![]() |
Тема N119 ТВОРЧЕСТВО ЛЬВА БОЛЕСЛАВСКОГО
Не счесть меж мною и Тобой
Посредников. И каждый учит Какой к Тебе идти тропой, Как суть твою постигнуть лучше, В какой спешить за ними храм Прости, но я им отвечаю: "Не надобно,спасибо вам, Я ныне сам Его встречаю! * Лев Болеславский. |
Не жди любви— *давай ее.
Даруй! Не требуя отдачи. В свет обрати, в поток горячий Существование свое! Не жди, высвобождай из тела Дух обожанья и любви! Служеньем радостным живи! Хоть одного счастливым сделай! Забудь себя! Весь раздаренье! А вспомнишь о себе— *и тут Сто темных сил в тебе взойдут И ревностью, и подозреньем, И наважденьем изведут... |
ВХОД ХРИСТА
* * Не только в Иерусалим,— * * Входил и в мой посёлок, только * * Не шумной улицей посёлка, * * И шло совсем немного с Ним. * * И с болью видел Он разлад. * * Там православные, кто в силе, * * Во всю баптистов поносили * * И им сулили страшный ад. * * А те, не уступая, всласть, * * Как недругов, почти что главных, * * Во всю клеймили православных, * * Лобзающих любую власть. * * Там в спорах, ладу вопреки, * * Не укрощая нетерпимость, * * Пятидесятники сцепились * * И харизматы, как враги. * * Как разобраться в сектах их, * * В конфессиях не заблудиться * * Средь "отделённых", адвентистов, * * И катакомбных, и иных? * * Он продвигался средь оград * * Обрядов, где любви так мало. * * Гордыня там одолевала * * И только множила разлад. * * В печали встал между людьми, * * И их слова Его хлестали. * * Шептал:"А где же христиане? * * Кто знает лишь закон любви?" |
Блаженны алчущие правды
Блаженны алчущие правды, И да не убоитесь вы Гоненья и дурной молвы, Верховной ярости и травли. Так гнали прежде вас святых, Пророков так всегда травили И хитро на пути кривые Сбивали, да не сбили их. Пускай враги измучат вас, Блаженны, кто не жаждет мести, Но все свершится в судный час: Вам — воздаянье, им — возмездье. 15 мая 2006 г. |
Преткнусь о камень преткновения
Автор: Лев Болеславский Преткнусь о камень преткновения, И сверзится душа моя С семи небес в обыкновение Безбожного житья-бытья. Я буду рваться ввысь неистово И снова падать, и пойму, Что не имею веры истинной И претыкаюсь потому. Мне вновь и вновь делами добрыми Грех покрывать очередной И каяться ночами долгими, Взывать к Тебе, о Боже мой: «О, как достичь преображения, Как веру обрести скорей Не разумом, — душой блаженною, Душой раскрывшейся своей?» |
Тысяч малых правд земных не слить в одну
Автор стихов: Лев Болеславский Нет, тысяч малых правд земных Не слить в одну. Пришел Я ныне Их высшей Правдой заменить. Но люди в страхе и в унынье. И солнце им слепит глаза, И неба им излишне много, И истину им дать нельзя, — Они вместить ее не могут. |
Стремился, как за счастьем...
