![]() |
Я всегда считала, что нужно молиться за живых.Но недевно погиб мой племянник.Когда-то он приходил в церковь, но не привился на лозе.Его убили, при чем ничего не известно о случившемся,дело закрыли.Очень тяжело все это пережить.До сих пор слезы душат.Страшен факт-это конец и какой он не знаю, хочется надеяться на лучшее.Он часто снится и говорит, что же вы меня не ищете,я живой.И теперь у меня борьба- как поступать.Хотя разумом понимаю, что вроде как за живых только надо молиться.
|
Да в провославной-молятся, я это знаю, и моя сестра-его мать постоянно это делает и вообще все, что связано с похоронами она совершила в церкви все обряды, но покоя все равно нет. Но Иисус нас не учит молиться за умерших.Может я заблуждаюсь?
|
Как это не нужно??? Вы чего? Сходите в церковь и узнаете, что за усопших молиться надо, причем есть молитва за усопших и в утренних молитвах и в вечерних. Есть специальные дни поминовения усопших. А как же вселенские панихиды (или по другому родительские субботы)? Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог. А вы говорите не надо. *:-@
|
Светлана Горланова, обязательно молитесь за усопших. Идите в церковь, закажите литургию по племяннику своему. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия.
|
Вот как говорится о поминовении на литургии в Послании восточных Патриархов: «Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою бескровной жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».
|
Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже. Все имена должны быть даны в церковном написании. Количество имен в записке не имеет значения; надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких. Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды монастыря или храма. Во избежание смущений следует помнить, что различие в ценах (заказные или простые записки) отражает лишь разницу в сумме пожертвования. Не стоит смущаться также, если вы не услышали упоминания имен ваших родственников на ектении. Как было сказано выше, главное поминовение происходит на проскомидии при вынимании частиц из просфор. Во время же заупокойной ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких.
|
Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой. После литургии можно отслужить панихиду. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких. Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших усопших близких — это подать записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.
|
:-( :-( :-(Ndaaaaaaaaa.Ne ponyat .V dyshe ya chyvstvyu chto nyjno molitshya.Ymer papa nedavno i brat 2 goda nazad,ne mogy ne molitsya za nix :'(mojet eto ne pravilno no eto sogrevaet serdce.
|
Елена, вам ето может согревать сердце и ето ваше право, никто вас не осудит за ето, но, к сожалению им ето уже не поможет. А вот вы скажите, ваши родные, они умерли во Христе или нет? Если во Христе, то они должны быть с Богом, так что вам волноваться незачем. А если нет, то ....
Посмотрите вокруг себя, есть ли у вас близкие и друзья, которые еще не знают Бога, молитесь за них, пусть они прийдут к Христу благодаря вашим молитвам и вам ето зачтется. А еще лучше, задайте етот же вопрос Господу напрямую, через молитву и Он вам ответит через Духа Святого, через Слово. Господь слышит наши молитвы и отвечает на них всегда. (F) |
Ростику Ростику
Уважаемый, вы не могли бы поделиться какому местописанию в библии соответствует или соотносится приведенный вами 24.12.08. отрывок из "Послания восточных Патриархов" и как вы расцениваете местописание из библии, где распятый рядом с Господом бандит, покаявшись и воззвав к Иисусу,получил гарантию спасения и попадания в рай? Лук 23:41,42,43. Задайтесь вопросом об истинности источников. *(L) (F) |-) |
Ya dymau kajdui chelovek v dyshe verit Bogy,i staraetsya ne delat ploxogo,xotya muslenno ili kakimi to postypkami ,chelovek vsegda greshit.poetomy slojno skazat oni ymerli vo Xruste ili net.Na Bogoslyjenie tochno ne xodili.
|
аминь аминь!! я соглашаюсь с последними сообщениями сестре во Христе *а Ростику хотела бы задать вопрос: есть ли основание в Библии на ваше утверждение по поводу молитвы умерших.????где это написано? для христиан любых конфессий главным и единственным авторитетом и основанием является Библия, Слово Божие а не постановления священнослужителей или что то подобное....поэтому я вам задаю вопрос где написано в Библии что нм надо молиться за *покойников, помогает ли это им, и что по этому поводу думает Бог?с любовью во Христе , Анастасия.
