Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какой грех ведет к какой болезни ? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3938)

Амулет 20.10.2008 16:42

Эта тема - больше вопрос к священникам-врачам, но я специально выделил ее. Может кто-то знает какие грехи приводят к каким болезням, если человек не раскаиваится.

Я вот слышал, что маловерие приводит к болезни вен.

Нарушенная система ценностей приводит к диабету.

Что еще ?

Дар 20.10.2008 17:18

Чревоугодие к гастриту, язве и другим болезням пищеварительной системы... Косвенно сказывается и на сердце.. Ожирение возникает все-таки в основном от того, что *ешь немало...

Бодрый Фей 20.10.2008 17:38

Здравствуйте! Существуют книги- совместный труд врачей, психологов и других умных людей по так называемой "метафизике" болезней, где *описан определенный тип мышления или поведения, приводящий к тому или иному заболеванию. В Православном контексте подобные книги не приветствуются, вернее приветствуются не всеми Священниками. На мой же взгляд эти труды достаточно правдивы, соответствуют действительности( из собственного опыта) и при переосмыслении неправильных мыслей и их "исправления" болезнь постепенно уходит. В Православии к исцелению Души и Тела ведет- Искреннее Раскаяние, Исповедь, Причастие *и по возможности отказ от грехов в дальнейшем.

Добрый воин 20.10.2008 17:42

гордыня - вроде бы к онкологическим заболеваниям.точно не знаю,но есть такие предположения.

Астролог 20.10.2008 17:51

На мой взгляд наши нидуги связанны на прямую с нашими страстями.

"У ЧЕЛОВЕКА БОЛИТ ТО ,ЧЕМ ОН ГРИШИТ"(НАПРИМЕР У ПЬЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА БОЛИТ ПЕЧЕНЬ....И Т.Д) если не ошибаюсь так говорил Иероним Саноксарский.

Дон Хуан 21.10.2008 01:41

Иероним Саноксарский много чего полезного говорил :-( Мне повезло его увидеть))) маленький был, он меня в келии апельсином угостил, мама пыталась косточку посадить, вырастить, не взошла к сожалению :-(

Агент 21.10.2008 09:30

Далеко не всегда болезни даются за грехи (Старец Паисий, например, умер от рака за какие грехи?). Впрочем для большинства правило грех-болезнь наверное работает, только оно по-сложней будет, т.е. сочетание определенных грехов приводит к болезни.

В целом же болячки даются нам не в наказание, а в помощь, раз уж мы сами не можем со своими грехами справиться.

Английская Королева 21.10.2008 16:41

Болезни в органах грудной клетки - от обид.

От злословия разрушаются зубы (ну и конечно от сладкого).

Болезни мочеполовой системы - от агрессии к противоположному полу.

Анчутка 30.10.2008 14:58

коснусь тоже прелюбодействия. В Основе Православной Веры написано.

"...Прелюбодействие разрушает человека телесно и душевно. Прелюбодеи обычно искривлены как смычок, прежде старости и завершают свою жизнь в ранах, муках и безумии. Самые страшные и самыые дурные болезни, которые известны медицине, есть болезни, которые умножаются и разносятся среди людей прелюбодеянием. Тело прелюбодея в постояннызх болезнях как смрадная лужа, от которой все с отвращением отворачиваются.

Но если бы зло касалось тольлко тех, кто это зло творит, , проблема была бы не так страшна. Однако она просто ужасна, когда подумаешь, что болезни родителей унаследуют дети прелюбодеев..."

Слова не мои, конечно, я такая же грешница как и все мы.....Написал Святитель Николай Сербский.

Барсик 04.11.2008 11:48

Обида не прощенная ведет к онкологии, но не всегда она только на информационном уровне. Ее можно удалить молитвами!

Бриллиантовая Леди 04.11.2008 15:06

жадность, ревность-почек,

избыточное честолюбие-надпочечников,

хитрость-желудка,

зацикленность на прошлом-позвоночника,

мнительность-лимфа....

(важно учитывать духовную организацию каждого человека в отдельности, это определяющий момент)

Английская Королева 04.11.2008 15:35

Нежелание иметь детей, предохранение и аборты обычно ведут к болезням органов в области живота *и таза. *Также будет болеть и *тот человек, который толкает женщину к аборту, даёт ей совет предохраняться.