Автор Лев Болеславский Стремился, как за счастьем, я За полнотою бытия, Но не достиг я ощущенья — В страстях, в деяньях — полноты, Пока средь нищей суеты Не осознал предназначенья. *** Был пройден мною страсти путь. Но понял я: не в этом суть. Путь разума был совершенней. Да не хватало в нем тепла. Отраду лишь одна дала Дорога сердца — путь служенья. |
Тяжело нести пустую душу
Автор стихов Лев Болеславский Тяжело нести пустую душу, Господи, скорей раскрой ее И внеси в нее моря и сушу, Каждое творение Твое, Чтобы мир ее с мирами слился! Дай ей чувство цели и пути, Дай любви ей и наполни смыслом: Полную — легко ее нести! |
О, как, грешным, нам грезится милость,
Оправданье греха и вины... В наших слабостях тихо сокрылось, Словно в чаще, гнездо сатаны. И оттуда почти незаметно, Из укрытого хитро гнезда, Вылетают, ширяя всесветно, Птицы черные: ложь и вражда. Птицы злобы, предательства, смерти... Милосердный! О, лучше Ты нам Не даруй своего милосердья И не верь покаянным слезам. Нет, уж лучше карай нас за всякий Грех! Возмездьем от лжи удержи, А не то заплутаем во мраке, Не спасем своей грешной души. |
Христианские стихи
Автор стихов: Лев Болеславский Да, от Тебя не раз, не раз Я уходил. Тебя так часто Я забывал за счастьем мчась, А вспоминал Тебя в несчастье. Но мучась, плача и моля О помощи, благоявленье, Вдруг видел я: а Ты меня Не покидал ни на мгновенье |
Христианские стихи
Автор стихов: Лев Болеславский Да, от Тебя не раз, не раз Я уходил. Тебя так часто Я забывал за счастьем мчась, А вспоминал Тебя в несчастье. Но мучась, плача и моля О помощи, благоявленье, Вдруг видел я: а Ты меня Не покидал ни на мгновенье |
продолжение
И рвется меж людьми родство. Куда бегут? Все мимо, мимо... Не слышим сердцем никого. Не слышу, Господи, любимой. Но глухота и в ней растет, И в ней, и в ней свинца излишек. И не услышит Бога тот, Кто человека не услышит. Бегу, тоскою обуян, Туда, к спасительной природе. Там лес развернут, как баян, Ручей смычком по травам водит. Но музыки не слышу я, Никто, о Господи, друг друга Уже не слышит... Как мне трудно... А Ты... Ты слышишь ли меня? |
Откуда в нас такое, Боже...
Автор стихов : Лев Болеславский Откуда в нас такое, Боже, Ожесточение сердец? Не кровь – расплавленный свинец Течет под нашей нежной кожей! Не раз, не раз перед людьми Смирял себя, кляня злословье: Любовью отвечай, любовью На все! Но, Боже, нет любви. Да что любви! В глухой душе Нет малого приятья даже. И мнится: сатана уже Из тьмы свою ухмылку кажет. |
Все копим...
Автор стихов:Лев Болеславский Все копим, копим каждый день и час С какой-то ненасытностью зловещей. Увы, когда душа пуста у нас, Тогда мы жадно собираем вещи. Но вещи с плотью обратятся в прах... А ты, душа, взлетая над Землею, Какую память унесешь с собою? Неужто память об одних вещах? * * * |
продолжение
Сказал: «Вы голодны, зане Живет земной лишь пищей каждый. Кто жаждет, да придет ко Мне – И голод утолит, и жажду». Они ж дивились: как Он смог Всех нас, прияв такую малость, Насытить? Истинно Пророк! Еще и семь кошниц осталось! Ответил: «Все, что с вами есть, Другому от щедрот несите!» И вняли, отчего Он днесь Столь многих малым столь насытил. Не потому, что сотворил Он чудеса по воле Божьей, А потому, что «преломил» И раздарил. И тем – умножил. |
продолжение
И месяц в нимбе золотом, Что встал над Галилейским морем, Им теплым чудился ломтем. Чем, равви, голод мы поборем? Изнемогая, люд терпел, Земной и тленной пищи пленник. Он взял у отрока в толпе Пять хлебов небольших ячменных. Всем на траву возлечь велел – И лунным выплеском омылось Пять тысяч столь алкавших тел, И высшую явил Он милость. Как мановеньем чудных сил, Он хлебы те, воззрев на небо, Благословил и преломил – И тысячам хватило хлеба! |
«Все, что с вами есть, другому от щедрот несите!»
