Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1213)

Иоанн 10.12.2008 22:12

Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли ...

Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли безобидно верить в бога?

Во многих темах, обсуждая тот или иной вопрос, мы все равно "скатываемся" на философию религий. Предлагаю обсуждать в этой теме, чтобы не "рассеивать" предмет обсуждения по всему форуму.

Иоанн 10.12.2008 22:23

Что касается "безобидности" верований - с моей точки зрения, религии разрушают сознание, оказывают деструктивное вохдействие на мозг, ОСОБЕННО незрелый мозг.

Несколько лет назад была такая статья в TIME: Как работает мозг подростка. На примере длительных (8 лет) клинических наблюдений за ростом и развитием мозга более чем 1000 детей и подростков, были сделаны потрясающие выводы, совершенно новые в области нейрологии и физиологии. Во-первых, ранее считалось, что к 12-14 годам, когда мозг достигает размера взрослой особи, созревание мозга можно считать окончательным. Оказалдось, это заблуждение. Несмотря на то, что мозг по размеру = взрослому, в нем не в такой пропорции, как у взрослого, распределены участки мозга, отвечающие за эмоции, анализ, планирование и т.д.

У подростков эмоциональная часть мозга превалирует над той, которая отвечает за аналитическую.

Иоанн 10.12.2008 22:27

(продолжение и извиняюсь за опечатки) :-)

Известно, что в этом возрасте активно идет развитие нейронных связей. Если какая-то часть мозга не используется, она не развивается, а иногда даже и атрофируется.

Нагружая неокрепший мозг религией, мы воздействуем на эмоциональную сферу и совсем не развиваем аналитическую. Вот вам и ответ - почему введение изучения христианства в школах будет способствовать воспитанию армии тупых баранов, не способных к критическому мышдению и эмоционально переживающих свою связь с богом.

Иоанн 10.12.2008 22:30

Авторы статьи говорят, что полностью мозг заканчивает свое развитие в среднем в 23 года (т.е. у кого-то и в 18, у кого-то в 25). Статья имела колоссальный успех - но по другой причине - обсуждалось, во сколько лет можно выдавать права и признавать юридическую ответственность.

Но мне кажется, в свете воздействия религий на неокрепший мозг детей и подростков - это порождает и новые проблемы - формируется, АНАТОМИЧЕСКИ!!! мозг ПОСЛУШНИКА.

Азазелло 13.12.2008 19:09

Нужно разделить религию на две состовляющие: что она подразумевает и что из этого получается.

1. Религия была создана как благо. Понятно, что богов выдумали, но это позволило привести древнее дикое стадо к более или менее цивилизованному облику.

2. Сегодня религия - зло. Если диких людей она продвинула на шаг вперед (в средневековье), то нас она возвращает на шаг назад (в то же самое средневековье).

Сегодня религия провоцирует войны, покровительствует убийствам и ненависти. И когда говорят, что не это подразумевало учение. Я отвечаю: если гениальный ученый придумал лекарство, которое погулибило миллионы из-за того, что люди не поняли, как это лекарство применять. Значит такому ученому следует выставить счет. Создавай лекарство, чтобы его могли использовать или не создавай ничего.

Иоанн 13.12.2008 19:17

Цитата:

(из переписки. К.А. Любарский - священнику *С.А Желудкову "Христианство и атеизм)

"...Самое страшное в идее покорности Богу – это не она сама по себе, а то, что ею воспитывается своеобразное

миропонимание. Если человек однажды позволил себе покориться, не рассуждая, покориться абсолютно, то это погибший

человек. Душу, разъеденную покорностью, очень легко подвести под любое другое ярмо. Лиха беда начало! В этом

смысле религиозное мироощущение и мироощущение тоталитарных идеологий до страшного близки. «Не сомневайся!» «Верь!»

«Те, кто выше тебя, лучше тебя».

********atheismru.narod.ru/atheism/gel_lub1/04.htm

Отражение Отка 13.12.2008 21:38

Что касается "безобидности" верований - с моей точки зрения, религии разрушают сознание, оказывают деструктивное вохдействие на мозг, ОСОБЕННО незрелый мозг.

Можно узнать каким образом????

Отражение Отка 13.12.2008 21:43

Я отвечаю: если гениальный ученый придумал лекарство, которое погулибило миллионы из-за того, что люди не поняли, как это лекарство применять. Значит такому ученому следует выставить счет. Создавай лекарство, чтобы его могли использовать или не создавай ничего.

Если согласится с вашей алегорией то я думаю что лекарство есть ,есть инструкцыя к приминению но есть и побочные эффекты при неправильном использовании или передозировке, о чем предупреждается в инструкции.

Иоанн 13.12.2008 22:55

Владимир *(Y)

Я бы еще добавил, что религия развращает личность.

И в этой связи анекдот (уже несколько раз он упоминался, но уж очень показателен)

"Сначала я млился, чтобы бог подарил мне велосипед. Потом я понял, что это работает по-другому. Я украл велосипед, и стал молиться о прощении".

Фактически, все 10 заповедей теоретически нарушать можно. Надо просто потом покаяться, и всё будет в порядке. Это извращенная мораль, мораль моральных уродов. А индульгенции??? Попробуйте прийти к прокурору и купить себе безнаказанность за преступление.

Глаза Сэкка 13.12.2008 23:02

Геворк, Вы меня извините, но если Вы хотите участвовать в дискуссии, Вы не можете требовать, чтобы с Вами носились как с писаной торбой.

Если религия требует к себе "интеллектуального уважения", то вместе с этим она получает лицемерие, а не честность.

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +4.