![]() |
Тема N36 О ПРИРОДЕ,ЦВЕТАХ И ПОГОДЕ,
Какое все красивое!
Твоя рука Всесильная Творила небо синее И радость без конца. Зима - с снегами белыми, С плодами лето - спелыми, Весна с благоуханием – Все славило Творца. Даруешь сердце чистое, Чтоб солнышко лучистое, Из всех очей сияло нам, И всех преображаешь Сам. И люди - улыбаются, Колена - преклоняются, Обиды все - прощаются, И небеса - склоняются! |
О, Боже, Ты жизнь и свет всего творенья!
Ты - в ярком блеске дня, в улыбке звезд ночных. На что ни взглянем мы в порыве умиленья, Ты, Господи, во всем; все дело рук Твоих! Когда, склоняясь, день последний луч бросает, Как бы из глубины чертогов золотых, А небо жемчугом и яхонтом пылает, Вся красота - созданье рук Твоих! Когда немая ночь лелеет сон природы Крылами звездными и мраком тайн святых, И нежится земля, и чутко дремлют воды, - Вся эта благодать - созданье рук Твоих! Когда весна несет нам чары обновленья, Не ты ли шлешь дары из тучных недр земных? На что ни взглянем мы в порыве умиленья - Ты, Господи, во всем, все дело рук Твоих. |
О Господи...
О Господи! Какая красота! Нет слов и даже нет сравнений... Я с нежной незабудкою в руках Тихонько опускаюсь на колени... И обнимаю взглядом небеса. От счастья плачу, слёзы не жалея... И смерти таинство и жизни чудеса День ото дня мне ближе и милее... Я забежать хочу за горизонт... И удержать подольше это лето. Раскрыв над лесом свой цветастый зонт, Мне осень передаст его приветы... |
Яркое солнце! Багровый закат!..
Солнце... луна... о Творце говорят. Птицы запели.., опала роса.., Вот загремела с сияньем гроза... Чудна природа! В венце красоты Дел сотворенных Творцом - виден ты! |
Как много ещё в наше время
Бывает чудес на земле. Не каждый согласен, наверно, Ведь их замечают не все. Но разве это не чудо, Что мы существуем на свете? И ночь сменяется утром? С небес ярко солнышко светит? А как цветок расцветает, Скажите, не чудо это? И дерево как вырастает? Зима сменяется летом? Получше лишь присмотреться – Вокруг одни чудеса. Должны мы любить всем сердцем И славить за это Творца. |
Привет прислала дивная природа,
Даря напев нам осени златой И тихо плачет грустная природа Увидев птиц, собравшихся домой Пестрят, листвой усыпанные, тропки Шуршат, нарушив правила тиши Укладывает дворник листья в стопки Не выслушав их песни для души Прокрался луч и будто испугавшись, Что время перепутал невзначай На суд природы ,все дела отдавши, Вдруг крикнул: "Осень, не серчай !" |
О Божий мир, как ты прекрасен...
О Божий мир, как ты прекрасен, Как ты задумчив, тих и ясен. Когда смотрю я в небеса На звезд далекое мерцанье, То ощущаю в мирозданье Средь бездн великих чудеса! Повесил в небе кто светила? Кто дал мне жизнь и видеть мир? И чья немеркнущая сила В пространстве землю сотворила И распростерла свой эфир? Кто утвердил закон природы? Кто дивен так в своих делах? И на земле хранит народы, В морях удерживает воды И птиц парящих в небесах? Кто чудотворною рукою Глухую ночь на день сменил И ранней, утренней зарею Своей живительной росою Цветок ромашки напоил? Кто все прекрасное творенье Создать единым словом мог В одно великое мгновенье Могучей силой вдохновенья, - Один лишь только вечный Б о г! О, как велик Он и прекрасен, И потому здесь, на земле, Весь Божий мир так тих и ясен И звезды блещут в вышине! Автор: Андрей Лукашин |
Ты говоришь, что в мире нет чудес
Естественно, понятно все повсюду, А я твоим словам в протест Скажу, что все вокруг сплошное чудо. Луны сиянье трели соловья, Движенье волн и утренние росы, Мерцанье звезд, журчание ручья, Леса,посевы,жатвы и покосы. Пчелы упорный кропотливый труд И чаек крик , что бурю предвещает, И аромат цветов, и птичьих гнезд уют, Песчиинка в море и гора большая. Чудесно все лишь только потому, Что мы постичь неможем мирозданье. Тот Двигатель, что жизнт дает всему Сокрыт от органического знанья. С себя начни и вникни, и познай Чудесный мир в тебе самом сокрытый. В твоей душе найдешь ты ад и рай И жизни клад в тебе самом сокрытый. И чудо вдруг произойдет Небесный свет твою осветит душу. Источник новой жизни в ней забьет Который зной палящий не иссушит. |
Ты знаешь, как красиво на рассвете?
