Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Тенденциозность против фактов: анатомия спора вхолостую (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1123)

Глаза Сэкка 20.02.2009 11:38

Тенденциозность против фактов: анатомия спора вхолостую

Здесь не об атеизме как таковом, а о том как мы умеем спорить. Есть, конечно, более или менее зубастые, более или менее подкованные, но речь и не об этом.

Тенденциозность, увы, проблема общая, я сама не без греха.

Как часто мы выбираем и цитируем данные, которые поддтверждают наши убеждения и игнорируем факты, работающие против? *Мы сортируем весь объем

* * * *доступной информации, отбираем ту, которая подтверждает наши представления,

* * * *но игнорируем неугодную.

"Даже умные люди не могут расстаться со своими убеждениями потому, что привыкли

* * * *отстаивать их, вне зависимости от того, каким путем они к

* * * *ним пришли"

Майкл Шермер

Глаза Сэкка 20.02.2009 13:18

Вот беседа, например, о феминизме - по-моему, пример этой самой тенденциозности суждений. Особенно, пардон, у мужчин...

Amelia 20.02.2009 16:15

Юля, пытаюсь перевести спор в русло религиозных истоков, а получается обмен страшными историями. Но, возможно, народ устал от религиозных споров. Пусть будет тема "про жизнь", ладно...

Уж точно не собиралась выставлять мужчин козлами, а женщин белыми и пушистыми ;-) :-D

Азазелло 20.02.2009 19:59

Так как это был камушек в мой огород, отвечу :-)

Все мы тут (на одноклассниках) просто убиваем время, чтобы скучно не было: приходим поболтать. Не думаю, что смог бы убедить феминисток в своей правоте. И они не убедят меня в своей. У каждого своя правда. А если это заранее известно, то о чем может быть разговор?

Смысл именно в противопоставлении. Вот представьте: феминистки пишут, например, все мужики - гады. И никто не реагирует, полный игнор. В другом топе мужчины пишут: феминистки - дуры. И каждый в своем топе сидит. Так разговор окончится, даже не начавшись. Любой вопрос так. Если убрать религию, то и атеистам не о чем будет говорить. Должен существовать некий раздражающий фактор ;-)

Maria-M 20.02.2009 20:08

Я не феминистка! Я не борюсь за свои права. Я не считаю, что права женщин чем-то отличаются от прав мужчин, поэтому и бороться не за что. И ещё: реальные права надо отличать от этикета, типа подавать руку или пропускать вперёд.

Глаза Сэкка 21.02.2009 01:46

Миша, не будьте эгоцентристом! Не в Ваш огород!

Я не думаю, что я - феминистка. Вот как раз в том, что Вы всех женщин сразу определили в феминистки и проявляется тенденциозность, разве нет *;-)?

А всех мужчин тогда - в шовинисты!

Это же и неправильно, и неинтересно. Мы все часто притягиваем за уши, выгодную нам же аргументацию.

Иоанн 21.02.2009 01:52

Мы все часто притягиваем за уши, выгодную нам же аргументацию.

То есть, надо "притягивать за уши" НЕвыгодную аргументацию, чтобы не быть обвиненным в тенденциозности? *(md)

Азазелло 21.02.2009 08:22

Нет, Юля, я не считаю всех женщин феминистками. У меня своя теория, которую я никому не навязываю. Каждая женщина состоит в душе из двух "частей": некое подобие исчадия ада и сестры милосердия. А дальше, лишь вопрос концентрации того и другого компонента. *:-D

Мне доводилось встречать, как очень достойных женщин, так и законченных стерв...

Глаза Сэкка 21.02.2009 12:19

То есть, надо "притягивать за уши" НЕвыгодную аргументацию, чтобы не быть обвиненным в тенденциозности?

Я так и знала, что это всплывет! *:-D *Мы же умные и не тенденциозные, поэтому должны все факты рассматривать, а не только те, которые нам выгодны...

Глаза Сэкка 21.02.2009 12:22

Миша, а я вдруг сегодня подумала, что теоретический базис

и у атеизма, и у феминизма одинаков. Как атеизм категоричен по

отношению к устарелым, не доказуемым канонам, так же феминизм не

приемлет заведомой установки на второстепенность женщины.

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +4.