Ведьма 13.11.2008 10:17

Как раз на *эту *тему есть целая *книга православного врача Константина Зорина "Встань и ходи", там есть перечень грехов и к каким болезням они приводят, почитайте и найдёте *многие *ответы *для себя! (Y)

Ведьма 13.11.2008 10:41

Вот ещё *книга К. Зорина о блудных грехах и о болезнях

***********.wco.ru/biblio/books/zorin1/Main.htm

Ведьма 13.11.2008 10:58

********pravoslavielove.ucoz.ru/publ/5-1-0-48

Здесь об онкологических заболеваниях и грехах, от которых они происходят

Агент 14.11.2008 12:11

Из "Слов" о. Паисия Святогорца: "Когда человек в полном порядке в отношении здоровья, то это как раз значит, что-то у него не в порядке. Лучше бы ему чем-то болеть. Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел. Поэтому я говорю, что если у человека нет обязанностей [по отношению к другим], то ему лучше предпочитать здоровью болезни."

Evarest 14.11.2008 16:38

Мне кажется, это слишком смело ставить вопрос так. Грехи могут и не вести к физическим болезням! Что-то из разряда "Боженька покарает". Мол, вот, ага, я же говорил, что будешь вести себя так, то будет тебе вот это в наказание. Многие думают, что прекрасно понимают задумку Бога.

Я думаю, всегда что-то такое отражается на нашем здоровье. Но прямую зависимисть проводить таки сильно самонадеянно.

Это мое ИМХО.

Можно приводить высказывания людей почтенных, но жизнь очень уж разнообразна, как и Православие.

Evarest 14.11.2008 16:39

Но с Максимом согласен, испытал на своей шкурке. правда, не хочется, чтобы было хуже. Просто не хочется.

Английская Королева 14.11.2008 19:08

Вчера услышала в передаче Осипова А. И., что не Бог нас наказывает за грехи, а мы сами себя повреждаем своими грехами, и болезнь - это одно из проявлений этого повреждения.

Zamekt 14.11.2008 19:28

Я думаю что не всегда болезнь бывает в наказание за грехи. Иногда она может быть и для нашего спасения, например для смирения, или чтобы человек не сделал большего греха.Болезнями тела Бог хочет или очистиь нас ,или предохраняет нас от болезней душевных.

Бегущий 13.12.2008 23:53

а непослушание - дочь гордыни... ну прочтите ж Лествицу наконец - там все грехи по полочкам разложены и припарированы... всё видно и болезни и грехи...

Герда 14.12.2008 01:09

Когда чел согрешил, то, по действующим в мире законам ,начинает действовать та или иная болезнь. И то, что мы не сгнили окончательно и не разложились на составляющие означает, что Божья любовь к нам и долготерпение Его *не позволяет нам , как в фильме ужасов, разползтись в клочья от каждодневного греха.

Афоризм 14.12.2008 04:51

Помните, в советские времена нас учили, что все болезни от нервов. Где-то говорящие так были правы :-D

Была бы моя воля, я бы дал Марку Подвижнику нобелевскую премию за слова "все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение наше." В отношении наших "болезней" ничего подобного не слышал никогда.

Бурая Лисица 14.12.2008 22:12

Подавленное настроение и уныние ведут к раку, а такие состояния возникают в результате действия гордыни.

Три Семерки 15.12.2008 01:37

Насколько знаю, следствием эгоизма является депрессия.

А от годныни, тщеславия и превозношения развивается шизофрения.

Влюбленная 12.01.2009 03:50

Некоторые грехи по жизненному опыту часто проявляются в болезнях очевидных, об этом многие писали. Переел - тяжесть в желудке, многократно переел - язва; лимфоузлы надуваются, ангина может возникнуть. Заметила, что когда люди грешат языком (осуждают) также развиваются болезни горла, зубы слабые. Тщеславные становятся мнительными, завистливыми, и у них часты депрессии. Конечно, это не ко всем относится!

Безымянный 16.01.2009 05:00

любой грех приводит человеческую душу толкько к одной болезни, имя которой смерть, и не та смерть которая обычно пугает людей, а духовная смерть, чёрвствость души ,отсутсвие совести, полное самооправдание и списание своих грехов на не кие безвыходные обстоятельства. У всех грехов конец один гиена огненая, не это ли говорит постояно Господь, через апостолов и святых своих.

