Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   продажа духовной литературы в субботу (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=484)

Адюльтер 03.11.2008 00:43

продажа духовной литературы в субботу

продажа духовной литературы в субботу в церкви. одобряет Бог или нет? вы одобряете? безвыходна ли ситуация чтобы продовать в субботу? (конвертики и прочее - это всё одно = продажа)

Лучше 03.11.2008 01:07

Мы в нашей общине принципиально отказались от конвертиков. Продажа только вне субботы.

Безработная 03.11.2008 01:16

добрый день :)

община к которой я принадлежала ранее имела свое здание и помещение библиотеки - книжного магазина. Литературу можно было купить в любой день недели кроме субботы.

Сейчас я перевелась в Пражскую общину, у нас нет своего здания, мы арендуем помещение только на субботу. Естетсвенно и своего книжного магазина мы не имеем, поэтому продажа литературы происходит в день поклонения *:-(. Но выхода из этой ситуации я не вижу. Возможно уже кто-то имеет опыт решения, подскажите, будем рады *(F)

Албанец 03.11.2008 02:52

В германии вопрос решен, человек берет книгу а в ней счет, который он оплачивает со своего банковского счета среди недели.

Безработная 03.11.2008 12:27

интересное решение, значт у Церкви есть отдельный счет книжного магазина, или просто указывают назначение платежа? А не стоит ли вопрос *с забывчивостью покупателей??

оглашу на совете, большое спасибо *(ch)

есть правда мысль, что люди не будут счастливы, ибо это может представиться хлопотным делом.

Адюльтер 03.11.2008 19:15

нашем городе когда была всего одна община а потом всего 2-е так вот в те времена книги продовали только в книжном центре по воскресеньям и средам и народ приезжал за книгами, а теперь мы говорим у нас нет другого выхода. Что же случилось со временем? и вооще неужели мы не можем соблюдать божию заповедь так как это должно быть.

Безработная 03.11.2008 20:45

Павел

У нас нет не то что помещения книжного центра, даже помещения для Собрания своего нет. *Куда идти в течение недели книги покупать? Только если надом к пастору :)

* *Я осознаю что продавать и покупать в Субботу мы не можем, и первое время после перевода в эту общину меня очень смущал процесс купли-продажи литературы, сейчас спокойнее отношусь, но чувствую что не правы мы, вот и ищу решение.

А вообще созрел вопрос если мы адвентисты знаем что купля-продажа в Субботу запрещена почему имеют место быть такие ситуации и не единично??? это кем то одобрено??? положение дел в общинах не контролируется??? есть официальное разрещение??? Или все знают но молчат??

я только недавно обрела Господа через адвентизм и еще многого не знаю...... посему строго не судите :-$

Ruslana Kyli 03.11.2008 21:06

Zdrastvyite.Ja givy v Italii yge 9 let.Est y nas zerkov ASD dlja ykrainzev.Y nas net problem s kyplei-prodagei literatyru.Y nas est bolwaja biblioteka.I kagdui kto imeet gelanie i vozmognost beret i citaet.A vsje eti knigi,gyrnalu mu zakazuvaem nawim rodnum.Mu toge arrendyem pomewenie.No esli mu znaem cto prodavat i pokypat v sybboty grex no delaem iz-za kakix-to svoix problem to komy mu togda dostavljaem ydovolstvie?Ne dymajy cto Gospody.V nawei zerkvi kagdaja nerazrewimaja problema rewaetsja s pomowju molitvu i posta.I do segodnjawnego dnja mu imeem otvetu na nawi prosbu.Gospody vse vozmogno.S bolwim yvageniem

Адюльтер 04.11.2008 02:06

Анна, я не сужу никого и тем более вас. Я хочу разобраться. Мне служители сказали что эта практика во всём мире уже такая в конверте приносить в следующую субботу. И ещё что продажа духовной литературы это не грех. Я с этим не согласен, поэтому задал вопрос в теме, как вообще в мире решается вопрос.

Албанец 04.11.2008 02:14

конверт очень даже правильная практика, даже есть рекомендации по приношениям, не шарить во время сбора по корманам а среди недели заранее приготовить деньги, положить в конверт и получается в субботу можно вообще не прикасаться к богатству неправедному *;-)

Мистик 04.11.2008 15:16

У нас в Украине есть хорошая практика всем удобная - это продажа книг летом в пятницу до собрания, а зимой в субботу после собрания. Вот и решение всех проблем.

