![]() |
продажа духовной литературы в субботу
продажа духовной литературы в субботу в церкви. одобряет Бог или нет? вы одобряете? безвыходна ли ситуация чтобы продовать в субботу? (конвертики и прочее - это всё одно = продажа)
|
Мы в нашей общине принципиально отказались от конвертиков. Продажа только вне субботы.
|
добрый день :)
община к которой я принадлежала ранее имела свое здание и помещение библиотеки - книжного магазина. Литературу можно было купить в любой день недели кроме субботы. Сейчас я перевелась в Пражскую общину, у нас нет своего здания, мы арендуем помещение только на субботу. Естетсвенно и своего книжного магазина мы не имеем, поэтому продажа литературы происходит в день поклонения *:-(. Но выхода из этой ситуации я не вижу. Возможно уже кто-то имеет опыт решения, подскажите, будем рады *(F) |
В германии вопрос решен, человек берет книгу а в ней счет, который он оплачивает со своего банковского счета среди недели.
|
интересное решение, значт у Церкви есть отдельный счет книжного магазина, или просто указывают назначение платежа? А не стоит ли вопрос *с забывчивостью покупателей??
оглашу на совете, большое спасибо *(ch) есть правда мысль, что люди не будут счастливы, ибо это может представиться хлопотным делом. |
нашем городе когда была всего одна община а потом всего 2-е так вот в те времена книги продовали только в книжном центре по воскресеньям и средам и народ приезжал за книгами, а теперь мы говорим у нас нет другого выхода. Что же случилось со временем? и вооще неужели мы не можем соблюдать божию заповедь так как это должно быть.
|
Павел
У нас нет не то что помещения книжного центра, даже помещения для Собрания своего нет. *Куда идти в течение недели книги покупать? Только если надом к пастору :) * *Я осознаю что продавать и покупать в Субботу мы не можем, и первое время после перевода в эту общину меня очень смущал процесс купли-продажи литературы, сейчас спокойнее отношусь, но чувствую что не правы мы, вот и ищу решение. А вообще созрел вопрос если мы адвентисты знаем что купля-продажа в Субботу запрещена почему имеют место быть такие ситуации и не единично??? это кем то одобрено??? положение дел в общинах не контролируется??? есть официальное разрещение??? Или все знают но молчат?? я только недавно обрела Господа через адвентизм и еще многого не знаю...... посему строго не судите :-$ |
Zdrastvyite.Ja givy v Italii yge 9 let.Est y nas zerkov ASD dlja ykrainzev.Y nas net problem s kyplei-prodagei literatyru.Y nas est bolwaja biblioteka.I kagdui kto imeet gelanie i vozmognost beret i citaet.A vsje eti knigi,gyrnalu mu zakazuvaem nawim rodnum.Mu toge arrendyem pomewenie.No esli mu znaem cto prodavat i pokypat v sybboty grex no delaem iz-za kakix-to svoix problem to komy mu togda dostavljaem ydovolstvie?Ne dymajy cto Gospody.V nawei zerkvi kagdaja nerazrewimaja problema rewaetsja s pomowju molitvu i posta.I do segodnjawnego dnja mu imeem otvetu na nawi prosbu.Gospody vse vozmogno.S bolwim yvageniem
|
Анна, я не сужу никого и тем более вас. Я хочу разобраться. Мне служители сказали что эта практика во всём мире уже такая в конверте приносить в следующую субботу. И ещё что продажа духовной литературы это не грех. Я с этим не согласен, поэтому задал вопрос в теме, как вообще в мире решается вопрос.
|
конверт очень даже правильная практика, даже есть рекомендации по приношениям, не шарить во время сбора по корманам а среди недели заранее приготовить деньги, положить в конверт и получается в субботу можно вообще не прикасаться к богатству неправедному *;-)
|
У нас в Украине есть хорошая практика всем удобная - это продажа книг летом в пятницу до собрания, а зимой в субботу после собрания. Вот и решение всех проблем.
