![]() |
|
Бог создал добро и зло?...Предвидение и предопределение.
Так, что как ни крути, а бог в данном случае создал ангела, заранее зная, что тот будет воплощением зла.Бог создавал зло.------------
Бог создавая свое творение дал своему свободу выбора. И творение Бога вольно выбрать как использовать свою волю, в добро или во зло...Так в мире существует огонь(он может сжечь человека или целые города, но оно нас обогревает и мы на нем готовим еду,различные отжиги, а также огонь используем в качестве света,например в пещерах. Таким образом, если огонь перестанет причинять вред человеку,из за его же неосторожности, то огонь не перестанет служить нам функцией пламени,подачи тепла и энергии).Или электричество(оно тоже опасно для человека, но оно также служит человеку на пользу.Если электричество перестанет бить током, то у нас не будет того электричества,которое выполняет функции энергии и перестанет нам приносить пользу) |
Таким образом Бог создал изначально Ангелов, дав им свободу выбора....либо прибывать в добре и тянуться и служить добру и тем самым к Богу, либо уклониться от добра, встав на путь зла...Таким образом сатана уклонился от добра и встал на путь злодеяний, создавая свое собственное зло. Выражаясь техническим языком, сатана решил выполнять свою "функцию" свободы выбора, и решил "бить" злом и причинять другим вред и зло.
|
Уточните о какой религии идет речь?
Если о христианстве, то как говорят ваши священослужители (православные по крайней мере), то бог создал только добро. И вроде как падший ангел был создан "хорошим", а потом испортился и впал вот в такое падшее состояние. Если же речь об иудаизме, то там говорится: "я (бог) создал злое начало и дал лекарство от него". Короче, там бог создал всё и у этого всего есть определенная цель. Без существующего зла невозможно понять добро; без ненависти не может существовать любви... Ну, также как в магните не может существовать плюс без минуса. |
В этой мы должны постараться выяснить, создавал ли Бог зло?...независимо от вероисповедания...этот вопрос не только христианства касается...но и всех людей на планете...
|
Ну, я только рассказал, как каждая из религий смотрит на это. У каждой конфессии своё понятие бога.
|
Что такое зло?
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. — Всё, что существует, создано Богом? Один студент смело ответил: — Да, создано Богом. — Бог создал всё? — спросил профессор. — Да, сэр — ответил студент. Профессор спросил: —Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло. Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф. Ещё один студент поднял руку и сказал: — Могу я задать вам вопрос, профессор? — Конечно, — ответил профессор. (Продолжить) Студент поднялся и спросил: — Профессор, холод существует? — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил: —На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того,имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.Студент продолжил: — Профессор, темнота существует? — Конечно, существует. —Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.В конце концов, молодой человек спросил профессора: — Сэр, зло существует? На этот раз неуверенно, профессор ответил: —Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. На это студент ответил: —Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. Имя студента было — Альберт Эйнштейн. Зло - отсутствие Бога в нашем сердце. |
Алексей Лопухин ... Выражаясь техническим языком, сатана решил выполнять свою "функцию" свободы выбора, и решил "бить" злом и причинять другим вред и зло... Вообще-то сатана не выполнил свою функцию, он не решал быть злом, он замахнулся на Творца, возомнил себя Богом, в этом и есть ложь, которую он внушал Еве и внушает людям... Бог есть любовь и благо... Вне Его этого нет... а сатана решил, что есть - это он сам... сатана антипод добра - это зло без каких-либо примесей серого...
|
Сатана вполне выполнил свою функцию ...огромное количество людей по внушению сатаны думают,что Бог создал зло...а это,как раз и есть то искушение и пагубное заблуждение для людей,которое преподнес сатана Еве...и таким образом сатана людей многих уводит от Бога...
|
Тем более сатана знал что он станет источником зла и самим злом...так как сатана знал,что только Бог является Источником добра,жизни и любви...
|
Бог создал зло...а это,как раз и есть то искушение и пагубное заблуждение для людей,которое преподнес сатана Еве...и таким образом сатана людей многих уводит от Бога... Разъясните это по подробнее со ссылками на места Писания... Я знаю, что сатана Еве внушал, сомнение в словах Бога о смерти, говорил, что они будут как боги... про то, что он внушал человеку о том, что Бог сотворил зла, здесь нет
|
Тем более сатана знал что он станет источником зла и самим злом...так как сатана знал,что только Бог является Источником добра,жизни и любви...
______________________ А бог еще более чем сатана знал, что созданный им Люцифер станет источником зла. Знал и создал. Осознанно и расчетливо. Или не знал? |
Зло - отсутствие Бога в нашем сердце.
_____________ По Библии бог вездесущ. Как он может где-либо отсутствовать? Если отсутствует - значит он не бог. |
Или не знал?-------------Знал!....Но знать и создавать это разные действия и понятия...
|
о том, что Бог сотворил зла, здесь нет----нет,и это справедливо...но если люди усомнились в словах и заповедях не есть от древа познания...то таким образом,усомнились,что Бог людям желает только добра.И Адам и Ева усомнились,что Бог их создал только для блага...поэтому первые люди как и сатана пали и стали смертны...и познали первые люди,как плохо и тяжело приходится человеку,когда человек придается сомнению,что Бог только Создатель Добра...и тем самым люди познали на своем опыте,что такое удаление от добра и удаление от Бога.
|
Или не знал? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Не надо клеветать на Бога, как будто Он всё это задумал... Бог не создавал марионеток... Да Бог знает.. Но Бог знает все только потому, что Он Бог, потому что Он вне времени и пространства... Каждое творение создано свободным... Бог уже знает все наперёд, потому что Он это уже видит... Но существо само делает свой выбор!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Как он может где-либо отсутствовать? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Нужно знать природу и характер Бога. Его нет там, где Его не хотят, Он не тиран и не насильник, и не Страшный Судья, Он есть Любовь!!!
|
Я думаю, что когда ставится вопрос: создал ли Бог добро и зло?, то идет неправильная формулировка предложения. Как зло, так и добро не являются отдельной сущностью, но являются производимыми категориями и существовать без носителя не могут.
Другое дело задать вопрос: как появилось зло? И здесь каждый отлично понимает, что зло рождается из выбора. Если христиане утверждены в истине, что Бог есть Любовь, то само понимание любви включает в себя свободу, без которой любовь теряет всякую ценность. Как часто мы слышим: сердцу не прикажешь; насильно мил не будешь и т.п. и т.д. Даже Божественная любовь затрагивает чувства, разум и решения. А *над человеческими чувствами мы часто не властны. Только истинная любовь способна предоставить выбор: любить или не любить; слушаться или не слушаться? повиноваться или нет? И такую способность получили все духовные существа. Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу. Да! Он знал на какой риск Он идет. Он знал, чем грозит такой выбор Его суверенитету. Но, наверное, Бог посчитал любовь наибольшей драгоценностью, которая стоит всего того, что мы имеем и будем иметь в будущем. |
Валентина, со многим согласна, но хотелось бы кое-что уточнить... *Бог и есть сама истинная Любовь, при чем Любовь жертвенная... У Бога нет суверенитета, Ему не от кого защищаться, у Него нет границ, Он над пространством и временем... *Валентина, в словах: Он знал на какой риск идёт, - чувствуется какая-то безысходность, какой-то неотвратимый рок, а в действительности ведь это не так... А вот с этими словами : "Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу",- в корне не могу согласиться ... Вы считаете, что Богу можно как-то навредить...? Полагаю, что дарованный выбор был использован не во благо (не на пользу) тому, кому он был дан...
|
В этой мы должны постараться выяснить, создавал ли Бог зло?...независимо от вероисповедания...этот вопрос не только христианства касается...но и всех людей на планете..
Скажи Лёша, выяснять будем основываясь на чём именно? Всё известное что может быть для этого использовано, не является первоисточником. Полагательство на такие материалы приведёт к полярно субъективным выводам. Да и какова практическая польза? |
Не надо клеветать на Бога, как будто Он всё это задумал...