Наталья Стакк 04.11.2008 15:32

У НАС В ОБЩИНЕ *ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДЕНЬ ПРОДАЮТ ЛИТ-РУ...еСЛИ КТО-ТО НЕ МОЖЕТ,ТО ОН ПЕРЕДАЕТ ДЕНЕЖКИ... :-)

Макарона ССас 04.11.2008 17:59

Вообще, тема оплат в субботу заслуживает отдельного раздела... А заниматься продажей литературы, хоть и духовной, думаю- *не хорошо это.

Блонда Муд 04.11.2008 18:12

Да тема очень интересная! Вот Анна Гринкевич написала, что арендуют здание только на субботу для Богослужения, а почему нельзя также арендовать к примеру на 2-3 часа вечером в среду для продажи книг, духовных книг? Почему мы называемся адвентистами седьмого дня, *но не соблюдаем самый важный день - субботу!!! Господь говорит, "не делай в оный день никакого дела"!!!

Блонда Муд 04.11.2008 18:13

Да тема очень интересная! Вот Анна Гринкевич написала, что арендуют здание только на субботу для Богослужения, а почему нельзя также арендовать к примеру на 2-3 часа вечером в среду для продажи книг, духовных книг? Почему мы называемся адвентистами седьмого дня, *но не соблюдаем самый важный день - субботу!!! Господь говорит, "не делай в оный день никакого дела"!!!

Граф 05.11.2008 00:47

У нас в Германии была встреча Русскоговорящих Адвентистов *в Субботу (это кажется было 2 года назад). Там Концерт был после обеда, Эдуарда Ильнитского кажется, так они *Диски продавали и все без проблем покупали, я тоже хотела Диск иметь, подошла и спросила, можно ли мне Диск взять а деньги потом перечислить, продовец посоветовался с Эдуардом и согласился (но удивление было :-O) помойму я была единственной которая настояла на этом Варианте. :'(

Граф 05.11.2008 00:50

Там же Литературу продавали, я спросила, а нельзя ли перечислить деньги, мне сказали что,.. *из опыта, не все потом помнят что книгу взяли. Плачевно...

Амон Ра 05.11.2008 01:19

Ребята, почему бы вам не прочитать заново Исход 20:9 - там же ясно написано, что в субботу нельзя делать дела СВОИ. А продажа духовной литературы для кого своё дело? И вообще суть соблюдения субботы в чём? Я полагаю - служение Господу. И как же так у вас получается, что продажа духовной литературы чуть ли не однозначно представляется как *свои дела. :-(

Жан-Поль Габен 05.11.2008 01:32

В 1993 г. ,после открытия нашего храма в Волгограде была сильная волна литературы и ее продовали в Субботу. Это приводило церковь в состояние "базара" и суеты с пересчетом денег и особенно если нет мелочи на сдачу. Буквально через неделю произошел пожар, и вся литература сгорела. Слава Богу что храм несгорел... Вот так воспитывает нас Бог.... Христос выгнал из храма кого.?

Камелия Весенняя 05.11.2008 01:52

А по-моему, мы, адвентисты, уж очень разленились, если нам трудно выделить дополнительно несколько часов среди недели на приобретение духовной литературы. Ведь всем известно: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, - оправдания и причины...

У нас в городе нет такой практики, чтобы торговать литературой в субботу. И я считаю это нормой, это правильно. Существует литературный центр при главной общине, который работает несколько раз в неделю в определенные часы . Это так, чтобы уже всем было удобно подъехать, несмотря на занятость.

Вениамин Дашк 05.11.2008 16:54

А где написано, что нельзя продавать или покупить в субботу? что-то я не помню? подскажите, если найдете...

А за проезд в автобусе тоже не надо платить в субботу?

Вопрос не в том, можно или нельзя проводить операции с деньгами в субботу. А в том, какое дело "обычное" (т.е. несубботнее), а какое - нет. Если духовные книги - дело не субботнее, то их ваще в руки не надо брать в субботу :)

А еще, вопрос в том как это у вас в церкви организовано... Только в этом!

Кристалл 05.11.2008 21:23

Когда Иисус выгонял торговцев из храма помоему были такие же возмущения! Они тоже считали что делают духовную работу и фактически их продажи обмены и так далее действительно приносили доход! Но как не крути в свою пользу это торговля! И обагощение! А все пускай поступают как им подсказывает их совесть, а точнее Дух Святой!

Evarest 06.11.2008 01:01

от Матфея глава 12:12 Иисус говорит, можно в субботы делать добро. :-) Является ли продажа духовных книг злом?

Альтаир 06.11.2008 14:31

Было бы не плохо некоторым перечитать у Е.Уайт, по какой причине Иисус выгнал продающих со двора храма.

