![]() |
Молодёжные жаргоны могут ли быть в христианстве?
Статья из христианской газеты * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ВОПРОС: Можно ли говорить жаргонные слова, такие как: «круто», «классно», «прикольно», и тому подобные? Как к этому относится Бог?
ОТВЕТ: Слова, которые мы употребляем в речи, имеют большое значение в глазах Божьих. Вот что говорит Писание: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36, 37). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29). «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иакова 1:26). Основываясь на этих текстах, христианин будет стараться произносить только те слова, которые несут благословение для слушающего, и избегать тех слов, которые пусты и оскорбляют слух. Не кажется ли вам, что «классно», «достал», «прикольно» и тому подобные слова и словечки используются человеком для того, чтобы заполнить свою неспособность или лень подобрать более весомые слова, больше подходящие по смыслу, ярче отражающие суть сказанного? Приучившись говорить такими «упрощенными» словами в тесной компании, мы оскорбляем ими слух людей, окружающих нас на улице или на работе, и демонстрируем бедность своего языка. И еще... можете ли вы представить Иисуса Христа, произносящего жаргонные слова...? Он Сам – Слово Божие, и хочет, чтобы мы, созданные по Его образу и подобию, правильно использовали прекрасный дар слова, давая верные имена окружающим нас реалиям жизни. Адам умел пользоваться этим даром: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Бытие 2:19, 20). Умеем ли мы так использовать дар слова, чтобы он приносил благодать слушающим нас? |
Юлия, по-моему предложенный Вами ракурс рассмотрения темы больше о сохранении чистоты и самобытности русского языка...
|
Предложенная мною тема о том, чтобы каждое Божье создание имело понимание о том, что мы представляем детей Всевышнего Бога, Который есть вовеки свят и не носили напрасно Его имени. Да, Лена речь у каждого уважающего человека чистая. А у детей Бога она возвышенная. Учеников Христа узнавали по их речи, что они были с Иисусом.
|
Юля... А у детей Бога она возвышенная. Учеников Христа узнавали по их речи, что они были с Иисусом. * Вы не могли бы пояснить на чём основано Ваше утверждение?
|
Юличка ты просто умница! Благослови тебя Бог ! Христианский жаргон? Кто это поддерживает возможно скоро будут отвечать на приветствие -Христос *воскрес! -"В натуре воскрес!"...и.т.д. Ну как слух режет? Или это "круто" для некоторых? Да простит меня Бог, за эти слова! Как достучаться, пока время благоприятное. Чтоб "соль " не потеряла силу , чтоб не была под ногами.
|
Можно ли говорить жаргонные слова, такие как: «круто», «классно», «прикольно», и тому подобные? Как к этому относится Бог?
_____ можно. |
Свелана благодарю за вас Бога. Мой опыт в том что встречаю 2 группы христиан всех конфессий. Одна из них отрицает подобные слова и выражения считая их недостойными, режущими слух, речью которая унижает достоинство благородных, нравственных людей. *Другая же считает что это речь не может быть плохой, так как не является матерной. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Хочется задать вопрос: Что есть свет? Светом является истина которая исходит от Бога. Было бы святотатством думать что Христос думает *и говорит как говорят люди этого мира. То что у людей высоко, у Бога низко. И если люди в этой жизни готовятся к тому чтобы пребыть в новой жизни в обществе непорочных Ангелов а также в присутствии Господа славы Которого не может вместить небо небес то стоит с вниманием относиться к Слову Бога у Которого нет тени перемен.Христос всегда говорит чистой, непорочной,возвышенной речью. Неужели не понятно каждому что сленговая речь на каком бы языке она не звучала обедненная, некачественная. Причина в том, что люди живя по плоти, отвергают Творца. Пренебрегающий духом Бога становиться глух к Его голосу.
