Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что лично Вы думаете о открытиях сделаных археологом-любителем Рональдом ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=626)

Golub 04.05.2008 17:29

Что лично Вы думаете о открытиях сделаных археологом-любителем Рональдом ...

Что лично Вы думаете о открытиях сделаных археологом-любителем Рональдом Уайеттом?

Когда впервые столкнулась с известиями о Археологических открытиях сделаных Рональдом Уайеттом, то меня они просто ошарашили. При всем том что наша Церковь любит в проповедях основываться на разные археологические открытия, я никогда раньше не слышала о его открытиях. Почему? Искала ответ. Но на официальных адвентистских сайтах о нем ничего не нашла. Когда просила двух солидных пасторов дать мне информацию о официальном или их личном отношении к этим открытиям, но ни один из них вообще не среагировал на мои письма к ним. Потом на интернете появилось уже побольше информации об этом. И у меня уже складывается свое личное мнение, но мне все же интересны ВЗГЛЯДЫ ДРУГИХ АДВЕНТИСТОВ относительно РОНА УАЙЕТТА и его открытий.

Вовочка 04.05.2008 21:03

Его находки потрясающи. Но когда его смотришь они все как бы случайно сделаны. Меня это настараживает.

Диаболо 04.05.2008 22:03

Особенно в отношении ковчега завета. А оно подается в заключение как центр всего.
\Если смотреть весь сайт, то все остальное выглядит лишь как вступление к этой последней основной находке.
Очень оно натянуто. А кроме того, возникает и другой вопрос, а допустил бы Бог его находку?
\Вы представьте что значит сегодня для Израиля, Палестины, арабских стран- находка ковчега. Возвращение к третему храму?

Диаболо 04.05.2008 22:38

Открыл ради интереса главную страницу нового сайта:
"Рон Уайетт сделал 5 основных открытий: Ноев ковчег, Содом и Гоморра, Маршрут Исхода, Гора Синай и Ковчег Завета. Кроме этого ему стал известен метод строительства пирамид и история Иосифа в древнем Египте."
От скромности не умрет )))

Golub 04.05.2008 22:56

Кто "от скромности не умрет"? Рон Уайетт умер в 1999 году. Он, как мне кажется, никогда не искал себе славу. Иначе о его открытиях было бы намного больше известно при его жизни.
Конечно проше и легче все сразу отвергнуть. А давайте попробуем как-то более глубже покопаться в этом вопросе, в Библии и книгах Елены Уайт.... :-)

Макарона ССас 04.05.2008 23:00

Думаю, что для нашей вести, нашего спасения эти находки мало чего дают... Скорее всего это политика

Афоризм 04.05.2008 23:10

Насколько я помню, Уайт писала, что ковчег завета будет открыт в последнее время, чтобы люди увидели заповеди и это стало для них свидетельством. Но помоему, она говорила, что это произойдет чуть ли не перед самым пришествием.

Макарона ССас 05.05.2008 00:06

Разрушением Храма Бог показал, что сам земной Храм и ВСЁ, что было в нём уже имеет только историческое и поучительное значение. Друзья, внимательно читайте Послание к Евреям! :)

Люба Фэда 05.05.2008 00:10

Я смотрела видео о всех его раскопках, и меня тоже интерессует этот вопрос. Так как если всё это правда, то должно до сегодняшнего дня являтся сенсацией, но уж как-то слишком мало об этом слышно. Мнение других учённых было-бы здесь очень кстати...

Диетолог 05.05.2008 00:27

Все открытия которые он сделал мне в них струдом вериться. Потому что есть несколько моментов. Во первых Горы на которых остановился ковчег Ноев находятся на территоии современной Турции. Турция это мусульманское государство. И оно не дает делать не какие археологические раскопки особенно связанных с ковчегом. Так как если ковчег найден будет на Араратских горах то коран получается обманывает. Так как в коране говорится совершенно о других горах. А этого они не могут допустить. И второе вовсем мире принято считать правдивым открытием то что подверждают и другие ученные. Даже в библии один свидетель это не свидетель.