Rolex 06.11.2008 14:56

У нас в церкви пастор просит деньги на приобретение духовной литературы отдавать среди недели по адресу нахождения "домашней церкви".

Арамис 06.11.2008 15:21

Вениамин Дашкевич пишет:

А где написано, что нельзя продавать или покупить в субботу? что-то я не помню? подскажите, если найдете...

Вениамин, прочтите Неемии 13 главу...

16 И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме.
17 И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?

Вениамин Дашк 10.11.2008 16:29

Уважаемый Виктор Краль!

В этом тексте нет конкретного предписания, что нельзя покупать ни в каком случае. Там речь идет об ОБЫЧНОЙ торговле. Постарайтесь сделать экзегезу текста, а не айзегезу!!!

И еще. Вы и за проезд не будете платить в субботу? и т.д. и т.п.

Давайте не будем обманывать сами себя. Мы ищем святости и благоговения, но зачастую ищем не в том. Мы учим друг друга соблюдать правила и предписания, но не знаем как научить личным отношениям с Иисусом!!!

Безработная 10.11.2008 22:12

а чем вызвана проблема оплаты транспорта в субботу? разве нельзя купить талон в течение недели? либо проездной?

каждый ощущает все по своему.... кто-то чувствует дискомфорт от покупки/продажи литературы в субботу, а другой на этот счет не заморачивается, все мы разные *(F) главное не осуждать а смотреть на Христа, в нем истина.

Hotabich 06.12.2008 00:09

хорошее мнение здесь:

********s61.radikal.ru/i171/0811/5b/d2ebb025c8af.jpg

:-D :-D :-D :-D :-D

Ещё Один Самец 15.12.2008 04:08

я давно задумывался над этим вопросом ведь возле храма во времена Христа продовался скот для жертво приношения и Христос выгнал их значит Он считал это осквернением храма и оскорблением Бога. И не надо сравнивать это с покупкой билета в субботу потому что есть вещи которые нельзя купить зарание и что вы сравниваете храм с автобусом. А литературу можно былобы покупать заранее если бы её продавали в другие дни. Продажа в субботу сделана для удобства чтобы людям не надо было приезжать по другим дням . Тем самым вовлекая народ в грех. Христос сказал будте "святы как и Я свят". А Он не продавал и не покупал в субботу. Рас уж идет об этом разговор значит что это когото соблазняет а если так то мы не должны делать этого чтобы не соблазнять других!!!!

Активная Мьви 22.12.2008 02:36

Продажа в субботу сделана для удобства чтобы людям не надо было приезжать по другим дням

Согласна с Алексеем.

Через своего пророка Господь обращается к нам : Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить...( Ис. 58:13)

Да, по прихоти покупателей или продавцов литература продаётся в субботу.А чтобы оправдать себя, назовём это "святым делом". Начинаем делить дела на "субботние" и " несубботние".

Паша, если ещё не нашли выход, то молитесь. Ведь Вы искренний и думающий человек, Господь обязательно покажет Вам выход из этой ситуации. Главное, не поддаваться тому, что так делают все, а просить мудрости у Бога.

Лазурик 22.12.2008 03:09

Если чесно, я вообще не могу продавать нашу л-ру - я ее просто дарю тем, кто действительно в ней заинтересован. А в субботу считаю, неуместны любые продажи.

Большой 22.12.2008 11:10

Мне понравилась мысль об оплате проезда в автобусе. Я не говорю о тех автобусах, на которые можно приобрести абонентский билет заранее. Проездной - только для местных и постоянных, а не для гостей. Есть те, кто предлагают в субботу ходить пешком - иногда это даже полезно, но чаще это веет фанатизмом, который является не меньшим грехом. Вывод: есть ряд дел, которые попросту невозможно обойти в субботу. Тогда мы их совершаем. Вот только не получается ли, что мы злоупотребляем этим? Если в субботу можно исцелять, не оставляем ли мы умышленно все исцеления на субботу? Если в субботу можно оплатить проезд, не оставляем ли мы умышленно все оплаты проезда на субботу даже там, где можно оплатить заранее? Если в субботу можно купить духовную книгу, не оставляем ли мы все покупки книг на субботу? Вопрос не в букве закона, а в духе его исполнения! Да, есть ситуации, что ни придумывай, но оплатить покупку книги в субботу надо, главное: не делаем ли мы из исключения правило?