|
У НАС В ОБЩИНЕ *ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДЕНЬ ПРОДАЮТ ЛИТ-РУ...еСЛИ КТО-ТО НЕ МОЖЕТ,ТО ОН ПЕРЕДАЕТ ДЕНЕЖКИ... :-)
|
Вообще, тема оплат в субботу заслуживает отдельного раздела... А заниматься продажей литературы, хоть и духовной, думаю- *не хорошо это.
|
Да тема очень интересная! Вот Анна Гринкевич написала, что арендуют здание только на субботу для Богослужения, а почему нельзя также арендовать к примеру на 2-3 часа вечером в среду для продажи книг, духовных книг? Почему мы называемся адвентистами седьмого дня, *но не соблюдаем самый важный день - субботу!!! Господь говорит, "не делай в оный день никакого дела"!!!
|
Да тема очень интересная! Вот Анна Гринкевич написала, что арендуют здание только на субботу для Богослужения, а почему нельзя также арендовать к примеру на 2-3 часа вечером в среду для продажи книг, духовных книг? Почему мы называемся адвентистами седьмого дня, *но не соблюдаем самый важный день - субботу!!! Господь говорит, "не делай в оный день никакого дела"!!!
|
У нас в Германии была встреча Русскоговорящих Адвентистов *в Субботу (это кажется было 2 года назад). Там Концерт был после обеда, Эдуарда Ильнитского кажется, так они *Диски продавали и все без проблем покупали, я тоже хотела Диск иметь, подошла и спросила, можно ли мне Диск взять а деньги потом перечислить, продовец посоветовался с Эдуардом и согласился (но удивление было :-O) помойму я была единственной которая настояла на этом Варианте. :'(
|
Там же Литературу продавали, я спросила, а нельзя ли перечислить деньги, мне сказали что,.. *из опыта, не все потом помнят что книгу взяли. Плачевно...
|
Ребята, почему бы вам не прочитать заново Исход 20:9 - там же ясно написано, что в субботу нельзя делать дела СВОИ. А продажа духовной литературы для кого своё дело? И вообще суть соблюдения субботы в чём? Я полагаю - служение Господу. И как же так у вас получается, что продажа духовной литературы чуть ли не однозначно представляется как *свои дела. :-(
|
В 1993 г. ,после открытия нашего храма в Волгограде была сильная волна литературы и ее продовали в Субботу. Это приводило церковь в состояние "базара" и суеты с пересчетом денег и особенно если нет мелочи на сдачу. Буквально через неделю произошел пожар, и вся литература сгорела. Слава Богу что храм несгорел... Вот так воспитывает нас Бог.... Христос выгнал из храма кого.?
|
А по-моему, мы, адвентисты, уж очень разленились, если нам трудно выделить дополнительно несколько часов среди недели на приобретение духовной литературы. Ведь всем известно: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, - оправдания и причины...
У нас в городе нет такой практики, чтобы торговать литературой в субботу. И я считаю это нормой, это правильно. Существует литературный центр при главной общине, который работает несколько раз в неделю в определенные часы . Это так, чтобы уже всем было удобно подъехать, несмотря на занятость. |
А где написано, что нельзя продавать или покупить в субботу? что-то я не помню? подскажите, если найдете...
А за проезд в автобусе тоже не надо платить в субботу? Вопрос не в том, можно или нельзя проводить операции с деньгами в субботу. А в том, какое дело "обычное" (т.е. несубботнее), а какое - нет. Если духовные книги - дело не субботнее, то их ваще в руки не надо брать в субботу :) А еще, вопрос в том как это у вас в церкви организовано... Только в этом! |
Когда Иисус выгонял торговцев из храма помоему были такие же возмущения! Они тоже считали что делают духовную работу и фактически их продажи обмены и так далее действительно приносили доход! Но как не крути в свою пользу это торговля! И обагощение! А все пускай поступают как им подсказывает их совесть, а точнее Дух Святой!
|
от Матфея глава 12:12 Иисус говорит, можно в субботы делать добро. :-) Является ли продажа духовных книг злом?
|
Было бы не плохо некоторым перечитать у Е.Уайт, по какой причине Иисус выгнал продающих со двора храма.
|
У нас в церкви пастор просит деньги на приобретение духовной литературы отдавать среди недели по адресу нахождения "домашней церкви".
|
Вениамин Дашкевич пишет:
А где написано, что нельзя продавать или покупить в субботу? что-то я не помню? подскажите, если найдете... Вениамин, прочтите Неемии 13 главу... 16 И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. 17 И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? |
Уважаемый Виктор Краль!