Автор Лев Болеславский Рыжел распадок меж холмов Запавшей в ребрах шкурой зверя. Сюда пришли, алкая слов Того, кто продвигал их к вере. Помилосердовал о них, О детях, о больных, о женах, И многих исцелил больных: Слепых, хромых и прокаженных. Три дня прошло, и нелегко Им стало без воды и пищи. До Вифсаиды далеко. Здесь разве лишь акрид отыщешь. |
Да святится, о Господи, Имя Твое!
Автор Лев Болеславский Да святится, о Господи, Имя Твое! Восклицаю и внемлю чудесной молве, Не смолкающей в ветре, листве и траве, В беспорочной, не знающей дна синеве. Эти звезды — Твои, эти воды — Твои, Эти рощи и в рощах Твои соловьи! Свет восторга, в моей растворенный крови, — Капля света, Твоей беспредельной любви! Ты взыскал благодатью мое существо, Но и боль я приму от Тебя, Божество, Чтобы взять на себя часть страданий Того, Кто на Землю пришел от Отца Своего. Через светлое в мире Твое бытие Я со всеми в родстве, я в единой семье Со звездою, и птицей, и рыбой в ручье... Да святится, о Господи, Имя Твое! |
продолжение
Да услышит, кто имеет уши: Нет домов отдельных — Дом един. Не губить — спасать людские души В мир явился Человечий Сын». Возжигала полночь звездный пламень, И на грудь открытую Земли Кротко Иисус с учениками Под открытым небом возлегли. Окружили птицы их и звери И притихли, мирно задремав, И не встали стены или двери Между ними средь цветов и трав. И глядел Господь на мир уснувший И не умалил любви своей, Сердце и пред теми распахнувши, Кто не отворил ему дверей. |
продолжение
До чужого счастья и несчастья В скорлупу ушедшим дела нет. Как до них, закрытых, достучаться? Как возжечь в их темном доме свет?» И рекли Иаков с Иоанном: «Скажем, чтоб огонь сошел с небес Гибелью на домы окаянным, Что и души заперли поднесь». «Нет! — им запретил Учитель. — Если Знали бы, какого духа вы, То и не помыслили о мести И простили им, склони главы. И за них молились, взятых мраком, Избывая отчужденья грех. Божий дух, что в вас, живет во всяком И, как ближних, съединяет всех. |
"Авва ОТЧЕ, разве только в небе
Место есть для радости Моей?... " Автор Лев Болеславский На ночлег вошли они в селенье, Но никто им не открыл дверей. Кто-то отступал от окон тенью, Кто-то свечи задувал скорей. Кто-то за стеной гремел засовом И сквозь щели вглядывался в мрак, Кто-то отгонял их грубым словом, Как на чужаков спускал собак. «Авва ОТЧЕ, разве только в небе Место есть для радости Моей? Сыну Человеческому негде Преклонить главу среди людей. |
Господь и бес, бессмертные враги
Автор Лев Болеславский Господь и бес, бессмертные враги, Нигде так близко в неприятье вечном Друг к другу не стоят, как в человечьей Душе... О смертный. Богу помоги. Строй храм в себе. Не крепость на крови. Воздвигни его стены из терпенья И совершай в них всенощное бденье, Как бденье строгой мысли и любви. Свод веры поднимай за облака, Не покоряясь властелину ада, И все затепли свечи и лампады, Не оставляя тьме ни уголка. Строй храм в себе. В нем будет только Тот, Кем взыскана душа твоя живая, — Он в царские врата пройдет, сияя! А дьявол в храм вовеки не войдет. |
Был пройден мною страсти путь
Но понял я: не в этом суть. Путь разума был совершенней. Да не хватало в нем тепла. Отраду лишь одна дала Дорога сердца — путь служенья. * * * Мне диктовала Божья высь Для строк моих и ритм, и мысль, Чтоб я писал светло и строго. А ты диктуешь чувства мне, И все, что создал в тишине, Принадлежит тебе и Богу. |
