Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Малые Группы (ячейки, домашние общения) как один из факторов здорового и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2996)

Желновакова 03.02.2010 21:24

Малые Группы (ячейки, домашние общения) как один из факторов здорового и ...

Малые Группы (ячейки, домашние общения) как один из факторов здорового и качественого роста церкви! есть ли они в вашей церкви? что они вам дают?

малый группы, или по другому домашние общения, ячейки, группы по изучению Библии и т.д.
они являются одним из акторов того что церковь растет, и не только количественно но и качественно!
они играют важную роль в ученичестве, в настрвничестве, в здоровом духовном росте христианина!

как у вас это происходит. что переживаете на таких общениях?

Желновакова 03.02.2010 22:03

поясню. Библия нам говорит о вселенской церкви как Невеста Христа, о поместной церкви и о домашней церкви, то что первые хъристиане собирались ежедневно в храме и по домам. Деян.5:42 "И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе"

малые группы это такие небольшие общения христиан, как правила у кого-то дома, где есть лидер, где есть заранее подготовленная тема. как правило это разработанная система структура домашних общений.

артем кавам 03.02.2010 22:08

на счет количественного роста церкви трудно сказать опираясь на домашнюю группу, но говоря о качественном росте, можно с уверенностью сказать, что это имеет место быть. и конечно же не поспоришь в важности,хотя бы посещения ячейки. вот давайте попробуем разобраться ))
1) Как бы то ни было, мы- христиане постоянно соприкасаемся с миром и жить от воскресенья до воскресенья очень сложно, и просто необходимо доп. заряда, чем кстати и является домашняя группа. в противном случае большой риск подписаться под ярлычком "прихожанин-ухожанин"
2) да и просто сложно в церкви быть, когда нет друзей, и вот на домашнем общении, как раз можно и подружиться со своими )) написано, что верующих узнают по любви между собой, вот и надо возрастать в этом.это как в дополнение к п.1 (ch)
3) Христос говорит, что где по крайней мере 2 или 3 соберутся во имя Его там и Он посреди них. на домашнем общении такое условие частенько соблюдается ))

Желновакова 03.02.2010 22:17

Артем все верно!
про количественный рост могу скать то что некоторым людям сложно прийти сразу в церковь, кого-то отпугивают сплетни о сектантах и жертвоприношениях, кому-то не привыйчно пение и молитвы вслух. а вот прийти в гости к знакомым (ведь мы же приглашаем на такие группы своих коллег и одногрупников) где будут пить чай, общаться, и отвечать на вопросы - это уже легче.
вот и получается что через малые группы есть прирост в церкви. приходят неверующие на такие общения, узнают из практики о Христе, каются, и потом уже сами приводят своих неверующих друзей на такие встречи!

Желновакова 03.02.2010 22:38

самое важное что б в этих группах было четкая понимание к чему мы стремимся, какой цели достигаем, какое видение реализуем!
направленность на евангелизацию и ученичество и наставничество - это важнфе факторы!

артем кав 03.02.2010 22:58

Елена, вы правы, человеку сложно придти ввиду таких причин. и для тех кто ни разу не был в церкви мы стараемся, чтоб такие люди прошли альфа-курс, ну а после и на домашнюю группу, где уже духовный хлебушек преломить (ch)
а кстати через месяц вход пойдет служение для молодых людей, чем то похоже на молодежное служение, но чуть-чуть в другом формате.

артем кава 03.02.2010 23:03

главное, чтоб служение домашней группы не утратило основной функции- качественный рост, просто бывают ячейки, где тема воскресной проповеди на заднем плане, совсем на заднем плане (ch)

Желновакова 03.02.2010 23:04

да конечно!
я являюсь лидером такой группы уже 7 лет. последние 5 лет моя группа только для девушек, до этого была смешанная и парни и девушки.
в нашем молодежном служении сейчас 16 малых групп, в каждой в среднем 7-9 человек. в моей малой группе 11-13 девушек от 16 до 23-х лет. сейчас активно работаю над подготовкой помощницы что б отдать ей часть группы (13 человек это очень много).
в малой группе мы вначале общаемся за чаем (иногда еще и пицца, тортики, бутерброды и т.д.), потом девушки расказывают что у них нового какие есть переживания Бога на неделе, потом я отвечаю на их накопившиеся за неделю вопросы, и потом я расскрываю подготовленную заранее тему. стиль может быть разный, я предпочитаю дискуссию - задаю им наводящие вопросы по тексту, как они понимают слова Писания, каждая обязательно высказывает свое мнение. и в конце группы обязательно молимся друг за друга, за нужды, за ситуации!

