![]() |
|
асфальтовым катком-по религии))
генезис религиозных представлений не во «врожденной религиозности», не
в поиске «высшей справедливости» и покровительства со стороны высшей силы и не в попытках объяснить явления природы — это все прикладное и побочное, а в попытках совместить возможность самосознания с неизбежностью физической смерти и, следовательно, с не представимым исчезновением самосознания. Поэтому ясно также, что стремление к знанию истинных связей в природе и рациональному мышлению несовместимы с «религиозным» мышлением. |
Представьте, что вы пользуетесь машиной, но даже не подозреваете, что
периодически надо наполнять бак бензином. Скоро машина начнет дергаться, работать с перебоями и полностью остановится. Если водитель элементарно не обучен и в его представлениях не нашлось места для знания принципов работы двигателя внутреннего сгорания и понимания, что возможно только последовательное преобразование энергии горючего в механическую энергию движения, то он может начать делать все что угодно — от принесения жертв и молитв «богу машин» до попыток изгнать из нее злой дух, однако машина без горючего останется неподвижной. Религиозное мышление подобно представленной картине, но именно такое «мышление» как норма воспитывается у детей в религиозных семьях. |
людям, у которых нет
знаний и опыта, которым нечего и не с чем сравнивать, легковерным и не понимающим возможности наступления трагических последствий и для себя лично, и для окружающих людей, прививается такой стиль мышления. Поэтому подобное воспитание является преступным и, следовательно, преступным является любое вторжение религии в детские и школьные учреждения. |
Все нижесказанное верно, логично,и никем не опровергнуто.
Однако, вывод -"Асфальтовым катком" - крут,очень резко! Есть люди слабые, инфантильные, ищущие в религии единственную опору и защиту.Их верование и вера не приносит зла ни науке. ни детям, ни прогрессу. В данном случае религия не опиум, а плацебо (Доктор Хаус без кавычек) |
Есть люди слабые, инфантильные, ищущие в религии единственную опору изащиту.Их верование и вера не приносит зла ни науке. ни детям, нипрогрессу
вот тут вы забываете одно НО:если верующий тихонько себе верит и не навязывает своё мракобесие окружающим,то флаг ему в руки,вряд ли кто то вообще обратит на такого внимание,но как только это мракобесие выходит в телеэфиры,лезет в школы к нашим детям,а также пропагандируется другими способами-это перестаёт быть невинным частным увлечением и становится общественно опасным. |
Религия - психологический атавизм.
Ведь хвостатому мальчику с врожденным атавизмом хвост не отрубили! Я не знаю, как бороться с религиозными мракобесами. Пока я поснимала кресты со своих детей, на работе, в жизни высмеиваю всякие проявления религиозности. На людей адекватных действует отрезвляюще.У меня на работе уже все - атеистки! |
Эдуард,вот читаю понемногу...Понимаю,что существует два лагеря-"За" и "Против"...Но ведь не бывает так-только черное и только белое...Только те-кто верят как зомби и те-кто не хотят ни во что верить...Есть полу-тона...Поэтому "катком по религии"-это не перегиб ли?Вот Вы производите впечатление человека мыслящего здраво...Хочется понять,неужели не возникают сомнения в правильности такой резкости мыслей?Всегда легче разрушить и отринуть...
|
Есть полу-тона.
вот так и оправдывают ложь...доказательства есть?если нет,то это враньё. |
Но ведь не бывает так-только черное и только белое
относительно цветовой гаммы конечно...но мы то говорим не о ней;-) сами себе ответьте-доказательства существования бога есть?:-) |
Верующим не нужны никакие доказательства, критичности в их разуме нет.Они, верующие,так "чуйствуют","ощлющают".Страшатся послесмертия,и не потому,что совесть имеют,а как раз наоборот. И среди верующих бывают честные и благородные,они боятся потерять после смерти свою индивидуальность, что само по себе -грех гордыни!