Буфетчица 16.01.2009 06:14

1. Особенно показательное воздействие греха на наше здоровье происходит от ЧРЕВОУГОДИЯ!

Пожалуй, так прямо с нашим здоровьем не связан никакой другой грех!

Святой Исидор Пелусиот говорит:

"пренебрегай лакомыми снедями, потому что в скором времени они обращаются в ничто, а во время вкушения имеют великую цену. Употребление их сверх потребностей теперь порой дает болезни, а в будущем подвергает ответственности на Суде".

Святые отцы давно уже указывали нам на значение греха-ЧРЕВОУГОДИЯ в развитии наших болезней.

! ОЖИРЕНИЕ-ЭТО РЕЗУЛьТАТ ГРЕХА ЧРЕВОУГОДИЯ.

Ожирение порождает огромное число болезней разных органов и систем и значительно укорачивает жизнь человека.

Буфетчица 16.01.2009 06:20

2. Чревоугодие Православная Церковь относит к грехам, за которые следует наказание.

Известно, что свыше 90% заболеваний пищеварительной системы - результат ЧРЕВОУГОДИЯ(переедания), избыточного, бессистемного поступления пищевых продуктов, совершенно не нужных для поддержания его жизнедеятельности, превышающих намного энергетические затраты организма.
Гастроэнтерологами отмечено, что нередко изменения в толстом кишечнике - вздутие живота, урчание, боли, запоры или поносы возникают у лидеров (грех "гордыни").

! Грех гордости приводит к болезням органов пищеварения.

!Усиленное употребление МЯСА вызывает бродильные процессы, при которых интенсивно размножается *патогенная (вредная) микрофлора.

* *"Противоядием" от греха чревоугодия

является молитва, пост, воздержание, покаяние. *(L) (F)

Артист 16.01.2009 12:25

Любовь, что это за глупость! Откуда такие познания в области последствий греха? По Вашей системе - 90% духовенства (особенно монашествующих) гордецы и чревоугодники! Вот это челловеколюбие, Чезаре Ломброзо просто отдыхает! :-D

Буфетчица 16.01.2009 17:01

"На язвительные *насмешки и мелочные *придирки *наших противников мы, по примеру *того *оригинала, который для убеждения людей, отрицавших *движение, двигался *в их присутствии, ответим лишь тем, что будем собирать новые факты и новые доказательства в пользу *нашей теории.

Что может быть *убедительнее фактов и кто станет отрицать *их? Разве одни только невежды, но торжеству их скоро наступит конец."

* *

Профессор, Чезаре Ломброзо сказал ещё 1 января 1882г. (F)

Буфетчица 16.01.2009 17:06

Многоуважаемый Александр Агейкин, (F)

отвечаю на Ваши вопросы, полные "человеколюбия".

"По Вашей системе - 90% духовенства (особенно монашествующих) гордецы и чревоугодники!"- утверждаете только ВЫ один, сделав оригинальный СОБСТВЕННЫЙ ВЫВОД, извратив раздражительно (как уже который раз делаете) то, о чём я пишу.

И, если Вас действительно интересуют "познания в области последствий греха", то ПОТРУДИТЕСь, многоуважаемый, изучить труды Иеромонаха Анатолия Берестова, руководителя Душепопечительского центра во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, профессора, доктора медицинских наук.

Начните с его статьи: «Бездуховный врач не может помочь больному» и продолжите изучение его трудов по Духовно-нравственному воспитанию молодого поколения россиян.

Вам это пойдёт только на пользу. И там Вы найдёте все те факты, которые я привела здесь по теме.

Буфетчица 16.01.2009 17:11

Разрешите привести одну цитату из статьи Иеромонаха Анатолия Берестова «Бездуховный врач не может помочь больному».
"Часто приходится слышать в Церкви такие слова: «Я прихожу не к Богу, а к священнику!» Это кощунственные слова! Это такое издевательство над любовью к Богу, ко Христу!!! И любовью к тварному существу, которым является священник как человек…"

Прежде, чем КОМУ-ТО разгневаться на эту цитату, успокойтесь и задумайтесь над другим высказыванием одного старца:

"Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств, - всё промыслительно. Мы не понимаем значения того, или иного обстоятельства... Замечайте события вашей жизни. Во всём есть глубокий смысл. Сейчас вам не понятны они, а в последствии многое откроется..."

