![]() |
|
Я думаю правельнее будет " Пророчество и Елена Уайт" Она бы настояля бы на такой форме етой темы...Извините за корекцию :-(
|
В последнее время среди АСД все сильнее и массивнее набирает силы движение, которое к стати сестра Вайт предсказывала, которое опровергает её труды и её положение как пророка
|
Мне кажется, что огромное количество братьев и сестер близко не знакомы с трудами Е.Уайт и для этого есть ряд причин. 1- высокие цены на ее труды, по крайней мере у нас, в Молдове, полный сборник 5-тикнижие у нас стоит около 100$, это при средней зарплате в 70$, 2 - народ наш, к сожалению, привык принимать все вслепую, на 100% доверяя пастором или проповедующим, т.е. нет интереса к самому процессу изучения. 3 - мне кажется, при всем уважение к Е.Уайт и ее трудам (а я тщательно изучил практически все ее доступные труды) наши служители, подчас, уподобляются так называемым "свидетелям..." , ставя Е.Уайт на первое место, как вышеупомянутые "сторожевую башню". Сама Е.Уайт против этого! Ее труды нужно изучать тщательно, подтверждая библейской истиной. Согласитесь, что мало среди служителей профессионалов, которые могут ответить на возникающие вопросы людей при изучении Духа Пророчества, а они ведь возникают! И у меня в том числе! Но не каждый может спокойно ждать ответа. А враг не дремлет!
|
Чесно говоря, я не совсем понимаю, как можно Дух Пророчества ставить на первое или второе место после того же Духа пророчества. Думаю, есть вещи которые мы просто путаем. Если Е. Уайт писала что то от себя, то тогда мы можем сказать, что это ее мнение. Но когда она говорит: "Мне было показано...", то как мы можем назвать это второстипенным от Библии, - не Сам ли Господь сказал ей передать эту весть? Лично я не ставлю ниже или выше, потому что Тем же Самым Духом, что говорили пророки в древности, говотит и она, если это касается видений или снов (Богодухновенных естественно)
|
Выскажу свое мнение. Официальная позиция церкви относительно Вайт - правильная, а то что некоторые из ее трудов делают выводы не поняв мысли, недочитав абзац - такое есть. Тем самым делают антирекламу ее трудам и людей сбивают с толку.
Вот сестра Наталия назвала Вайт "пророком". Думаю - это грубая ошибка! Давайте посмотрим, что о себе писала сама сестра Вайт: - Я вестница Божья, а не пророк; - мои книги это малый свет, который ведет к свету Большому (Библии); - мои книги можна не читать вовсе; - Я ничего нового не выдвигаю... я раскрываю то, что говорит Библия; К ее трудам необходимо относиться как к Духу Пророчества. Через нее Бог передал то, что необходимо знать христианам последнего времени. |
Вадим, вы - умница! Я такого же мнения! Любую, самую совершенную информацию или истину можно дескридитировать всякими преувеличениями и наговорами! Богу это не нужно! Часто люди из ревности своей, готовы переусердствовать в том или ином вопросе, не понимая что подчастую делают вред делу Божьему! Пусть все будет на своем месте! Я очень уважаю труды Е.Уайт и ее саму, но даже ее любое откровение Свыше мы должны проверять на базе Библии. И к этому она нас призывала сама!
|
У меня был печальный опыт: проводилась компания, на которую я пригласил своих друзей, впервые посетивших нашу Церковь. Речь шла о мирском учении и Божественном. Во время этой проповеди прозвучало слово "теософия" и через некоторое время служителю пришла записка с вопросом "Простите, что такое "теософия"?" Ну, нормальный вопрос со стороны простого человека. И тут началось такое... Служитель начал такое нести (md)! "Когда-то жил такой мудрец, которого звали Теос и он придумал свою науку!" Представляете, что было? Конечно, основная масса поверила ему, а мои друзья, которых я пригласил встали и ушли... Я до сих пор помню их глаза! А ведь все могло произойти иначе, если бы не глупое желание "горе-служителя" выкрутиться любым образом, а ведь он думал что делает тем самым лучше Господу! А сколько одинаковых историй, типа пережитых опытов я слышал от разных служителей... Не надо этого делать! Так мы только калечим людей и их души, а главное - веру!
