![]() |
|
А есть ли тут те, кто разочаровался в вере? Верил-верил, а потом - бац, и ...
А есть ли тут те, кто разочаровался в вере? Верил-верил, а потом - бац, и перестал?
Мне было бы очень интересно поговорить с человеком, который раньше верил, а теперь - нет. А то с верующими о вере говорить бесполезно - они все как зомбированные. |
Я разочаровалась , долго изучала Библию и истрию религий и всё что они предлагают просто верь и не соображай и ничего больше не изучай а слепо верь что они предлагают без логики и здравого смысла меня не устраивает такая слепая вера.И верущие это действительно зомбированны , зомбированны каждый на своём придуманном боге.Хотя и среди них есть более адекватные а есть такие которые как упёртые вот только у нас истина а остальные все заблуждаются.И принять уже что-то другое пошире открыть глаза и подругому взглянуть они уже не могут
|
Ты всё-таки не тот случай. Ты же не верила, ты изучала религию. Это не то, согласись. У меня была одна знакомая, мусульманка. На неё религиозность находила как приступы (как она сама объясняла). Т.е. как пойдет в мечеть, или как встретится с компанией "упертых", так сама становится не своя и за веру готова на всё, и в такие моменты с ней лучше эту тему не поднимать. А потом как бы "проходит" - и опа - нормальный здравомыслящий человек. И похихикает над "упертыми" и своих "учителей духовных" так пропесочит, что диву даёшься.
|
В этом плане мне атеисты симпатичны , они хотя бы не доказывают друг другу чей Бог правильнее и кто пойдёт в рай а кто в ад,я сама доказывала верующим своё личное понимание Библии , не совпадающее с их учениями, *которые им предложены их учителями просто верь им и всё , так кем я у них только не была , и Иеговисткой, и мусульманкой , и иудаиской *и даже сатаниской , личное мировозрение они не принимают , я толжна верить как толпа ,а этих толп очень много и все с разными учениями.Хотя формально я лютеранка , а они мне если лютеранка то должна верить всему чему учил Лютер , что- то роль попугая меня не устраивает.Да верила я и когда-то даже в Троицу *пока больше не изучила о истории её происхождения.Ну да религиозной упёртой я никогда не была , всегда считала религию опиумом для народа
|
Я тоже считаю,что доказывамие своей правоты различных течений-все не туда. Но я ни в коем случае не отказываюсь от своей веры. Она моя и только моя и никто не может навязать мне чего-то другого. Мне кажется для Бога нет разницы каким образом ты ищешь Его,но если ищешь Он не оставит...
|
Просто весь и не соображай-проповедуют церкви и многие служители. Им выгодно это. Баранами управлять легко. Но нельзя путать саму веру с ее представителями. Не хочешь быть бараном-не будь им.
|
Просто весь и не соображай-проповедуют церкви и многие служители. Им выгодно это. Баранами управлять легко. Но нельзя путать саму веру с ее представителями. Не хочешь быть бараном-не будь им.
|
Был период, я поверил. Или - уверовал... 90 - е годы, страна в кризисе, а точнее - в жопе. Идеология рухнула. Работа наша никому не нужна. Денег нет, инфляция всё съедает за месяц. Безисходность. Бизнесом заняться - а что делать? Торговать? Это при том, что моё воспитание не позволяло мне надеть на себя костюм барыги, спекулянта... Это сейчас я не считаю торговлю грязным бизнесом. А тогда... Кое-как сводили концы с концами. Да ещё множество сект, устремившихся на постсоветское пространство... Как будь-то чувствовали, что здесь им мёдом намазано. Да оно и правильно. Большие деньги или на веселье, или на горе людском делаются. Я не вникал в то время слишком глубоко в христианское учение. Новый Завет прочитал - и этого достаточно, что бы оценить если не подвиг Христа, то хотя бы - его мучения на кресте, что бы проникнуться чувством справедливого гнева и сочувствием христианам. Иногда, чисто на уровне психологии - помогало, убеждало в правильности действий, вселяло надежду. Особенно - неожиданно легко решаемые проблемы, о которых молился.
