![]() |
Не ОБМАНЫВАЙ и не ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО это одно и тоже или нет?
Если под обманом понимать(произнесение вслух или письменно информации которая на данный момент времени не соответствует реальности или противоречит фактам),то я считаю что :
1.Это не является нарушением 9 заповеди. 2.Это во многих *(не во всех) случаях необходимо и полезно. |
Мы понимаем, что в Заповедях отображён характер Божий, принципы, которые для Него Самого являются вечными и неизменными. Посмотрите на заповедь под этим углом и ответьте на вопрос, в каких случаях оправдан обман и является ли такой обман отображением Божьих принципов?
|
Если под обманом понимать(произнесение вслух или письменно информации которая на данный момент времени не соответствует реальности или противоречит фактам),то я считаю что :
1.Это не является нарушением 9 заповеди. 2.Это во многих (не во всех) случаях необходимо и полезно. С каких это пор обнавывать полезно? :-O Раве это Божья методика??? |
Анания и Сапфира посчитали, что в их ситуации полезно для семьи обмануть Церковь. Ведь никто не обязывал их продавать своё имущество. Они хотели совместить приятное с полезным, ни на кого не лжесвидетельствуя. Оказалось, это было расценено Богом как нарушение 9 Заповеди.
|
ВО время войны гитлеровцы карали евреев.Мне мама рассказывала.Когда они зайшли в ихний дом евреи были спрятаны на чердаке ,дедушка сказал что у них нет никого. Это обман??? или как??
|
лжесвидетельство - это ложное свидетельство против человека, т.е. наговор, клевета с негативной целью и проч., вызывающие против него неадекватное восприятие его личности обществом
обман, ложь - может быть, к примеру, в рекламе, где превозносятся хорошие, якобы, качества продукта, или введение в заблуждение оппонента, к примеру в истине, или неточный ответ на вопрос "который час?" как видим у обмана - больше разных значений, и поэтому видимо, оно не используется в заповеди, иначе нам бы и не снилось, сколько раз мы бы ее нарушали |
Т.е. на ближенго наговривать нельзя, а обманывать можно? Так получается?:-O
Получается так...у тех, кто живёт по-букве... |
Ещё пример. Авраам называет Сарру сестрой и это правда. Но не вся правда, то-есть - ложь. Последствия - страдание фактически невиновных людей. В Библии есть истории, которые, на первый взгляд, ничего не говорят против обмана "во благо". Вывод делаем мы. Только Бог умалчивает, заставляя нас задумыватьсяи решать, грех или нет. Но, всё-таки, вопрос в другом - насколько мы готовы доверить решение таких вопросов Богу. Поступи Раав иначе,например, ответив: "Вы пришли искать? Зачем задаёте вопросы?", осталось бы место для Бога и Его спасающей руки. Это хорошо, что Бог готов прощать, как прощал Давида, Аваама и др. за грехи недоверия. Он готов долго учить нас доверию. А мы ищем для себя путь, как нарушить заповедь так, чтобы не нарушить.
|
Давайте не будем уходить от темы. Здесь не о лжи во благо.
Здесь о букве закона идёт речь. |
А "Не убей" и ненависть - это одно и тоже или нет?
А "Не прелюбодействуй" и блуд - это одно и тоже или нет? А "Не желай" и зависть - это одно и тоже или нет? |
Тогда берём пример Христа, как Он толковал букву, донося духовный смысл. Заповедь не говорит о вожделенном взгляде, об убийстве словом. Точно та же она не говорит о разновидностях лжи. Богу солгать невозможно. Не совместимо это с Богом, ибо Он не врёт никогда. В основе заповеди лежит этот принцип - говорить только то, что есть в действительности. Всё остальное - вопросы веры. Это не значит отвечать гестаповцам: "Евреи прячутся здесь". Имеющий веру узнает от Бога, что сказать. Ну а прочие пойдут привычным путём обмана. Не подумайте, что я намекаюна то, что я - герой веры. Сам боюсь своих слов.
|
Только врядли вы с такой честностью далеко уйдете.
Согласен. Буква, как говорится, убивает (в данном случае бедных евреев). |
Моё мнение: 9-я заповедь осуждает всякий обман, ложь, неправду, в результате которой пострадают другие люди.