В этом тексте нет конкретного предписания, что нельзя покупать ни в каком случае. Там речь идет об ОБЫЧНОЙ торговле. Постарайтесь сделать экзегезу текста, а не айзегезу!!! И еще. Вы и за проезд не будете платить в субботу? и т.д. и т.п. Давайте не будем обманывать сами себя. Мы ищем святости и благоговения, но зачастую ищем не в том. Мы учим друг друга соблюдать правила и предписания, но не знаем как научить личным отношениям с Иисусом!!! |
а чем вызвана проблема оплаты транспорта в субботу? разве нельзя купить талон в течение недели? либо проездной?
каждый ощущает все по своему.... кто-то чувствует дискомфорт от покупки/продажи литературы в субботу, а другой на этот счет не заморачивается, все мы разные *(F) главное не осуждать а смотреть на Христа, в нем истина. |
хорошее мнение здесь:
********s61.radikal.ru/i171/0811/5b/d2ebb025c8af.jpg :-D :-D :-D :-D :-D |
я давно задумывался над этим вопросом ведь возле храма во времена Христа продовался скот для жертво приношения и Христос выгнал их значит Он считал это осквернением храма и оскорблением Бога. И не надо сравнивать это с покупкой билета в субботу потому что есть вещи которые нельзя купить зарание и что вы сравниваете храм с автобусом. А литературу можно былобы покупать заранее если бы её продавали в другие дни. Продажа в субботу сделана для удобства чтобы людям не надо было приезжать по другим дням . Тем самым вовлекая народ в грех. Христос сказал будте "святы как и Я свят". А Он не продавал и не покупал в субботу. Рас уж идет об этом разговор значит что это когото соблазняет а если так то мы не должны делать этого чтобы не соблазнять других!!!!
|
Продажа в субботу сделана для удобства чтобы людям не надо было приезжать по другим дням
Согласна с Алексеем. Через своего пророка Господь обращается к нам : Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить...( Ис. 58:13) Да, по прихоти покупателей или продавцов литература продаётся в субботу.А чтобы оправдать себя, назовём это "святым делом". Начинаем делить дела на "субботние" и " несубботние". Паша, если ещё не нашли выход, то молитесь. Ведь Вы искренний и думающий человек, Господь обязательно покажет Вам выход из этой ситуации. Главное, не поддаваться тому, что так делают все, а просить мудрости у Бога. |
Если чесно, я вообще не могу продавать нашу л-ру - я ее просто дарю тем, кто действительно в ней заинтересован. А в субботу считаю, неуместны любые продажи.
|
Мне понравилась мысль об оплате проезда в автобусе. Я не говорю о тех автобусах, на которые можно приобрести абонентский билет заранее. Проездной - только для местных и постоянных, а не для гостей. Есть те, кто предлагают в субботу ходить пешком - иногда это даже полезно, но чаще это веет фанатизмом, который является не меньшим грехом. Вывод: есть ряд дел, которые попросту невозможно обойти в субботу. Тогда мы их совершаем. Вот только не получается ли, что мы злоупотребляем этим? Если в субботу можно исцелять, не оставляем ли мы умышленно все исцеления на субботу? Если в субботу можно оплатить проезд, не оставляем ли мы умышленно все оплаты проезда на субботу даже там, где можно оплатить заранее? Если в субботу можно купить духовную книгу, не оставляем ли мы все покупки книг на субботу? Вопрос не в букве закона, а в духе его исполнения! Да, есть ситуации, что ни придумывай, но оплатить покупку книги в субботу надо, главное: не делаем ли мы из исключения правило?