|
Думаю, мы говорим об одном и том же. Никто не собираеться выставлять труды Е.Уайт как заменитель Библии. И ее фраза о том что эти книги можно не читать, да, но прочтите, что следует за этим, почему они так важны в наше время? Все предельно просто. Не будь мы с вами такими "умными" и "всезнающими" и "понимающими" в Святом Писании, то давно бы поняли простые истины там изложенные. Но почему то Господь, зная нас лучше нежели мы сами себя, дал сестре Вайт вести, которые в одних случаях являються пророчеством (например о наближающейся войне между Севером и Югом, о которой в Библии не говориться и т.п.), в других порицаниями, а в третьих советами. Так вот еще одно, на суде мы будем судими не только в свете Библии, но и в свете Духа Пророчества, то есть ее книг (об этом она сама писала)
|
Наталья, простите, но как на счет "невидимой Церкви", которая присоеденится к остатку практически в самом конце? У них не особо будет время читать труды Е.Уайт! Сама она пишет что они "водимы Духом Святым, воздействующим на их совесть и закон Божий в их сердцах". Ее цитата... А те, кто умерли или умрут не читав Духа Пророчества? Моя цель - не ставить вас в тупик, я хочу объективности. Милость и любовь Божия превыше доктрины, с которой могут многие не быть знакомы. Если все будет так, как вы говорите, или точнее трактуете мысль о суде Божьем по Духу Пророчества, то бедные наши адвентисты, потому что большая часть из них не знакомы с ее трудами. Я думаю, что для большинства народа Божьего, а я имею в виду не только адвентистов, спасением является вера в Иисуса Христа и исполнение Его закона. Все спасемся по благодати! Хотя я призываю всех изучить пророчества последнего времени! Это поможет устоять в вере и не соблазниться лжеучением! Тема очень актуальная и спасибо вам за это! (F)
|
Я совершенно с вами согласна, Игорь. Господь и в правду не будет судить тех, кто не имел возможности читать Библию или же труды Е.Уайт, во свете этих книг. Но те, кто имел такую возможность, но ею принебрег, с ними совсем другое дело...
|
"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя."
1-е Тим. 4:16 |
Наталья-а где написано у Е.Уайт-что те кто имел возможность читать ее труды и пренебрег-совсем другое дело?
Вадим,вы так же подскажите-где она пишет,что мои труды можно вообще не читать и как эти 2 утвержденния вместе сопоставить? |
И ангел ответил: «Если людям дается свет и они этот свет отвергают, тогда грядет осуждение и неодобрение Божье, но до того, как придет свет, нет греха, ибо нет у них света, который бы они отвергли». СЦ 1
|
Когда говорится о не открытом и открытом свете, уважаемые братья и сестры. та же самая Е Уайт писала, что не было на земле такого положения, когда бы свет истины не был открыт миру. Во все века Господь открывал полную истину людям. даже истину о субботе. Было время когда истинные дети отстивали и субботу и состояние мертвых, и чистую пищу А в России были жристиане " жидовствующие"- так их называли. Они полностью признавали то чему сегодня учат адвентисты. Поэтому очень мало будет людей не знавших свет истины. (F)
|
«Братья, остерегайтесь злосердечного неверия. Слово Божье ясно и строго в своих ограничениях. Оно препятствует вашему самоугождению, поэтому вы не желаете ему подчиниться. Свидетельства Его Духа привлекают ваше внимание к Св. Писанию, указывают на недостатки вашего характера и осуждают ваши грехи, и поэтому вы предпочитаете не обращать на них внимания. А чтобы оправдать свои плотские «приятные» устремления, вы начинаете сомневаться в том, действительно ли эти Свидетельства от Бога. Последуйте им, и вы убедитесь в их божественном происхождении. Помните, что ваше неверие не повлияет на их истинность. Если они от Бога, они устоят» (СЦ, 5,234).
|
Как обидно и больно сознавать,что среди адвентистского народа есть сомневающиеся ,отвергающие и не прислушивающиеся к голосу Духа пророчества... Разве не Бог сказал через Амоса: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам."