Печально сиротливо спит луна, И трогательно спят цветы в букете: Ромашки, васильки, полынь-трава... Прохладным ветерком целует солнце, Оно еще румяно и свежо, Ручей охотно угостит студенцем, И убежит тонюсеньким ужом. В кустах вспорхнет уставший старый филин, И унесет остатки темной ночи, Река зашепчет, всколыхнется илом Как старая колдунья- день пророчит. Роса рассыплется, как белоснежный жемчуг, И задрожит на листьях дивным блеском, Затем сольется в сотни тысяч речек, Умчится по полям, по перелескам... Не передать манящего блаженства, Не описать изящной красоты, Закрой глаза – почувствуй совершенство, Жаль без меня ты наслаждаешься,увы |
На тонкой травинке росинка спала,
Кристальна, прозрачна, овальна, мила. Скатилась росинка на алый цветок, И вниз оборвался его лепесток. Он, каплю целуя, алел на земле. Роса для него стала жизни милей. Он только в мечтах капли счастья ловил, И плакал теперь от внезапной любви. Рассветное солнце меж кроны берёз Его пробудило от сладостных грёз... Любимую выкрал полуденный жар, Она превратилась в чуть видимый пар… Свернулся от горя, засох лепесток… Под ним зародился травинки росток.... Он вырастет... И повторится всё вновь: Росинка, цветок, лепесток... И любовь… |
Тихо бьется в мои стекла дождь -
Серая, измученная птица… … говорят, что, если очень ждешь, Что-то обязательно случится - Принесут нежданное письмо, Зазвенит звонок в притихшем доме… …теплый ветер за моим окном Ловит дождь в раскрытые ладони… Ловит капли - а потом опять Разбросает по дорожкам, крышам… …говорят, что, если очень звать, Это обязательно услышат - И ответят, тихо позовут, Успокоят светом, словом, взглядом… …облака-кораблики плывут, Тихие, усталые, куда-то… В их далекой облачной стране тоже вечер - и спешат скорее… …в задремавшей чуткой тишине Сердца стук становится слышнее… Говорят, что если… очень ждешь… Не понять такое невозможно. …целый день выстукивает дождь Твое имя тихо и тревожно… |
Но мы не видим сказочных чудес,
Ну а простых - совсем не замечаем. Они вершатся без конца, процесс Их появленья ход не замедляет. А мы бежим куда-то в суете, И наблюдать не можем за процессом. Мы словно воду носим в решете, И подбираем чудо с большим весом. Нельзя избрать не видя ничего, Давно пора нам просто оглянуться. Так хочется увидеть волшебство, От суеты размеренной проснуться. Мы оторвем листок календаря, Наш день прошел обычно и сурово. Вновь проскользнули рядом чудеса, Мы в них искали перемен, обнову. Давайте просто будем наблюдать, За тем, что рядом с нами происходит. И небо не устанет удивлять Нас чудесами при любой погоде. |
Паренье в бирюзовой выси…
В воротах радуги-мечты Оборванной струной повисла слеза дождя – смеёшься ты. Я так хотела видеть это: твою улыбку, странный дождь. Парить хотела над планетой мечтой, в которой ты живёшь. Сбылось. Я в вышине парю, Вдыхаю счастье и люблю. Любить мечту– смешно и сложно. Ведь падать больно и всерьёз. Быть не умею осторожной, ещё не выплакала слёз, не растеряла бисер веры, не отдала до уголька огонь,пылающий без меры, не оскудевшая рука. Я, не жалея, раздаю Тепло– в ладонь по янтарю. |
Я – воздух, ветер, непоседливый и гордый.
