![]() |
Катерина - очень очень много что может ослабить веру. Сказано: за преумножение беззоканию иссякнет в них любовь. Так, кажется, если не ошибаюсь. А любовь, это Бог. Так вот всякое беззаконие, если не предпринимаются шаги по излечению его последствий, отдаляет нас от Бога и порождает неверие.
|
Да...и грехи, если с ними не бороться и не противостоять...постепенно ослабят человека, его душу и его веру в Бога...
|
а я считаю что неудачи веру наоборот укрепляют, т.к. дают почву для раздумий и самокопании. а вот когда все хорошо, прекрасно, замечательно, то так етим "хорошим" занят что сам не замечаешь что уже надцатую неделю без молитв и поста живешь и все никак тебя ноги до Церкви не доводят. может это только мой такой опыт... вот
|
Это значит, что данные люди неготовы были изначально к крещению, или же они сами пытались без помощи духовника жить духовной жизнью. Такое нередко бывает, когда человек приходит в церковь, но при этом не доходит до Бога, видит только какие- то внешние проявления, суть же веры остается для него темным лесом...увы.
|
Страсти "Новые Хозяева" - способны ослабить и вовсе ввести в неверие и уныние. Они как раз на маловерии или шаткой вере и вырастают и ими питаются. Потому что Это новые хозяева подлы и лживы от них один вред. человек им нужен как расходный материал и не более...... Уныние и потери .... А человек не привык видеть свои ошибки он все сваливает на Бога ...начинает винить Злой Рок, Судьбу и Нечистого только не себя....
|
Ощущения отсутствия справедливости. обьективной справедливости. Ощущение духовного, идеологического одиночества, рождающее сомнение в душе человекапо поводуверы и ее правдивости. но с другой стороны подобное с течением времени может наоборот эту веру усилить если человек к тому времени ее не потеряет в себе.
|
Согласна с Верой (не зря у нее такое имя).:-) (F)
Вера слабеет у нетвердых в вере, неофитов, например. А вот отойти от Бога, отдалиться - это реально и это страшно. |
Ослабить веру может большое горе. Например смерть ребенка, когда это случается, первое, что ты думаешь, за что и почему Бог забрал это крохотное существо. Потом со временем успокаеваешся(помогают молитвы), и все встает на свои места, а первые дни ужасны. Мне кажется что даже самый верующий человек первое время будет искушен этим. Хотя меня могут понять те, кто это пережил.Сейчас, я могу говорить об этом, что первые дни этого горя моя вера ослабла. По прошествии многих лет я незнаю почему это случилось, но я убеждена что во всем есть промысел Божий.Может Бог таким образом уберег мою дочь от чего то страшного, ведь говорят, что маленькие младенцы когда умирают становяться ангелами. Во всем есть промысел Божий.
|
В современных умах понятие Вера - это надежды на призрачные теории. В реллигии это подкрепляется священным писанием, которое люди трактуют так и сяк. Такую "веру" может ослабить что угодно.
Ве Ра - ведение, познание Ра - света, Солнца. Когда светит Солнце - все становиться видимым, различимым понятным, очевидным. Реальность (или Бог) не требует доказательств, убеждений. верований. Она (или Он) сама себя проявляет. Верите ли вы в это или нет. Познавая реальность и законы, по которым она действует, вы познаёте Бога. |
САМОЛЮБИЕ и САМОНАДЕЯНИЕ ("не надейтесь на князи человеческие, а надейтеся на Господа Бога...")
|
Я думаю, что гордыня прежде всего, научный подход , глубокий анализ , философствования -то , что относится к другой области, но не к вере. Если человек чего-то не понимает, что читал о религии или просто не поймет-почему нужно сказать " Господи помилуй" иногда 12 раз, а иногда 40 ,то и не нужно об этом особо задумываться. Верить и молиться. Блаженны нищие духом!
|
В прошлом верить в Бога было легче, а сегодня век электронного разума и предполагается создание искусственного мыслящего существа. На самом деле такое существо невозможно создать по той причине. что в человеке есть душа и дух, а электронный мозг-это чистое "железо", хотя его программа настолько совершенна. что по тесту Тьюринга , разговаривая с кем -то за ширмой, невозможно определить, разговариваешь с роботом или с человеком.
|
Я бы еще добавил, что нельзя уходить в изоляционизм, но общаясь с не теми людьми, наберетесь худого. Худые сообщества развращают добрые нравы-апостол говорит. И будет у вас вера, а будет ли спасение, если худые нравы возымеют вверх?
|
Согласна с Ростиславом. "С преподобным преподобен будеши, и со избранным избран будеши и со строптивым развратишися".
