Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Патриарх объявил грехами аборт и гражданский брак (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3920)

Албанец 24.06.2008 17:40

Невожно , обьявил или напомнил ! Главное что теперь кто это делает , не сможет отмазаться , типа ;" я не знал .." , "а кто сказал ?" и т.д. !

Блондинка Крашеная 24.06.2008 17:49

Ну и правильно сделал, что "объявил"! Это ведь и на самом деле грех - и то, и другое!...

LiKa 24.06.2008 18:05

т.е. теперь людей, живущих гражданским браком совершенно "законно" могут не допустить до причастия, пока не поженятся?

Суета 24.06.2008 18:10

***********.pravmir.ru/article_3068.html Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Авось 25.06.2008 01:08

неприятно такие сообщения читать. Все может перейти в открытые нападки скоро. Да Царствие не от мира сего! Главное спроси у людей собственно говоря против чего враждуют, что Церковь сделала им плохого...затрудняются ответить..А ведь многие то из них кресты носят, детей крестят...делят Христов хитон, когда самого распинают

Аннакондочка 25.06.2008 22:27

Православные, простите мне мою неосведомленность, я не имею телевизора и радио. Что Патриарх назвал гражданским браком: брак,зарегистрированный в ЗАГСе, или незаконное сожительство?

Блондинка Крашеная 27.06.2008 16:02

Вообще странно как-то получается, Вы не находите?... Раньше "гражданским браком" называли официально зарегестрированный, но не венчанный брак, а сейчас таковым называют просто сожительство...

Неместная 28.06.2008 02:04

Грехом у церкви считается даже выкидыш, так что каятся, каяться и каяться. Есть батюшка один, могу узнать подробнее где он, так к нему можно пойти, он скажет сколько было обортов, и выкидышей, и что нужно сделать, что бы пройти очищение от этого греха и упокоить души не рожденых детишек

Моя Любовь Огонь 28.06.2008 02:13

Надежда, раньше и страна была православная, а сейчас светская. Церковь от государства отделена. И получилось, что акцент сдвинулся -- теперь нормальным считается брак зарегистрированный гражданскими (светскими, государственными) институтами -- ЗАГСом. Так что ничего удивительного.

Неместная 28.06.2008 02:16

Думаю, что в вопросе сожительства и обортов, церковь выполняет распоряжение правительства о демографическом взрыве в первую очередь. Семья, *дети это важно, но они забывают в какое время мы живем, какие нравы, какое воспитание дали молодежи. Если подходить мягче к этим вопросам, то думаю больше получат положительного. Меня в детстве вообще батюшка напугал, зашла я в церковь, сама, первый раз со времени как крестили( в год), потянуло меня, лет было 13-14. Так дятё еще малое, толком то и не знала ни чего. Не пила, не курила, мужчины не знала, а он как начал орать на меня, что грешная я, во всех грехах винить начал, бабульки все глядят на меня сурово. Я пулей вылетила из церкви. Только когда сама крестила мальчика, церквушка невзрачная, батюшка добрый, и говорит так успокаивает, и хочется возвращаться туда снова и снова. Душе легко и спокойно.

Судьба 30.06.2008 09:03

Церковь не только должна говорить, она должна кричать, используя все СМИ!!!!!

Гражданский брак Бог объявил: блудом, а аборты -убийством! За это приходит страшное проклятие на нашу землю! Нужно призывать людей к покаянию, чтобы Бог благословил РОССИЮ!

Гражданский брак – это безответственные отношения.

LiKa 30.06.2008 09:11

Гражданский брак - это брак, зарегистрированный гражданским органом(ЗАГСом), а не церковью. Такой зарегистрированный брак грехом не является. Это прописано, кажется, в социальной концепции РПЦ

leluseek 30.06.2008 11:47

Относитльно того, что скзала о.Дмитрий( при этом мне лично все понятно), ну как быть с молодыми, *многие из которых именно такой образ жизни и ведут, не получиться, что мы закроем перед ними двери храма????

Неместная 02.07.2008 00:27

У меня вопрос к о. Дмитрию. А как считать то что, церковь не желает венчать если не зарегестрированы в ЗАГСе? Есть такой пример, люди хотят венчиться, и не хотят регестрироваться.

Сплошное Нэда 02.07.2008 06:05

До иудобольшевистского переворота так и было. Только после венчания в церкви молодожены становились супругами и получали соответствующие юридические права и обязанности, а никаких загсов в помине не было.

