Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Молитвы (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   О духовном отце. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=7888)

Edward 03.05.2009 05:10

О духовном отце.
 
Не меняйте без исключительных мотивов духовников, не бегайте от одного к другому. Это не спасительно. Выбирая себе исповедника, помните пословицу: «Каков поп, таков и приход». Постарайтесь прочувствовать тот дух, который наполняет общину, где служит ваш возможный духовник. Если этот дух вам нравится и подходит вашему внутреннему содержанию, можете делать выбор. Дух общины, как правило, проявляется во взаимоотношениях духовных чад, их духовной ориентации, разговорах, действиях и так далее. Если в приходе царят рассказы о чудесах и прозорливости батюшки и при этом осуждаются другие священники, то бегите из такого прихода. Ищите место, где царит трезвость, отсутствует экзальтация и осуждение.

Edward 03.05.2009 05:11

Ни в коем случае не обоготворяйте своего духовника, не делайте его «святым». Не смотрите на каждый его жест и слово как на откровение свыше. Помните, мы все люди, в той или иной степени грешные. Уважайте, любите, но не привязывайтесь чисто по-человечески. Не влюбляйтесь, пусть даже неосознанно, в него. Ходите в церковь к Богу, а не к священнику, каким бы хорошим он не был. Особенно это относится к одиноким женщинам, у которых духовное чувство часто перерастает в плотское, душевное, - берегитесь этого.
Одновременно старайтесь избегать осуждения священников, и особенно своего духовника. Когда вы начинаете судить духовенство, невольно, пусть даже подсознательно, вы считаете себя духовно выше его, что ведет к гордости, прелести и зачастую к погибели.

Edward 03.05.2009 05:11

Лучше всего выбрать священника уже в возрасте, внимательно присмотреться к нему. Проверьте соответствие его советов евангельскому духу и святоотеческим писаниям. Не ищите мягкого человека, который бы вам все разрешал и прощал. Это будет для вас гибельно. Опасайтесь и чрезмерной монашеской строгости. Советы монашествующего не всегда подходят мирским людям, особенно начинающим. Каждый должен жить в свою меру, постепенно усиливая аскетические и молитвенные подвиги. Житие не по силам опасно, ибо часто приводит к прелести. Не всегда монашествующий может понять и сложности семейной жизни мирянина.
Лучше найти немолодого семейного священника с определенным духовным опытом. Это для мирских женатых людей. Для одиноких и желающих подвизаться, может быть, лучше и духовник из монашествующих пожилого возраста.

Edward 03.05.2009 05:12

О духовном отце:

временем каждый православный христианин должен постараться найти себе духовного отца - священника, которому он постоянно бы исповедывался и получал духовные советы. Не спешите с этим делом. Вначале молитесь и просите Господа, чтобы Он помог найти подходящего именно для вас духовника. Не гоняйтесь за «знаменитостями», не ищите так называемых старцев и прозорливцев. Их практически сейчас нет. А если они где-нибудь и есть, то пробиться к ним почти невозможно. Те же, что являют себя «старцами», часто находятся в сильной духовной прелести. И отдавать себя таким на попечительство, естественно, не стоит.
(ниже продолжение, до конца)

Edward 17.06.2009 00:13

Чтоб стыд побороть, нужно хотя бы после каждой исповеди стремиться не повторять все грехи, которые священник Вам простил. Человек исповедавшись, начинает снова грешить теми же поступками, а нужно стремиться к тому, что бы этих грехов каждый раз все меньше и меньше было. Тогда тыда такого не будет.

Елена Такас 22.12.2009 23:51

Выбор духовного отца имеет большое значение для верующих. Оч. часто приходится слышать о том, что " я с проблеммами, а он -иди и не греши, значит заслужила "и пр. и пр.
Я думаю, что в духовном руководстве нужно чувствоать чужую душу. Здесь нужны интуиция, благодать Духа Святого, чтобы видеть душу человека, помочь ему найти свой путь. Духовник, кот. действует по по шаблону будет просто калечить своих прихожан. Душа человека глубже всех систем и теорий. Духовник как бы видит изнутри другую личность.Если этого нет-ищите духовника, в кот. это есть(F)

Виталий Шат 08.01.2010 04:05

Вообще-то священнослужителей не нам обсуждать. А насчет духовного отца, так Вы молитесь Господу нашему и он Вам поможет в этом. Господь всемилостив. А вообще-то если Вас не устраивает какой-то священник, так просто живите по заповедям Божьим, если есть вопросы читайте Священное писание, и книги св. отцов. Во многом найдете на свои проблемы и вопросы ответы. А к батюшке мы идем на исповедь, чтобы он разрешил нам наши грехи.

Елена Янав 08.01.2010 12:22

Я очень долго искала духовного отца,крестилась я не сразу при рождение,а в 35 лет первое время ходила в церковь просто провести время ,потом почувствовала необходимость,ездила в поломничекие поездки и наконец в прошлом году набрела на удивительный храм и там и осталась,даже там воцерковление прошла.

Татьяна Гавки 14.04.2010 21:06

Мне в этом плане очень повезло - я встретила в своей жизни замечательного духовника - отца Виталия. К сожалению, не могу общаться с ним так часто, как хотелось бы - его перевели в другой район, но этот человек есть в моей жизни и я всегда могу на него надеяться.

Фёдорова 22.04.2010 08:16

В моей жизни был очень хороший духовный отец- Отец Геннадий, но я его потеряла когда его перевели в другой город. Сейчас мне его очень не хватает, пыталась найти другого, не получается.

Алла Кавэки 02.04.2012 23:57

Мой единственный духовный отец - Иисус Христос. Люди никогда не смогут заменить Его. Они могут посеять в нас слово Божье, могут его "полить", но взрастить и довести до Царства Божьего может только Иисус Христос.


Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot