![]() |
|
Можно ли убивать людей во время войны ? Если ты верующий и тебя призвало ...
Можно ли убивать людей во время войны ? Если ты верующий и тебя призвало государство в армию ?
Ваше мнение ? |
В последнее время много войн обещалось , вот и приходится размышлять какая правильная позиция .
|
Если государство призвало в армию, лучше копать для него окопы... *Мои знакомые, которые прошли через военные действия последних лет, до сих пор не спят ночами спокойно... Это страшно - пережить смерть тех, кто только что шел рядом живой. А тем более - быть причиной смерти другого человека. Ради души своей, нельзя убивать.
|
Не вижу проблемы. Библией убийства во время ведения боевых действий не осуждается, под запрет заповеди "Не убей" убийство на войне не подпадает (дело в том, что на языке оригинала -иврита - есть несколько слов, обозначающих лишение жизни человека. И в заповеди "Не убей" употреблено слово, означающее криминальное убийство. Для обозначения лишения жизни на войне в иврите есть совершенно иное слово, дословно переводимое как "умервщление".)
|
Святитель Филарет Московский сказал следующее: "Личного своего врага - возлюби, врага Бога - гнушайся, врага Отечества - бей! и еще св.Александр Невский: - Кто с мечем к нам придет от меча и погибнет..
Христианин всегда должен быть готов выступить на защиту христианских ценностей.. |
Насколько я знаю священники во время великой отечественной войны благословляли воинов идущих в бой за свою страну. Пребываешь ли в служении, служи...
|
чё-то здесь слюни распустили, и сопли размазали по теклу.
в это время великие русские полководцы - Ушаков, Александр Невский, Дмитрий Донской и т.д. пречислены Русской Православной Церковью к святым. не надо считать себя умнее патриархов. ГОРДЫНЯ ЭТО ГОСПОДА. И ЕЩЁ ТРУСОСТЬ. |
,,, (md)Ну да, именно так и сказал Иисус ученикам, когда те хотели огонь с неба свести (Лк 9:55) - Давайте, ГОСПОДА, не гордитесь, не трусьте, спалим этот городишко, не будем нюни распускать!...
Только мне помнится, я в Новом Завете *прямо противоположное читала! "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф 26:52) |
Хорошо ! Иисус пророчил что в последнее время будут войны ! А ещё помоему тоже библейское пророчество что на Израиль наподет северная страна и будет вести войну с ним ! Так вот Россия расположена севернее Израиля ! И если это будет именно она ,как быть благословлять воинов на войну ? Трусить или воевать за свою отчизну с Божьим народом?
|
Меч духовный это для духовной войны ! А мы говорим о физической войне !я верю что и среди крестоносцев и среди гугинотов (первые протестанты) были рожденые с выше люди ! Которые защищали народ от разбойников ,мародеров и врагов , и скорее всего не только духовным мечом !
|
Павел, мне кажется, тут четко видно два мнения: НЕТ и ДА. И каждый принимает для себя решение. Вопрос: Ты сможешь спокойно жить, зная, что убил человека? Что ты - убийца. Какими бы мотивами это убийство не руководствовалось.
|
Не знаю как бы я жил с этим ,спокойно или нет ! Но думаю если до етого дойдет , деваться не куда будет ! Очень просто взять и сдаться и будь что будет ! Но вот по бороться куда сложнее! И опять же есть разные враги ,одним нужно подставить щеку а другим и сдачи дать !
|
Знаете что?представьте что на вашу семью напали и собираются убить жену и ребенка,будете рассуждать ?Есть враг -сатана и есть его дети ,Иисус говорил о них что отец их дьявол.Если б наши деды сидели и спорили стоит ли убивать ,то не знаю сидели бы мы с вами на сайте"одноклассники.ру?
|
Наталья а как я смогу спать если потеряю всю родню из за того что не убил на войне того кого приказали?
кстати написано повинуйсо властям ибо они установлены Богом |
А как я буду спать если меня убьют, потому что я не убил? я думаю крепче и спокойнее. наверное ради сна лучше пусть меня убьют.
|
Мише:
Повиноваться властям - дело нужное! Скажут прийти и печать на руку и чело поставить, тож пойдете?... |
Я думаю что здесь, в любом случае, нужно кажды подобный аспект пропускать черерз призму понимания (не только своего) Библии
, в общем и целом судиться то будут намерения, а не только действия, это в случае если выбор настолько оправдан с обоих оппозиций. Так что обе точки зрения имеют право быть, иначе и вправду нападут, и ответить будет некому. |
Аминь! Очень хочется проводить жизнь тихую и безмятежную (fr)!!!
Благослови нас, Господи! |
Да, это сложный вопрос. Я БЫ НИКОГДА НИКОГО НЕ УБИВАЛ, даже в компьютерных играх я этого не делаю, не учусь убивать даже в своем подсознании.