Вовочка 05.05.2008 00:58

А с каких пор коран стал Богодухновенной книгой? По мойму он всегда обманывал. Я не совсем увере но Ваета но Кораном бы точно не стал подкреплять свое мнение.

Меня настораживает вопрос. Открыл лы бы Бог все это только одному человеку?

Хотя посмотрев фильм про ноев ковчег сомнения о том что это он не остается.

Гюрза 05.05.2008 05:10

Давно интересуюсь этим вопросом.
Скажу одно...
Те кто живёт в Израиле...
Не плохо было бы очевидцам сходить ну например на то место, где были найдены Содом и Гоммора. Ведь всё так просто.

Кстати. Уже ходили наши собратья. И принесли как раз те шарики из серы... И когда сдали на экспертизу в лабораторию, им сказали, что такого не бывает. количество серы в круглешках слишком высокое. И такое можно создать только в лабораторных условиях...

Но. Думаю каждому самому решать...

Дар 05.05.2008 11:17

Я лично думаю, что это абсолютная фальшивка. Слишком много я документов видел за свою жизнь и слухов об них - и об иезуитах, и о посещении Путиным наших церквей, и о всяком разном. И все такое правдоподобное, и все так свидетельствует о конце...

Барон 05.05.2008 11:41

Что-то я вас не пойму, братья! Разве открытие нашего брата, к сведению многих он был адвентист и умер адвентистом), разве его открытие чем-то противоречит Библии? Или даже Духу Пророчества?Перед тем, как что-либо отвергать, изучите его труды! Я просмотрел все доступные видеоматериалы и вчерашнюю ночь всю посвятил этому вопросу и я вам скажу что это- чудо, которое по своему скудоумию, к сожалению, многие не принимают. Если вы внимательно посмотрите с каким благоговением он говорит об этих находках! У него слезы идут когда он говорит о крови Божьей! Он не пророк, но он исполнил величайшую миссию и Господь через него открыл те таинства, которые отвергали даже многие так называемые христиане!У нас же есть четкое правило: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис 8:20). Скажите, противоречат ли его открытия Священному Писанию? Нет, а только подтверждают Его истинность!

Барон 05.05.2008 11:51

Рон не делал себе рекламы и имени, он до конца своей жизни говорил весть спасения во многих странах. Его труды и открытия признали многие великие ученые, в том числе и исламские - это для тех, кто утверждает что мусульманам не выгодно признавать открытие Рона!Я думаю что многим еще станет стыдно за клевету и свое неверие. Вы имеете на это право, но трезвый ум и искреннее сердце примет то, что я называю истиной! Дай Бог, чтобы все мы были похожи на Рона и имели то дерзновение и веру, с которой он работал всю жизнь! И верю что именно Бог его водил во все дни его жизни! Что касательно руководства нашего, то ничего удивительного! Они и с Е.Уайт подобным образом поступили когда-то и продолжают поступать так и по сей день с другими личностями, которым Бог что-либо открывает для народа Своего! По ходу горький опыт 1844года пагубно подействовал на целые поколения в том, что я называю "детской верой". Слишком уж мы рациональны и всего боимся! Читайте, молитесь и верьте как дети!

Барон 05.05.2008 12:01

Александру Шабанову: юноша, мне кажется что вы вообще не знакомы с трудами Рона и не совсем понимаете турецкий дух и особенно в отношении веры! Это не радикальные мусульмане, в большей части это светское общество, большинство из которого, включая ученых турков, признали открытия Рона. Уж поверьте, если бы не было бы доказательств, а я видел их собственными глазами на видео, то исламский мир этим бы воспользовался! Не стоит делать резких выводов о том, о чем не знаешь! Допустим, знал ли ты что Рон - наш брат?Изучил ли ты его биографию? Слушал ли ты его проповеди? А ведь он говорит базируясь только на Святом Писании! Советую изучить!

