![]() |
|
Так бегите, чтобы получить. Поговорим о конкуренции в церкви.
Сразу напишу о причине возникновения темы.
Последнее время меня обвиняют (прямо или косвенно) в том, что я претендую на лидерство. Какой бы сферы служения это не касалось, собратья усматривают в моих мотивах нечистоту. Как правило это заканчивается тем, что я оставляю служение вообще. У меня закрадывается вопрос, не является ли эта проблема самих людей, которые меня в этом обвиняют? Я бы согласилась с тем, что это моя проблема, но наблюдаю это не только с собой. ... Хочется услышать ваше мнение. Думаю, что Павел не имел ввиду закон курятника, говоря "так". |
Я тоже такое наблюдала. Те, которые движутся по плоти, не хотят принимать тех, которые движутся по Духу.
|
Когда мы находясь в церкви выростаем духовно немного больше пастора или служителей. Это происходит со многими. Они это видят и автоматически многие из них начинают блокировать любой доступ к служению. В основном делают это, чтобы обезопасить свое место. Не понимая, что этим же самым лишают церковь многих благословений. Но таковым важнее свое кресло. Другие же наоборот выявляют таковых и загружают работой, которой в церкви очень много. У таких пасторов нет страха за свой портфель. Быть в такой церкви большое благословение. Но не многим из нас это реально. Хотя зачастую наш духовный рост происходит на много быстрее именно там где нас облаживают навозом. Нам иногда кажется, что это пустая трата времени. Но в конце мы будем благодарны Богу за такую обстановку. Именно там мы учимся прощать за несправедливые обвинения, благословлять гонящих, не кусать взаимно, не бунтовать.
|
Но, как правило каждый думает, что именно он водим Духом. Как это различить? Лично я проверяю себя так: если это плоть, то мне тяжело будет оставить служение. Я уже приучилась в какой-то мере к тому, что оставляю всё на ранних стадиях, пока никто ещё не пострадал. Бывало несколько раз так, что я молюсь о чём-то, а появляется некто, кто начинает это служение. Конечно же отступаю. Но речь сейчас не об этом. А о том, когда появляешься в церкви, и тебе рады, но лишь до тех пор, пока ты не проявил инициативу ... (tr)
|
В церкви не должно быть конкуренции,потому что любящий Господа человек он что бы не делал все делает для Господа и ходит не перед людьми а перед Богом и тогда у него даже мысли не будет что бы соперничать с братом или сестрой,но в тоже время да Он будет бежать,но для Господа а не людей
|
Если есть конкуренция значит надо пересмотреть свои отношения с Господом.там что то не впорядке,а если человек ходит не перед Богом а перед людьми то это опасно задаеться вопрос Его спасения
|
Да тут надо молиться это большая проблема среди христиан от которой очень больно,но человек который водим Господом он будет двигаться в смирении и послушании
|
Павел пишет коринфянам "ревнуйте о дарах больших...", но здесь речь не идет о конкуренции!!! это нормально когда человек хочет служить Богу все больше и больше!!! и таким людям Бог дает дары!!! и не надо все бросать!!! люди которые ставят палки в колеса всегда были и будут!!! и что характерно, зачастую это те люди, которые в церкви ничего не делают, а только всем и вся препятствуют!!! так наши дедушки не делали, так не учили, так не служили!!! это просто плотские люди, которые думают только о том, чтобы никто ничего не делал в разрез с их пониманием
|
Мы сразу совершенными не становимся, не всегда правильно реагируем. Особенно когда неожиданно. Мы не можем сразу же розобраться почему меня бьют за благие намерения да еще мои родные братья. Но со временем мы начинаем видеть. Это враг атакует нас через плотских верующих. При этом нужно научиться воевать не с братьями а с врагом, не тая в сердце горечи на брата. Нераспятая плоть верующих есть скоростной дорогой которой враг может использовать в любое время и служителя не исключение. Но так мы учимся правильно воевать. Он учит руки наши войне и персты наши брани. Соответственно с возрастом Бог постепенно вводит нас в войну которая есть постоянно между двумя царствами.