- так говорил старец Варсонофий послушнику Николаю 11 ноября 1907 года. (L) (F)

Буфетчица 16.01.2009 17:12

Мир всем и любовь. *(F)

Господи, научи нас разумно действовать с каждым из ближних наших, никого не огорчая и никого не смущая. Аминь. (L) (F)

Артист 16.01.2009 17:44

Любовь, у Вас странная система общения в нашей группе. Вы закидываете какую-то мысль или вывод и со стороны наблюдаете за реакцией участников группы. Потом вбрасываете массу несуразных цитат, относящихся к творениям различных подвижников благочестия, но совсем не относящихся к теме, параллельно обвиняя своих опонентов в предвзятом отношении к Вам. Такие методы провокаций присущи тактике иезуитов. Вы нам честно скажите, к какому вероисповеданию Вы себя относите. Я все больше и больше сомневаюсь в Вашем православии! Вы уж нас не смущайте, а с любовью, присущей Вам, невзирая на нашу немощь, поведайте нам о сем. Вы нам пытаетесь вбросить сейчас новую теорию антропологического богословия, основанную на теории Ломброзо? Если я Вас не так понял, то скажите нам прямо, что Вы имели ввиду, говоря о тучности гордецов и чревоугодников. И причем тут цитирование о. Анатолия (которого в отличии от Вас я лично знаю), врача-психиатора по образованию, но никак не богослова?

Шипучка 16.01.2009 18:19

Любовь. К ожирение может быть следствием болезни сердца. да наверное много нарушений в организме может привести к ожирение...не только чревоугодие!!!

Буфетчица 16.01.2009 18:52

Я всего лишь отвечаю на поставленный вопрос темы, как и другие участники группы.

А кто-то "...наблюдает за реакцией участников группы"...А потом сортирует их на православных и других("иезуитов"), подозревая некоторых во всяком заблуждении, забыв чему учит Святое Писание:"Любите врагов ваших!,..Не судите!..."

И очень жаль, что кто-то из нас не может обуздать свою горделивость("в отличии от Вас я лично знаю",

"...Я все больше и больше сомневаюсь в Вашем православии"и т.д.)

И разве можно называть цитаты из высказываний святых отцов "несуразными"?

Разве это по-православному, по- христиански ?

Буфетчица 16.01.2009 18:54

"скажите нам прямо, что Вы имели ввиду, говоря о тучности гордецов и чревоугодников..."

- *Давайте с любовью задумаемся: -стоит ли нам зацикливаться над тем, кто что "имел ввиду"?

Может подумать о себе самом и насколько это применимо к нашему здоровью ?

А все остальные личные подозрения отбросим в сторону? "Должно стараться о всех людях иметь хорошее мнение. Один Бог - Сердцеведец, мы же о людях безошибочно судить не можем." - сказал Прп.Илларион.

Буфетчица 16.01.2009 18:56

"Вы нам честно скажите, к какому вероисповеданию Вы себя относите." - ТРЕБУЕТЕ от меня. ;-) (F)

Хотя это никакого отношения к данной теме не имеет, всё же отвечу.

Я простая раба Божья, которую зовут Любовь и которую Господь Бог определил БЫТь ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТИАНКОЙ, рождённой в православной семье, любящей и знающей Бога. И я сама ЛЮБЛЮ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВСЕХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ, как учит нас САМ ГОСПОДь:

"Возлюби ближнего своего, как самого себя!"

И за ВСЁ ЭТО благодарна Господу от всего сердца. (L) (F)

Буфетчица 16.01.2009 19:12

Мария Железнова (F)

Причина всех сердечных неполадок - неправильное питание !

Поэтому и лечение сердечных болезней может быть только диетическое. Сердце бывает здорово тогда, когда оно качает чистую кровь, но когда кровь засорена, то такую кровь сердцу не по силе прокачать через тучный организм. Самый рациональный способ лечения всех сердечных болезней - сырая растительная диета и обильное потребление сырых овощных соков.

Это не я придумала. Это богатый ОПЫТ из жизни больных этим недугом, доказанный учёными. (F)

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +4.