с Рождеством нашего Господа * (*)(F)(L) |
Анастасия,не забывайте,что для кого-то другая литература не менее важна,чем Библия.Вы выросли духовно в той атмосфере,где Библия является непререкаемым авторитетом во всех духовных вопросах.А кто-то только целовал в благоговении ее обложку и внимал искренне всему тому,что говорил духовник.Это как песня - всю жизнь слушал-слушал,а потом вдруг услышал в исполнении другого певца.И полный дискомфорт.Ну с души просто воротит (fr) Так и здесь у каждого своя "песня".Вот как полюбить не песню,которая нравится "ему", а "его" самого?! Досадно,что после небольшой проверки типа: "А как ты молишься?", "А какие песни ты поешь?", "А в какую церковь ходишь?" люди расходятся в разные стороны (tr) Или начинают друг друга бить по голове библиями и преданиями :-@
|
МОЛИТСЯ ВЫ КАНЕЧНО МОЖЕТЕ ЗА МЕРТВЫХ.......
НО ТОЛЬКО В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО *СМЫСЛА * И ИМ ЭТО НИКАК НЕ ПОМОЖЕТ... МОЛИТСЯ НУЖНО ЗА ЖИВЫХ.... |
Только по вере, а не по делам праведности мы "уходим" к нашему Небесному отцу! Natasha.Verit eto obyazatelno xodit v cerkov? Ya konechno veru v Boga i molus ,ne xojy v cerkov.Eto znachit chto ya ne spasena?
|
Елена, церковь не спасает, спасает вера в Христа как Спасителя. В церкви вам предоставляется возможность общаться с такими же верующими, слушать проповеди, прославлять Господа, изучать Писание. Если же нет возможности посещать церковь, то на ваше спасение ето не отразится, если все ето мной перечисленное, вы делаете в домашней обстановке. Главное следовать заповедям и верить, что Иисус отдал жизнь за искупление наших грехов, воскрес и вернется за своими детьми. (F)
|
Анатолию Кириллову.
Уважаемый Анатолий, насколько я понимаю вопрос стоит о том, можно ли нам молиться за не спасенных умерших. Мне наравится ваша позиция где вы говорите, что небиблейское утверждение не от Бога, поэтому безосновательно. Прошу вас обоснуйте местописаниями из библии, где Господь запрещает нам это делать. Заранее благодарю, будьте благословенны. (L) (F) |-) |
Lena Frumina.
На мой взгляд вы неоправданно принизили роль и значение церкви ( тела Христова) в жизни верующего человека. 1Кор 12:27И вы тело Христово, а порознь члены;1Кор 12:14Тело же не из отдного члена, но из многих;1Кор 12:18Но Бог расположил члены каждый в составе тела как Ему было угодно;1Кор 12:19А еслибы все были один член, то где было бы тело? Дай нам Господь мудрости. (L) (F) |-) |
Конечно нужно молиться, потому что благодаря нашим молитвам, нашей любви к умершим - Бог их может помиловать. Я уверена, что в Библии есть такое место, которое подтверждает мои слова. Я верю своему сердцу, которое изучает Библию уже немало лет. Кроме того, в Нем все "да" и "Аминь", все, что имеет надежду - от Бога, а то, что удручает - сатанинское. В Притчах крепко сказано - Благословение Божье обогащает и печали с собой не приносит. Все остальное фарисейство, традиции мертвые и религия, которая с живой верой ничего общего не имеет. *Бог благ - это тоже Писание! Так что молитесь за близких, любите их и Библия говорит, что у нас есть надежда живая увидеться с ними! Это тоже есть в Библии.
С наступающим новым годом вас всех друзья! Думайте о хорошем, обновляйте мышление ваше Словом Божьим, несмотря ни на что, и у дьявола не будет шансов вас погубить, сбить с толку и обмануть. Верьте Богу! |
Конечно же нет, пока мы ещё здесь на земле, мы имеем возможность на примирение с Богом, а после смерти уже нет. Вот некоторые места из Библии: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению," (Екклесиаст 9:5); "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откровение 20:12-15).
|
Александру Круглову.
Уважаемый Александр, внимательно вслушайтесь в те места, которые вы же сами и озвучили:"нет им (мертвым) воздаяния, потому, что и память о них предана забвению". А если о них помнят? А если за них просят Господа? Они сами не могут ничего, это понятно. Благословений вам Божьих. (L) (F) |-) |
Человекам положено однажды умереть а потом суд. Евр. 9:27
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Иоанна 5:24 |
Валерий, я ни в коем случае не пыталась принизить роль и значение церкви, просто на спасение человека посещение или непосещение церкви не влияет. Вот и все.
|
ИНОГДА МЫ МОЛИМСЯ ЗА ЖИВЫХ.....ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ СПАСЕНЫ И НЕ ВСЕГДА БОГ ОТВЕЧАЕТ...ЕСЛИ ОНИ САМИ НЕ ПРИМУТ РЕШЕНИЯ ПОКАЯТСЯ....