Golub 05.05.2008 12:06

Стоп, стоп, Леонид. Пожалуста не отклоняйтесь от темы. "Святая ложь" и "грешная ложь" это совершенно другая большая тема. Учил или не учил нас Христос лгать?! Если хотите создайте форум на эту тему. Не думаю что Лично Вы были бы удовлетворены и не протестовали бы если бы узнали, что что-то, что было важно для Вас и Вашей веры оказалось бы просто обманом.

Golub 05.05.2008 12:06

Поэтому давайте по-существу.
Лично Вы сопоставляли Библию, Е.Вайт и открытия Р.Уайетта? Ведь Уайетт много ссылается на эти источники. К чему Вы лично пришли?
А если кто-то спрашивает "А кто это?" А потом за 8 минут (не знаю узнав все же, кто это Рон или нет) уже делает свое заключение "Думаю, что для нашей вести, нашего спасения эти находки мало чего дают... ", то это по крайней мере не благоразумно. Мы ведь АДВЕНТИСТЫ а не страусы. Не стоит прятать голову в песок. Нужно исследовать разное и держаться истинны.
Извините не хочу вносить в форум ноту спора, но наоборот, хочется слышать серьезные, обоснованные мнения.

Барон 05.05.2008 12:09

Александру Чебуракову: интересный вопрос "а кто это?" и потом столько отрицательной информации!!! Когда вы научитесь, перед тем как судить и отрицать, хотя бы познакомиться с тем о ком спрашиваете "а кто это?". Это - брат наш, который с политикой ничего не имел! Уму не постижимо! Он что, стал сенатором после своих открытий? Еще раз повторюсь: мы имеем дело с человеком, который пожертвовал всю свою жизнь тяжелому труду, посвященному Богу и Его Писанию! Может для кого-то это не является информацией для спасения, но для многих людей это будет и уже есть той соломинкой спасения, которая выведет их из мира неверия. Когда я изучал эту информацию, я внутри, в сердце, восхвалял Господа! Но хочу заметить, что более скептичного человека чем я - вы не найдете! Но против истины не попрешь, как и против Бога!

Барон 05.05.2008 12:18

Галина, браво!!! (F) Рон не противоречит Библии и Духу Пророчества! Обратите внимание что Рон не вытащил ковчег Завета, он не посмел, не знаю по какой причине, но наверное, из духовных соображений, зная что эта ценность принадлежит Богу! Думаю другой ученый, не имеющий Царя в голове, давно бы любыми методами вытащил бы его ради сенсации! но не Рон! Вот цитата Е.Уайт: "Верные мужи Божьи незадолго до разрушения храма вынесли оттуда ковчег, в котором хранились каменные скрижали. Со скорбью и печалью в сердце они тайно скрыли его в пещере на вечное хранение, чтобы он больше никогда не вернулся к народу Израильскому по причине его беззакония и отступничества. Этот ковчег спрятан и по сей день. С того времени, как его вынесли из храма и поместили в потаенной пещере, его никто никогда не видел”. Значит он был спрятан! Не разрушен! Придет время когда скрижали Божии будут свидетельствовать от лица Господа! Извините, но мне противно глупое "отрицалово"! И камни возопиют! - это сказал Христос!

Беспризорница 05.05.2008 14:25

Подскажите,пожалуйста,где можно посмотреть информацию о Рональде Уайетте?Очень хочется самой всё изучить.

Барон 05.05.2008 17:32

***********.ostatok.net/biblejskaja_arheologija_adventist_Ron_Uajett.html
***********.intv.ru/view/?film_id=37861
********nbad.narod.ru/na_find_1.htm
Некоторые сылки.