Желновакова 03.02.2010 23:13

я подняла эту тему потому что она очень важна для меня да и для каждого. потому что вижу и знаю много случаев когда служение малых групп не дооценивают, их значение умаляют до уровня пересказа и обсуждения воскресного служения. когда идет просто копирование церковных собраний.
когда на домашние общения приходят бабули и обсуждают свои артриты и вторую мировую войну, и еще и косточки перемывают служащим - это не здоровые и некачественные служения.
я подняла эту тему потому что многие лидеры не понимают зачем им напрягаться и непонятно куда и к чему вести своих "прихожан" на группе.
Малые Группы это ответ от Бога для современных церквей!

Желновакова 03.02.2010 23:15

переживания Бога - это то что в течении недели Бог открывал им. у некоторых есть внутри сомнения, страхи, есть откровения от Духа Святого - вот об этом они и расказывают на группах.

Роман Штэй 04.02.2010 03:41

Малые / домашние группы один из самых ефективных методов евангелизации и общения христиан. Малая группа, как маленькая семья. На такие группы еще неверующие идут охотнее, чем сразу в церковь. Мы с женой тоже ведем одну из таких групп. Это благословение. Сейчас многие деноминации начинают понимать важность этого служения и открывают такие группы.

Анастасия 04.02.2010 04:08

Собираись у нас в церкви такие группы из молодежи. Чаепития устраивали, якобы о Боге порассуждать. Только я с таких общений не бодрой приходила, а морально уничтоженной, своими сверстницами. Потому что туда приходили о модных новинках поговоритьи отыграться на какой-нибудь овце молчаливой.Если бы Дух Святой меня не укреплял и мамина поддержка,то уже давно была бы неверующей. В итоге мы уехали, сейчас я живу в глуши, никаких общений кроме воскресения. Те кто считался моими подругами, даже не звонят или трубку не берут когда я звоню.Вот такое искреннее общение.
Это слава Богу, если у вас есть группы в которых искренно рассуждают о Боге и Слове Божьем.

Александр Какэ 04.02.2010 11:02

Настя,не огорчайтесь,в той группе,где вы были,просто не было порядка,это ответственность служителя группы.Я сейчас веду 2 домашки и наглядно видно,что качественный и количественный рост-это как 2 крыла у птицы,если что-то одно-ни какого толка.

ИРИНА МОСТ 04.02.2010 11:07

Я являюсь пастором домашней группы.И дом.гр.-это маленькая церковь,это семья!!! из них складывается вся церковь.

Желновакова 04.02.2010 11:29

Настенька, благослови вас Бог там где вы сейчас! (F)
негативный опыт общениях в таких группах пусть не внесет смущения в ваше хождение перед Богом.
то что у вас было это действительно отсутствие посвященного Господу лидера, как и в группе так и скорее всего в молодежном в целом.
8 лет назад в нашем молодежном было нечто подобное, приходили просто потусоваться, поболтать, провести время. а потом Бог поставил лидера, который начал собирать команду посвященных помощников, начал жестко ставить рамки и дисциплинировать молодежь.
молитесь за лидеров малых групп, молитеьс за видение, благословляйте будущее вашей церкви!

Пересичан 04.02.2010 12:15

а я бы с удовольствием сходила в домашнюю церковь, но мой муж против, а она находится за 50 км от того места, где я живу :-(

Борис Дажк 04.02.2010 12:20

Тесное общение,более детально разобраться в человеке.Апостол Павел часто упоминает о домашних Церквях.В Израиле было раздиление на тысячи,сотни и т.д.

Валя Ккиц 04.02.2010 12:25

У нас домашние (группы) проходят по принцыпу домашней церкви. Мы сначала общаемсяза чаем(приходят все с работы) , делимся переживаниями, благословениями.

Потом приступаем к уроку. Вот сейчас заканчиваем дары Духа Святого. Обсуждаем. Дискутируем. Слушаем видеосеминары, сами разбирем Библию. Потом делаем домашку.

Но наша группа и в служении старется поддерживать друг-друга. Мы ходим к неверующим, вообщем стараемся помочь в чем-то друг- другу. А не только уроки изучать. У нас это как варыинт мини- церкви.

Слышала недавно, что такая группа в церкви должна быть до 2 -лет , а потом члены ячеек должны меняиться. чтоб церковь знакомилась друг с другом. Организовывались новые группы.