|
Юля Вы не ответили не мой вопрос... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Не обижайтесь, но Вы здесь говорите о нравственности, кончено это не плохо..., но высоконравствененными (в т.ч и правильно, возвышенно говорить) могут быть и неверующие люди..., нравственность - *это душевное понятие и она вторична, для верующего первично духовное - любовь, вера и надежда... * Литературный (книжный) стиль речи - это изобретение человека, он не приближает человеку к Богу..., кроме него есть простонародный разговорный стиль общения - и это не грех, и не удаляет человека от Бога..., если простой человек с косным *невежественным языком всем сердцем любит Бога, то Бог благоволит к такому человеку и принимает его таким какой он есть... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Молодёжный сленг, молодежный жаргон - это язык переходного периода, на котором мы все когда-то говорили, но вот выросли и сами отказались от этого... Тоже само будет и с подрастающим поколением... и не стоит раньше времени паниковать... Человеку нужно беспокоиться о чистоте сердца, и остальное всё приложиться... А Христос, когда был на земле говорил просо и общедоступно, также Он говорит и сейчас... * * * * * *Причина в том, что люди живя по плоти, отвергают Творца. Пренебрегающий духом Бога становиться глух к Его голосу. * * * * * * * * * * * Юля..., правильно ли я Вас поняла, что для Вас *произносить слова-паразиты, употреблять сленговые выражения = *жить по плоти, отвергать Творца, пренебрегать духом Бога?
|
Дорогая Леночка. Нравственность - это есть святость. Духовное есть святое, отделенное. Господь показывает что есть свет и даёт дождь как своему народу так и язычникам. Во всяком народе поступающий по правде приятен Ему. Душевный человек как раз не видит что от духа Божьего и почитает это безумием. Душевных людей много как в мире так и в церквах. Молодёжный жаргон это язык *молодёжи незнающей Бога, который к сожалению как инфекция поражает людей которые живут по плоти. Где бы они не находились в Церкви или вне её инфекция поражает их.
|
Молодёжный жаргон это язык *молодёжи незнающей Бога, который к сожалению как инфекция поражает людей которые живут по плоти.
________ а те кто им не пользуются значит живут по духу, по мне так если бы апостол Павел пришел говорить к молодежи и стал б рассказывать на их языке о Нем это было бы имело успех, а если бы стал разговаривать на языке аристократов то вышел бы вон. Всему свое место |
Бог даёт страх и грешникам и сдерживает гнев. Посылая благодать тем, кто находится в пороках и грехах, Христос проповедует через Павла Своим Духом, в котором нет ничего от сатаны.
|
Я не могу принять разумом надутые выражения, которые искажают суть правильной речи. Почему не сказать "хорошо", "прекрасно", " *восторгаюсь" или великолепно. Но все эти слова заменены "супер", "клёво", "классно". Настолько бедно и невыразительно звучат эти слова в сравнении с теми которые показывают лучшую речь. Добрая речь богата красивыми оттенками, она как звенящий ручей, подобна морской волне. Худые слова портят сердце, развращают,уводят от всего что возвышенно. Человек с удивлением замечает что возвышенная речь становиться для него скучна, т.к. не содержит той перчинки или юмора *и веселит сердце плоти. Но велелье Бога и человека мира разные и совершенно контрастны.
|
Христос всегда говорит чистой, непорочной, возвышенной речью.
Гробы окрашенные? Во что вас ещё бить? Иисус говорил на доступном языке. Очень "высокая ханаанская" речь многим людям вообще непонятна. Более того, особо религиозные люди вообще не могут общаться на простом родном языке, коверкая его религиозной лексикой. Что немало затрудняет общение на форумах. Я говорю о христианском сленге. Юлия! Я думаю, что любая попытка создать человеку рамки уже не будет являться христианством. Можно изменить речь человека и его облик, но он от этого не будет яваляться христианином. Даже если он исключит из речи некоторые слова по рекомендации другого человека, его сердце от этого не изменится. Не так ли? |
Мне кажется, Юлия, что Ваша желание слышать чистую русскую речь не должно быть прикрыто Вашими представлениями о христианских нормах. Это почти так же, что утверждать, что христиане не должны петь фальшиво. Ведь написано "славьте Господа стройно".