В религии ничего прямого и абсолютного нет, все с двойным дном, с двойной-тройной моралью,с иносказанием,с намеком и полутоном. Это и привлекательно для многих. |
Катком, конечно, можно.. А толку-то? Задавить всех сразу не получится, да и жалко людей.. Большевики недобили - вон как всё повылазило, а ведь "Красный террор" -ТАКАЯ страшилка для подрастающего поколения! Здесь какраз важно просвещение, расшоривание, а уж если давить, так в первую очередь правительство, которое своих граждан оболванивает. Рыба тухнет с головы.
|
Доказательств существования Бога -четких,материально-осязаемых-пожалуй нет...Спорить не буду...Но есть все же нечто...Сама столкнулась:два года моя тетушка после инсульта была растением ,лежащим в постели.Дядя за ней ухаживал...За 2 часа до смерти пришла в себя и членораздельно поблагодарила его за то,что 2 года был рядом неотлучно.А ведь все эти годы лишь мычала-речь отнялась.И потом...В дорогу меня на вечерней службе благословил батюшка-ангела направил.Я не фанатичка в вере-родственница пригласила...Так вот...от порога одного дома до другого порога я в руки огромную сумку не взяла-все время мне ее кто- то подносил,поднимал,переносил...В переполненном вагоне надо мной 3-е суток была свободная полка и 6 пограничных проверок от меня будто глаза кто-то отводил у проверяющих...
|
(ch) Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея"
\\\\\ поверить яспособен во что угодно, и тем охотнее, чем оно невероятнее.\\\\\\\\ Совесть и трусость, в сущности, одно и то же. |
В переполненном вагоне надо мной 3-е суток была свободная полка и 6пограничных проверок от меня будто глаза кто-то отводил у проверяющих...
у вас талант искать во всём мистику:-D |
Согласитесь,что если вы в жизни с чем-то не столкнулись-это не значит ,что это "нечто" не существует...
Любая наука-отрытие нового-фантастика....Химия,физика... Электрическую лампочку века 3 назад тоже назвали бы нереальной,мистической,фантастической...А она есть... Кто знает,возможно ч\з какой-то период времени будут открыты возможности видеть ангелов... Слов нет-с фанатизмом стоит бороться,чтобы люди могли жить своими головами,изучать историю и объективно смотреть на вещи.Но ведь так все заморочено....Доктора наук и те четко что-либо сказать не могут... Но вот так сразу и бульдозером....Хм... |
Кто знает,возможно ч\з какой-то период времени будут открыты возможности видеть ангелов...
ну вот как откроют так пусть и заявляют о существовании своих мифов:-D |
Уважаемая Многолапка))! Ваши рассуждения - это повторения поповских бредней, которые во что бы то ни стало хотят подтвердить библейские БРЕДНИ. зЕМЛЕ - 7000 ЛЕТ! пОВЕРЬ! и БЕГИ ЛОБЫЗАТЬ ЛАПЫ ЭТИМ УРОДАМ В РЯСАХ!!!
бУДЬТЕ ВЗРОСЛЕЙ! Включите разум! |
Согласитесь,что если вы в жизни с чем-то не столкнулись-это не значит ,что это "нечто" не существует...
------------------------------------ А если над вами в вагоне пустует полка - определенно бог есть!!!! |
А еще главным доказательством является, что тетка 2 года овощем лежала. Всем доказательствам доказательство! Особенно божьей любви!
|
а теперь о сегодняшних терактах в Москве.Всемизвестно как готовят шахидов.Эта информация доступна.И готовят их в томчисле и с помощью религиозного зомбирования.Нужно ли ещё подтверждать,что любая религия опасна,смертельно опасна!??:-@
|
Тебе ответят, что зомбируют в сектах религиозных экстремистов. А официальные религии открещиваются от терроризма и силовых методов! И даже осуждают экстремизм.