_______________ То есть, все, что произошло в дальнейшем и о чем бог знал, он совершил не подумавши. Весьма похоже, судя по тому, как впоследствии пришлось ему исправлять свои ошибки. Нужно знать природу и характер Бога. Его нет там, где Его не хотят, Он не тиран и не насильник, и не Страшный Судья, Он есть Любовь!!! _________________ Это противоречит библейской трактовке о вездесущности бога. |
о том, что Бог сотворил зла, здесь нет----нет,и это справедливо...но если люди усомнились в словах и заповедях не есть от древа познания.
__________________________ При чем здесь люди, когда бог создал изначально Люцифера - сатану. |
Валентина, в словах: Он знал на какой риск идёт, - чувствуется какая-то безысходность, какой-то неотвратимый рок, а в действительности ведь это не так... А вот с этими словами : "Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу",- в корне не могу согласиться ... Вы считаете, что Богу можно как-то навредить...? Полагаю, что дарованный выбор был использован не во благо (не на пользу) тому, кому он был дан...
__________________________________________________ Елена. Я не знаю, где Вы усмотрели рок, но любовь всегда предполагает риск. Открыться, довериться в самом сокровенном, значит надо обнажить себя полностью. Я думаю, что Вы правильно поймете о какой обнаженности я говорю. А то, что свободный выбор приносит не только хорошие плоды знают все. Я думаю, что Богу не очень хотелось посылать Иисуса на крест. И если бы было возможным предотвратить эту жестокую смерть Единородного Сына не нарушая выбор человека, то Бог сделал бы это. И еще: жертвенная любовь не является чем-то сентиментальным. Она способна наказывать для общего блага и полезности для каждого человека. |
Zeron... о чем бог знал, он совершил не подумавши... *Это противоречит библейской трактовке о вездесущности бога. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Zeron, извините, не сочтите за дерзость, но... *чтобы размышлять о чём-то нужно это что-то знать... А Бога нужно ещё и любить... Вы знаете Бога?... Нет. *Обо мне: А я знаю и люблю Его, поэтому и размышляю...
|
Валентина, согласна с Вами, но *Вы ещё сказали: Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу, - объясните, *пожалуйста, что Вы здесь имели в виду? Неужели Богу можно навредить?
|
1. Этика –философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственностькак одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явлениеобщественно-исторической жизни.
Этика выясняет: · место морали в системе других общественных отношений; · анализирует ее природу и внутреннюю структуру; · изучает происхождение и историческое развитие нравственности; · теоретически обосновывает ту или иную ее систему; · анализирует ее основные принципы и нормы человеческой деятельности сточки зрения понятий о добре и зле. 2. Добро и зло: Это оценочныекатегории сознания, которые в обобщенной форме означают: · положительное, т.е. благо; · отрицательное, предосудительное; впоступках и мотивах людей, в явлениях общественной жизни. 2 точки зренияна причины возникновения добра и зла: 1. эти понятия связывались счеловеческими потребностями и интересами, желаниями, с наслаждением и страданиями,счастьем и несчастьем человека ------доброе – все то, что приносилонаслаждение счастья, удовлетворяло желания; злое – то, что порождало несчастьяи страдания. 2. вторая трактовка выводилапонятия добра и зла из божественного веления или разума и отклонений от них: · добро – веление бога; · зло – дьявола. Добро – это то, что может служитьпредметом удовлетворения человеческих потребностей, стремления егочувственности или духа. Поддобром мы понимаем все то, что способствует улучшению жизни, возвышениюличности человека, совершенствованию общества. Это- отношения доверия, справедливости, милосердия, любви к ближнему; это идвижение за демократическое общество, правовое государство, за права и свободыкаждого гражданина, за нравственное возрождение самого человека, за егоподлинное счастье. Зло – все, что возбуждает в наснеудовольствие или отвращение, или вообще оценивается нами отрицательно ипротивополагается благу. Это– безнравственное, антигуманное, недоброе. Злонаходится там, где человека унижают, оскорбляют, где к нему относятся как квещи, с помощью которой можно извлечь выгоду. Понятиезла охватывает все отрицательные явления: насилие, обман, подлость, воровство,жестокость, предательство, доносительство … |
