![]() |
Христианская СВАДЬБА. Уместны ли некоторые традиции (бросание букетов, караваи, ...
Христианская СВАДЬБА. Уместны ли некоторые традиции (бросание букетов, караваи, рушники и т.д.) и как у ВАС всё было?
Тему создаю оттого, что, по большому счету, толком ничего об этом не знаю. Бывала на христианских свадьбах, но у всех всё по-разному. Расскажите вкратце, как было у ВАС. Насколько уместны в христианстве некоторые стандартные свадебные традиции (речь конечно не о тостах и т.д.). Как быть, если у пары некоторые из родни неверующие и настаивают на том, чтоб какие-то традиции были соблюдены. Ну и всякие из этого вытекающие вопросы и последствия. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) |
Когда я женился,был баптистом,поэтому всё было в строгих баптистских традициях,это значит-ничего мирского.Нет,был грех-невеста моя была в платье с большим вырезом на спине,так бабуси(читай-пожилые сестры)судачили потом-а невеста-то голая была!Считаю,нормальные традиции вполне уместны,по крайней мере те,что ты перечислила.
|
Просто слышала такое: вот бросать невесте свой букет - это ж своего рода гадание типа.... Ведь незамужние девчонки специально собираются, чтоб поймать букет невесты, считается, что поймавшая букет замуж следующая выходит. Ну вроде как сродни гаданию же...
Хоть этому и значение не придают особенного, но тем не менее, в шутку-то говорят, вот мол поймала букет, следующая замуж пойдешь... |
у нас был выкуп, мои подруги не смогли не использовать случая помучить жениха)). букет бросала, что-то про гадания я и не задумывалась даже. каравай свекровь пекла и нам подносила, я специально кусала кусок по меньше, т.к. никогда ведущую позицию в семье занимать не желала)).
|
А вы к этому не как к гаданию отнеситесь, а как к жребию.Жребий вроде бы как библейски ,апостолы жребий бросали.
|
у нас был и выкуп, и хлеб соль с рушниками (хотя ни я ни организаторы свадьбы не вкладывали в это какой то смысл древний). я и букет бросала. я ресценивала это как еще одна возможность порадовать подружек, разделить с кем-то из них радость. и даже не было жалко что букет красивый и большой))))
у нас свадьба было полностью без вина шампанского и других таких напитков, хоть и были неверующие родственники со стороны мужа. они приняли это наше желание и все. просто у нас было так, что мы с самого начала сказали что свадьба будет полностью христианской, и если кто-то из родственников не согласен - может не приходить. к нашей радости, пришли все, согласились на наши условия. у нас было много песен, переделанные песни, много сценок, конкурсов - и даже похищение невесты))) вобщем весело и с маленькими традициями. |
Да, кидаться букетиками - замечательная традиция... Можно еще и тортиками! Было бы славненькоооо.... :-D
|
да, тортиками интересно было бы:-D , у моего брата мечта давняя тортами покидаться, надо ему предложить это на его свадьбу.
|
Да, у меня тоже эта мечта теплится в глубине сознания)))) Хорошая, но дороговатая идея... :-(
|
Роспись у нас была без рушника, без бокалов с шампанским. без голубей. бросание букета мне очень нравится, но на своей свадьбе я об этом просто забыла. просто из-за того, что на следующий день мы с мужем уезжали на 2 недели отдыхать, я подарила все подаренные мне на свадьбу букеты всем незамужним девушкам, которые были гостями на свадьбе.
|
О голуби! Голуби! Тоже классно, надо бы и про них не забыть)))
Но мне реально больше нравится идея с бабочками. Открываешь коробочку, а оттуда громадные красивющие тропические бабочки разлетаются... Это больше похоже на мое счастьице, чем голуби :-D |
На нашей свадьбе было около 100 человек, т.е. почти вся поместная церковь, друзья и родственники. Расписались в ЗАГСе, потом было венчание, собственно говоря то, ради чего мы все и собрались! Ведь венчание - это заключение завета между женихом и невестой перед Богом! Не было выкупа, танцев, спиртного, букет жених, ставший мужем, не разрешил бросать, о чем я нисколько не жалею, цветы стояли две недели! Сестры из церкви, конечно, многие расстроились, что букет не летал, но для меня бросание букета попахивает каким-то суеверием. У Господа и от Господа - жребий для каждого и каждой!
|
У Господа и от Господа - жребий для каждого и каждой!