А ты – земля, ты добрый и надёжный. Ты на ногах стоишь уверенно и твёрдо, А потому резвиться мне беспечно можно. Я постоянно в облаках и редко вниз спускаюсь, А ты, напротив, ввысь глядишь не часто. Обычно лёгким бризом я тебе являюсь, Хотя бываю ураганом – буйным и опасным. Я кислород твой и ты мною дышишь, Хоть нелегко со мной, но без меня скучаешь. Я улетаю, задержи дыханье, слышишь? Я ненадолго, я вернусь – и ты об этом знаешь. Твой мир прекрасен, но сведён к земным утехам, А мой – запутан, непонятен и безбрежен. Я – дочь удачи, ты же – сын успеха. Хотя упрям – а, значит, тоже не безгрешен. Но я тебе упрямство с лёгкостью прощаю, А ты спокойно терпишь все мои причуды. Ты без меня теперь не можешь, знаю. Я без тебя не могу, не хочу, а потому не буду. |
Утро
Крапива отливала перламутром, Рассвет росу до донышка испил. Заря на небе появилась утром, И мелкий дождь округу окропил. Ночной фиалки аромат душистый, Как стойкие французские духи... И кот дворовый, некогда пушистый, Облезлой лапой смахивал грехи. |
У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать. Дождь ли снег - любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Надо благодарно принимать. Смерть желаний, годы и невзгоды - С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, Надо благодарно принимать. У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Надо, не скорбя, благословить, Надо, не скорбя, благословить. |
Есть в дикой роще, у оврага,
Зеленый холм.Там вечно тень. Вокруг - ручья живая влага Журчаньем нагоняет лень. Цветы и травы покрывают Зеленый холь, и не когда Сюда лучи не проникают, Лишь тихо катится вода. |
СТАРАЯ ВИШНЯ
Старинный сад… в нем тихо дремлет вишня… Её согнули старость и года. Осенний ветер оборвал все листья, Зима обледенила коркой льда. Вздыхая, вишня юность вспоминала: Ах, как цвели весенние сады! И вишня щедро летом раздавала Красивые и сочные плоды! Тогда и старость вовсе не пугала, И не казалось одиночество бедой... Лет пять, как плодоносить перестала - И поросли дорожки лебедой! Ложился снег, как седина на косы, Ломали ветки буйные ветра… Ей снился теплый дождь, весна и росы И вздрагивали ветки иногда. И вдруг весенний майский теплый лучик Ствола коснулся, ветки обогрел, Веселый жаворонок, что весны попутчик Для старой вишни свою песню спел! От песни и тепла вся встрепенулась, Напиток жизни стала жадно пить, Набухли почки, чувства все проснулись И ей до боли захотелось жить! |
Времена года
Лето нас уже не отпустит Осень будет нашим спасеньем Заблужусь в лабиринтах грусти Улетая с ветром весенним Нас зима еще повенчает Осыпая звездным сияньем На пороге любви повстречает Отвечая нашим желаньям Звездный круг, осыпаясь, замкнется Лето, осень…, и все повториться Снова сердце весною проснется Так должно было видно случится! |
Что я люблю
Что я люблю? Я и сама не знаю. Январский снег, февральскую метель, Раскаты грома в середине мая, И мартовскую звонкую капель. Кружение снежинок в хороводе, И струи летних, ласковых дождей, И звезды россыпью на небосводе, Шептанье ветра в кронах тополей. Люблю цветение лугов в июне, Пылающие клумбы из цветов, Березовые рощи в карауле, И песни соловьиные без слов. Люблю осенний лес, рябин багрянец, Летящих к югу гордых журавлей, И листьев золотых последний танец. Люблю! Люблю весь мир душою всей! |
Лирическая грусть лиловая,как вечер.
