВОВ (сейчас его уже нет). Еду и в уме репетирую поздравительную речь:"Дед, я горжусь тобой". И вдруг - стоп! Гордость - грех! Я в растерянности вопрошаю:"Господи, а как же?" И Он так нежно:"Не горжусь, а радуюсь..." С тех пор я так и говорю:"Я радуюсь за тебя"!
|
Гордость гордости рознь! Есть гордость из радости,а есть гордость из зависти - такой ответ мне дал один мой знакомый священник.:-$
|
Мне кажется, что два понятия - гордости и гордыни - существенно рознятся по сути своей!
Го?рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов. Горды?ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Гордится можно кем-то - это радость, безусловно, но кроме радости сприсутствует еще огромное чувство удовлетворения, довольства за кого-то, за успех и достижения, например. Гордыня - в корне имеет *- эгоцентризм, надменность, высокомерие - чувства НЕгативные, т.к. ничего общего с "почтением других выше себя" не имеют. Даже не то, что выше себя - наравне даже - и то не имеют... Поэтому гордыня - предосудительна - гордость-же в смысле довольства в том ракурсе, в котором я пыталась показать это выше - мне не кажется предосудительной... |
Ох, как опасно оправдывать гордость !...
От гордости и до гордыни недалеко... Не надо гордиться, лучше любить !... ((((lo)(Y) "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает." Кор.13:4-8(L) (F) |
из-за гордости сатану изгнали и Царство Боже,а из любви Бог, Он отдал своего единородного сына чтобы каждый не погиб а имел жизнь вечную,Бог ест любовь.а загордостю скрывается зло,я вам советую выберат любов,за любовю скрывается добро .а добро побеждает зло
|
Да, все это так - и тем не менее - существует несколько понятий этого слова - в латинском - употреблено одно слово - superbia - *имеющее, однако, разные значения. Возможно то-же самое и с языками, на которых были написаны оригиналы Св. Писания. Дьявол пал из-за гордыни - желая превосходства даже над Богом (безумец!). Именно гордыня - предшествует всем падениям...
но все это - млм, конечно! |
Го?рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов.
вот когда будет упразднено САМО уважение и СОБСТВЕННЫХ... когда сердце наполнится благодарностью что все это от Бога, тогда вопрос о гордости отпадет сам собой. Останется смирение, благодарность и любовь... К БОГУ. |
"ГОРДОСТЬ, ГОРДЫНЯ
Гордость – за что-то, за кого-то. Гордиться чем-то, кем-то. Я горжусь своими успехами, способностями, тем, что я создал, тем, что я купил. Я горжусь своими знаниями и культурой, достатком. Я горжусь своими родственниками, достигшими и имеющими высокое положение в чём-то (обществе, знаниях, культуре). Я горжусь знаменитыми знакомыми и друзьями. Я горжусь своим городом, местностью, страной. Для того чтобы гордиться, я должен отождествить себя с предметом или качеством величия. Гордость относима к качествам и вещам более внешним, нежели гордыня. Гордыня – это нечто более внутреннее и более аксиоматичное. Гордыней – обуян; У меня – гордыня; Моя – гордыня; Его – гордыня. Гордыня – качество в определённом смысле более тотальное, оно настолько заполняет личность, что она сама почти никогда не осознаёт его наличия у себя"... |
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +4. |
|