|
Духовные книги не должны продаваться вообще? - Не знание принципов Божьих! Оплачивать чеком среди недели? - Это только для европы и подобных. Арендовать зал на час среди недели для торговли? - Дешевле подарить. Пожалуй, лучше конвертов ничего не придумано. Наиболее идеальная система, хотя тоже не без изъянов: предварительный заказ на бланке, возможно с предварительной оплатой в конверте, если сумма известна, опускается в ящик книжной лавки; среди недели заказ обрабатывается и упакованный и подписанный ожидает на столе выдачи заказов книжной лавки; Если заказ не проплачен заранее, оплата в конверте опускается в ящик позже. Суть: вся обработка заказа происходит среди недели - и подсчет денег и упаковка книг. В субботу и заявка, и оплата, и товар передаются предварительно упакованными, потому торговли фактически нет, и суббота не нарушается мыслями о бизнесе. Может кто-то увидит в этом фарисейство - его здесь не больше, чем в покупке автобусного проездного. А вот гостям - исключения...
|
Понятно почему эта тема волнует многих - торговля всегда создает суету - толкотня, расчеты, кому-то надо посмотреть, кому-то сдачу найти и т.д. Даже если расчеты не производить в субботу, все равно суеты в выборе книг не избежать. У нас нет собственного молитвенного дома, мы снимаем помещение, поэтому книги продают в субботу. У нас для расчетов введены конверты, но суета все равно осталась. Еще мне не нравится, что устраивают рекламу (представляют очередную новую книгу, объявляют ее стоимость) прямо во время богослужения.
|
Немного не в тему, но меня вот какой вопрос давно интересует - подсчет собранных средств в субботу. Сама была кассиром в церкви, но считать деньги в субботу отказывалась - ну не могу я бухгалтерией в этот день заниматься. Напиши свое мнение пожалуйста.
|
Сестра Елена, я Вас понимаю, но попросту Вы не берете во внимание всю сложность служения Богу. Для того, чтобы организовать тот же подсчет денег в другое время, нужно иметь сейф с двумя разными ключами, дабы не подвергать соблазну того, кто отвечает за сохранность средств. Но я хочу сказать о другом - у Вас видно нежелание нарушать субботний покой финансовой суетой. Однако подумайте о том, что для того же пастора суббота - самый занятой и суетной день. А вспомните служение в ветхозаветном святилище. Подумайте хотя бы о процедуре подготовки ягненка (а тем более тельца) к жертве, где нужно было снять шкуру, отделить внутренности, вымыть, что-то сжечь, а что-то сварить... сколько труда! сколько суеты! А хлебы предложения испекали исключительно в субботу! Нет, Сестра Елена, исполнение богослужебных обязанностей не есть работа и не должно считаться суетой. Подсчет денег - такое же служение, как и пение хора.
|
Так всё таки ,является ПРОДАЖА книг в субботу грехом?
А конверты - это да такой степени смешно, смысл их вообще. У нас в армии мусульман был, так тот свинину наварачивал за обе щеки,а на ответ сказал , что Аллах под крышей не видит..Тем самым вызвав смех, даже у простых людей. Вот тоже самое и с конвертиками, я думаю, что адвентистам надо пересмотреть отношение с продажей в субботу. |
В нашей церкви есть люди, в основном пожилого возраста, которые приезжают на служение из близлежащих сёл. Могут ли они ради того, чтобы не покупать в субботу духовную литературу приехать в другой день, потратив при этом еще и дополнительные средства на дорогу? Такой же вопрос можно поставить по поводу членских собраний в субботу, которые иногда доходят до таких споров, что о субботнем покое забываешь напрочь. Пробовали проводить в другой день, почти никто не приехал. Кому-то далеко, кто-то работает допоздна, а у кого-то просто не хватает средств на лишнюю поездку. Вообще у нас есть магазин духовной литературы, который работает два раза в неделю: четверг и воскресенье, да и то в определенные часы.. Но по вышесаказанной причине не все могут туда приехать, вот и вопрос: что хуже, купить такому человеку в субботу или остаться без духовной пищи.
|
Литература-это духовная ПИЩА.Но пищу мы покупаем в любой день кроме субботы.Люди ходят по магазинам, так могут и приехать за книгами.А если престарелые живут далеко и им тяжело приехать,то есть наверное сестры,которые могут сами привести необходимую литературу-это будет как и посещение,так и богоугодное дело-все только нужно делать с любовью и с Божьей помощью. (L)
|
| Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +4. |