В нём маревом дрожит испуганная тьма. Ласкает кроны лип устало тихий ветер. Спускается на луг берёзовый туман. Застенчивый закат упрятался за лесом, Оставив поцелуй на лицах облаков. Бледнеет в небесах повеса-полумесяц, Флиртуя с парой ив над тихою рекой. Постой ещё чуть-чуть,вдыхая воздух пряный, Дождись своей звезды,что капелькой,как ртуть, Над отблеском зари запляшет полупьяно. В лиловой полутьме-лирическая грусть… |
Полевые цветы... Полевые...
Васильки и ромашки в лугах... Ярко-синие и голубые – На бескрайних Российских полях. Сколько нежности, яркости, света Вы храните в себе летним днем... Теплым солнцем весной вы согреты, И умыты осенним дождем... Разукрашены радуги краской, Снежной шубой, укрыты зимой. Мать – Земля напоила вас лаской, Наградила небесной красой. Полевые цветы... Полевые... Не сравнить вас с садовым цветком. Вы согрели мне душу, родные! Поселились вы в сердце моем |
Дожди, дожди, унылая погода.
И струйки дружно по стеклу бегут. На сердце вновь так грустно отчего-то И думы мне покоя не дают. Вот лето снова быстро пролетело И осень уж в свои права вступила. А я так много сделать не успела И время снова, снова упустила. О, Боже мой, напрасно дни проходят, Но ничего поделать не могу, Ведь дни не ждут, приходят и уходят, За ними я беспомощно бегу. Хочу я много – получаю мало, Из сил последних рвусь, но я стою. О, Иисус, Ты вырви это жало, Что сильно плоть сковало так мою. Но для чего Ты медлишь – я не знаю, Прошу лишь,исцели меня, Иисус. Я ж снова что-то сделать опоздаю, А без плодов прийти к Тебе боюсь. Промчится осень и зима настанет, Вновь оглянусь уныло я окрест. Но, как всегда, мне Бог напоминает, Чтоб я несла без ропота свой крест. О. Май |
Прекрасны майские ковры тюльпанов хрупких,
Пылающие сполохом огня. Цветы, как переполненные кубки, Мерцающие блеском хрусталя. Люблю я майских роз благоуханье, Их чудных красок буйствующий мир И нежных лепестков дрожащее дыханье. Такой букет- среди цветов кумир. Пионов, георгинов жарким летом Ласкают глаз высокие кусты. Стоят шатры причудливых расцветок- От бледно-розовых до тёмной красноты. Когда ж сентябрь в свои права вступает, Короче дни, ночей густеет темь, Тогда, белея лебединой стаей, Цветут шары прекрасных хризантем. Их аромат без приторности сладкой С горчинкою, но крепок, свеж и чист. Осенней свежестью окутывает грядки, Им полон каждый крупный сочный лист. Уходит лето, отцветают розы, Жаль расставаться с ними.Но затем До поздней осени,пока придут морозы, Нас будет радовать цветенье хризантем. |
Всё ближе, ближе к нам зимы дыханье.
Живой природы умолкает звук, И прежнее цветов благоуханье Всё реже вспоминают парк и луг. Но где-то есть ещё оранжереи - Там радуют скучающих людей Природой воплощённые затеи - Загадочные лики орхидей. В цветах застыли замыслы причуды - Творящего вершина мастерства. Романы, впечатленья, пересуды Вселяют в них живые существа. С цветов царицей споришь, Орхидея! Ты точность с роскошью в одно свела. В цветах твоих прекрасная идея Прекрасным совершенством расцвела! стихи А.Соловьева |
Привет прислала дивная природа,
Даря напев нам осени златой И тихо плачет грустная природа Увидев птиц, собравшихся домой Пестрят, листвой усыпанные, тропки Шуршат, нарушив правила тиши Укладывает дворник листья в стопки Не выслушав их песни для души Прокрался луч и будто испугавшись, Что время перепутал невзначай На суд природы ,все дела отдавши, Вдруг крикнул: "Осень, не серчай !" |