|
Гена! ДА это понятно, что Павел не имел ввиду конкуренцию. Но она имеет место быть! Если я лидер, то речь может идти о палке с колесом. А если я не лидер? Не назначенный лидер. Мало того, я вообще никто. У меня несомненно есть дары, но право "голоса" мне никто не давал. И вот тут тонкая грань. Где рамки дозволенного? Где инициатива начинает быть чем-то иным? Я думаю, что это болезненный момент для многих служителей, когда на горизонте появляется некто, кто обладает большими дарами.
|
Я думаю, что наибольшая опасность кроется там, где человек переходит из статуса прихожанина в статус служителя. Многих здесь подкашивает. Помните, как в Ветхом Завете, как по причине успеха царь и народ оставляли Бога... Кто ещё не читал темы Ольги Веселовой о Храме, рекомендую. Частично и об этом.
Когда кто-то, пусть даже самый лучший и образованный человек, который ещё не утверждён в вере, становится служителем, это может быть трагедией для многих! Наступит момент, когда его зрелость будет подвергаться проверке. И вот тут дело может не устоять. ... Есть моменты, когда люди дружат, годами дружат, пока не попадают в одно служение. Не встречали такого? Рада, что в теме участвуют молодые сестрички! Чистые сердцем узрят Бога. Пусть вас не смущают наши разговоры о том, что в церкви не всё, как должно быть. Павел, я думаю, что у Вас есть опыт и в этом вопросе. Думаю так же, что практически все служители имели практику отвержения своими же братьями. Это часть становления лидера. |
Светочка, есть такой горький корень-зависть..Он и отравляет плоды Духа Святого.И побуждает перепрыгнуть..обогнать..сделать лучше и т.д.Притчи ясно говорят нам: придет успех-придет и зависть..И очень не многие христиане научились побеждать этот горький корень..:-(
|
Павел! Вы насчёт горечи очень верно подметили. Думаю, что служители подвержены наибольшим атакам врага. Поэтому горечь служителя - недопустимая черта, за которой действует враг. И тут уже всё перемешано: духовность, дары, опыт, эмоции, авторитет ... Все наши дары должны работать на созидание, а не на разрушение. Дьявол обязательно воспользуется твоим слабым местом для достижения своего плана. А нам небезызвестны его умыслы. Или не так?
|
Конкуренция недолжна преизобиловать в церкви, хотя это происходит в церкви. И мне кажитса, что каждый христианин проходит через этот этап. Лично я проходил через эти искушения. Конкуренция происходит большинство у служителей. И это неотемлиная часть в духовном росте христианина. Это плохой опыт, с одной стороны, с другой стороны пройдя этот промижуток жизни, понимаеш что я всеголиш человек, и все в руках Бога, а не в моих. И все что нажил, в периуд соревнований с братьями и сестрами, будит испытано. Останитса только любовь.
|
Да, Валентина. Это и среди пасторов встречается.:-( Невольно подмечаю, с каким чувством пастора говорят о численности церкви другого пастора...(tr) Для меня лично количество членов церкви вовсе не говорит о зрелости пастора или его дарах. Низкий поклон всем пасторам, пасущим стадо. У "больших" пасторов больше заблудших овец. И за каждую даватьотчёт.