Виды зла:
· физическое зло – это все, что причиняет человеку страдание (болезнь); · моральное зло – это нарушение велений нравственного закона, вызывающее нашеосуждение; · социальное зло – несоответствие общественной и государственной организации идеесправедливости (неравномерное распределение благ между социальными группами); · метафизическое зло -несовершенство, необходимо вытекающее из природы бытия вообще и природычеловека в особенности. Человекпостоянно сталкивается с ними в повседневной жизни, постоянно совершая моральныйвыбор, который определяется множеством причин как объективных, так исубъективных. Важно с детства формировать твердыеморальные принципы, представления о хорошем и плохом, добре и зле. Эти принципы помогутчеловеку сохранить себя и не причинять вред, как отдельным индивидам, так иобществу в целом. Моральный человек строит своюдеятельность таким образом, чтобы увеличить добро и уменьшить зло. Оценивая какое-либо явление,действие, поступок мы выражаем свою моральную оценку по-разному: · хвалим, соглашаемся, одобряем; · порицаем, критикуем, не одобряем. Оцениваяокружающий мир, мы что-то в нем изменяем и, прежде всего, самих себя, своюпозицию, поведение, мировоззрение – в этом и состоит моральный выбор. |
Добро в христианстве
Добро — действия, приносящие счастье и не причинаяющие никому вреда, ущерба, боли, страданий. В христианстве самым главным представителем добра — или даже источником самого этого понятия — считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его воле Божией. Состояние или чувство, из которого творится добро — это любовь. Совершенная любовь свойственна только Богу, и, соответственно, и совершенное добро, без малейшей примеси зла, может творить только Он или существа, выполняющие Его волю. Корысть или бескорыстие не вполне правильно соотносить с понятием добра, так как любящее существо, делая истинное добро кому-то, тем самым делает добро и всему миру, и себе. Христианство рассматривает зло не как самостоятельная сущность, но как умаление добра. Источником зла является злая воля разумных и свободных существ, уклонившихся от пути добра и впавших в противление Богу. Первым это сделал верховный ангел Люцифер (слав. Денница), ставший в результате Сатаной (Диаволом). Увлечённые им в падение ангелы стали демонами, которые видят смысл своего существования во вражде с Богом, и уже не могут покаяться и снова начать творить добро. Люди примирены с Богом крестной жертвой Сына Божия — Иисуса Христа. Теперь каждый человек имеет возможность совершить покаяние, уверовать в Единородного и вернуться в послушание Богу. |
Зло изворотливо, коварно, скрытно. Добро же простодушно и открыто.
Злой не может стать добрым, добрый может озлобиться. Зло обретает счастье за счёт других, добро - всех им одаривает. |
Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу, - объясните, *пожалуйста, что Вы здесь имели в виду? Неужели Богу можно навредить?
__________________________________________________ __ Елена. Я думаю, что грех - это не просто вред, но это то, чего хотел бы избежать Бог. Если грех - не попадание в цель для человека, то это также и ущерб для Бога. |
Валентина... * Я думаю, что грех - это не просто вред, но это то, чего хотел бы избежать Бог.
Если грех - не попадание в цель для человека, то это также и ущерб для Бога. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Спасибо, ... но ущерб ли это? Ведь сатана, бывший помазанный херувим, чтобы осенять - тоже творение..., а теперь он - зло, антипод добра, навечно проклят и нет ему прощения никогда не будет... |
Zeron, извините, не сочтите за дерзость, но... *чтобы размышлять о чём-то нужно это что-то знать... А Бога нужно ещё и любить... Вы знаете Бога?... Нет. *Обо мне: А я знаю и люблю Его, поэтому и размышляю..