Диаболо 05.05.2008 19:12

Вы простите если будет очень много?
В 19 и 20 веках бурно развивались археологические исследования на Ближнем Востоке. Благодаря ним было обнаружено немало фактов, прямо подтверждающих библейское повествование, из-за чего пыл скептиков, считавших Библию лишь сборником сказок и мифов, несколько остыл. Это предоставило апологету христианства новый козырь – библейскую археологию. Но то, что с чем мы имеем дело в данном случае, серьезно отличается от реальных научных фактов, — тех, перед которыми становятся безгласны самые упрямые критики.
Проект под названием «Новейшие Библейские Археологические Открытия» Рона Уайета существует уже давно. Его посетителю предлагается обширный набор заманчивых материалов, повествующих о сенсационных «открытиях», сделанных американским археологом Роном Уайетом, которые, по его задумке, целиком и полностью подтверждают библейские свидетельства. Выглядят они довольно убедительно, и многие склонны воспринимать их вполне серьезно.

Диаболо 05.05.2008 19:14

Но как бы красиво и привлекательно все это не было представлено, я должен вас разочаровать – там нет ни единого слова правды. Ни одно из приводящихся там утверждений никогда не было подтверждено точными научными исследованиями. Об этих «открытиях» молчат научные издания. Любой серьезный ученый поднимет аргументацию Уайета на смех.
Конечно, многие проповедники считают возможным использовать в своей проповеди непроверенные и даже заведомо ложные факты, желая укрепить ими веру своей паствы. Они, видимо, думают, что в пользу истины можно приводить ложь, так как истина своими полезными свойствами вред этой лжи обязательно нейтрализует. Но истину нельзя доказывать ложью, а наоборот, всякую ложь нужно опровергать истиной. Истина нерушима и не нужно бояться подвергать её сомнению – из любого испытания она выйдет победительницей. Впрочем, может произойти и нечто иное – мы узнаем, что что-то, что мы считали за истину, таковой на самом деле не является.

Диаболо 05.05.2008 19:15

Но в случае с «Новейшими Открытиями…» Рона Уайета все обстоит гораздо хуже. Его обман совсем не безобиден, как безобидны неточности молодых проповедников, повторяющих чужие слова. Он сам прекрасно знает, что лжет, но совесть его за это не беспокоит. К тому же, он претендует на то чтобы действовать от имени церкви АСД. Действительно, по обилию характерных черт адвентистской проповеди в нем трудно с первого взгляда различить мошенника. Не сразу увидишь и то, что он подводит под свои «открытия» сомнительную религиозную основу, с вытекающим из неё учением, которому адвентисты не учили и учить не будут. Посмотрите, что написано на главной странице сайта:
«Эти открытия являются последним откровением Божьим для тех жителей Земли, которые не имеют веры, а также для тех кто имеет веру и которые были уполномочены Христом донести Евангелие до сознания других людей. Эти средства, которые Бог дал верующим для укрепления их веры, будут чрезвычайно эффективны в последнее время.»

Диаболо 05.05.2008 19:17

Вот так, и ни словом меньше! Чем не признак нарождающейся секты? По этой причине, я вынужден буду остановиться на разборе «Новейший открытий..» более серьезно, чем они того заслуживают. Библия учит нас «заграждать таковым уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.»(Тит.1:11)
Собственно говоря, с «постыдной корысти» и следует начать – на англоязычном сайте Уайета ***********.wyattmuseum.com
большая часть места уделена просьбам о спонсорстве и предложениям по продаже его книг и DVD. От этого сразу же возникают сомнения в искренности благих намерений Рона: «последние откровения для жителей Земли» он использует как способ заработка, причем заработка весьма сомнительного свойства.