Я с ужасом наблюдаю, как некоторые пастора "разбазаривают" то, что им вовсе не принадлежит. |
Света ,горечь это следствие не прощения и обиды.мы должны помнить что слова лечат и слова убивают..
|
Я имею ввиду души людей, которым они в силу какой-то причины не смогли помочь. При этом ещё могут прокомментировать: Мы никого не держим! :'(
|
У нас в церкви был случай. Родной брат пастора был назначен молодёжным пастором. Была молодёжь, но ни численность, ни качество их христианской жизни не особо менялось. Подрос один парнишка. Стал студентом... Как-то естественно дорос до того, что его поставили молодёжным пастором, а бывший пошёл на повышение. Семья, дети ... Он стал пастором в дочерней церкви (которая потом развалилась). Так вот через месяца два подходит этот парнишка к пастору и говорит, что помещение стало слишком мало. Есть смысл подумать о втором служении, которое будет проводиться исключительно для молодёжи. Пастор не верил своим ушам. Пришёл, увидел, и что тут началось ... Ничего, конечно, не состоялось. Это уже другая история. Я очень много видела мирского карьеризма в церкви. Став служителями, такие люди видя потенциальных "врагов", которые их могут "подсидеть".
|
Увы...Конкуренция в церквах- явление не новое...Помните,как Ап.Павел писал о Диотрефе?(H) Так вот диотрефы и диотрефчики живы и сегодня...к сожалению. Я думаю,что слова Павла о ристалище- это совсем с "другой оперы"...
Знаю одного человека,который ставши пастором как-то сказал: "так вот почему я так любил читать романы о всяких дворцовых интригах!":-D :-D :-D Смех...сквозь слезы(U) |
Ничто не ново под луной...
Поделюсь своим опытом.Тоже пришлось пережить такое. Но! То,что ты начинаешь с Господом никто и ничто не разрушит. Разве что такое Сам Бог допустит для нашего же укрепления. И ещё мне хочется поделиться словами матери Терезы,которые меня ободряли всегда. Думаю неслучайно они оказались в моих руках. |
Диотреф - это который любил первенствовать? Думаю, что это ничего общего с лидерством не имеет. С тем, которое подразумевал Иисус, говоря: Служите! Я думаю, что служить людям, не любя их - это лицемерное служение. Самореализация. Продолжение несостоявшейся карьеры в мире. ...
Валентина, согласна с Вами. Неоправданные ожидания - боль - горечь - оскорблённый дух - ... Исцеление душевных ран необходимо. По возможности в самом начале христианского пути. |
Люди бывают неразумны,нелогичны и эгоистичны. Всё равно прощайте им.
Если вы проявили доброту,а вас обвинили в тайных личных побуждениях, - всё равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха,у вас появится множество мнимых друзей и настоящих врагов, - всё равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны,то люди будут вас обманывать, - всё равно будьте честны и откровенны. То,что вы строили годами,может быть разрушено в одночасье, - всё равно продолжайте строить. Если вы обрели безмятежное счастье,вам будут завидовать, - всё равно будьте счастливы. Добро,которое вы сотворили сегодня,люди позабудут завтра, - всё равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим из того,что у вас есть. Им этого никогда не будет достаточно! Всё равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов,вы убедитесь,что всё это было между вами и Богом. Это никогда не было между вами и ими. Неважно кто и что говорит о вас! Принимайте всё это с улыбкой и продолжайте делать своё дело. |
по-моему конкуренция в церкви это то же что и желание сыновей Зеведеевых сидеть по правую и левую руку Иисуса в царстве Божием.
Это нормальное явление, немного диковатое но если оно было около 1779 лет тому назад то и сейчас никуда не денется. |
Да,Александр,вы правы. От этого никуда не деться. Но мы можем продолжать делать то к чему призваны,даже если помехи активны.Ведь правда?
|
Как сказала Светлана, конкуренция- это САМОРЕАЛИЗАЦИЯ...жалко,что не ПРИЗВАНИЕ :'(
|
Классно, Ирина! Спасибо за Ваше сообщение. Это надо на стену повесить и читать периодически.