Христианские стихи
Автор Лев Болеславский И Он сказал: земное действо — Лишь тень Божественной игры. Земная жизнь есть только детство Души, вбирающей миры. Земная цель есть только средство Для цели, скрытой до поры. * * * Стремился, как за счастьем, я За полнотою бытия, Но не достиг я ощущенья — В страстях, в деяньях — полноты, Пока средь нищей суеты Не осознал предназначенья. |
В чем ни искал бы благодать
Автор Лев Болеславский В чем ни искал бы благодать, Я вечных тайн коснусь опять: В любви, и в теореме строгой, И в рифмах, льющихся в тетрадь. И что б ни тщился разгадать, Везде разгадываю Бога. |
Преткнусь о камень преткновения
Автор: Лев Болеславский Преткнусь о камень преткновения, И сверзится душа моя С семи небес в обыкновение Безбожного житья-бытья. Я буду рваться ввысь неистово И снова падать, и пойму, Что не имею веры истинной И претыкаюсь потому. Мне вновь и вновь делами добрыми Грех покрывать очередной И каяться ночами долгими, Взывать к Тебе, о Боже мой: «О, как достичь преображения, Как веру обрести скорей Не разумом, — душой блаженною, Душой раскрывшейся своей?» |
* * *
Нет, мне вовек не написать, Алкая истины, как рая, То, что Ты пишешь в небесах, А я лишь слабо разбираю. Листва шуршит — в ней шепот Твой, И всплески волн — Твои созвучья, И копится в жемчужной туче Шум восклицаний дождевой. Юдоль земная жаждет слога, — Ты мне диктуешь каждый слог, Твой взгляд — гармонии залог. Ее постичь — коснуться Бога. Лев Болеславский |
К водам тихим меня проведи,
Чтоб остался весь шум позади — Шум души с какофонией века, Чтоб в тиши, трепеща и любя, Наконец, я расслышал Тебя В легком веянье тихого ветра. Лев Болеславский |
Дорастите, стихи, до молитвы,
Чтобы строки и слезы мои Стали связью небес и земли, А не вязью словес для элиты. Чтоб ответил мне свыше Отец И внимал я, раскрывши объятья, И обрел я себя, наконец, Причащенный Его благодати. Лев Болеславский |
* * *
Нет, мне вовек не написать, Алкая истины, как рая, То, что Ты пишешь в небесах, А я лишь слабо разбираю. Листва шуршит — в ней шепот Твой, И всплески волн — Твои созвучья, И копится в жемчужной туче Шум восклицаний дождевой. Юдоль земная жаждет слога, — Ты мне диктуешь каждый слог, Твой взгляд — гармонии залог. Ее постичь — коснуться Бога. Лев Болеславский |
-9-
...Стою во храме. Предо мной Икона в цате золотой. Целую, плача, – как впервые. Так вот они — моя семья: Мария, Сын... а с вами — я, А с вами — я, мои родные! Я вижу ныне и в веках, Как держит Бога на руках Земная женщина и Матерь. Любил ли кто-нибудь светлей, Страдал ли кто-нибудь сильней За Иисуса — с дней распятья? Всевышний! Ты непостижим. Перед величием Твоим Молчу — нет сил Тебя представить. Но предо мною — взгляд Его, Создатель, Сына Твоего, И — плакать мне, и петь, и славить! Лев Болеславский |
-8-
О, как страдал Он, Светлый мой, Вися над тёмною толпой, К ней тихо очи обращая... Стекала кровь из-под шипов, Но лишь любовь, одна любовь В глазах светилась, всех прощая. И положили в гроб Его, И всем казалось: ничего Не изменилось... Но чудесно На третий день, распятый, Он Из погребальных встал пелён! Воскрес! Открылся путь небесный! Открылся мне спасенья путь, И понял я всей жизни суть: Любить и жертвовать собою, Как Он — во имя малых сих, — Детей земных, заблудших, злых, С их бесконечною борьбою. |
-7-