Обман с целью спасения человека грехом не является, так как в сути своей никакого зла не несёт. |
Я без всякого лукавства говорю то, что думаю. Ведь здесь мы делимся своими взглядами? Я так понимаю и так пишу.
|
<f z+1>Не дай о ближнем твоем свидетельства ложного.
У евреев, осуждали человека при 2-х или 3-х свидетелях. Заповедь говорит, что являясь таким свидетелем не лги на ближнего твоего, а остальное Философия. Мне вот лично так кажется. |
***********.chassidus.ru/toraonline/index.php?mode=display&lang=rus&seferid=all&chumas hid=2&chapter=20&posuk=14
|
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим13:10
На каждую заповедь нужно смотреть через эти слова. Это и есть дух закона. Можно ли "обман" с целью спасения человека назвать грехом, руководствуясь духом закона? |
Владимир, тогда Христос в нагорной проповеди зря старался.
Посмотрите, что стоит за буквой закона. "Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна." Пс.118:96 |
Владимир, тогда Христос в нагорной проповеди зря старался.
Я представляю библию пространственно и никогда не делаю вывод по одному стиху. Много стихов можно привести подобных этим: [Иер.38:24] И сказал Седекия Иеремии: никто не должен знать этих слов, и тогда ты не умрешь; 27 И пришли все князья к Иеремии и спрашивали его, и он сказал им согласно со всеми словами, какие царь велел [сказать], и они молча оставили его, потому что не узнали сказанного царю. |
Не "не лги", а не произноси ложного свидетельства на ближнего.
А продавщик на рынке, имеющий подкрученные весы, значит под эту статью не попадает? |
А продавщик на рынке, имеющий подкрученные весы, значит под эту статью не попадает?
Если судить по предыдущим рассуждениям, то нет. Или, например, прогулял работу по причине пьянства, плохого настроения, желания поехать на море,а сказал, что болел. Ни на кого не лжесвидетельствуешь. А как вообще доверять человеку, который не всегда говорит правду? Если Бог не осуждает словесно, это ещё не означает, то Он одобряет. Нет нужды всякий раз говрить Богу: "Я это осуждаю". Многие понятия "по умолчанию" не требуют дополнительных комментариев. |
Важно, чтобы дискуссия не заканчивалась боем, всегда проигрышным для обеих сторон.
|
В основе заповеди лежит этот принцип - говорить только то, что есть в действительности. Всё остальное - вопросы веры. Это не значит отвечать гестаповцам: "Евреи прячутся здесь". Имеющий веру узнает от Бога, что сказать. Ну а прочие пойдут привычным путём обмана.
(Y) (Y) (Y) Полностью согласна с Игорем. А иначе каждый сможет оправдать свои действия выдавая их за благие намерения... Обман с целью спасения человека грехом не является, так как в сути своей никакого зла не несёт. А как же с историей Авраама и Сары? |
Ой, подброшу один момент, не удержусь:
Как насчёт того, когда человек искренне верит в то, что он говорит правду о брате, на самом деле говоря ложь? С этим сталкиваешься очень часто. Это о том, когда кто-то что-то услышал, увидел,недопонял и не захотел понять, додумал мотивы другого и выдал за правду своё понимание ситуации. Как вы себя защищаете против такого поведения (что самому так не поступать)? И как вы ведёте себя с теми, кто так поступает? |
А вот ещё один пример:
"После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом." Исх5:1-3 |
Некогда просматривать сообщения. Может этот текст уже приводился, но тогда я повторюсь: 1Ин.5:17 "Всякая неправда есть грех". Иов произнёс: "Не может быть у Бога неправда,,," Иов.34:10.
|
отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом." Исх5:1-3
------------------------------------------------------------------------ Исход3:18...и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому,и скжите ему:Господь Бог Евреев,призвал нас в пустыню,на три дня пути,чтобы принести жертву Господу Богу нашему. Маисей и Аарон всего лишь выполнили и повторили,и нет в этом лжи.А все что говорил Бог В Исх.3-17 это было обещанием Бога к народу.Но сначала надо было пойти и увидеть реакцию фараона.(Хотя Бог уже все знал)Нам человекам не всегда понятны дела Бога.Это видно,когда Моисей В Исх.5-22...для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей... |
Некогда просматривать сообщения. Может этот текст уже приводился, но тогда я повторюсь: 1Ин.5:17 "Всякая неправда есть грех".
Всякая неправедность есть грех. 1Ин.5:17 именно так написано. |
| Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +4. |