|
Но времена меняются. По истечении некоторого времени крепче встал на ноги, реже обращался за "помощью" к Богу... А ещё позже - посмотрел фильм "Дух времени", который заставил меня задуматься. Это был удар по моим представлениям о Иисусе Христе, я не хотел с этим соглашаться. Начал искать опровержение или подтверждение фильму. Подтверждений оказалось больше. Вдобавок, решил прочесть Ветхий Завет, попытаться совместить учения иудейское и христианское. Мало того, что Бог представлен кровожадным чудовищем (не чета образу Христа), так ещё и явно видно стало сшитое белыми нитками христианство!!! Я ещё оставался верующим в "высший разум", или что-то подобное, но начал историю религий рассматривать, и вывел общие закономерности и принципы построения верований. Вдобавок, получил объяснения возникновения материи более вероятные, чем в Священных писаниях. Вот и всё. "Вера и знания - чаши весов. Чем выше одна из них, тем ниже другая."..
|
Да,понятие "вера" построенно в основном на чувствах,эмоциях... Именно поэтому не стоит ударяться в ту или иную религию... Главное-вера... Лично я совершенно убеждена в истинности жертвы Христа... И для меня это главное в моей вере,не традиции,не учения..только это... А Библия... Это книга,которую недостаточно прочесть один,два или три раза,чтобы докопаться до сути и понять: противоречива ли она или наоборот... Но единственное,что я считаю фактом в ней это то,что ничему плохому она не научит и живущий по заветам написанным в ней точно не проиграет
|
А есть ли тут те, кто разочаровался в вере? Верил-верил, а потом - бац, и перестал?
---- Я бы вопрос иначе поставила -А есть ли верующие вообще? Лично я ни одного не знаю.А те кто выдает себя за верующего на поверку таковым не является,а лишь врет как окружающим,так и самому себе. |
Господа трындящие,кто нибудь сможет доказать что он верующий? (H) Было бы очень интересно!
|
Лично я совершенно убеждена в истинности жертвы Христа...
------------------------ И в чём она состоит? И для кого она предназначена? И кто её принёс? И во искупление чего и перед кем? Абсурд какой-то... А точнее - театр абсурда... |
Но единственное,что я считаю фактом в ней это то,что ничему плохому она не научит и живущий по заветам написанным в ней точно не проиграет
----------------------------------- И какие заветы там написаны? Заповеди, что ли? И откуда они взялись, как в Библию попали? И все ли они достойны выполнения? |
Это книга,которую недостаточно прочесть один,два или три раза,чтобы докопаться до сути и понять: противоречива ли она или наоборот...
------------------------- В том то и дело, что неоднократное её прочтение вызывает вопросов больше, чем ответов. Если читать её без "руководящей роли" пастырей и церкви. Уж они-то дадут нужную им трактовку писания! Но кто даст гарантию, что она - верная? |
Но
единственное,что я считаю фактом в ней это то,что ничему плохому она не научит и живущий по заветам написанным в ней точно не проиграет --- а вы уверены на счет заветов? Как на счет заветов Иисуса Навина? Сначала прочитайте эту книгу, а потом говорите. |
Ну вот, опять скатились на обсуждение библий, роли религий, отличие религии от веры и к прочей (по моему мнению) мутотени. Я бы хотел в этой ветке поговорить именно с теми, кто искренне верил, но потом разочаровался. Вот <Дмитрий Канунов>, похоже из них!
Я сам никогда ни во что не верил, и поэтому мне хотелось бы хоть как-то понять тех, кто верит. Почему? Почему человек вот так отдает себя во власть какой-то химеры, почему складывает ручки и ждет, когда ему сверху что-то свалится. Вот вы пишите, но как-то мельком, что де молились, и ваши просьбы исполнялись. А можно подробнее? Мне интересен не то, какие именно там вопросы были, а почему вы их решали именно через молитвы? Неужели чисто от безисходности? Только потому что стало так плохо и тяжело жить? А потом стало легче - и бог был забыт? Как-то просто это. |
Вот <Дмитрий Канунов>, похоже из них!