Диаболо 05.05.2008 19:17

Замечу также, что породили все эти ненаучные выдумки про Ковчег отнюдь не Библия и не адвентизм, а фильм Джорджа Лукаса «Индиана Джонс и Ковчег Завета» Фильм этот действительно захватывающий, и я сам посмотрел его с удовольствием. В нем есть все, что обычно привлекает зрителя: отважный главный герой, красивая подруга главного героя, любовь между ними, драки, погони, стрельба и главное – обаяние археологической древности. Фильм про Ковчег вышел на экраны в 1981 году. Тема фильма быстро стала популярной – появилось множество комиксов, плакатов, компьютерных игр и т.д. Естественно, Рон Уайет, уже заслуживший в те времена репутацию несерьезного выдумщика, ни мог на это не отреагировать. «Находка» Роном Ковчега произошла чуть позже выхода фильма на экраны. Так как этот «археолог» затесался в ряды нашей церкви, то к своим выдуманным приключениям он приписал еще кучу пространных цитат из Е. Уайт, и, что самое печальное, подвел под свои открытия богословскую платформу.

Диаболо 05.05.2008 19:18

По этой причине на сайте «открытий..» весьма вольно обращаются с адвентистским учением, снисходительно глядя на ту же Е. Уайт как на давнего предшественника Рона Уайета:
«Данная цитата [из Е. Уайт] не совсем понятна, если её рассматривать в отрыве от открытия Ковчега Завета Роном Уайеттом. Но если принять данное открытие, то всё становится на свои места…»
или
«Эти слова действительны на момент написания Еленой Уайт книги «Пророки и цари». Но с 1982 г. Ковчег Завета найден и ангелы подтвердили Рону Уайетту, что скрижали будут вынесены и показаны миру после издания воскресного закона.»
То есть, Рон Уайет уже кое-что из Е. Уайт объявил недействительным...

Диаболо 05.05.2008 19:20

Но давайте вернемся к вопросу о Ковчеге и посмотрим, что Рон Уайет расскажет нам о своей «находке»:
==========
"Очень много важных артефактов находится в этой пещере. Позади Ковчега Завета находится книга, написанная Моисеем, которая содержит первые пять книг Библии. Они написаны на кожаной прокрутке, которая является столь же новой и податливой, как в тот день, когда она была написана! Также как кожа обуви израильтян не изнашивалась в пустыне, так и эта кожа также осталась в отличном состоянии и её состояние не ухудшилось. Несколько других артефактов из первого храма находится в той пещере, включая стол хлебов предложения, семисвечный светильник и меч Голиафа длиной 5 футов и 2 дюйма (~1.57 м)! Когда придёт время, весь мир увидит эти вещи!"
Скажите, вы верите в это? )

Диаболо 05.05.2008 19:20

По всей видимости, это время еще не пришло. Однако, что мешало Рону Уайету взять, и свести на кальку какой-нибудь фрагмент с «кожаной прокрутки» с текстом первых пяти книг Библии?
Когда в Кумране нашли древние библейские тексты, датируемые 2-3 вв. до н.э., то ученым всерьез пришлось повозиться с забытым палеоеврейским письмом. Интересно, а что представляла собой письменность времен Моисея? Он с первого взгляда разобрался в забытых письменах и определил, что перед ним именно Тора, написанная самим Моисеем (включая последние главы Второзакония, где описана смерть Моисея)?
Обратите внимание – то, о чем говорит Рон Уайет - это самый настоящий оригинальный текст Библии. Тот самый вожделенный Urtext, который снится во сне всем текстологам, которые соглашаются с возможностью его существования. Да ведь это же революция в библейской текстологии!!! За это можно дать не одну, а тысячу Нобелевских премий!!!

Диаболо 05.05.2008 19:21

Тем более, в Кумране нашли почерневшие и полуразложившиеся фрагменты, а тут - свиток из "неветшающей кожи". Публикация оригинального текста Торы сразу бы отмела все проблемы, связанные с многочисленными разночтениями и неточностями в древних текстуальных свидетельствах. В Израиле нашлись бы сотни людей, которые согласились выложить любые деньги ради того, чтобы узнать, каковы были нынешние спорные места в оригинале Торы. Но Рон Уайет, имея такую возможность, предпочитает действовать через свой сайт, ища спонсоров для дальнейших «открытий».
==========
"Рон несколько раз пробовал фотографировать и снимать Ковчег Завета на видео, но фотографии и видеоплёнка всякий раз получались размазанными, засвеченными или испорченными. Вероятно, Бог не даёт увидеть Ковчег Завета в данный момент времени".