Цветут сады и радуют нам душу,
Дают нам сил и помогают жить. Цветов ковёр весной украсит сушу, Да так, что хочется весь этот мир любить. Цветы нам посланы для радости и счастья, Чтоб знали мы, какими нужно быть… Цветы любви развеют все ненастья, Уймут нам боль, помогут зло забыть. Цветёт сирень, фиалки, георгины, Цветут в лугах прекрасные цветы, В лесах дремучих, посреди трясины, Цветут малины и черничные кусты. Где цвет - там жизнь, где цвет – любовь. Задумано так неспроста Всевышним. Цвет алой розы нам напомнит кровь, Цвет белой лилии напомнит хлеб пшеничный. Цветы для нас то лучшее на свете, Что позволяет в радости нам жить. |
Жасмин усыпал лепестками
Листву и нежную траву. Роса, блестящими слезами, Скатилась на земь поутру. Мне солнце греет шею, плечи. Не отвести глаз от красы. Любовь к природе душу лечит, Рождает чистые мечты. В саду от яблонь тень ложится. Над мятой кружится пчела. Мне этот рай совсем не снится. Я в нём всё лето провела. Я жду, когда закатом алым, День уходящий отцветёт. Когда в саду деревьям старым Моя душа тепла вдохнёт! |
Мне нравится, когда сады цветут,
И красок разноцветье на полянах, Мне нравится коралловый рассвет, И солнце в утренних туманах. Мне нравится мерцание росы, Как буд-то звёзды все в траву упали. И млечный путь в серебряной пыли, Ночное небо красит жемчугами. Мне нравится, рожденье дня на горизонте, Где к облаку могу притронуться рукой. Мне нравится, как тёплый лёгкий ветер, В реке играет с синею волной. Мне нравится, когда друзья со мною, Когда в душе уютно и тепло. Мне нравится, что я живу с любовью, И нравится, что я дарю её. |
С ДОБРЫМ УТРОМ!
Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: “С добрым утром!” |
Пусть святое лицо Иисуса Христа
Отражает сердца красотою,- Благодатью живой, как на розах роса, Как родник с ключевою водою. Как могучее дерево дышет росой, Напояясь с подземных глубин,- Так питать должен душу водою святой Верный Господу христианин. Пустит корни свои, как могучий ливан, И как ветви распустит маслина,- Расцветает как лилия, он по утрам,- Жизнь и сердце христианина. Да наполнит Господь всех, сестра и мой брат, Благодатью живою росы, Чтобы благоухая, святой аромат Издавали вокруг я и ты! |
Хочет быть Иисус, о мой брат и сестра,
Благодатью живою росы. Он- источник всех благ для тебя и меня, Он- живитель усталой души. Совершает работу роса в тишине, Нет ни бурь, ни дождей, урагана. И сверкает она, как алмаз, на заре На растениях утречком рано. Если ж тучами небо покрылось, тогда Не покроется травка росою. ...Если тучи грехов заслоняют Христа,- Не омоет живой Он водою. продолжение |
Дина Маяцкая
Ниспадает на землю лишь ночью роса, Когда солнце за обрием скрылось. А наутро- свежо, и блестят, как слеза Те росинки, что землю покрыли. И горят серебром, как на солнце кристалл, Чтобы жизнь дать растеньям и рост. Кто сие сотворил, кто то чудо создал?! О, конечно же, дивный Христос! продолжение |
ВАСИЛЕК ОСЕННИЙ
Василек осенний лепестками неба, Украшая поле, на ветру стоит. Скошенная нива, убранного хлеба, У его подножья золотом блестит! Василек осенний провожает осень, Радуясь последним солнечным лучам. Большего от жизни он уже не просит И цветы подарит выпавшим снегам! Ласково усыпят белые снежинки Василек осенний - спи и вспоминай. Ты ушел на небо не сухой былинкой, -Лепестки украсят твой зеленый Рай! (А. Краснов) |
Нежная роза последняя роза.
