Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Библейские примеры "нравственного" воспитания (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3417)

Арарат 25.11.2009 19:45

Библейские примеры "нравственного" воспитания

Бытие 221 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

В Ожидании Чуда 26.11.2009 02:59

Да, Александр--Библия для вас пока закрытая Книга.... Но если при желании люди учат японский. чтобы общаться, то язык Неба -- поймете только после его изучения тоже... Все впереди, не ставьте себе диагноз--пипец--вы куда умнее...

Алладин 26.11.2009 13:03

Пипец! - так же примерно может сказать моя дочка ,когда видит ,как я учу высшую математику. Но ведь это не значит ,что высшая математика - пипец ?

Арарат 26.11.2009 13:40

Очень загадочное выражение своих мыслей на представленный отрывок из Библии. Я считаю, что этотпример далек от воспитания любви к ближнему. Напротив, показывает, что страх перед силой дает оправдание мыслиоб убийстве невиновного и любимого человека. "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня."
<f z+0>Интересно почитать суждения верующих. Как они это понимают? В чем я не прав?
<f z+0>Мой вывод:Бойся! Делай то, что прикажут сверху не задумываясь. Что-то похожее мы уже проходили...

Алладин 26.11.2009 13:49

f z+0>Интересно почитать суждения верующих. Как они это понимают? В чем я не прав? - проблема многих неверующих в том ,что для них часто Ветхий Завет становится камнем преткновения ,о который они спотыкаются.Между тем Православная Церковь рекомендует изучение Библии начинать с Нового Завета ,после изучения которого человек сможет правильно понять и Ветхий.Начните с Евангелий !

Арарат 26.11.2009 15:06

Сергей, спасибо за совет, ноплохой фундамент здания нестанет лучше, если само зданиекрасивое.Ваше суждение несет мысль, чтопри "правильном" изучении Библии, убийство невиновного, любимого человекане так уж и плохо. Все зависит от обстоятельств?
Мнение атеиста,- это призыв к жестокому преступлению. Своего понимания Вы не высказали. Значит его нет и у верующих. Даже при "правильном" изучении Библии, черное остается черным, а белое - белым.

Self-Made Lady 26.11.2009 16:46

Виталий, у меня странное отношение к библии бывает ... в зависимости от настроения оно меняется.(ch)
Но в данном отрывке...
Думаю нужно начать с самого начала рассматривать отношения Авраама с Богом. Исаак был можно сказать почти как Иисус), ребёнок рождённый чудом). Ведь у Сары в её возрасте не было возможности зачать дитя. Таким образом, подарив в начале чудо, Бог мог и дальше развивать свои отношения с Авраамом. Кроме того, Бог обещал Аврааму, что в Исааке благославятся все народы Земли, а значит он не мог позволить, что бы Исаак просто вот так погиб.(ch)

Self-Made Lady 26.11.2009 16:52

Вообще мне кажется, что библия - это книга, которая помогает человеку раскрыться. Так - добрые находят в ней доброе для своих поступков, а злые - злое, для оправдания себя. Я не знаю хорошо это или плохо, возможно время покажет.(ch)

Арарат 27.11.2009 00:22

Олеся, меня шокирует само предложение совершить данное деяние. Многие ли верующие способны пройти такое испытание? Думаю, таких нет.Я не так много читал Библию, ноувидел много подобных моментов. Меня поражает, что это не смущает верующих. Учитель должен быть примером во всем, т.е. быть лучшим.

Self-Made Lady 27.11.2009 04:12

Виталий, а Сара с Авраамом почти столетние, зачавшие Исаака, тебя не смущают? О непорочном зачатии я вообще молчу))

Адам 27.11.2009 14:35

Да, Виталий, Бог здесь предстаёт как какой-то провокатор-экспериментатор. А ведь для нормального человека убить собственное дитя - моральная травма! (если он не сумасшедший). Вот любовь-то Божья к людям! Границ не знает!

Арарат 27.11.2009 18:56

Понятную оценку предложенного мной примера я прочитал у Дмитрия. Остальные ответыуклончивые, с уходом в сторону. Думаю, многие вообще не знают, что написать.
Если верующему Бог предложит такое испытание, он согласится? - нет. Это конфликт с Богом, а, следовательно, с самой верой.
Детская библия начинается с ветхого завета. Представьте,Ваш пытливый ребенок спросит: "а ты меня, папа (мама), тоже ради Бога готов(а) убить?

Self-Made Lady 27.11.2009 19:02

Виталий, пусть Бог сначала чудо сделает, а уж потом приходит с подобными предложениями.)) Мож мне на воздержание присесть), глядишь непорочно понесу.:-D

Римский 10.01.2010 02:03

На тему Авраама исчерпывающий ответ дает психиатрия. В легенде совершенно четко изложены основные симптомы шизофрении и буйного помешательства. Бедный мальчик просто невовремя попался под руку папаше со съехавшей напрочь крышей.

Self-Made Lady 10.01.2010 04:17

Илья, а вы знаете, я как-то читала что малыши в японии, поле выпуска фильма "Нинзя-черепашки", полезли в канализацию искать их... Что было опасно для их жизни. (ch)

Римский 10.01.2010 05:03

Хотите сказать, что надо ждать резни среди детишек, которым с детства промывают мозги Библией?