Все же асфальтовый каток " не прокатит". Нужна кропотливая работа по исправлению их смещенного сознания. |
то, что они ответят не имеет значения.Камера наблюдения зафиксировала как шахидка перед входом в вагон молилась,а значит религия тут точно замешана.Пусть открещиваютя сколько хотят-факт остаётся фактом.
|
А причем тут религия?Политические игры...Подобраны актеры,мезансцена отрежиссирована...Только -кто режиссер?Необязательно это должно быть связано с религией...Подкинули одну версию и все за нее ухватились-удобна...Как легко направлять умы...(H)
|
Многолапка, наверное, вообще вчера родилась и ни разу не грамотная?
Следствием усновлено. что теракт произвели шахидки-смертницы. Смертницы направляются религиозными экстремисткими группировками. В своих действиях смертницы руководствуются тем убеждением, что в момент взрыва они прямиком в рай к Аллаху отправляются. И все грехи им прощаются. Так что религия в данном случае очень даже ПРИ ЧЕМ. А про шахидок ,Многолапка, сама инфу поищи. Если где найдешь, что шахидки - атеистки, ссылку дай.Заранее благодарна. |
А причем тут религия?Политические игры...Подобраны актеры,мезансцена отрежиссирована...
----------- Не обманывайте себя. Религия - главный помощник террористов. Если бы мозги были свободны от бога, требующего "убить неверных", то разве кто стал бы выполнять идиотские приказания главарей, фактически самоубийство? Да на хрен они нужны! И любая религия может подготовить таких смертников. В том числе христианство. Стоит только "правильно" начать читать Библию. И "во имя господа" - пожалуйста, получи отряд шахидов! |
В том числе христианство. Стоит только "правильно" начать читать Библию. И "во имя господа" - пожалуйста, получи отряд шахидов!
____________________________ Они уже есть. Черная Сотня. Лозунг - " православие или смерть!" Меня очень покоробило , когда наш президент вымолвил с экрана на всю страну: ..мы обязательно помолимся о погибших... Этим авторитет нашего гаранта в моих глазах упал ниже плинтуса!!(N) |
Инет скоростной, дорогая Многолапка! Хорошо бы и до Вас дошло то, что я Вам хотела сказать. Пусть хоть и не с такой скоростью.
|
С праздником светлым Вас,уважаемые верующие и неверующие!!!
Храни тебя Христос От всякого ненастья, От злого языка, Внезапного несчастья. Храни тебя от боли, Предательства, недуга, От умного врага, От мелочного друга, И дай тебе Господь, Коль это в Его власти, Здоровья, долгих лет, Любви и много счастья... |
А кроме шуток:
ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ ИИСУСА ХРИСТА ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ИИСУСА ХРИСТА: «Не противься злому» (от Матфея 5:39). 1. Кого надо любить? «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (от Матфея 5:43-44). 2. Кого надо ненавидеть? «...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (от Луки 14:26). |
к вопросу о любви и христе:
библейский бог, если он есть, не обладает высокими моральными принципами, напрямую следует из следующих пунктов: 1. Он многократно совершал массовые убийства невинных людей - если верить боговдохновенному тексту Библии. 2. Он призывал к убийствам своих почитателей - в пояснениям к 10 заповедям, например. 3. Он давал императивные указания своим "избранникам" относительно аморальных действий (убийств, в частности). 4. Он множество раз нарушал собственную клятву. 5. Он, как Вы сами заметили, выше морали, и уже поэтому нормы морали на него распространять бессмысленно. Итог: бог абсолютно аморален, что и требовалось доказать. Теперь о силах зла. Вопреки распространенному мнению, в Библии нет ни слова о том, что сатанА - противоположность бога. Напротив, согласно тексту Ветхого завета (книга Иова, напр.), сатана - верный слуга бога, выполняющий за него грязную работу. |
о любви и христе:
бог есть любовь" - просто расхожий штамп, который, мягко говоря, не сочетается с текстом библии. под подсчетам богословов, бог на страницах библии инициировал более 600 актов насилия (как правило, со смертельным исходом). Любовь - конечно, штука страшная и опасная, но не настолько же.:-) |
На страницах библии бог инициировал более 600 актов насилия. Как правило, со смертельным исходом.