Помню одну историю. В советские времена всех артистов филармонии обязывали концертировать. Причём куда пошлют. Как и профессоров посылали на овощную базу ... И вот так посылают М.Растроповича в какой-то деревенский клуб. Люди там даже не знают, как инструмент называется ... Им этот концерт ... Нет, конечно, в этом их вины, но как есть. Выходит он на сцену, глянул в зал ... Потом повернулся к тем, кто за кулисами и сказал: Я для вас сыграю. Так вот, я это часто вспоминаю и говорю Тому, Кто "за кулисами": Я это для тебя делаю. Тоже полезная история. А ещё часто себе говорю: Да хвалится брат униженный высотою своей. Тоже немного помогает. Это я пишу для тех, кто подавлен. А вот как помочь тем, кто пойман. Это сложнее. |
Александр! Я не считаю, что это нормальное явление для церкви. Возможно, что я максималист.:-$ Да, это наша действительность, но не норма для людей, водимых Духом. Если рассматривать этот вопрос как проблему, то я думаю, что надо бы её вскрыть, как имеющуюся и встречающуюся повсеместно. Но не как норму! Я знаю, что в церкви есть овцы, а есть и козлы. Есть плевелы, и есть пшеница. Понятие плотских и духовных христиан ... Ясно, что вопрос не решится, если мы тут поговорим. Но, возможно кто-то услышит сейчас и поймёт свою ситуацию. А если поймёт, то возможно не так огорчится. А если и огорчится, то поймёт, что таким же путём идут многие из нас. В общем, правильно отреагирует. Я как-то исследовала вопрос отверженности в связи с призванием. Хорошая компания получается. Там и Иосиф, и Давид, и даже сам Иисус. ;-)
|
Попробуем разобраться, что происходит, иначе трудно понять, как действовать практически. Понятно, что нужно прощать, снисходить, любить, молиться, проявлять доброту. Но, если мы не будем понимать, что происходит в духе, то эти правильные советы, будут практически невыполнимы для многих. Я спортивный тренер, и знаю что пишу. Это очень хорошо знать, что надо делать, без этого, трудно достичь реального результата. Но не менее важно знать, как это " что" сделать.
Так вот, ради этого как. Вопрос, на самом деле серьезнейший. За некоторыми видами конкуренции стоят серьезные духи. Злые духи, влияющие на людей, допускающих из за плотских поступков и мыслей, действия этих духов. Например. " Саул ". Что произошло, когда злой дух приступил к Саулу ? Одним из последствий была ненависть ( уже не просто зависть. Зависть плотская привела уже к действию духа ) к Давиду, по причине необычных талантов у него и авторитета у людей. продолж. |
Так вот действие этого духа небезопасно для тех, против кого он действует. Помните, Давид, в конце концов, убежал. Он не мог более оставаться рядом с Саулом, это было уже опасно.
Если лидер ведет себя нечистоплотно, опасаясь вашего авторитета, то простое смирение здесь может быть недостаточно. смиряться необходимо, слов нет, но нужно в Господе почусвовать момент опасности, когда вы, нежелая этого, оказываетесь в положении, из которого можете угодить либо в подавленность, либо в ропот и бунт. На какой то стадии, это может произойти, вы станете малоэффективны и нужно понять Господа, что делать. Одним из возможных решений именно в этом случае может быть расставание. Идем далее. "Авессалом" - опаснейшее проявление злого духа. Ведет к попытке свергнуть с власти того или тех, кто помог тебе подняться, взрвщивал тебя, воспитывал, отдавал тебе часть своей жизни. Мотив тот же, -борьба за власть. Решение. Необходимо вовремя распознать, иначе вы будете в опасности, и человек этот попадет в |
...попадет в большую опасность ( Авессалом, сын Давида, несмотря на любовь Давида, на которого он поднял руку, погиб ).