Потому что Бог каждому даёт шанс на *ЗЕМЛЕ покаятся.. пока мы живы...Поверить в то что ЕСТЬ БОГ.....ЧТО *Иисус умер за нас...и что только через Него мы имеем спасение..... А ВЫ ГОВОРИТЕ О МЕРТВЫХ.... БОГ КАЖДОМУ ДАЁТ ШАНС ПРИ ЖИЗНИ........ |
Елена, вы, я так понимаю слушаете только те ответы, которые вам выгодно слушать. Очень жаль, что не хотите принять Истины. *Gospel is not pick & choose. It's ither all or nothing. Better yet ALL.
|
Фима, поминать умерших и молиться за умерших, как говорят в Одессе, две большие разницы.
|
Однозначно Библия не говорит о том , что бы мы молились за умерших , но в учениях других конфессий по какой то причине это есть .... не знаю какое они взяли место писания за основание ... кто знает . объясните *:-(
|
Люди всегда недоумевали,
что значит фраза "для чего и крестятся для мертвых", и даже до сих пор этот вопрос определенно не разрешен. Предлог для, в сочетании для мертвых, в греческом оригинале выражен через хипер. Обычно это слово имеет два главных значения. Если оно употребляется для обозначения места, оно означает ""ад" или "поверх". Чаще же это слово употребляется с людьми или предметами, и обозначает "вместо" или "от имени". Зная это, посмотрим, как эту фразу понимали. |
1) Начиная со значения "над" и "поверх", некоторые ученые предложили, что
этот оборот относится к тем, кто крестился над могилами мучеников. Идея заключалась в том, что креститься на священной земле особенно важно при мысли о незримом облаке свидетелей вокруг них. Это привлекательная идея, но, когда Павел писал Послание к коринфянам, преследования и казни христиан еще не проводились в широком масштабе. Христиане, возможно, страдали от остракизма и социальных гонений, но время мучеников еще не пришло. |
2) Во всяком случае, естественнее было бы читать хипер в значении "вместо"
или "от имени". Если мы возьмем такое значение, то получим три возможности. Предполагают, что эта фраза относится к тем, кто крестился, чтобы заполнить освободившиеся после смерти других места в общине. Молодой христианин приходит в церковь подобно новобранцу, чтобы заменить ветерана, отслужившего свою службу и получившего заслуженное увольнение. В этом заключается важная мысль. Церкви всегда нужно пополнение, и новый член общины подобен добровольцу, пополняющему поредевшие ряды. |
3) Предполагают, что эта фраза означает тех, кто крестился из уважения и
любви к умершему. И в этом есть драгоценная истина. Многие из нас пришли в церковь, зная и помня, что любимый человек умер, молясь в надежде за нас. Они, в конце концов, отдались Христу из-за незримого влияния другого, отошедшего в вечность. |
4) Все это прекрасные размышления, но мы считаем, что эта фраза может
относиться лишь к одному обычаю, который полностью и правильно исчез из церковной практики. В раннехристианской церкви существовало крещение за другого. Если умирал человек, намеревавшийся стать христианином, проходивший соответствующее наставление, то за него иногда крестился другой человек. Этот обычай возник из предрассудка, что некрещеный человек лишается небесного блаженства. Для того, чтобы защитить человека от такого исключения, люди иногда добровольно крестились во имя умершего. Здесь Павел не одобряет, и не высказывается против такой практики. Он просто спрашивает, был бы смысл в этом, если бы не было воскресения и мертвые никогда не воскресали. |
Это пишется Павлом не как учение, а как пример. Учение из этого сделали мормоны.
|
Умершему уже не помогут примочки. Да, и Иисус не давал нам такого примера. В бибилии не написано, чтоб мы молились о мёртвых.
Бог даёт возможность на земле выбрать где человек будет проводить вечность! |
Елена, вы, я так понимаю слушаете только те ответы, которые вам выгодно слушать. Очень жаль, что не хотите принять Истины. *Lena F.Eto ne te otvetu kotorue mne vugodneto slushat,eto *kak bydto kto to prochital moi musli .Na shot Istinu ,kto ee znaet?Istiny.
|
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23) То есть всем назначена смерть, *а посредник только один и это не вы и никто кроме Христа 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5) С наступающим всех!!! *(H) |
К Фессалоникийцам 4
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами. |
Сир.7.
36 Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости. 1 Пет.4 6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом Вар.3 4 Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия. 5 Не вспоминай неправд отцов наших, но вспомни руку Твою и имя Твое в сие время/ |
2Мак.12
44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. 45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха. 1Цар.2 6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Думаю, если будем молиться, то у умерших есть шанс *быть возведннным из преисподней! |
Людмила
В бибилии не написано, чтоб мы молились о мёртвых. Так и есть. Тем более, что мы знаем,что Еккл.9:10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. Что делали при жизни, с тем и явимся по воскресении. Спасать можно только живых. |
| Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +4. |