----------------------------- Андрей, можно и без кавычек. Это - моё настоящее имя. * Что касается - "как". Не секрет. что большинство верующих обратились в веру именно в трудные моменты, когда, как кажется, все средства исчерпаны. Это просто: в минуты раздумий ты просишь "что-то высшее", обращаешься к любому богу или "судьбе", к чему-то разумному. Жизнь же сама по себе - это "зебра". Моменты спада чередуются подъёмом. Она идёт сама по себе, но... Если ты обращался с молитвой к Богу, и вдруг - наступает облегчение, улучшение ситуации - это часто и отождествляется с "Божьей помощью". Примерно то же было и со мной. А поскольку в России русскому трудно представить иного бога, чем Иисус Христос - обращения к богу и происходят посредством крашеной доски. Позже я прочёл Новый Завет. Большую роль сыграли передачи евангелистов, обсуждающих Библию, утверждающих её истинность. Трудно сказать, отдал ли я себя целиком на волю бога - вероятно, нет. Ведь сам-то я совершал действия, направленные на улучшение жизни своей и своих родных. Вероятно, я не был фанатичным верующим. Но признавал, что Иисус - Бог. Если бы я поставил себе в правило каждый день, три раза славить Бога, то возможно так бы и подолжал славить до сих пор. Просто, в какой-то момент я заметил, что от молитв ничего в жизни не зависит. И лишь в моменты концентрации усилий произносил, к примеру, "с Богом", или "дай Бог"... |
Дмитрий, ну как-то опять всё сводится к получению материальных благ, что ли. Я много лет занимался бизнесом. У меня неоднократно было так, что, казалось бы, в безвыходной ситуации, вдруг что-то такое происходит, прямо подарок судьбы, который выравнивает всё что можно. Но мне и в голову не приходило благодарить за это кого-то или что-то эфемерное. Точно также неоднократно были и обратные ситуации, когда все вроде идет ровно, и вдруг - бац - всё наперекосяк. Объяснение, что типа я нагрешил где-то, меня также совершенно не устраивает.
Я встречал людей, действительно "уверовавших", вот им вообще наплевать на то, как у них жизнь идёт. Как алкоголикам. У них на все один ответ - так бог захотел. Им самим, я так понимаю, очень хорошо. Они ни за что не отвечают и ни на что не претендуют. Ничего не хотят, никому не завидуют, ни с кем не ссорятся, но и не дружат. Чем живут и питаются - вообще непонятно. И что - вот такими должны быть мы все? И вот таким были Вы? У них смысл жизни - служить богу, как они говорят. Как ЭТО может быть смыслом *жизни? Я понимаю, когда один человек полностью доверяется другому, и делает всё что скажет второй, но при этом второй берет всю ответственность на себя и реально решает все вопросы. Но с религией-то не так. Ты молишься-молишься, ограничиваешь себя в чем-то, а когда до дела доходит, то никто за тебя никакие проблемы не решает, что делать, не говорит и т.д. и т.п. *А люди и продолжают и продолжают молиться, верить. Вот этого я не понимаю. |
Насчет "с богом" или "не дай бог" - это просто расхожие выражения, и если человек их употребляет, это не значит, что он - верующий. К примеру, я часто называю "не дай бог" места для парковки инвалидов - потому что они хоть и удобно расположены, но, как говорится, не дай бог никому получить право ими пользоваться. Вполне остроумное название, как мне кажется.
|
Я встречал людей, действительно "уверовавших", вот им вообще наплеватьна то, как у них жизнь идёт. Как алкоголикам. У них на все один ответ -так бог захотел.
------------------------------------------ Вероятно, из такой жизни возврата нет... (как нет "бывших наркоманов"...) |
И вот таким были Вы?
------------------ Нет, конечно! Но я верил в существование Бога!!! Другое дело - как проявлялась эта вера... Только в молитвах-просьбах, да уверенности в Его влиянии на жизнь. :-( |
Дмитрий, ну как-то опять всё сводится к получению материальных благ, что ли.
---------------------------- Знаете, по большому счёту, так и есть. В силу своего возраста я тогда не задумывался о "вечной жизни". Для меня было главным воля Бога в земной жизни. :-D |
Дмитрий а вы были верующим или же в поисках веры? Я тоже долго думала что искренне верю а самой чего=то не хватало для этой веры не была полноценна скорее это поиски веры, Вы тоже скорее поисковик были., я от существования божественного или разумного начала и сейчас ещё не отказалась отказалась от Библейского бога илжи , хотя если читать её внимательно и с умрм там есть все подсказки и окрытие тайны этой лжи она вроде бы создана для великого обмана действуещего на протяжении веков , и вродебы выхода из обмана, но мне помогла именно Библия взглянуть всё в другом ракусе и отрыть глаза, очень хитрая книга не для простаков, но она великое оружие в руках религиозников,и меч в руках мудрых.
|
Дмитрий а вы были верующим или же в поисках веры?