Диаболо 05.05.2008 19:22

Если бы Богу не хотелось показать Ковчег Завета, Он бы его никому и не показывал. С какой стати Рону Уайету выделена персональная привилегия лицезреть Ковчег? Здесь мы видим просто вариацию на тему: «Вечером деньги – утром стулья, утром деньги - вечером стулья». На ней построена вся затея Рона Уайета. Это хорошо иллюстрирует следующий фрагмент:
==========
"В отличие от остальных открытий Рона, где сами объекты и большая часть материалов по ним доступны каждому человеку, с Ковчегом Завета дело обстоит иначе. И хотя каждый из нас имеет достаточную информацию по данному открытию, всё же некоторые факты и выводы в данный момент времени мы должны принять верой. Как израильтяне при Исходе из Египта мазали кровью пасхального агнца косяки дверей своих домов, так и мы сейчас должны помазать кровью истинного Агнца косяки своих сердец, что означает - понять и принять Кровь Христа, пролитие которой означает смерть Сына Божьего и наше искупление.

Диаболо 05.05.2008 19:22

В тот момент, когда кровь Иисуса окропила крышку Ковчега Завета, за наши грехи было заплачено! Это реальный факт! И это будет знать каждый".
==========
Вот так! Никаких доказательств – мы все должны принять верой и так далее… Правда, иногда автор забывает про свое кредо, и утверждает, что его открытия все-таки кто-то анализировал и исследовал:
=========
"Как и ожидалось, сделанные Роном открытия подняли много споров среди научных и академических сообществ. В связи с этим, он никогда не обращался к учёным или знатокам, чтобы "подтвердить" свои открытия. Вместо этого он оплачивал независимое научное испытание, а затем представлял доказательства и отчёты независимых экспертов, относительно полученных результатов, библеистам, историкам, археологам и другим учёным, и верил, что каждый здравомыслящий человек способен к принятию собственного решения."

Диаболо 05.05.2008 19:26

Впрочем, эти "независимые" результаты "научных испытаний", которые сделаны "не учеными или знатоками", так никому и не были показаны. Интересно также, от кого независимы эти «независимые эксперты»? Похоже, он искал таких исследователей, методом исследования которых является принятие на веру.
...........
Это лишь часть информации, если интересно, опубликую продолжение.
Авторы оригинала, Василий Юнак и Алексей Комлев

Барон 05.05.2008 19:38

Игорь! Первое: Рон давно уже умер и, честно говоря, мне не понятны высказывания что он до сих пор зарабатывает деньги таким образом. Я вообще в это не верю.Я так понимаю что выставленное здесь это не ваши работы а В.Юнака и А.Комлева.Мне смешно что эти братья аргументируют свою защиту непризнания трудов Рона какими-то выдающимися учеными. Ответьте мне, вы, и пускай ответят и авторы этих строк, а что есть какая-то группа ученых авторитетов, признающих все феномены с Е.Уайт как научно обоснованные факты? Конечно нет. А вообще, существование Бога и доказательство Его сущности большое ли количество авторитетных ученых подтвердило? Е.Уайт даже наши, в свое время, не приняли как пророка! И я говорю об официальных лицах! Меня не удивляет что Господь избрал Рона в качестве сосуда для этих открытий. Не думаю, что на это пошел бы великий ученый с багажем стереотипов и учений! Богу нужен был верующий человек и таким был Рон.

Диаболо 05.05.2008 19:45

Да, Игорь. Это вопросы к Комлеву и Юнаку.
К сожалению у меня счас под рукой нет прямой ссылки, опубликую поэтому текстом.
Продолжение, а вы судите сами.
Однако, даже если закрыть на все на это глаза, то принимать на веру явную ошибку уж точно не стоит. Известно, что Храм был в центре Иерусалима, Иерусалим был осажден и окружен. Священники могли спрятать ковчег лишь внутри стен осажденной крепости - их бы не пропустили с ковчегом через окружение. Христос же был распят далеко за городом:
«Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат». (Евр.13:11,12)
За годы, прошедшие с осады Иерусалима войсками Навуходоносора, до времен Иисуса, город увеличился в несколько раз (причем, не весь город, а лишь огороженная крепостными стенами часть).