Прям отличный слоган, можно прям на стене большими буквами начертать ;-) |
Свадьба у меня была в 1992году вКиеве ,изначально мы хотели сделать евангелизацию из нашей свадьбы т.к.наши родственники все не верующие были.Мы заказали автобус привезли всех в молитвенный дом там для всех пресвитера провели служение проповедовали Евангелие,потом сочетание.После поехали на роспись в село где жила моя жена,был рушник но шампанского небыло мы постарались не обидеть наших родственников.На свадьбе было 120человек половина из них были мирские люди.Я верю в то что если мы будем делать все от души как для Господа,то подкинутый в верх букет невесты будет как жребий от НЕГО.
|
Павел, скажите вкратце об отзывах ваших неверующих гостей на свадьбе. Им понравилось, не понравилось на христианской свадьбе, делились ли они впечатлениями?
|
Мнения наших родственников разделилось пополам .Одним очень понравилось другие вечером нашли место и догуливали с водкой до утра ,но без нас.
|
Стас, а какие христианские обычаи вы знаете?
В некоторых церквях, например, есть такие обычаи, что им ТЕМ более не хочется следовать, не то что уж мирским |
У нас на свадьбе были неверующие родственники и друзья мои и мужа. им очень понравилось. они впервые в своей жизни повеселились без алкоголя и были очень довольны, что побывали на такой необычной свадьбе. Многое для них было непонятно, но танцы и песни понравились и они сами с удовольствием плясали вместе с нами под песни на еврейские мотивы.;-) :-D
|
ну конкурсов у нас практически не было (недостаток организации(sr) ), но на других свадьбах в нашей церкви, я знаю, есть много разных конкурсов для гостей и жениха , невесты и свидетелей. нормальных конкурсов, я имею ввиду, а не похабных
|
я у нас свадьба состояла из песен, танцев, поздравлений и поеданий всяких вкусностей на столах. это было с 15 до 18-ти часов, а вечером все гости пошли на служение, где нас благословляла церковь.
|
У нас танцевать не будут, а жаль :-(
А у вас сначала было застолье, а потом сочетание в церкви? |
Сью, замуж собралась? :-D
Расскажу как у нас было. Утром - роспись в ЗАГСе. Вечером (не помню уже на сколько :-$ ) было венчание в церкви. Рушник был - на него мы вставали после благословения пастора - для молитвы на коленях (вот еще 1 христианская традиция у нас :-D ). Зажигали в начале церемонии 2 отдельные свечи, стоящие на подсвечнике, а после благословения пастора - брали их в руки - каждый свою - и зажигали 1 общую свечу. После венчания - застолье. Без выпивки. У меня на свадьбе было половина неверующих, так что это не всем было по душе, но вроде открыто никто не высказал. Еще были конкурсы разные, но, из-за того, что организатор конкурсов на кануне свадьбы заболела с температурой, пришлось просить экстренно другую девушку, не особо имеющую опыт - в итоге было не настолько интересно и весело, как бы хотелось... В итоге - часа 2-3 застолья, и по домам. Вобщем, не скажу, что гостям было достаточно весело, так что ПРОДУМАЙТЕ ВСЕ ЗАРАНЕЕ до минуты, чтоб не было заминок. |
Знаю, некоторые специально приглашают разные христианские группы, чтоб пели во время венчания и банкета. У нас же просто была группа прославления, спели 2-3 песни во время венчания.
Ну, и конечно, жаль, что в нашей церкви не танцуют. :-D Неверующим этого не хватает. Ведь это - непременный атрибут свадьбы. А вот тост сказать можно и без водки. :) |
Вообще, многое зависит от пастора, от правил церкви.
Знаю, один баптистский пастор запретил брачующимся свечи - сказал, что у нас не православная церковь. (dt) |
Ой, забыла, да, букет бросала. Но, из-за того, что потолки достаточно низкие в зале, где мы праздновали, или я сильно высоко подбросила - он шмякнулся об потолок - и полетел сразу за мной на пол - пришлось делать дубль2.:-D
|
У нас было всё по простому, расписались мы за неделю до свадьбы. В субботу с утра мы поехали фотографироватся для свадебного альбома. Затем было венчание в церкви, ну а потом сама свадьба. Свадьба была безалкогольная и без танцев, без караваев и тому подобного. Были и неверующие на свадьбе, правда долго потом удивлялись как можно без выпивки и танцев так весело проводить свадьбы. Но и без этого у всех было радостное настроение, пела муз. группа, очень много было разных сценок, дикломаций, игр и т.д. Мы с самого начала были против всяких там традиций, типа кражи невестиной туфли, да и самой невесты, бросания букетов и т.д. Правда в 22:00 у нас было снятие фаты, а у жениха его цветочка. Фату снимала подружка, а цветочек снимал дружок, ну а мама покрывала мне голову шарфиком. Ощущение было... не передать.