Нравственность - это есть святость. Нравственность - это нравственость, а святость - это святость. |
Светлана Гофф, опять в десяточку. ( я солидарен с вами и в другой теме о спорах.)
|
Я знаю служение - церковь в которую зовут прийти детей, подростков, молодежь из так называемой группы риска, тех кто принимает наркоту, дышит клеем, занимается проституцией, просто живет в семьях алкоголиков, спит в подвалах. Их зовут прийти и послушать о Боге. И они приходят и приводят своих знакомых и друзей, они не каяться, кто-то годами, кто-то никогда, кто-то приходит и потом уходит, кто-то погибает, кто-то попадает в тюрьмы. И одеваются, и разговаривают, как умеют. Единственное что им запрещают это матерится. Сразу за дверь в этом случае и без обсуждения. Слава Богу что попадает в них Слово Божие, пусть они находятся в том *состоянии что находятся, а далее оно производит в них работу свою. Оно изменяет, не человек. В свое время и по слэнгу можно что-то сказать, но не считаю этот вопрос настолько острым чтобы делать из мухи слона, а вот то, что матершина сейчас стала распространяться бешенными темпами, вот это уже очень серьезно.
|
Гробы окрашенные? Во что вас ещё бить? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *-------------------------------------------------------------- * * * * * * * * * * * * Светлана образные выражения это не искаженная речь, не фарс. Они используются для того чтобы показать суть греха. Выражения состоят из слов которые входят в правильную речь. Христос призывал к совершенству, к которому должны стремиться христиане. Да, мы идём в мир, который живёт в грехе, но что мы должны нести в этот мир? Немного тьмы и немного света? Разве так сказано Христом? Нет. Мы должны сами освещаться и других освещать. Не может быть половинчатого служения. Если человек осознаёт что значит зло, то не может делать его, ибо свет мира сего есть тьма перед Богом.
|
Хорошо, образные выражения из возвышенной речи.
Юлия, я согласна с Вами в том, что речь христианина меняется в связи с его духовным ростом. Она меняется. И не только лексика, но и интонация. Некоторые люди вртуг замечают отсутствуе сквернословия у себя и т.д. *Я как-то слышала, как молодёжный пастор приглашал на молодёжное собрание. Пойдём, песни попоём, чаю попьём нахаляву с печеньем ... Моему возмущению не было предела. Много лет спустя слышала, как разговаривают с наркоманами. Я мало чего понимала, но до них доходило всё. Когда один другому говорит "пойдём, мольнёмся, чёт мне плохо", я уже не возмущаюсь. * Слова "супер" и "класс" я лично не считаю жаргоном. Эти слова в немецкой речи я слышу постоянно. Множество слов в русском языке прижились из другого языка. ОК, например. Это жаргон? Не так давно меня обличил один брат, когда я написала слово "разборки". Оказалось, что я по фене ботаю. Вы, возможно, филолог. Ваше стремление к чистоте языка можно понять. Лично меня вовлнует другое. Неумение христиан общаться нормальным языком. Так закрутят порой, что не поймёшь, что и сказать-то хотел. Не знаю, фарс это, искажение или особая духовность, но нормальному человеку это непонятно. |
Я знаю *церковь харизматического направления . Не знаю *что *это жаргон или еще *чтото *другое , но нет в этом не какой святости *я вас уверяю .Потому что в служении Гоподу нет не какого панибратства .Библия не где себе такого не позволяла .Типа как в песне у Дмирия Даукш *поет "кто же этот парень "( о Христе ) В том *что *он был парнем не кто не совневается в 33 года , но имя Христа *прославляется *не в *форме "парня " а как Царь царей , *Спаситель .А пастор *перед прославлением выражается "ну что поехали ..ууу "чем как не на дискотеке ?Пастор вроде *бы не мальчик -дядька ,большую часть люди *приходят молодые *но *не *из числа бывших зеков *наркоманов ..подстраиваться *под их лексикон или еще *чего -это как *кто *под кого *должен *подстраиваться Бога *под нас или *мы *под *Него ?Бог *обновляем *умы *людей , но *это не повод *разговариватьи вести * себя так, *..как *будто *быть как они . Христианская *любовь не таким *путем себя проевляет .