Люди, которых прямо называли святыми, были в большинстве случаев маньяками и отморозками: в частности, печально известный царь Давид, псалмами которого забит весь псалтырь. Уже по этой причине (далеко не единственной, надо сказать) называть религию вообще и христианство в частности источником нравственности я бы не стал - это граничит с прямой издевкой. Источник нравственности - способность к сопереживанию, которой обладает каждый человек, пусть в разной степени. А религия - просто мифологическое наследие самых темных времен человечества, и то нравственное, что есть в религии, отнюдь не является ее изобретением. Просто человеческая нравственность неизбежно распространяется на любые мировоззренческие системы, созданные человеком. На религию, в частности. |
"заповеди" - ни что иное, как банальные правила выживания в социуме, характерные
для любой устойчивой группы людей. Не убивать своих, не красть у своих, не спать с чужой женой и т.п. - без этих очевидных запретов, которые действуют даже сообществах стайных животных, общество нежизнеспособно, а значит не просуществует достаточно долго, чтобы распространить свою модель поведения повсеместно. Вполне обыкновенное следствие из теории эволюции, как видим. |
«Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов».
Если это правда, то можно утверждать, что мы рождаемся ворами, разбойниками, убийцами, честными, ясновидящими, умеющими читать и писать... Мы рождаемся ни с чем и никем. Каждый из нас при рождении – всего лишь маленький комочек живой плоти с заложенными в неё долгой эволюцией развития системой прямой и обратной связи с окружающим миром. Человек – явление общественное. Поместите младенца в волчью стаю, и мы посмотрим, какая впоследствии будет у него вера. А то, что он будет по-волчьи выть, ходить на четвереньках, жрать сырое мясо и даже рычать – то это очевидно. О какой вере в этом случае может идти речь! Такое человекоподобное существо потеряет все то, что заложила в нём природа: способность мыслить и говорить. |
В психологии имеется наблюдение, проверенное
практикой: если ребёнку на протяжении некоторого времени говорить «не гавкай», он обязательно загавкает. Поэтому человек – материал, из которого посредством воспитания, хорошего или дурного, формируется особь с её индивидуальными и личностными особенностями. |
Ситуацию с существованием бога можно сравнить с фарфоровым чайником, который летает по орбите вокруг Солнца дальше Плутона.
Действительно, доказать, что его там нет - невозможно. Но какой ответ будет правильным? Что маловероятно, будто он там летает? Это курам на смех. Правильный ответ: я знаю, что его там нет. С богом примерно такая же ситуация. В силу отсутствия доказательств существования бога разумные люди, руководствующиеся научным методом, обязаны рассуждать как и в случае с маленьким чайником на орбите Плутона: да, нельзя доказать, что его нет, и строго говоря, нельзя утверждать, что его нет, но действовать исходя из предпосылки о его существовании - глупость полнейшая. |
Я не верю в существование драконов и никоим образом не учитываю их в своей жизни,
но если сейчас я за окном увижу пару-тройку летающих огнедышащих рептилий, методично сжигающих Москву улицу за улицей, я признаю их существование и отнюдь не буду вопить «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!». Также и с богом, богами и всеми остальными тому подобными сущностями. |
Из теории вероятности.
Если я выйду на улицу, какова вероятность моей встречи с драконом? - 50%. Либо встечусь, либо - нет!:-D |
Многие религиозные представления не основаны на данных исследований каких-либо природных явлений. Напротив,
важнейшей составляющей религиозных представлений является вера, которая предполагает принятие некоторых истин независимо от наличия опытных данных, говорящих за или против них. Ученые не могут принимать те или иные выводы, полагаясь на веру: любые научные выводы должны подвергаться проверке наблюдениями. Поэтому нельзя сказать, что ученые верят в эволюцию в том смысле, в каком многие верят в бога. |
как правило верующие в нашей стране открещиваются от инквизиции,дескать,"я не такая,я жду трамвая":-D :-D
но вот историю говорит о другом,православная церковь мало чем отличается от инквизиторов и так же жестоко подавляет инакомыслие(N) |
| Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +4. |
|