Следующий дух знаком нам в истории Иероваама, получившего 10колен Израиля. Для сохранения и так полученной власти из-за боязни конкуренции, он пошел на идолопоклонство, соорудив жертвенники в Вефиле и в Дане, лишь бы люди шли к нему, а не к конкуренту. И тут решение очень не простое. Наконец наша распрекрасная плоть, с ее завистью. Даже, если не подключается злой дух ( закономерность проследить совсем не просто, нужно различение ), зависть штука жуткая и разрушает нас и других. Так что, практические советы зависят от конкретной ситуации. - В случае гонения и отвержения лидером ( ми ) лучше покинуть эту общину, помолившись и Бог укажет путь - в случае зависти, лучше исполниться доброты и побеждать зло добром, молясь об охране в Господе, упражняясь в терпении. - В случае "Иеровоама", искать Господа и силы Его. Не искать авторитета у людей. Обязательно вляпаемся в |
...в идолопоклонство ( Саул, Иеровоам )
- в случае " авессалома" проявить отцовство, ради этого же человека, вовремя распознав от Господа эту опасность ( нужны отношения с Богом ). Проявить, предупреждая опасность, любовь, Божью созидательную власть, если вы - лидер, попытаться и поднять человека, вашего воспитанника, и остановить его с помощью Божьей мудрости от "авессаломщины". |
Наиболее опасна конкуренция на стадии перехода от младенчества к юношеству в Боге. Человек уже служит, но еще не окреп, хотя и обладает приличными позаниями. Многое зависит от того, как человек научин, предупрежден заранее.
Обучение приводит к практическому освоению знания. Конечно, бог проведет все равно, но необученному будет труднее и дольше достигать цели ( " труден путь невежды" ). |
В Церви конкуренции быть не может и не должно.
При всем уважении ко всему, что написанному Борисом, Церковь в принципе не может иметь ничего общего с Государством. Я говорю об аналогии Израильского государства (Книги Царств) с Церковью Христа. В Израильском Государстве действовали те же принципы, что и в любом государстве этого мира. В этом мире князья и цари господствуют при помощи политической власти и силы. А в церкви так быть не должно. Среди нас действует другой принцип: больший - всем слуга. То, что многие пастора церквей думают, что они являются чем-то вроде царей Израильских порождает страшное заблуждение. Церковь превращается в фирму. Пастор - руководитель фирмы, обладающий всей полнотой власти. Сотрудники фирмы, чтобы сделать карьеру обязаны: понравиться руководителю; быть абсолютно лояльными; исполнительными; безусловно подчиняться и т.д. |
Церковь - это не бизнес, а Тело. В теле нет престижных и непристижныхдолжностей, все члены равно важны. В теле нельзя начать карьеру смезинца и стать глазом. В теле нельзя сказать, что рука имеет властьнад животом. В теле все члены подчиняются Главе (Христу)
Из-за того, что церковь превратилась в общественную организацию, в церквях и действуют принципы организаций этого мира. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. |
Хочу поделиться и своим скромным опытом. Действительно, конкуренция есть, и не в самом лучшем её проявлении. Как с этим бороться? Борис как всегда здорово всё обьяснил. В моём случае, Господь Сам всё сделал как Ему было угодно, Ему за всё слава!
Я, мне кажется, уже писала, что первая моя церковь развалилась, но за какое-то время до того мы вышли из неё всей домашней группой. Я попала к пятидесяникам, хорошая церковь, мудрый и опытный пастор. В первой церкви я была в служении прославления, пела в хоре. Но попав в другую церковь я не спешила вообще ни в какое служение, я чувствовала, что мне это сейчас не надо, я восстанавливала силы после многих неприятных событий. Одна сестра, с которой мы пели вместе, она же нас и позвала в эту церковь, туда ходила её мама, взялась вести молодёжную группу прославления. |
Она всегда была инициативна и не хотела останавливаться, тем более, что в харизматической церкви ей всё время приписывали какие-то амбиции, хотя на мой взгляд это просто была ревность по Богу и принципиальное отношение к служению - всё должно быть на высшем уровне! Не всем это нравилось.