На войне - я бы стрелял по ногам. Моему врагу еще покаяться надо, нельзя лишать его шанса. Лучше умру я, чем неверующий. Защищать Родину? Этих властителей, наживающихся на нашей шее? А вот насчет защиты своих родных - не знаю. Защитил бы их грудью своей, но если меня убьют, то их тоже... Иисус, когда говорил про "подставь другую щеку", имел в виду наши отношения с верующими, не с врагами. Заповедь же "любите врагов ваших" не подразумевает самопожертвования. Иоанн Креститель говорил воинам "не обижать никого" - тоже похожий принцип. Но все же я ближе к пацифистам, чем к людям, считающим, что есть "убийцы плохие", а есть и "убийцы хорошие" (на войне, менты и т.п.) |
///Я БЫ НИКОГДА НИКОГО НЕ УБИВАЛ, даже в компьютерных играх я этого не делаю, не учусь убивать даже в своем подсознании.///
Блин, а я, грешник, устраивал настоящий геноцид в *GTA 2, *GTA 3, GTA VICE SITY и GTA SAN ANDREAS... А еще в Call of Duty столько немцев порубал... Пора идти на исповедь.... |
Не убей. В оригинале: «??? ???????». Использованный глагол «???????» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср.
англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны. |
Да, помню мой младший брат смотрел какой-то боевик, а на мамин вопрос: о чем он был, ответил:
"Ой, такой классный фильм, там все хорошие всех плохих поубивали!!!" *:-S |
Илья, пора каяться. Не юноша ведь уже (Екклесиаст 11:9)
А насчет заповеди - не по ветхому завету ведь живем... там и евреям много кого убивать Бог позволил |
Ну например что по вашему во время войны нужно ждать чтоб какой-то душман тебя первым убил?
|
Кстати без обид но вот в компютерных играх убийство ето вазможно относится к преднамереному ибо там по идеи исходит желание из *(L) человека, а Иисус учил что тот кто токо подумал уже прилюбойдействовал (я в смысле о том что начинаиццо грех када ето исходит из *моего (L) потому что нравиццо тобиш желаемое мною.).
Ето мои мысли вслух неадресованые никаму лично. |
Да ё-мое!!! Я ж в мыслях уже нанес ядерный удар по Тбилиси и ввел на территорию Украины ограниченный контингент российских войск для поддержания конституционного порядка и восстановления исторической справедливости в виде воссоединения Крыма с Россией!!! Ах я грешник, ах я такой-сякой...
|
Илья и Севастополь вспомни! А с Грузией вообще кошмар. Надо же во время Олимпийских игр затеяли войну! Совсем башню снесло.
|
Мише:
Повиноваться властям - дело нужное! Скажут прийти и печать на руку и чело поставить, тож пойдете?... Для Наталья Пыльцына: Когда я писал о повиннности властях я основывался на написаном в Рим 13:1; Простите меня пожалуйсто за прямоту но Ваш сарказм думаю несовсем был уместен ибо я говорил там в контексте данной темы тобиш службы в вооружонных силах и там кагда произносят клятву (а точнее торжественное обещание) то ключевое слово ЗАЩИЩАТЬ а остальное ето лиш описание чего имено. Зарание извените если я чиго ни того написал ибо я всеголиш грешниг и могу неправильно выражать мыслькоторуюхочу донести. |
Илья я тож гамал и мысли свои просто в слух высказал а не лично для вас так что и не надейтесь :-)
|
Ребята, насчет игр с убийствами. Помните у Исайи 33: ...кто затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
16 * *тот будет обитать на высотах; убежище его--неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. 17 * *Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную. и т.д. Не вяжется у меня Христос и кровавые игрушки, апостол Павел или Стефан, *и стрелялки с размазанными кровавыми пятнами по экрану... Откуда в христианине может быть это влечение к убийству, пусть и виртуальному. Правда, может это разговор уже из другой темы - христиане и зависимость от компьютерных игр... |
Согласен с Натальей что виртуальноя часть ето уже другая тема.
Про войну и убийства там Христианами написал ниже. |
Вот живой пример Россия и Грузия две христианские страны ! В Грузии всеобщая мобилизация ! Как вы думаете христиане рожденые свыше есть в грузинской армии ? и как им быть ?
|
А кто заставляет рожденных свыше христиан идти на войну?. могут и отказаться, если хотят.
|
MOJNO TO MOJNO,,,NO YA TOKA ESLI NA MOYU SEMYU)))ILI SEBYA ZASHITIT ILI RODNOGO MNE DRUGA...TO DA
|
В мирное время можно пойти на альтернативную службу, но, если понадобиться защищать свой дом и своих ближних, то думаю оружие в руке праведника не будет анафемой. Может я не выражу мнения всех сестер, *но каждый мужчина должен быть готов защищать и уметь это делать!
|
Помните у Исайи 33: ...кто затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
А помните царя Давида? Или он лишь в контер-страйк играл, т.е. в жизни ни разу на настоящую войну не ходил? |
а если отправили на войну то необязательно в руки брать автомат.
Это вы на небе царю Давиду расскажите, что он неправильно поступил, что дал Голлиафу камнем по куполу, а не открытку с Псалмом подарил. :) |
Мне понравилось высказываение "а вдруг на войне придётся стрелять в христианина, ДА ЕЩЁ ТОЙ ЖЕ ДЕНОМИНАЦИИ!"
Очень показательное отношение к братьям другой деноминации. А насчёт воевать или нет - не дай Бог, но если до такого дойдёт, будем воевать. Часто за религиозностью скрывается страх за свою жизнь... * :-) |
А я не буду воевать! По крайней мере, это моя точка зрения на сегодня! Может она и изменится, но сейчас я в этом уверен.
|
ой ! ёлки! здесь ведь все с пукалками!!!
я не обратил внимание! простите "командос"! |
| Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +4. |
|