Утром расправила крылья изящные. Словно не веря, что скоро морозы, Тихо качая росинку блестящую. Юная роза, ты лету ровесница, Что же тебя распуститься заставило? Или не знаешь, что осень- кудесница Белое платье зимушке справила? Солнца лучи, как небесная лестница. Дождик пошел и ступеньки растаяли. Дивная роза, лети, чтобы встретиться, С искрами звезд, что на листьях оставила, Ниткой жемчужною щедрая осень, Скорая гостья в любви не лукавила. Что тебе снится последняя роза? Ты, словно капля алого зарева. Может быть, видишь ты страны далёкие, И небеса, что колодцы глубокие? Нежно касаются птицы крылатые, Губ твоих, снов твоих… Дни уж короткие Август, склонился к тебе, как жених, Шепчет на ушко признанья любовные. И листопад, будто чистый родник, Музою станет твоей безусловно. Скромная роза – таинственный миг Вздоха внезапно ожившего слова. Вечность качает в ладонях своих |
Я живу на земле... Здесь колышутся травы,
Здесь плывут облака и деревья цветут. Здесь шумят на ветру молодые дубравы, По весне светлый дождик стучится в листву. Я живу на земле, нежным солнцем согретой, Здесь в зеленых лугах сладко пахнут цветы. Громыхает тревожными грозами лето, Птицы радостно песни поют с высоты. Я живу на земле, по которой, как странник, Трудный путь свой прошел Иисус Назорей, Царь Царей, Божий Сын, Чудный Божий избранник Отдал жизнь на кресте за спасенье людей. Я живу на земле, здесь печальная осень. Здесь дожди в сентябре по асфальту стучат. Ветер мокрые листья срывает и носит, Запотевшие стекла уныло глядят. Я живу на земле. Здесь холодные зимы, Здесь снега, здесь метели, морозы и мгла. Здесь со мною всегда, неотступно, незримо Мой Христос. Без Него я бы жить не смогла |
КОЛОКОЛЬЧИК
Ночь нема, как дух бесплотный, Теплый воздух онемел; Но как будто мимолетный Колокольчик прозвенел. Тот ли это, что мешает Вдалеке лесному сну И, качаясь, набегает На ночную тишину? Или этот, чуть заметный В цветнике моем и днем, Узкодонный, разноцветный, На тычинке под окном? (А. Фет) |
На берегу ручья рос одинокий клен.
Был статен и красив, но на беду влюблен. И в цвете лет своих, томился, увядал. Объект его любви через ручей стоял. Их развела судьба, побег его пророс Вдали от божества, прекрасной из берез. А клен шумел листвой, он был душой поэт. Березки гладкий ствол, изящный силуэт Он воспевал в стихах, которым нет числа. Он пел ей о любви, но боль его росла. Не слышен для нее шум кроны – речь его, Она через ручей стояла далеко. Наростами печаль его покрыла стан, Страданием томим и злобой обуян Он начал клясть судьбу, презренный свой удел И стон его души, до неба долетел. Но молнией сражен он был за этот стон И в цвете лет погиб, судьбой испепелен. Теперь его душа цветами у корней Растет в ее тени и он навеки с ней. |
Береза с ветром целовалась,
Манила хрупкостью своей. Её, тревожа, ветер рвался Увидеть наготу ветвей. И, словно в танце, стан березки Он нежно гнул и обнимал. Она же, приодев сережки, Внимала, что он ей шептал. Был ветер сильным и упрямым. Она податлива была. До поздней осени до самой. Он приходил. Она ждала. Когда, всю ночь, дразня собою, Последний лист с неё сорвал. Любуясь хрупкой красотою, Шепнул «Люблю» и вдруг пропал. Неделю плакала березка И дождь ей вторил невпопад. Ей снился ветер. Речка в блестках И ветром сорванный наряд. И вдруг увидела, проснувшись На ветках нежный первый снег Вернулся ветер, чуть коснувшись, Её ветвей, как солнце век. Одев в нежнейшие одежды, Укутав милую свою. Не рвался шквалом он как прежде, Лишь тихо выдыхал: « Люблю…» |
Совсем недавно белая сирень ажурной кистью прогибалась томно.
И вот уже её не распознать в тёмно-зелёном платье скромном… Совсем недавно юная Ассоль любовь дарила лишь ему открыто. Неотвратимость зимних холодов,- теперь печаль в её улыбке скрыта... Внезапным ветром налетит ноябрь, и тихий дождь мои глаза омоет. Неотвратимость зимних холодов очарованье осени не скроет. |
| Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +4. |