Однажды услышала такую фразу из уст пастора: "Да что вы вечно со своей Еленой Уайт..." Не мудрено, что в проповедях мы так редко слышим её имя. |
Наталія , Лариса.
Вы прежде чем писать, прочтите внимательно о чем пишут другие. Ни один человек здесь не выступает против трудов Е.У. Речь идет лишь о том, что Бог предназначил этим вестям, в церкви АСД строго определенное место. И мы не можем пытаться придавать им иное значение, чем это предназначено Богом. «Свидетельства сестры Уайт не следует выносить на первый план . Только Слово Божье есть безошибочный эталон» . (Евангелизм с 256 ) «Я открываю сегодня бесценное Божье Слово . Не повторяйте сказанного мною , говоря :"Сестра Уайт сказала это " или "Сестра Уайт сказала то." Откройте для себя то что говорит Сам Бог ,Бог Израилев , а затем следуйте всем Его заповедям». ( Манускрипт 43, 1901г ) |
Наталія , Лариса.
Адвентисты седьмого дня безоговорочно придерживаются реформаторского принципа “Соло скриптура!” - “Только Писание!” - согласно которому, Библия принимается как единственный толкователь самой себя и считается единственным основанием для всякого учения. Основы вероучения Церкви были разработаны и уточнены благодаря исследованиям Библии, они не были получены из видений Е. Уайт. Именно таково официальное учение АСД. |
Дорогой брат, Игорь!
А где именно было мной написано, что надо ставить труды Е. Уайт на первое место (и потом только Библию)? Никто такого не говорил, этого же я тоже не заметила и в написанном сестрой Ларисой. Но вот позиция, как правило, тех людей, которым не по душе некоторые высказывания сестры Уайт, четко видна в таких фразах: "учение церкви АСД, строилось не на Елене Уайт, исключительно на основании Библии." Человек, внимающий гласу Божьему не станет спорить с такими итак всем понятным вещами. А наоборот, прислушается к мудрым советам рабов Божьих, таких как, Е.Уайт. И сдесь никто не вступает в дискусию, кто больше Ап. Павел или Моисей, или же может Еремия,.....Все эти люди (к стати, они так же были отвержены народом в свое время), были водимы Духом Святым, и писали в одном духе. И Дух Пророчества, - тот же Дух Божий, который сегодня отвергаеться большею частью адвентистов. Просто некоторые выступают открыто против трудов Е.Уайт, а другие скрыто. |
Ой , спасибо Игорёк за совет ! А то я дожила до таких лет и не знала, что мне вперед читать - Библию или Елену Уайт !? :-)
|
Наташа, вы пытаетесь ставить Е.У. наравне с Библией. Цитирую:
"Чесно говоря, я не совсем понимаю, как можно Дух Пророчества ставить на первое или второе место после того же Духа пророчества. Думаю, есть вещи которые мы просто путаем. Если Е. Уайт писала что то от себя, то тогда мы можем сказать, что это ее мнение. Но когда она говорит: "Мне было показано...", то как мы можем назвать это второстипенным от Библии," Более того, вы явно говорите: "на суде мы будем судими не только в свете Библии, но и в свете Духа Пророчества, то есть ее книг " Вот об этом я и говорю. Вы, пусть и из лучших попуждений, пытаетесь ставить Уайт на место ею незанимаемое. |
Наташа, что касается фразы сказанной мною ранее:
"учение церкви АСД, строилось не на Елене Уайт, исключительно на основании Библии." - то 1. Это история церкви АСД. Познакомьтесь с нею лучше, тогда не останется вопросов. Историю церкви АСД, и особенно принцип формирования учения своей же церкви, знать не мешает. 2. В это верила и признавала это и так учила сама сестра Уайт. 3. Это официальное учение церкви АСД принятое и одобренное на Генеральной конференции этой церкви в лице всех ее членов. доктрина 17 Дар пророчества. цитирую дословно: <<Адвентисты седьмого дня безоговорочно придерживаются реформаторского принципа “Соло скриптура!” - “Только Писание!” - согласно которому, Библия принимается как единственный толкователь самой себя и считается единственным основанием для всякого учения. Основы вероучения Церкви были разработаны и уточнены благодаря исследованиям Библии, они не были получены из видений Е. Уайт.>> |
Лариса, вполне возможно что и не знали. Стыдиться незнания нечего. Нет людей которые знают все. )))
Знаете анекдот, когда президент дивизиона приехал на служение в местную общину, после завершения проповеди, один из членов церкви задает ему на кафедру вопрос. Все насторожились, замерли, слушают. Тот прочитал вопрос, задумался.... -Знаете, говорит, я недостаточно сейчас знаком с этой темой, чтоб ответить вам на него. На что другой член церкви, говорит : - А вот наш пресвитер, на все вопросы может нам ответить. |
Елена Уайт не кагда не ставила себя на равне с Библей, но нельзя отрицать и тот факт что Бог использовал сестру Уайт для обяснения многих Библейскиих истин.Например книга "Наглядные уроки Христа" не противореча Библи открывает много интересного о причах нашего Господа.
|
Леонид: Елена Уайт сделала больше, чем все писатели Библии вместе взятые!!!
Леонид, негоже ставить на весы духовную литературу со Словом Божьим. Одному Господу ведано, кто больше всех привнес в Его план спасения! |
Библия есть и будет Библией _Большой свет
Елена Уайт сама про себя говорила,что она малый свет!!! |
как для меня,то труды Е.Уайт,это не художественные произведения писателя,это весть от Бога нашему времени.
|
Совершенно с вами согласна, Иван.
Во все времена Господь посылал своих вестников со определенной вестью для того времени. Задумайтесь, в чем состоит весть для нашего времени? |
Уважаемый Леонид Королев.
У вас довольно странный метод измерений величины пророков )))))) "Елена Уайт - самый великий пророк на земле!!! Больше чем она никто книг не написал. Даже апостол Павел и Давид и Моисей даже рядом не стояли с Уайт, потому что у Уайт гораздо больше книг и больше информации." Интересно, что к примеру Иоанн Креститель вообще не написал ни одной книги, а вот что сказал о нем Христос: Лук.7:28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; И Слава Богу, что Христос не согласился с Вами в данном вопросе. Кроме того, не мешает помнить что сама Уайт, также протестовала против того, чтоб так ее называли, вот только некоторые в церкви АСД снова и снова пытаются водрузить ее на не надлежащий ей пьедистал. )) |
Дорогой брат Игорь.по моему никто не пытается положить на голову Уайт венец.но главное в том:принимаю ли я весть от Бога или нет?У господа нет лицеприятия,у Него все равны,потому что Он пролил кров за каждого человека,а Уайт,Иван,Павел...люди...они выполняли мисию Великого Бога...у меня и у Вас брат тоже есть мисия,но вопрос,выполняю ли я ее?первые будут последними,а последнии первыми...
|
Я точно не помню,это надо искать,в Св.для Церкви она написала и то исполнилось.это я читал лично,поэтому сомнений никаких.Если мы сомневаемся в вестнице Господней,значит мы подобно как и Израиль не доверяем Богу.