Когда-то я, как Никодим, Мог лишь тайком общаться с Ним В года безбожья и насилья. Но веру даровал мне Бог, Чтоб я преобразиться мог И зреть небесную Россию. Как тем, кто чувствовал беду, Но в Гефсиманском спал саду, Когда молился Он и плакал, Так ныне Он сказал и мне: «Не спи! — на горестной Земле. — Не спи средь мерзости и мрака!» Я столько лет не знал, что Он, Кто на Голгофе был казнен, Спас мою душу в час распятья, Взял на Себя грехи мои В безмерности Своей любви, С креста раскрыл и мне объятья. |
-6-
К Нему, как в бурю по воде, Шел по беде, вражде, нужде, Но стал тонуть в пучине скверны. Он руку дал, чтобы спасти, И молвил: «Что же на пути Ты усомнился, маловерный?» Прикосновением одним Дарил целение больным — То в Кане, то в Иерихоне. А ныне я спешу к Нему, Сквозь двух тысячелетий тьму Тяну молящие ладони. Голодных и лишенных сил, Пять тысяч душ Он накормил Пятью хлебами, их умножив Так, что и будущим векам Осталось и досталось нам. Я тоже с корочкою Божьей. |
-6-
Петра, Иуду ли, Фому — С собою разных звал — Ему Была ясна душа любая. Но хочет, чтоб узнал я в них Себя, в свои пороки вник И победил в себе себя я. Он так глядит в мои глаза, Что скрыть постыдное нельзя, — И исповедь, как слёзы, льется, И каюсь я в своих грехах, Их обратить желая в прах, — И — просветленье ярче солнца! Он — сокровенное во мне, И только с Ним наедине Я истинный, без позолоты. Как больно делаю Ему – В гордыне — Богу моему, Когда я не простил кого-то... |
-5-
Сквозь грохот, плач и смех веков Я слышу, как учеников Словами учит Он простыми Тебе молиться, Отче наш, Отвергнув пустословья блажь, И я учусь молиться с ними. Неведомо друзьям моим, Когда мы спорим и кричим, Что среди нас — и Он, молчащий, И в паузах меж шумных фраз С Ним говорю я каждый раз, — И паузы всё дольше, чаще. Я чувствую Его всегда И часто мучусь от стыда То за поступок, то за слово. О, как Он смотрит, огорчён, Меня не раз прощавший, Он, Меня простить готовый снова. |
-4-
Перед Тобою трепещу, А с Иисусом встреч ищу, Делюсь раздумьями, тревогой. И знаю среди злобы дня: Бог умалился до меня, Чтоб я возвысился до Бога. Как странно: это же о Нем Так громко, о Христе моем, Поют во храмах, величая, О Нем, с кем я наедине Общаюсь в тайной тишине, В своем дому Его встречая. Шаг без Него — лишь вкривь и вниз. Он путь, и истина, и жизнь. Через Него лишь, через Сына, Могу прийти я наконец К Тебе, Отец, к Тебе, Творец И Вседержитель триединый. |
-3-
Как знать — Ты где? В каких мирах? Но этот держишь на руках С разливом звёзд, с живой Землею. А Он, Твой Сын, в мой дом вошел. В глаза мне глянул, сел за стол, Продолжил Вечерю со мною. Он хлеб со мною разделил И новое вино налил, Как кровь, в пустую сердца чашу И бренье сотворил моим Глазам, до этого слепым, Во имя истины ярчайшей. Но знаю, знаю: это Ты Послал к нам Сына с высоты, Им жертвуя, чтоб всякий смертный Не сгинул от бесовских зол, Но, веруя в Него, обрел Жизнь вечную и мир пресветлый. |
-3-
Как знать — Ты где? В каких мирах? Но этот держишь на руках С разливом звёзд, с живой Землею. А Он, Твой Сын, в мой дом вошел. В глаза мне глянул, сел за стол, Продолжил Вечерю со мною. Он хлеб со мною разделил И новое вино налил, Как кровь, в пустую сердца чашу И бренье сотворил моим Глазам, до этого слепым, Во имя истины ярчайшей. Но знаю, знаю: это Ты Послал к нам Сына с высоты, Им жертвуя, чтоб всякий смертный Не сгинул от бесовских зол, Но, веруя в Него, обрел Жизнь вечную и мир пресветлый. |
-2-
| Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +4. |