Ну так вот, она взялась вести группу и всё время звала меня на помощь, так как певцов не хватало, девчёнки были молодые, не опытные и в основном без образования (муз). Не стану хвалиться, потому что я тоже без него. Она меня приглашала около полугода, но я не решалась. Потом я почувствовала, что созрела и начала приходить на спевки. Так вышло, видимо ей тоже не стоило спешить, но она сорвалась, сломалась, не знаю как это выразить, через какое-то время после моего прихода, она решила уйти... Группа осталась на мне. Я никогда не была лидером, для меня пение в составе бэк-вокала было новым (всё таки не тоже самое что хор), и теперь мне нужно было стать впереди... |
Честно скажу, мне было страшно, в то же время, некая внутренняя уверенность толкала меня вперёд. Пастор предложил мне вести группу дальше, я согласилась, предупредив, что опыта у меня нет. Мы начали по-тихоньку собираться, я старалась быть хорошим лидером, не давить, решать всё совместно, не хотела ранить людей, тем более что у девчёнок остались какие-то обиды на ту сестру (повышенная требовательность). Господь благословил наши попытки служить, в первый раз моего "лидерства" я покрывалась холодным потом выходя на сцену. Но, слава Богу, всё покатило очень даже не плохо, милость Божья была с нами и мы начали двигаться. У нас был один брат с муз образованием, который помогал нам оформить наше служение инструментально, были молодые ребята без образования, но с хорошими задатками, которых он тренировал, подбирал партии, и прочее. Какое-то время было всё хорошо, но потом я начала чувствовать эту самую конкуренцию со стороны этого брата.
|
Ему что-то не нравилось, и он даже не спрашивая ни о чём меня решил выдвинуть себя на роль нашего лидера... Я начала с ним обьясняться и напомнила, что пастор поставил меня, но он сказал так: а я и не знал, у меня такое чувство, что у нас вообще нет лидера... Вот так бывает, что когда лидер не выставляет себя, как привычно для людей, то его значит и нет...
В общем мы поговорили, и я сказала: хорошо, нет проблем, если у тебя есть какое-то видение, то я не против, ты много значишь для нас, на тебе держится музыкальное сопровождение, будь лидером! Короче говоря, ничего особенно не изменилось, кроме того, что брат стал официально называться лидером музыкального служения. Он попросил меня продолжать делать то, что я делаю и назвал меня лидером прославления... Не знаю, может кому-то так легче, определить каждому место и дать название этому... Но в целом, ничего не изменилось. |
Другой уровень соперничества проявился вскоре. Я пишу песни, Господь дал мне этот дар не взирая на отсутствие муз образования. Я немного сама занималась на фоно и могу играть аккордами, так что могу и спеть и сыграть то, что рождается в моей голове. Я приносила свои песни в группу, всем они нравились, иногда я пела сольно, иногда вместе с группой. Этот брат, как оказалось, тоже писал песни раньше, но как-то подзабросил это дело. И в какой-то момент он стал и свои песни привносить в группу. Всё было здорово, потому что группа наша не была посредственной, были свои новые песни, ребята не плохо играли, правда с певцами был напряг, но всё таки. И в один момент я стала замечать, что этот брат уже как-то незаметно вытесняет мои песни своими... Странно, ведь никто не ущемлял его, но он стал контролировать список песен, которые я подбирала к служению.
|
Это было еще одной засадой. Я всегда молилась о том, какие песни выбрать и не выбирала то, что только мне нравится, прислушивалась к желаниям участников группы и голосу Духа Святого в том, что именно петь на том или другом служении. Через время брат посягнул и на эту часть, стал вносить поправки в виде своих песен, они просто стали преобладать в таком количестве, что это выглядело уже не нормально, именно, как попытка самоутвердиться. Потом народ в группе видимо стал заболевать этим духом. Одна сестра, которая также получала муз образование, училась играть на духовом инструменте, проявила желание петь и вести группу прославления как лидер. Я не была против, тем более, что мне хотелось, чтобы время от времени меня кто-то подменял. Она попела пару служений и потом стала предьявлять мне претензии, что я не поддерживаю её! :-OВ чём это выражалось? Она пела, пытаясь вести служение, но совершенно не знала что делать между песнями, не могла ни помолиться, ни сказать что-то...
|
| Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +4. |
|