|
Это *может *быть не совсем *по поводу темы ..но но иногда это *тоже относится к словесному поносу Поэтому *после всего сказанного в этом *контексте ..Подумайте как можно позволить человеку из мира в храме , церкви так выражатсяили вести себя так ?!Если Христос в храме торговцев разогнал , а такие с жаргоном чем *лучше ?А *Моисею что *Бого *говорил *"сними *обувь *твою *, *ибо *земля *на которой *ты стоишь *святая " Матерщина *имеет отчетливо выраженную культовую функцию и в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах и носит *ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет явно выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского *поведения. *Матерщина является *языческим *заклинанием. Она несла у древних славян функцию *проклятия. Например, одно из матерных *слов, которое *имеет славянское происхождение, переводится как "проклинать". *Другое — в древнерусском языке обозначало волхва, а также его действия, связанные с вызыванием духов предков. Т.е. именно этим возгласом в языческих ритуалах вызывали *души умерших. Остальные матерные слова — это имена языческих богов, тоесть бесов. И человек, произносящий эти слова, автоматически *призываетэтих *бесов на себя, своих детей и свой *род .
|
Вы хоть для начала с понятием "жаргон" определитесь... Не каждый жаргон = нецензурной брани. Христиане тоже свой жаргон используют, это - не язык, который сейчас реально существует. Я долго привыкал в словам и их сочетанию, типа "рождённый свыше", "ходить в Боге", и многому подобному.
|
Благодарю вас Света зи искренность.Мои образования: педагог(биология), психолог. Но моё стремление вовсе не от этих образований. Самое важное наше образование это познание Христа. Думаю ребята боятся более человеческого осуждения своих друзей и сверстников, а в этом их обольщает сатана. Они не осознают что этой речью они не Бога прославляют, а отступника небес восхваляют. Всякий понимающий это будет учиться у ног Христа, воздерживаясь от всего плохого.
|
Да Галя. Страшно как много людей обольщаются иным духом. Написано: по плодам их, узнаете... Предупреждения Христа: Скажут вам Там Христос или тут не верьте... Искренние услышат Божий голос. В последние времена народ Иакова не будет полагаться на человека и плоть делать своей опорой.
|
Но всякая речь иного духа, скверна Дмитрий. Благочестивые уста произносят чистую речь.
|
НЕТ, МНЕ РАССУЖДЕНИЯ ЭТИ НЕ НРАВЯТСЯ, Я САМА ИСПОЛЬЗУЮ жаргон, вот о том о котором в начале темы написано и мне он нравится, никакого обличения внутри я не чувствую. Есть слова которые яркость дают в беседе, а прославление Бога это смирение в ситуациях которые Он допускает, ну давайте проанализируем, вот кто-то что-то сказал что вы чувствуете? Раздражение, это проявление плоти или духа? плоти однозначно,а что нам посоветовали с ней делать? распять, любовь назидает, любовь агапе, а не укоры и умничества с религиозным уклоном, речь бывает разной, кто как привык, тот так и изъясняетсяю Мат это тема иного разговора как и жаргон очень похожий на мат, вот например сейчас очень расхоже слово героини сериала Маргоши похожее на мат: вся страна на нем стала говорить, вот тут у меня четко изнутри сигналить начинает и я останавливаю всех кто вокруг меня так выражается, кроме наверное одного человека который до этого вообще говорил исключительно только матерясь, однако по моей просьбе сейчас очень старается избегать подобных слов и то тормозну вскоре, как уже сказала, всему сое время
|
все это из области личностного восприятия мира и неприятия того кто мир видит иным, напоминаю, плоть раздражается, так что все-таки с собой нужно разбираться в перую очередь
|
Христиане тоже свой жаргон используют, это - не язык, который сейчас реально существует. Я долго привыкал в словам и их сочетанию, типа "рождённый свыше", "ходить в Боге", и многому подобному.
