![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы во время Вечери Господней, мужья совершали ...
Как вы относитесь к тому, чтобы во время Вечери Господней, мужья совершали ногоомовение со своими жёнами?
Может ли такой обычай привести к тому, что ногоомовение станет достоянием только лишь не женатых (не замужних) братьев и сестёр? |
Как вы относитесь к тому, чтобы во время Вечери Господней, мужья совершали ногоомовение со своими жёнами?
Положительно.(lo) |
Может ли такой обычай привести к тому, что ногоомовение станет достоянием только лишь не женатых (не замужних) братьев и сестёр?
Почему? (sc)Объясните пожалуйста. |
Я думаю, что это не должно быть постоянным явлением. Ногоомовение - это обряд, который призывает служить ближнему. Но это еще и обряд примирения, это укрепление ослабших взаимоотношений. Поэтому, если в семье между мужем и женой есть такая нужда, то почему бы и нет.
Но не думаю, что так должно быть постоянно. Омывая ноги с одним и тем же человеком в течение долгого времени, этот обряд как то теряет смысл. |
Муж и жена это должны дома делать.
У нас есть такие, которые ТОЛЬКО с мужем и женой и проводят ногоомовение. |
Мы с женой так и поступаем последнее время.
В отдельном зале, в тихой благоговейной обстановке, с осознанием происходящего. Причин несколько: 1. В общине ногоомовение перешло в форму, без осознания содержания обряда, разбавленое шутками и суетными разговорами (атмосфера не располагает). 2. В связи с тем, что Бог помогает решать конфликты с братьями/сёстрамине отходя от кассы, не доводя их до белого каления, без пафосных "прости" во время причастия. 3. Кому, как ни родному человеку достайтся чаще всего (обоюдно). |
"...Муж и жена это должны дома делать.
У нас есть такие, которые ТОЛЬКО с мужем и женой и проводят ногоомовение...."--------И у нас таких полно...особенно молодых семейных пар.Это ж модно.......Как будто дома нельзя молодой паре решить свои проблемы... |
Мы раз в год обязательно с мужем вместе принимаем вечерю. Мне кажется, что это нужно(F)
|
У нас это также происходит в отдельном помещении церкви, где все желающие супруги могут совершить ногоомовение.
Но какая разница - дома или не дома? |
Лена...конечно же можно...но только я замечаю что у некоторых это всегда...то есть постоянно отделяются от всей общины и идут отдельно себе ноги мыть..............:-D
|
Как будто дома нельзя молодой паре решить свои проблемы...
Дома иногда и не получается..... |
Разве есть какое-то табу на ногоомовение супругов?
И вообще, как вы выбираете - с кем омывать ноги? |
У меня один раз так было. Объявляют начало обряда ногоомовения и т.д. а я думаю: "с кем бы омывать ноги?" И тут мне Дух Святой говорит: "Не ищи себе пару, сиди и жди, Я Сам тебе пошлю человека."
Ну, сижу и жду. Не прошло и двух минут, как ко мне подходит один брат (которого я терплю с трудом) и предлагает мне омыть с ним ноги... Короче - я понял с тех пор, что Бог Сам должен указать на человека для ногоомовения. |
В моей Общине такое практиковалось, приняли нормально. Потом пастор появился новый и отменил.Некоторые пары взгруснули, а некоторые продолжают несмотря на "табу" которого кстати нигде нет как нет и разрешения.
|
Муж и жена должны это дома делать
_________________________________________ Что такое "ЭТО", и почему его все не могут дома делать (или кто-то не в ту тему пост вставил?) |
Спасибо Ксюша, действительно хорошая ссылочка!(Y) (F)
Но эту ссылочку пасторы объясняют так - дескать вся Община - мужья и жены дети мы все вместе и принимаем но по отдельным местам. |
Вообще конечно ногоомовение приобретает больший практический смысл, если в нем учавствуют пары людей которые до того имели трения между собой. Как символ смирения и примирения. Поэтому считаю нехорошо если обряд ногоомовения проходит с одними и теми же людьми. Т.е. если взять за правило чтобы супруги делали это постоянно между собой, то будет не очень хорошо.
|
"Там,где это уместно в моральном плане и где позволяет национальная одежда,можно сделать особые приготовления для того, чтобы мужья и жёны,родители и крещенные дети вместе участвовали в обряде ного омовения." (гл.8 Церковного руководства)
Хорошая ссылка. (Y) |
Думая что с таким духом какой царит в АСД, ногоомовение бесполезная формальность не более.....
|
Может "график ногоомовения" составить?
Типа, кто с кем (чтобы не повторяться)? Тоже порядок будет, да ещё какой? :-D |
У нас некоторые сёстры омывают ноги не снимая капроновых чулок, а иные снимают... Некоторые из тех, кто снимает - осуждают тех, кто не снимает...
Братья, правда, все носки снимают... а иные, лучше бы не снимали.... :-D |
эээ, я вижу что меня может не совсем поняли, я рассматриваю этот вопрос не с позиции правила и нормы, а с позиции нравственной свободы. Тот кто живет в мире правил и норм, практически это только и может преставить, как составить график чтоб с каждым по разу. Но у нас есть разум и совесть, чтобы поступать ему так как Господь ему подсказывает. Я высказал свое мнение, никому его не навязываю. Лично я не против чтобы супруги совершали вечерю, и наверняка, многим это было бы тоже на пользу. :)
|
А разве у ногоомовения смысл- мирить двух поругавшихся братьев? )))
Во всяком случае некоторый символ в этом есть. Потому что ногоомовение есть прежде всего акт смирения. Конечно если они не решили перед этим помириться, то хотя бы искупали друг друга это не поможет :) |
примириться и смирится одно и тоже?
Вещи конечно же разные, но отсутствие смирения часто является непреодолимой преградой к примирению. |
Вещи конечно же разные, но отсутствие смирения часто является непреодолимой преградой к примирению.
А якщо не має з кєм примирятися ? Ксюха. окей! |
Практикуем очень часто. И с детьми также, очень необходимо. Мне кажется проще умыть ноги со знакомым [мой], с которым иногда встречаешся. Сложнее наладить чисто дипломатические отношения в семье до нормальных. Поэтому такая вечеря хороший повод.
|
У нас некоторые сёстры омывают ноги не снимая капроновых чулок, а иные снимают...
Какая разница снимать или нет, мне например удобнее в них вечерю принимать...пока снимешь!!!!! |
Я дума. мужья с жёнами когда - это самое то. Ведь смириться пред мужем жене и мужу пред женою сам Бог велел, чтобы ценить и любить ещё больше.:-$
|
Практикуем это раз в году. Формальностью может стать всё что угодно. Но так случается, что некоторым легче омывать братьям, чем собственной жене. А так человек может хоть задумается, что смиряться нужно не только вне семьи, но и внутри тоже.
|
| Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +4. |