Короче, очень много зависти от ведущего свадьбы, а их у нас было трое. Всю работу они разделили между собой сами, мы туда даже нос не совали, просто сказали чего хотим, а чего нет.. |
У нас было столько всяких конкурсов и сценок что о бросании букета все просто забыли. Невесту украсть молодые братья пытались, не получилось. Танцы в конце были, немного, в виде общего хоровода, потом мы кружились в ритме вальса. Затем к нам присоединились ещё две пары, из наших ближайших родственников, всё снимали на видео. Сейчас очень приятно всё это смотреть, особенно жене.
|
Думаю всё можно , и бросать букет невесты и рушник и каравай , традиции добрые , лишь бы небыло суеверных мирских привязок к каким нибудь действиям и традициям .
У меня этого небыло , было сухо консервативно . |
Сью, ты наверное была на свадьбах только в вашей церкви?
Неа, в разных. А у нас церковь молодая, еще не было ни одной свадьбы. Боюсь,как бы первой быть не пришлось :-( |
У меня этого небыло , было сухо консервативно .
И совсем не весело, следовательно?:-( |
У нас свадьба летом, очень хотим чтобы неверующие почувствовали праздник , посоветуйте какие конкурсы и развлекаловки можно на христианских свадьбах?
|
А вы нанимать кого-то из этой сферы будете или своими силами сценарий писать, ведущих подбирать?
|
Можно например, составить таблицу важных чисел жениха и пусть невестиа их угадывает. ну например: 50, 43, 10, 80, 12: 50-размер одежды, 43-размер обуви, 10-день рождения, 80-год рождения, 12-число, когда познакомились ...... ну и т.п.
|
мне еще понравился конкурс для семейных пар, когда муж и жена должны лбами держать надутый шарик и танцевать так, чтобы шарик не улетел. а еще когда жениха и невесту садят рядышком на скамейке и связывают им вместе ближние руки, где они плечом к плечу. потом дают в руки куклу и несколько вещей и этими 3-мя руками на двоих они должны показать свое умение за 2 минуты быстро одеть младенца в детский человечек. потом такое же проделывают в мамами жениха и невесты, получается очень весело и забавно.
|
Конкурс!
Разделите игроков надве команды. Игроки команд должны выстроиться в шеренгу по порядку, взависимости от указанного вами параметра. Параметрами порядкапостроения могут быть: - по алфавитуфамилий; - по году рождения; - по объему волос наголове; - по росту; - по размеру обуви; - по дню месяца датырождения; - по количеству буквв имени; и т.д. |
Можно и без "горько"
Все вышло так, как вы хотели, И вот пришел желанныйчас – Вы кольца верностинадели, Цветы и музыка длявас! На вас венчальныенаряды, В разгаре наш веселыйпир. Позвольте пожелатьвам счастья! Пусть пребывает свами мир! Гостей же просим несмущаться, Что вы не видитевина, Ведь можно пьянымбыть от счастья И от веселия, друзья. И так как нет у насспиртного, А только сок илимонад, По просьбе сихмолодоженов Не станем «Горько!»им кричать. И так наполнитебокалы, Пусть весел будетбрачный пир. Позвольте пожелатьвам счастья! Пусть пребывает свами мир! |
ага, а Яшка давай все пары расталкивать, чтобы они шарики уронили и ему отдали....было весело, никто кроме молодоженов до конца танца не устоял
|
Мне еще нравится конкурс "Погаси ссору издалека", когда зажигается свеча, а молодые пытаютсчя ее задуть с большого расстояния, а потом можно придумать что-то, чтобы они могли делать по одному шагу и снова пробовать задутть
|
Слушай, классные идеи... Мне ж тоже надо чего-то думать (md)
А насчет шариков передай Яшке, что придется ему с мамкой плясать, ежели папка не явится на сие веселое наше событие :-P |
Бросание букета - нормально( если в шутку), караваи и рушники - если свадьбу обыграть в русских традициях но с Богом и без икон - думаю родственникам понравится. Но я считаю, что свадьбу должны заказывать молодые - проговаривать с ведущими все нюансы.Мы с мужем делаем христианские свадьбы и стараемся ,что б и неверующие гости не грустили.Главное быть чуткими - побольше узнать о гостях и высвечивать одного за другим в лучшем свете( они никогда столько внимания не получали) и быть гибкими что касается религиозных взглядов гостей.Всё должно быть красиво, возвышенно и уважительно.Желаю счастья.
|
| Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +4. |