Сплошное Нэда 02.07.2008 06:12

я бы название темы подправил. не патриарх объявил, что сожительство и аборт-грехи, коими они были всегда. патриарх только напомнил и указал нам это

Неместная 04.07.2008 01:14

о. Дмитрий. На примере, который я приводила ни малые дети не разумные. И стах Божий имеют. И ответ перед Богом держать будут. И понимание венчания, и в горести и в радости до конца дней своих принимают искренне.

Неместная 04.07.2008 16:38

о. Дмитрий я так поняла вас это мою семью. Мы как раз таки в законном браке. А вопрос этот задают другие люди. Я задумалась и решила написать. Если двух любящих людей не волнует имущество, гражданство, фамилия и пр., если им хорошо быть в месте, и все равно, что подумает общество, если они хотят венчаться и нести ответственность перед Богом, как им быть?

Неместная 04.07.2008 16:55

о. Дмитрий, и по какому критерию вы отбираете? Как Вы можете судить, кто достоин, кто нет?

Водяной 19.07.2008 00:37

Брак есть мужа и жены союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права, заключается ли он посредством благословения, или посредством венчания, или посредством договора. А что бывает помимо сего, считается недействительным.

А требуется, чтобы брачущиеся мужского пола были в (совершенном) возрасте, [По славянскому переводу в нашей Кормчей: "Подобает убо юношам в наусии быти" (см. гл. 48, зак. град. гр. 4-я, гл. 2, стр. 86, ч. II). Ср. Зак. Гос. Рос. том X, ч. 1, с

Брак не бывает, если не будут согласны совокупляющиеся и те, которые имеют их подвластными. [по переводу в славянской Кормчей: "Не бывает брак, аще не совещают собравшиеся имущий власть, на хотящих женитися, или посягати". Гл. 48, град зак. гр. 4, гл. 3. Ср Зак. Гос. Рос. Том X. ч. 1, ст. 6.]

Брак состоит не в том, чтобы муж и жена разделяли ложе между собою, но в супружеском их согласии.

Валькирия 16.02.2009 16:46

гражданский брак имеется ввиду в ковычках, не заключенный в ЗАГСе, а сожительство, которое люди именуют гражданским браком. Если брак не веннчан, а люди по закону государства сочетались браком - это не грех.

Гарпия 20.02.2009 21:23

Прочитала тут, что церковь выкидышь считает грехом. Объясните мне пожалуйста каким это образом?

Германова 20.02.2009 22:17

Людям *которые хотят обвенчаться, никакой ЗАГС непомеха! Это все отговорки. Тяжело пойти рассписаться? Венчания сейчас в моде. Утром повенчались. вечером развенчались, и.т.д. *:'(

Скромница 20.02.2009 22:51

Интересно, почему в нашей стране только брак, заключённый в органах ЗАГС, имеет юридические последствия. Если бы церковь наделили такими же полномочиями как ЗАГСы (как это делают во всём мире, как в России делали до большевистского переворота, но большинство русских венчалось), многие сразу же шли бы веньчаться, а то получается, что одно и тоже действие дважды совершают. Ну основное, конечно, в церкви.

Какое-то лобби интересное действует в отношении этого вопроса.

Во время венчания жених и невеста получают брачную одежду, так же как и монашествующие, обручённые Христу, и никто, кто не имеет брачной одежды, не достигнет Царствия Божия и не имеет надежны на спасение.

Валькирия 21.02.2009 12:12

Елена вы не правы. Что еще за брачная одежда во время венчания? Пример: люди поженились(расписались в ЗАГСЕ), оба невернующие, затем , один приходит к вере. Второй нет. Какое здесь может быть венчание? Венчание это таинство для православных христиан. Вы считаете что эти люди ни первый ни второй никогда не попадут в Царствие небесное?

Веселая Девушка 21.02.2009 12:27

Думаете? А мне кажется, что обряд венчания должен отозваться в сердце второго супруга, который менее верующий... У меня такое мнение.

Валькирия 21.02.2009 22:24

ну а как второму супругу на исповедь идти? если он в Бога не верит. А без исповеди как подходить к таинству.