Большой 22.12.2008 11:21

Духовные книги не должны продаваться вообще? - Не знание принципов Божьих! Оплачивать чеком среди недели? - Это только для европы и подобных. Арендовать зал на час среди недели для торговли? - Дешевле подарить. Пожалуй, лучше конвертов ничего не придумано. Наиболее идеальная система, хотя тоже не без изъянов: предварительный заказ на бланке, возможно с предварительной оплатой в конверте, если сумма известна, опускается в ящик книжной лавки; среди недели заказ обрабатывается и упакованный и подписанный ожидает на столе выдачи заказов книжной лавки; Если заказ не проплачен заранее, оплата в конверте опускается в ящик позже. Суть: вся обработка заказа происходит среди недели - и подсчет денег и упаковка книг. В субботу и заявка, и оплата, и товар передаются предварительно упакованными, потому торговли фактически нет, и суббота не нарушается мыслями о бизнесе. Может кто-то увидит в этом фарисейство - его здесь не больше, чем в покупке автобусного проездного. А вот гостям - исключения...

Барса 22.12.2008 15:13

Понятно почему эта тема волнует многих - торговля всегда создает суету - толкотня, расчеты, кому-то надо посмотреть, кому-то сдачу найти и т.д. Даже если расчеты не производить в субботу, все равно суеты в выборе книг не избежать. У нас нет собственного молитвенного дома, мы снимаем помещение, поэтому книги продают в субботу. У нас для расчетов введены конверты, но суета все равно осталась. Еще мне не нравится, что устраивают рекламу (представляют очередную новую книгу, объявляют ее стоимость) прямо во время богослужения.

Барса 23.12.2008 04:52

Немного не в тему, но меня вот какой вопрос давно интересует - подсчет собранных средств в субботу. Сама была кассиром в церкви, но считать деньги в субботу отказывалась - ну не могу я бухгалтерией в этот день заниматься. Напиши свое мнение пожалуйста.

Большой 23.12.2008 10:16

Сестра Елена, я Вас понимаю, но попросту Вы не берете во внимание всю сложность служения Богу. Для того, чтобы организовать тот же подсчет денег в другое время, нужно иметь сейф с двумя разными ключами, дабы не подвергать соблазну того, кто отвечает за сохранность средств. Но я хочу сказать о другом - у Вас видно нежелание нарушать субботний покой финансовой суетой. Однако подумайте о том, что для того же пастора суббота - самый занятой и суетной день. А вспомните служение в ветхозаветном святилище. Подумайте хотя бы о процедуре подготовки ягненка (а тем более тельца) к жертве, где нужно было снять шкуру, отделить внутренности, вымыть, что-то сжечь, а что-то сварить... сколько труда! сколько суеты! А хлебы предложения испекали исключительно в субботу! Нет, Сестра Елена, исполнение богослужебных обязанностей не есть работа и не должно считаться суетой. Подсчет денег - такое же служение, как и пение хора.

Evarest 13.01.2009 12:38

Так всё таки ,является ПРОДАЖА книг в субботу грехом?

А конверты - это да такой степени смешно, смысл их вообще. У нас в армии мусульман был, так тот свинину наварачивал за обе щеки,а на ответ сказал , что Аллах под крышей не видит..Тем самым вызвав смех, даже у простых людей. Вот тоже самое и с конвертиками, я думаю, что адвентистам надо пересмотреть отношение с продажей в субботу.

Безымянная Звезда 13.01.2009 19:00

В нашей церкви есть люди, в основном пожилого возраста, которые приезжают на служение из близлежащих сёл. Могут ли они ради того, чтобы не покупать в субботу духовную литературу приехать в другой день, потратив при этом еще и дополнительные средства на дорогу? Такой же вопрос можно поставить по поводу членских собраний в субботу, которые иногда доходят до таких споров, что о субботнем покое забываешь напрочь. Пробовали проводить в другой день, почти никто не приехал. Кому-то далеко, кто-то работает допоздна, а у кого-то просто не хватает средств на лишнюю поездку. Вообще у нас есть магазин духовной литературы, который работает два раза в неделю: четверг и воскресенье, да и то в определенные часы.. Но по вышесаказанной причине не все могут туда приехать, вот и вопрос: что хуже, купить такому человеку в субботу или остаться без духовной пищи.

Valentina Xims 13.01.2009 22:17

Литература-это духовная ПИЩА.Но пищу мы покупаем в любой день кроме субботы.Люди ходят по магазинам, так могут и приехать за книгами.А если престарелые живут далеко и им тяжело приехать,то есть наверное сестры,которые могут сами привести необходимую литературу-это будет как и посещение,так и богоугодное дело-все только нужно делать с любовью и с Божьей помощью. (L)

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +4.