Бархат 10.01.2010 14:26

Среди наших детишек резни ждать надо. До тех пор, пока не станут их родители "выпячивать" свою религиозность: хоть муслимы, хоть христиане, хоть кто угодно. Не будет религий - будет спокойнее...А то дойдёт до того, что головы мои;-)(md)8oIпередеруться, если не найдут общего Бога.:-D:-D:-D

VERUYU 10.01.2010 21:11

Книга от Матфея, глава 4
18. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
20. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Римский 11.01.2010 01:56

Олеся: говорит об организации тоталитарной секты с ее характерными способами привлечения паствы.

VERUYU 11.01.2010 07:43

19. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

.
Олеся, думаю, эта цитата не нуждается в дополнительных комментариях, говорит сама за себя. Если Вы желаете/хотите в этом участвовать, что ж, Вас поймали на крючок!

Римский 11.01.2010 08:49

Олеся, а чего же там непонятного? Ведь вся Библия, по вашему собственному христианскому определению - истинна, и только ее надо читать, потому что "в ней написано все". Чего же Вы не понимаете простую цитату?

VERUYU 11.01.2010 09:03

Сразу бы здесь надо предупредить Олесю, чтобы не думала говорить ОТ СЕБЯ, ибо библия гласит: "Бог верен, а всякий человек лжив" (Римл. 3:4), отсюда мораль в призывеиз той же библии:Книга Притчи > Глава 21 > Стих 29:
Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит прямо путь свой.
Книга Псалтирь > Глава 1 > Стих 6:
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Так что, Вам изъясняться придется только по этой книге - библии, либо Вы будете считаться лгуньей, и еще, чего доброго, погибнете! БЛАГОразумия Вам!!!

Self-Made Lady 12.01.2010 02:46

Илья, с чем боретесь, можно узнать?(ch)
Серёж, будьте внимательней к людям... Гордыня вас замучила.;-):-D

Римский 12.01.2010 03:56

Борюсь с оголтелым применением моральных принципов, описанных в древнееврейских сказках, к современной жизни.

Self-Made Lady 12.01.2010 13:30

Илья, а как вы считаетет, где должно находиться находиться начало и конец морали? (ch)

Римский 12.01.2010 17:11

Мораль - это социальный институт, необходимый для существования общества. Ее начало - в необходимости бесконфликтно существовать в данном конкретном обществе. А границы этой морали - каждый человек определяет для себя сам. Будешь мешать жить обществу - общество тебя отторгнет. А религия тут совершенно не при чем, вернее - все ее "заповеди" только формализуют те неписаные законы, которые и так существуют в обществе.
Задолго до того, как Моисей сказал "не убий" и "не укради" - эти законы существовали, были прописаны в уголовных кодексах всех государств и дети росли с понятием того, что убивать - нехорошо. Не потому, что так сказал воображаемый бог - а потому, что запрет на убийства необходим для существования общества.

Римский 12.01.2010 21:46

... то есть, если я ВСЛУХ сказал только "не убий" - то Вы считаете, что моя мораль запрещает мне ТОЛЬКО убивать, но РАЗРЕШАЕТ воровать, насиловать, стрелять из рогатки по окнам и делать бесконечный список вещей, которые осуждаются тем обществом, в котором я живу?

Self-Made Lady 12.01.2010 22:08

Илья, а мне не нравится мораль общества которая прославляет убийц милионов и осуждает домохозяйку за любовника. Дибильная мораль... хотя, в библии она тоже не лучше.

Римский 12.01.2010 22:15

Мораль общества - усредненная. Она не нравится никому - но в целом способствует выживанию этого общества. Мне тоже не нравится останавливаться на светофорах и держать ограничение скорости - но я понимаю, что без этих светофоров и ограничений дорожное движение было бы невозможно.
А насчет библейской морали... Жесточайшие законы, установленные Моисеем для евреев, уничтожение мирного Иерихона и народа амалекитян, междоусобная война колен Израилевых между собой, шизофреник Авраам, детоубийцы Елисей и Ифтах... Да, я понимаю, что все это было нормой три тысячи лет назад. Но по древним моральным и законодательным нормам невозможно жить в наше время.

Self-Made Lady 12.01.2010 23:33

Илья, библия просто сказка для взрослых), не думаю, что нужно принимать её серьёзно)

Римский 13.01.2010 00:04

Олеся: как раз-таки надо, если из-за этой сказки в мире происходит так много проблем. Средство тут только одно: повышать образование людей. Чтобы дети еще со школы приучались верить не в сказки, а анализировать и проверять информацию.

В Ожидании Чуда 15.01.2010 01:00

Не по Кодексу, а вопреки него--те. кто живут по БИБЛИИ, своду законов Неба, ЛЕГКО исполняют закон!!! Причина только в одном-- самый хороший закон не выше Божьего, да еще и повзаимствован частично с него... Поэтому Цивилизация еще и жива... Все доброе с Неба, а люди чуть-чуть подпортили,,,,,,,,,

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +4.