Блондинка Крашеная 22.02.2009 00:23

Елена, разрешите с Вами не согласиться в том, что "одно и то же действие дважды совершают" относительно регистрации в ЗАГСе и венчания... В ЗАГСе фактически происходит утверждение брака перед людьми, а в Церкви - перед Богом (церковное благословение брака)! Если интересно, почитайте историю таинства венчания... Можно проследить трансформацию этого таинства...

И по поводу брачной одежды и ее соответствия одежде монашеской - интересная мысль! Оригинальная! (а может быть это аллегория?!)

Гарпия 25.02.2009 16:03

Надежда, я конечно имела ввиду, когда женщина не виновата в выкидыше, а по не зависящим от нее обстоятельствам это произошло. А когда могла сама хотеть и что-то делать для этого, тогда понятно. Спасибо.

Баритон 16.04.2009 00:22

Я считаю, что нельзя называть грехом гражданский брак. Грех это когда тупо сошлись и живут без регистрации. А гражданский и называется гражданским, из за регистрации, просто он не освещен Таинством, но называть *это с блудом нельзя.

Бегущий 16.04.2009 00:24

чаще всего сейчас называют гражданским браком то, что раньше называли сожительством.

Баритон 16.04.2009 01:39

Просто ради чего люди сожительствуют??? Ну или для чего регистрируются? Есть куча вариантов, например – одна фамилия, одна жил площадь, одна постель, общие дети и т.п., это все относиться к гражданскому (если смотреть духовно) а вот церковный брак он намного глубже. А блуд… это простите вообще никакой ответственности, просто тупо секс и все.

Баритон 16.04.2009 12:25

думая так человек ничем не отличаеться от скота, ведь делая подобные поступки, личность не контролирует свою страсть в следствии чего живет под диктовку страсти. Брак это нечно другое нежели тупо удовлетворение стастей. Просто задумайтесь над тем, что на Руси очень часто брали благословение муж и жена что бы жить как брат с сестрой.

Рыба 16.04.2009 15:20

Прочитала тут, что церковь выкидышь считает грехом. Объясните мне пожалуйста каким это образом?
Не всегда. Если женщина специально прикладывала усилия, чтобы выкидыш произошел, то это грех. Если в организме сбой, обстоятельства какие-то повлияли помимо воли матери, то это не грех. Причины могут быть разные.

Если не дай Бог такое произошло по каким либо причинам, тоисповедовать это все равно надо. Я читала, что не зависимо от причины - выкидыш приравнивается ко греху.

Витаминка 20.04.2009 21:05

мы с мужем,когда познокомились,то жили не расписанны,когда мне настал срок рожать дочь-то мы пошли в ЗАГС и нас расписали(без помпезности,на нашей свадьбе были только мы с мужем),а потом,когда дочери исполнилось3 года-мы обвенчались.

Стюардесса 22.05.2009 14:54

Мне хотелось бы узнать почему не венчают без свидетельства о браке? Если люди решили обвенчаться и жить по закону Божьему, но не хотят расписываться в ЗАГСе, почему им этого не разрешают?

Барса 22.05.2009 15:58

Елена, в 90-е были случаи, когда мужчины, будучи официально зарегистрированны с одной женщиной, венчались с другой, поэтому сейчас во избежание такого просят показать свидетельство о браке, хотя могут повенчать и без него, если жених с невестой хорошо знакомы батюшке (напр., посещают регулярно его приход)

Стукачка 22.05.2009 23:19

Я знаю одно, Бога не обманишь. Патриарх объвил грехом сожительство, гражданский брак - это когда в ЗАГСе. Всё перевернули...
Ятоже не могу понять, почему когда собираешься венчаться нужна печать в паспорте.

Аномалия 23.05.2009 22:49

можно ли убедить невоцерковленного человека не жить гражданским браком, сделать выбор в пользу официального? если да, то какие аргументы будут наиболее убедительными?

Гадина Хренова 29.05.2009 18:47

МАРИНЕ УСТИНОВОЙ: ПЕЧАТЬ НАЧАЛИ ТРЕБОВАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ, КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЛИЧНОСТИ ЖИВЯ С ЖЕНАМИ ВЕНЧАЛИСЬ С ЛЮБОВНИЦАМИ, ВЕНЧАЛИСЬ ВСТРЕЧАЯСЬ, А ПОТОМ РАСХОДИЛИСЬ. Я БЫ НАЗВАЛА ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТЕ ПЕРЕД ВЕНЧАНИЕМ, ЗАЯВЛЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +4.