Думаю надо избегать худых сообществ чтобы не ослабела вера. |
Только одно: маловерие и малодушие. Посмотрите на святых, на различные события в их жизни. Веру княгини Елизаветы не ослабило даже убийство ее супруга. А Каляева она простила. У нее было более чем предостаточное основание, чтобы усомниться, пошатнуться в вере, ослабеть, пасть духом... Как и в жизни других святых, и не только святых. Значит, это зависит от нас, а не от внешних обстоятельств....
|
По-моему у Антония Сурожского было написано: "Есть люди, у которых была встреча с Богом, а есть люди, которые еще ждут этой встречи".
Мне кажется, если встреча на самом деле была (та, которая человека потрясает и которую забыть невозможно), то вера не ослабеет. |
Веру в Бога может ослабить любовь к миру сему привязаность к деньгам ,удовольствиям ,почитаниям и смутить и отвлечь от Православной церкви отступление священников от догматов Вселенских соборов. Создание с тамплиерами сатанистами оренов"защитников православных христиан"«Общественная организации «Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского», входит в структуру одного из древнейших в мире рыцарских Орденов «Суверенного Воинского Ордена Храма Иерусалимского» (O.S.M.T.H), учрежденного после Первого Крестового похода в Иерусалиме в 1118 г... Международная христианская, экуменическая, рыцарская , независимая и аполитическая организация, совмещающая монашество и воинство.
|
Недостойное поведение клира, и "постоянных прихожан"......если типа и у них так же как и в миру, то на фига их "контора" думает простой прихожанин......и не находит ответа....
|
Никогда не говори никогда.(F) Наверное веру может ослабить большое горе, тем более, если это затрагивает ребенка. Но согласна с тем, что в дальнейшем горе может укрепить веру в Бога. Главное поддержать в эту минуту человека.
|
Когда мы ждём ,что Бог будет исполнять все наши просьбы,как по "щучьму веленью по моему хотению".В Писание написано:"
"МОИ МЫСЛИ НЕ ВАШИ - МЫСЛИ , МОИ ДЕЛА - НЕ ВАШИ ДЕЛА. |
веру может ослабить лень и самолюбование.отзовитесь, кто занимается клиросным пением?
|
Неосознание грехов подтачивает веру. Осознание и покаяние, наоборот, очищая приближают к Нему.
|
Ослабить веру может мирское, противоположное духовному! Когда человек не может разобраться между кесаревым и Божиим. Надо ли платить горэнерго 30тыс.руб.,может это нужно для души? Или когда все живут по законам гордыни и тщеславия, а ты - нет. Значит ты -никто и ничего не можешь!
|
Часто веру ослабляет смерть детей(упаси Бог).Но знаю.что людей это часто ломает и после этого -неверие.
|
ВЕРУ БОГУ ОСЛАБИТЬ МОЖЕТ ОДНО-СОМНЕНИЕ-КОТОРОЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПО МНОГИМ ПРИИНАМ
|
Сомнение - это верно, но тогда причем тут ВЕРА? Если ВЕРА есть, а вернее - Бог даровал ее, то какие уж тут сомнения. Думаю, что ВЕРУ ослабить ничто не может, если она есть. А вот нас, идущих к ней всякий чих ослабить может (это я и о себе, хоть и сожалею).
|
Не раскаянные грехи. Только грех отдаляет нас от Бога. Мы преостанавливаем любовь Божию в нас, успокаеваем свою совесть. Про таких людей говорят он без совестный, без Бога в душе. Нераскаянные грехи накапливаются словно снежный ком. Окружают человека скафандром отдаляя его от Бога. Излечение только одно. Искренняя исповедь и причастие Святых Христовых Тайн.
|
ПСИХЕЯ ! А ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ СВОЙСТВЕННО СОМНЕВАТЬСЯ В ИСТИНЕ ИБО ОН ТОГДА НЕ ВЕРУЮЩИЙ А СОМНЕВАЮЩИЙСЯ
|
нe нaдo громкиx слoв, дaжe aпoстолы и тe сомнeвaлись. нoрмaльный чeлoвeк, кoт. нe сeктaнт и нe фaнaтик, - всeгдa толькo в пoискe истины..
|
ФАТИМА НЕМНОГО ТОЛЕРАНТНОСТИ И МЫ НАЙДЕМ ОБЩИЙ ЯЗЫК- СОМНЕНИЯ ЕСТЬ У ВСЕХ-НО Я ОТВЕТИЛ ПО ТЕМЕ И КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ С СОМНЕНИЯМИ СОВЕРШЕНСТВУЯ СВОЮ ВЕРУ ТАК ГОВОРИТ БОГОСЛОВИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ -С УВАЖЕНИЕМ -ОТЕЦ ВЯЧЕСЛАВ
|
Апостол Павел не то что сомневался, а усомнился, когда пробовал по водам ходить.