____ Дима это специфические понятия, такие которые существуют в том числе в любой профессиональной деятельности, так что не знаю жаргон ли это вообще |
Жарго?н — социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.
Часть жаргонной лексики — принадлежность не одной, а многих (в том числе и уже исчезнувших) социальных групп. Переходя из одного жаргона в другой, слова их «общего фонда» могут менять форму и значение: «темнить» в арго — «скрывать добычу», потом — «хитрить (на допросе)», в современном молодежном жаргоне — «говорить неясно, увиливать от ответа». |
Лексика жаргона строится на базе литературного языка путём переосмысления, метафоризации, переоформления, звукового усечения и т. п., а также активного усвоения иноязычных слов и морфем. Например: крутой — «модный», «деловой», хата — «квартира», баксы — «доллары», тачка — «автомобиль», рвануть — «пойти», баскет — «баскетбол», чувак — «парень» из цыганского языка. В современном языке жаргон получил широкое распространение, особенно в языке молодёжи (молодёжный сленг).
Социальный жаргон впервые возник в XVIII веке у дворян ("салонный" жаргон) (пример: "плезир" - удовольствие). |
Профессиональный жаргон
Представляет собой набор упрощенных (укороченных или образных) слов для обозначения понятий, часто используемых людьми определенного круга занятий (общепринятые термины, как правило, длинны и неудобны для разговора, либо вовсе не существуют). Существует практически во всех профессиональных группах. По способам словообразования аналогичен «обычному» жаргону, но служит не столько для выражения принадлежности к группе, сколько для простоты общения."комп"-компьютер. |
Нравственность- это есть святость.
Юличка,знаете..., святость – это святость она от Бога и с нравственностью (плотской категорией) никакойвзаимосвязи не имеет! Извините за грубый пример: причёсанная , вымытая и в тактхрюкающая свинья всё равно остаётся свиньёй... Нравственные люди, не имеющие Бога внутри –это лицемеры, надеющиеся на свою плоть...! Молодёжныйжаргон это язык *молодёжи незнающей Бога, который к сожалению как инфекцияпоражает людей которые живут по плоти. Где бы они не находились в Церкви иливне её инфекция поражает их. Юличка,Вы так смелы...? Но я не стала бы подражать Вашему примеру... Лучше будуслушать Господа, который сказал не суди...! Я немогу принять разумом надутые выражения, которые искажают суть правильной речи.Почему не сказать "хорошо", "прекрасно", " восторгаюсь" или великолепно. Но все эти слова заменены"супер", "клёво", "классно". * Юличка,так это именно Вы не можете принять, а почему- то ставите такие условия для других!!! Юлечка, если Ваша совесть Вас обличает, то примите это для себя и не произносите этих слов, а вот меня моя совесть не обличает, я живу и радуюсь о Господе, что Он принимает всех такими какие ониесть! Знаете..., Господь сказал, что Царство Божие не в слове, а в силе! Вы считаете,если человек уберёт из лексикона эти слова то станет святым...? Нет..., этозаблуждение... Человек должен сначала быть очищен изнутри, а внешнее уберется потом само собой... Да, мыидём в мир, который живёт в грехе, но что мы должны нести в этот мир? Немноготьмы и немного света? Разве так сказано Христом? Нет. Мы должны сами освещатьсяи других освещать. Не может быть половинчатого служения. Если человек осознаётчто значит зло, то не может делать его, ибо свет мира сего есть тьма перед Богом. Юличка,разве мы сами освящаться– то *можем??? А не освящает ли нас Христос? А не похожли тот, кто хочет что-то сделать своими силами на законника, книжника, фарисея?А не далет ли он это лишь с тем умыслом, чтобы потом надеяться на эту плоть?... |
все это из области личностного восприятия мира и неприятия того кто мир видит иным, напоминаю, плоть раздражается, так что все-таки с собой нужно разбираться в перую очередь * * * * * * * * * * * ------------------------------------------------------------------------------ * * *Оля но дух противится плоти. Христос гневался но при этом не согрешал. *Разве дух Христа спокойно реагировал на грех? Тот кто любит зло, тот и живёт с ним в дружбе. Есть масса стихов в Писании где живущие во грехе ненавидят прямой путь. В противоположность тому те, кто избирают путь Господень ненавидят грех. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Бог показывает что есть зло. Наша плоть может не видеть его. Читая Библию и вдохновенные книги мы не находим слов, которые вы утверждаете что это не зло.