___________________ Понятно. Аргументов больше нет. Началось измерение, кто больше чего и как. "- Я очень люблю господина ПЖ - А я его еще больше ку" (Из фильма Кин-дза-дза) Елена. Эта тема - размышление о том, создал ли бог зло, а не о том, кто его больше любит. |
При чем здесь люди, когда бог создал изначально Люцифера - сатану. -----------------Да самое что ни на есть прямая связь....Сатана внушил людям,что они станут как боги...Первые люди и усомнились, что Бог единственный Источник Добра и нет никого другого источника и не будет..и тем самым пострадали также как и сатана...лишились рая...отлучились от добра как сатана, отлучились от Бога...
|
Zeron, раздражение не лучший советчик, я попыталась как-то сгладить острые углы, но... Не обижайтесь ... *просто тема о Боге...
|
Zeron, раздражение не лучший советчик, я попыталась как-то сгладить острые углы, но... Не обижайтесь ... *просто тема о Боге...
_____________ Елена. Не выдавайте желаемое за действительное насчет обид и раздражений. Это стандартный прием верующих, когда им нечего сказать более. Я с ним знаком. Скучно аж. Если у Вас есть желание продолжить разговор в конструктивном русле, я готов. |
произошло в дальнейшем и о чем бог знал, он совершил не подумавши... *Это противоречит библейской трактовке о вездесущности бога. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Zeron, Бог этого не совершал... и это не противоречит Его вездесущности... Он вездесущный , но не тиран и не контролёр
|
Учитывая что,зло это разрушительное влияние то,можно ли сказать что Бог создал зло паралельно с добром? . Он дал человечеству совершенное начало, однако люди пренебрегли требованиями Бога и захотели сами решать, что добро, а что зло (Втор. 32:4, 5; Эккл. 7:29; Быт. 3:5, 6). Это привело к тому, что они попали под влияние злых сверхчеловеческих сил (Эф. 6:11, 12).
|
Иаков, ученик Христа, написал: «В испытании пусть никто не говорит: „Бог испытывает меня“. Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого» (Иакова 1:13). Иегова Бог никого не искушает и не подталкивает к порочным делам. Кого же тогда винить во зле и в страданиях, которые оно вызывает
|
Из письма Иакова, которое входит в Библию, видно, что в существовании зла отчасти виноваты сами люди. Иаков пишет: «Каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, когда оно зачнет, рождает грех; грех же, когда совершен, рождает смерть» (Иакова 1:14, 15). Порой люди руководствуются своими неправильными желаниями, которые к тому же усиливаются унаследованным грехом,— и это приводит к ужасным последствиям (Римлянам 7:21—23). Унаследованный грех «царствует» над людьми, как бы повелевая им совершать злые дела, которые оборачиваются большими страданиями (Римлянам 5:21). Кроме того, люди могут развращаться под влиянием нечестивых (Притчи 1:10—16).
А главный виновник,это Сатана,Ангел который впоследствии стал Сатаной! |
Да понятно, просто очень отрадно видеть такую работу Бога в человеке именно на основании Писания, а не просто многословия каким часто мы занимаемся если нет вот таких откровений по конкретному вопросу(ch)
|
Zeron, Бог этого не совершал... и это не противоречит Его вездесущности... Он вездесущный , но не тиран и не контролёр
_______________ А кто совершал? На мой взгляд сама библейская трактовка бога с его абсолютной добротой и любовью при одновременном всезнании с вездесущностью, имея в своем составе создание Люцифера, который согласно плану бога ( а иначе это назвать нельзя) скатился во зло, крайне слаба и чтобы хоть где-то иметь некую логическую последовательность пытается как-то найти объяснение. Но никакого объяснения она не выдерживает и здесь вступает в силу вопрос веры, что бог это любовь и добро и не мог создать зло. Любая вера иррациональна. Она не принимает фактов, которые противоречат вере. Бог - это любовь Вот и все объяснение веры. А может быть бог это совсем не то о чем пишет Библия? |
А что тогда? Есть ли источник,кроме Библии,который открывает истину на этот вопрос?
|
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +4. |
|