Я думаю, что не грех в чем либо сомневаться, а грех не искать Правды т.е. разрешения своих сомниний. Мы знаем, что было бы , если бы наша вера была бы хоть с горчичное зерно. А если приходят к нам помыслы сомнения от лукаваго -- надо давать отпор найдя правильный ответ |
Любая бабушка или ультраправославный в церкви так пристанут, что любую веру поколебать смогут...
|
Что бы ответить на вопрос (от своего понятия) просто вспомнил ПИСАНИЕ, и сопоставил к себе.Точно. Все бывалые в БИБЛИИ сомнения, ропот,хула,маловерие,какие либо упреки,и не дай БОГ отказ все имеется во мне, то есть подобные ситуации все возможны, имеют месту быть,по попущению Божьему. От сюда ослабление в вере, а была ли усиленная вера, а знаю ли я ее? Соблюдал ли заповеди должно,молился ли правильно с БОГОМ? Подобные *вопросы можно задать себе *множество. * А могу ли я дать *оценку моих всех дел?(даю себе, так как не имею послушания, оценка неуд) * Уровень моей веры? Уровень понижения либо уровень повышения? Мой друг верит , но не может понять почему Русь Святая? Почему много несправедливого по его мнению и много поставлено на денежный поток? Почему царской семье быть должно Святой? *Неверие идет от своего подбитого сердца и не желания оценить обстановку должно- что все сотворено БОГОМ и что все должно ЛЮБИТЬ. Последнее оказывается на последнем месте., еще паче когда нам делают больно. О каком ослаблении в вере идет речь?
|
КАК РАЗ СОМНЕВАТЬСЯ В ИСТИНЕ ЭТО ГРЕХ КОТОРЫЙ НЕ СОВЕРШЕНСТВУЕТ ВЕРУ А УМАЛЯЕТ ЕЕ -КОГДА ПЕТР ЗАСОМНЕВАЛСЯ -ВЫ ВЫПУСКАЕТЕ ТОТ МОМЕНТ КОГДА ИИСУС СКАЗАЛ АПОСТОЛАМ -ДОКОЛЕ БУДУ ВАС ТЕРПЕТЬ БЕЗ ВЕРНЫХ-В ЭТОМ И ОТВЕТ -ЧТО СОМНЕНИЕ УМОЛЯЕТ ВЕРУ-ПОТОМУ ПЕТР И НАЧАЛ ТОНУТЬ-ПОТОМУ ПЕТР И ОТРЕКСЯ ТРИЖДЫ ОТ ИИСУСА -ИБО ОН СОМНЕВАЛСЯ В НЕМ -И КОГДА СОМНЕИЙ НЕ СТАЛО ОН ИСТИННО ПОВЕРИЛ В ИИСУСА КАК БОГА-КТО ИМЕЕТ УШИ ДА СЛЫШИТ
|
АНДРЕЙ -ПАВЕЛ НЕ ХОДИЛ ПО ВОДАМ -И ЧИТАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ-ИИСУС СКАЗАЛ ПЕТРУ-МАЛОВЕРНЫЙ!-ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ-ПОЭТОМУ ВОПРОС НЕ СПОРНЫЙ -СОМНЕНИЕ УМОЛЯЕТ ВЕРУ
|
Что одному хорошо, другому - смерть. Пути Господни неисповедимы. Одних горе, страсть, сомнения и.т.д. приводят к Богу, а других отдаляют. У каждого своя дорога.
|
ПО ГОРЬКОМУ ОПЫТУ МОГУ СКАЗАТЬ..ДО СВОЕГО КРЕЩЕНИЯ ОСЛАБИЛАСЬ МОЯ ВЕРА ВООБЩЕ...........СУЕВЕРИЕ-ЕСТЬ САМОПРОКЛЯТИЕ........СЛАВА БОГУ ДОСТУЧПЛСЯ ДО МЕНЯ
|
Всё правильно .Тщеславие, высокомерие и гордыня -беда человека.Но истинно верующий человек,познавший Бога ,никогда в нём не усомнится,какие бы беды его не коснулись.Ведь Бог никогда не делает во вред нам и нашему будущему. А если с нами случаются несчастья ,то в этом виноваты только мы сами.
|
Много интересных мыслей. Согласен с Сергеем Кузнецовым. Вера без ежедневной молитвы не то что ослабевает, ее просто нет. Молитва это то оружие с которым христианин развеивает неверие *с утра и до вечера. Очень доходчивые лекции У Алексея Ильича Осипова на "тв-союз" или вконтакте группа "слушаем лекции А.И. Осипова"
|
искушение ослабляет веру и абсолютно всех искушает людей. Как с ним бороться-известно. Одному-не мудрствовать лукаво, другому-зарыться в литературу.ну а верующий без молитвы какой?
|
| Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +4. |