---------------------------------- Конечно, любой христианин скажет - что был неверующим (хоть и верил в Бога-Христа, что было бы учтено в другом случае). Самому мне трудно сейчас определить. По заповедям Моисея и Христа - жил, не нарушал. Хотя постов не соблюдал, может, это и является нарушением некоторых заповедей (недостаточное почитание Бога)? Впрочем, и с субботой не всегда получалось. Но в интерпретации НЗ - нормально. Словом, не знаю. Да и само учение, и Библию тогда знал плохо. Может, и есть рациональное зерно в Библии. Мне же она сейчас видится сводом правил для жизни людей того, давнего времени. С Новым Годом! |
Мне же она сейчас видится сводом правил для жизни людей того, давнего времени.
А оно так и есть. Новый Завет и учение Христа стали такими популярными именно потому, что иудаизм и его взгляды на жизнь - устарели. Потом устарело католичество - появился протестантизм, который изначально был адаптирован под капиталистические отношения и был относительно свободным и демократичным. Однако, в наше время эти религии уже устарели как способы управления массами. |
Дмитрий, ну как-то опять всё сводится к получению материальных благ, что ли
--- Неа,всё сводится к человеческой психологии.Тут всеми благами хоть засыпь,человек все равно недоволен будет. ----А люди и продолжают и продолжают молиться, верить. Вот этого я не понимаю ----На мой взгляд здесь все просто и понятно.Люди морально слабы и этим все сказано.И не было бы беды, что человек не способный принять действительную реальность начинает верить в несуществующее и нет ничего плохого,что отчаявшийся опиратеся на веру как на костыль,если бы не сам этот костыль.Неужели верующие сами не понимают на что опираются?Или лишь бы опереться? |
Т.е., вера основана на слабости человека, так что ли? Но ведь любая слабость - это просто лень. Лень побороть себя и заставить что-то делать. Но это состояние (лени), по-моему всем известно. У кого-то лени больше, у кого-то меньше, (но желание "кушать" всё равно побеждает). Лень души и тела, слабости, есть у каждого. Но не все в связи с этим молятся и верят. Вот я - чертовски ленивый человек. Но молиться мне даже в голову не проходит. А уж тем более просить у кого-то или чего-то лучшей жизни. И большинство моих знакомых и друзей такие же.
На что они опираются - верующие? Раньше было как - говорили, вы терпите в этой жизни, а типа после смерти вам воздастся. Вот это - действительно опора, это да, даёт силы. Это как в горах, прёшь на пределе, потеешь и мерзнешь, пальцы немеют, но ты знаешь - сейчас вот доберусь вон до того утеса, поставлю палаточку, зажгу горелочку и попью настоящего бразильского кофе. Но ведь сейчас реально в загробную жизнь, в перевоплощение, в рай и ад, или еще во что такое, никто давно уже не верит. Зачем? Зачем им нужна вера? Ответы типа "душу очищать" и "жить по совести" меня не устраивают. Это всё без веры - что - нельзя делать, что ли? Что такого могут верующие, чего я не могу без их веры? |
Нет Андрей,дело не в лени,а в страхе.Это что то из детства.Как кто то здесь говорил,что верующие это просто не выросшие дети. Бояться люди умирать,бояться случайностей и т.д. Вот религия(любая) и основана в основном на самом сильном страхе-страхе смерти. И я готова поспорить здесь с любым на большую сумму,что в основном верят из за боязни типа - а вдруг перестану верить и станет еще хуже чем есть сейчас.Кто то из верующих готов это оспорить?
|
Мне кажется что нет там в НЗ потенциала справедливаости и жизни там есть какойто свод правил но он вне нашей жизни , кто готов подставлять щёку убийце и насильнику? Никто за ьэто должно быть наказание а ине прощение а ждать когда накажет мифический богэто распустииттть свои руки и превратииться вобезьянну, Но мы люди не так созданны мы не обезьяны мы человеки и в нашем ДНК есть информация как бороться со злом. А зло создаём тоже мы а не мифический сатана
|
Лариса, как это вера основана "на страхе"? А шахиды? Да и другие по-настоящему верующие (в т.ч. христианские священники) часто жизнь отдавали за веру или во имя веры. Так что страх смерти тут не прокатывает. И в то же время атеисты точно также отдавали свои жизни за всеобщие моральные ценности. За те самые ценности, которые церковь постоянно пытается внаглую приватизировать себе.