|
Юличка,знаете..., святость – это святость она от Бога и с нравственностью (плотской категорией) никакойвзаимосвязи не имеет! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * -------------------------------------------------------------------------- * * * * * Нравственность - внутренние духовные качества, этика, не есть от плоти. Это несомненно добро. Очищает грех человека лишь Бог. Он и добрым и злым посылает дождь. Господь и язычников есть Бог. Всякое доброе даяние есть от Бога.
|
Извините за грубый пример: причёсанная , вымытая и в тактхрюкающая свинья всё равно остаётся свиньёй... Нравственные люди, не имеющие Бога внутри –это лицемеры, надеющиеся на свою плоть...! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ------------------------------------------------------------------------------- * *Я нигде не утверждаю что только чистая речь может нас спасти от зла. Но не может *быть *внутренне человек честен, а внешне злословит *и *отрицает что это грех, впрочем понимая что это так. *Разве не дух Бога показывает доброе и делает свободным от зла?
|
Лучше будуслушать Господа, который сказал не суди... * * * * * * * * * *---------------------------------------------------------------------------------- Господь говорит это тем, кто делает тоже самое. Судил ли Павел Петра неправедно когда говорил ему о поступке с язычниками? Не написано ли: Согрешающих обличай перед всеми чтобы и прочие срах имели.(1Тим5:20) Не по плоти ли судит тот, кто оправдывает зло?
|
Вы считаете,если человек уберёт из лексикона эти слова то станет святым...? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *-------------------------------------------------- * * * *Галя покажите где я писала что так считаю? * * * * * * Тема называется: Молодёжные жаргоны могут ли быть в христианстве? Есть люди, которые считают себя последователями Христа, но при этом жаргон не считают грехом.
|
Человек должен сначала быть очищен изнутри, а внешнее уберется потом само собой.. * * * * * * * * * ------------------------------------------------------ * * *Согласна. Но при этом он должен честно признать что есть грех. Фарисеи как раз этого не делали.
|
Оля, допустим так называемый христианин выразился матом, что бы ты почувствовала ??? О, да ! Ты знаешь как литературные слова "переводятся" на жаргонные и на оборот ! Я тоже пока ещё на земле живу... Не плохо знаю матерные слова, "переводить" не буду. Но там тоже есть смысл!
|
Нравственность - внутренние духовные качества, этика, не есть от плоти. Юлия, Вы слышали такое варажение "этнос определяет этику"?
Причём здесь Божий Дух?! Фарисеи как раз этого не делали. Фарисеи хотели было покаяться, но Иисус сказал им о состоянии сердца. Вот где причина. Осознание греха не означает покаяние. Большинство людей осознают себя грешниками и ничего не меняется. Изменение речи не приводит человека к Богу. Причина и следствие поменены местами. Против жаргона как соц. диалекта (как написала Ольга) я ничего не имею против. А сквернословие уже другое дело. |
Оля, допустим так называемый христианин выразился матом, что бы ты почувствовала ??? О, да !
_________ МАТ ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ТЕМА |
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +4. |