|
Леонид, если и мертвые воскреснут, то не поверите. Не надо так говорить о том, что не понимаешь. Чем отличался апостол Павел от Елены Уайт? Он был призван и она была призвана, и оба одним Богом, но в разное время. Только Павел вошел в Библию, а Елена Уайт писала позже, но это не умаляет ее трудов. Дух Божий открывает многие стороны нашей жизни в правильном свете, надо только прислушаться и просить открыть сердце для принятия этого света.
|
Мы живем на кануне великого события: Закрытия времени благодати. Оно настанет сначала для адвентистов, а потом и для всех остальны согласно принятого или отверженного света. Что нам делать до этого времени? Просто верить и спасаться по благодати - это мало? Кому много дано с того много спросится. Что мы должны провозглашать и как? Какие опасности нас окружают? Что такое начертание зверя и как его не принять? Как получить печать Бога и что это такое? На эти и подобные вопросы необходимо знать правильные ответы. И вы их знаете, а благодаря чему? Бог по своей милости дал полный свет для нашего времени через сестру Уайт. Пообщайтесь с представителями других церквей и увидите, что там вообще нет света и ясных ответов на все эти вопросы, но там есть много душ, желающих получить этот свет.
|
Тот факт, что у Е.Уайт неполное начальное образование меня, наводит на мысли, что такой человек не смог бы сам писать такие труды, на таком грамотном и доступном языке, как это делала наша дорогая сестра. Очевидно, что ее мычли были под действием Духа Святого...
|
Леонид предоставти конкретные сылки,а то любой может написать ,что ему вздуметься
|
Леонид, вы очень плохо разбираетесь в Духе Пророчества. Те люди, о которых высказалась Е. Уайт они действительно не умрут (вечной смертью) и живыми встретят Христа. Перед самим Пришествием Христа будет специальное воскресение людей, ожидавших и бывших готовыми к этому событию (об этом сказано в трудах Е.Уайт). Именно эти люди и войдут в число воскресших и увидивших Пришествие.
Второе, о закрытии двери благодати. Она действительно закрыта для церквей (как организаций), но попрежнему открыта для людей находящихся там, правда при условии "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее". Ибо все мы знаем, что протистанские церкви отбрасывают истину, поэтому нет там спасения. |
Ксюха, что значит: Всегда ли? До какой степени.... Для каждого человека найдется что-нибудь неудобоваримое и в Библии, а вопросов возникает не меньше...
|
Иеремия 18:7-10:
"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; 8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. 9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; 10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. " Друзья, не забывайте, что пророчества могут носить условный характер.Елена Уайт говорила, что если бы адвентисты тех времён не ударились в разделения, фанатизм и противостояние ересям, а единым фронтом проповедовали бы трёхангельскую весть миру, то мир был бы приготовлен к пришествию уже тогда и пришествие состоялось бы уже в то время. |
Уважаемый, Леонид! Почему вы так категоричны в своих заявлениях? Вот ваша цитата:
"Ну, начнем с того, что ни одно пророчество Елены Уайт не исполнилось. Это уже 100% доказанный факт." А если я приведу вам хотя бы одно, это поменяет ваше отношение к этому вопросу?(впрочем, это ваше право...) Елена Уайт предсказала, что США будет сильнейшей державой в мире, которая будет контролировать весь мир. Вы можете это сегодня опровергнуть? Добавлю, что когда она писала это, США была государством ничего не значащим в мировой политике, и абсолютно не было предпосылок для такого заявления со стороны простого человека. Мы видим, что это пророчество исполняется в наши дни. |
Леонид, сказать, что США во времена Е.Уайт была великой державой, это всё равно, что одеть носок на
футбольный мяч. А уж тенденций к мировому господству у Америки в то время вообще не было НИКАКОЙ. Так что для меня лично это исполнение пророчества. А так, как вы рассуждаете, можно подвергнуть скептике любое другое пророчество. Просто вы не хотите признавать у Елены Уайт наличие дара пророчества,вот и всё. И вообще я сомневаюсь в вашей принадлежности к адвентистам. |
| Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +4. |
|