В то же время описано много случаев, когда отрекались от религии и от бога, не боясь при этом никаких последствий ( справедливости ради следует отметить, что в основном при этом утверждали, что хуже и так уже некуда). Так что я по прежнему не могу понять причин веры в бога. Ни почему верят не пойму, ни зачем верят - тоже не пойму. |
------------------------------------------------------------------------------------------------------- Каждый в жизни преследует свою цель и имеет на это полное право. Важно задуматься - а что на выходе? Пессимисты обычно трусливые люди и это очень проявляется ближе к выходу. |
Важно задуматься - а что на выходе?
---------------------------------------- И что же "на выходе"? То же. что и у всех. Пессимисты обычно трусливые люди и это очень проявляется ближе к выходу. ----------------------------------------- Не понятна Ваша мысль. Обоснуйте... |
Каждый в жизни преследует свою цель и имеет на это полное право. Важно задуматься - а что на выходе? Пессимисты обычно трусливые люди и это очень проявляется ближе к выходу.
Сегодня 14:15 Как показывает статистика верующие в основном пессимисты и за бога хватаются как за последнюю соломинку, сами решить ничего не могут поэтому Господи помоги, дай и всё в этом роде по каждому вопросу у них к нему есть молитва, такое ощущение что он им мозги вырезал |
А выход у вас один вы все запуганы адом , и боитесь его .Пессимисты всегда чего-то боятся, вот пример пессимиста он даже лицо своё боится показать но с пеной и с матами в устах доказывает наличие своего аллаха. В гробу бы такого аллаха не видеть без лица и с матами
|
Я ему сколько верила молилась ни ччто я думала что я молилась ему, *а на ссамом деле молилась в себя
|
Пессимисты обычно трусливые люди и это очень проявляется ближе к выходу.
------Не важно кто ты-пессимист или оптимист.Главное быть реалистом!А реальность она не такая красивая,как вам хотелось бы!Вот и по поводу "выхода" не стоит обманывать себя иллюзиями! |
Лариса, как это вера основана "на страхе"? А шахиды?
----Андрей, шахидам тоже страшно.Или вы думаете они не боятся смерти?Только они думают,что их там ждет рай.Все таки я уверена,что религии основаны на страхе перед сверхъестественным. Потому так и популярны до сих пор... |
Андрей, шахидам тоже страшно.Или вы думаете они не боятся смерти?Только они думают,что их там ждет рай.
--------------------------------------- Интересно, если бы сломать эту веру у муслимов, насколько бы уменьшилось количество террористических актов? :-D |
Нет, я всё равно не согласен, что в основе веры - страх наказания за грехи. Может, раньше так и было. Может, и сейчас какая-то часть на этом держится.
Это всё равно что утверждать, что мы с вами ВСЕ не нарушаем уголовный кодекс исключительно потому что боимся наказания. Но ведь это не так. Вот и с верой также - известно много случаев бескорыстности, жертвенности ради веры. Также, как и много случаев героического поведения без какой-либо веры. Я хочу сказать, что есть порядочные люди, а есть не очень, и это не зависит от того верит человек в бога или нет. Кнут и пряник веры в текущей жизни не действует, все более-менее адекватные верующие это видят на примерах того, как скромно живут праведники и как припеваючи живут грешники. А что там будет после смерти - ну это где и когда еще будет. Может - это просто как клуб какой-то. Им там интересно, они своим кружком там тусуются, чувство собственной значимости повышают, ну и всё такое. Ну чуть платят организаторам, совсем немного по нынешним меркам. Ну и пусть бассейна нет, зато попеть, например, можно. :-D |
| Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4. |
|