![]() |
|
Исторический Иисус. Существовал ли он? Есть доказательства?
святой павел был. мухаммед был. лютер был. мы это знаем из их писем, и из отзывов современников. отзывов современников о иисусе нет. все евангелии написаны людьми никогда физически иисуса не видевшими. святой павел его тоже никогда не видел. а время ведь было очень документированное - римляне были на высоте их империи. где же доказательства? иосиф флавий имеет пассаж о иисусе в его книге "иудейскай старина", но даже ватикан признаёт что это была фальшивка, так же как и "дар константинов". где доказательства? пожалуйста без лозунгов, транспарантов и примитива... нормальный разговор...
|
Борис, мне кажется, Вы и так уже все поняли. Единственное доказательство - это Библия, причем верующие утверждают, что в Старом Завете написано предсказание о приходе Иисуса. Как Вы понимаете, атеисты в предсказания, тем более библейские не очень или совсем не верят. То есть, личность Христа, скорее всего вымышлена.
|
По-моему где-то у кого-то вскользь упоминается о нем, при чем не как о боге, а как о преступнике....типа, был казнен человек называвший себя Иисусом из Назарета за то, что называл себя царем....Если интересно, поищу....(ch)
|
Я думаю, это был другой Иисус, так как во времена Иисуса Христа города Назарета еще не существовало. То что нашли археологи, датируется по крайней мере одним веком позднее, и далеко не похоже на город с синагогой и римскими банями...
|
татъяна, я не совсем о том.есть маленькая но растущая школа теологов (некоторые из них священники) которые утверждают что иисус это собирательный образ созданный из различных мифов более древнего, особенно египетского происхождения.
в частности бог горус подходит почти точно. так что фигура иисуса это вроде бы эссенция из более старых мифов "подогнанная" гениальным маркетинг стратегом святым павлом для большинства населения римской империи. в сущности основатель христианства - святой павел, а иисус как бы символ. кто нибудь этим занимался? |
Борис, слышала эту историю. Только не знала что она исходит от священников. Это не раввины, случайно? Из какой страны?
|
я все больше сколняюсь к мысли, что И Х - это собирательный образ, но все же существование такого человека так же не отметаю...естественно без всякой религиозной и божественной чешуи...пророков в то время было тьма, вполне возможно, что И Х был самым талантливым среди них вот и пропиарился....
|
здравствуйте оля. *если бы были раввины, не брал бы как специалистов - ведь предвзятые... я думаю они эту тему уже 2000 лет назад для себя обработали. *том гарпур - англиканский священник и профессор теологии и древних языков в торонто университете. его тема кстати совсем не атеизм - он хочет вернуть ХРИСТИАНСТВО на стезь "серъёзности" и перестать "морочить людям головы смехотворными баснями". как я понимаю он хочет из христианства что то вроде буддизма сделать - более высокий уровень философии. вот ещё другии исследователи (все не евреи) на латинском если кто чего скачать хочет: tom harpur, alvin boyd kuhn, earl doherty, gerald massey
|
Наверно, если бы существовали евангелия на иврите, церковь бы уже всех атеистов на шнурки пустила.
|
Алкаш гоняет чёртиков зелёных,
Кадилом машет и кричит в ответ На возгласы соседей удивлённых: "А Вы мне докажите, что их нет!" |
| Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +4. |
|