Диаболо 05.05.2008 19:45

Поэтому Кровь Иисуса, пролившаяся за нас на лобном месте за пределами Иерусалима, не могла стечь на Ковчег, который был спрятан либо в пределах Города Давидова (как это могло быть на самом деле), либо невдалеке от стен старой крепости (как этого быть не могло, но как это утверждает Рон Уайет).
Кроме того, копаться в самом сердце древнего Иерусалима Рону Уайету никто бы и не позволил. В Израиле очень серьезно относятся к своему культурному наследию и кого попало к нему не допускают. В самом Израиле существует мощнейшая археологическая школа, и если к раскопкам и допускают чужих, то только признанных мировых величин, а никак не сомнительную публику, вроде Рона Уайета. На сайте же «открытий…» написано: "В Израильском правительстве только некоторые знали о раскопках Рона..." Несерьезно все это…

Диаболо 05.05.2008 19:46

Впрочем, все это совсем даже не смешно, как может показаться на первый взгляд. Автор липовых «открытий…» пытается надавить на религиознее сознание людей, претендуя на ту сферу, касаться которой может лишь искупивший нас Господь Наш Иисус Христос. Рон Уайет осмелился вольно распорядиться Кровью Господа Нашего, окропив ею Ковчег. Здесь уже прослеживается опасная догматика. Отсюда можно вывести целую кучу догматических построений, которые, впрочем, будут одинаково вредны как для Христианства вообще, так и для адвентизма в частности. Давайте посмотрим, к чему это может привести.
Господь через пророка Иеремию сказал:
«И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет». (Иер.3:16)

Диаболо 05.05.2008 19:46

Так и произошло. Служение в земном святилище прекратилось и уступило место служению в святилище небесном. Завет с одним лишь Израилем уступил место Завету Новому, Завету со всем спасенным человечеством. С этим текстом Иеремии тяжело поспорить, и Рон Уайет на своем сайте по этому поводу приводит какие-то путаные объяснения, что Ковчег все же вспомнят, и «он еще будет», так как слова Иеремии о полном исчезновении ковчега относятся, по его мнению, ко временам давно прошедшим. Желание выгодно использовать тему, навеянную голливудским фильмом, сильно спотыкается о неудобный библейский текст. К тому же, горе-толкователь сам сумел запутаться со своим толкованием. В первом абзаце автор говорит, что этот текст относится ко времени пленения Израиля в Вавилоне, а во втором - что ко временам после Вавилонского пленения. Так и непонятно к каким же…

Диаболо 05.05.2008 19:47

На самом же деле, обнаружение Ковчега Завета - национальной святыни народа Израильского, может иметь только одно явное значение - возобновление Ветхого Завета, и отмена Нового. Акцент на атрибуте святилища земного совсем непонятен в устах адвентиста. Непонятно, как автор "откровений" намеривается увязать свое богословие с мнениями авторов послания к Евреям и Апокалипсиса, где говорится о небесном святилище, чего прежде вообще не было в ВЗ. Появление таких "откровений" - очень дурной знак для АСД, он свидетельствует о том, что церковь стала утрачивать понимание важности своего учения о Небесном Святилище. О том, что автор "откровений" замешивает на своих фантазиях еще и своеобразную эсхатологию, я вообще не говорю. Все это было бы скорее интересно для каких-нибудь ненормативных иудеев, особенно ждущих прихода Машиаха (Мессии), и восстановления Третьего Храма. Там бы Ковчег Завета, "найденный" Роном Уайетом, очень бы пригодился.

Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +4.