Ярослав Ива 04.02.2010 12:57

я раньше не особо знал и понимал о важности домашних групп, когда учился в библейке, один пастор очень хорошо научил об этом. Тогда у нас в церкви не было домашних групп, их нет и сейчас...но я сейчас в другой церкви, перешел из-за смены места жительства. В моей нынешней церкви есть домашние группы, правда они больше похожи на молитвенные собрания, но они дают хороший плод, единство и рост, часто из таких груп вырастают целые общины.

Желновакова 04.02.2010 21:01

********pluginto.ru/smart/show/320/

это ссылка на наш сайт молодежного служения, где мы разместили курс о Малых Группах (МГ).
1-2 раза в год мы проводим школу лидеров для МГ, накотором в течении 4-6 встреч подробно раскрываем суть МГ, для чего дни нужны, какая основа в Библии для них, что должно быть на МГ, чем должна и не должна заниматья МГ, роль лидера МГ, как подготовить МГ, как руководить дискуссией в группе, и многие другие нужные вопросы для лидера.
благослови Бог всех действующих лидеров таких общений, и тех кто только хочет вести это важное служение!

если появяться вопросы по информации в ссылке пишите их тут, постараемся ответить!

Tamila Оson 04.02.2010 22:01

Ya schitau chto domashnie gruppi, yacheiki doljni bit v cerkvi. V domashnix gruppax est vosmozhnost zadavat interesuiushie voprosi, poznakomitsa blizhe s blizhnimi i uznavat ix bolshe, tak skladivautsa druzheskie otnoshenia. V krugu nebolshogo kollichestva ludei chuvstvuesh sebia bolee svobodnee, nuzhnee, est' vozmozhnost' proyavit vnimanie k drugim. Cherez eto splotchaetsa cerkov'. Mi stanovimsa bolee edinee. Tak zhe cherez domashnie gruppi rozhdautsa budushie sluzhitelia. Ya dumaiu chto yacheiki i domashnie gruppi ochen vazhni dlia cerkvi, ne tol'ko dlia rosta, no i dlia ukreplenia, dlia bolee silnogo duxovnogo sostoyania, tak kak v domashnix gruppax provodiat temi, v nashix gruppax naprimer mozhno vibrat temu samim, mnogie iz nas sami predlogaut temy dlia sleduiushix vstrech. Sovetuiu vsem cerkviam imet domashnie gruppi. A lideram ya zhelau mnogo sil, blagoslovenii v etom trude, nikogda ne oziratsa nazad i pust vsegda Gospod' idet vperedi vas, a vi za nim!

Желновакова 04.02.2010 22:05

Тамилла, а вы сама или ваш муж ведете такое общение?
вы так хорошо все описали, наверно давно в такую группу ходите!

Tamila Оson 04.02.2010 22:17

Da Elena, mi s muzhem zanimaemsa tak zhe s molodezhiu u nas est ochen mnogo pomoshnikov. Nasha cerkov' nebolshaia, u nas est domashnie gruppi i tak zhe molodezhnie obshenia. Tak kak sechas zima molodezhnie obshenia mi provodim v domashnei obstanovke i eto nas bolee srodnilo, ya ochen blagodarna Gospodu za eto. Pomnite chto Iisus povelel svoim uchenikam, chtobi oni prebivali vmeste, On znal o chem On govoril, kogda mi vmeste mi mozhem podderjivat nashix blizhnix, blagoslovliat, inogda prostie slova uteshenia mogut povliat na cheloveka i na ego vzgliat k cerkvi i k Bogu.
No sobiratsa nado vsegda vo imia Ego, tolko togda On budet sredi nas, poetomu vse vstrechi vsegda sovetuiu nachinait' s molitvi.

Желновакова 04.02.2010 22:21

благословений вам огромных и ответов, мудрости и много любви к молодежи!
понимаю вас очень, мы с мужем тоже ведем молодежь.
вот наш молодежный сайт, заходите, там много информации по служению (раздел решения), изложен наш опыт. надеюсь найдете для себя что-то полезное.

***.pluginto.ru

Tamila Оson 04.02.2010 22:23

Spasibo Elena, obizatelno zaglianu (F)Blagoslovenii vam i vashei semia v vashem trude!

Чурова 05.02.2010 08:51

Больше 10 лет служу в служении домашних групп. За это время они несколько раз менялись, начинала с домашней группы, где одни бабушки были, Бог учил меня любить их, понимать их проблемы, потом служила на молодежной дом. группе. Сейчас наша молодежь выросла, и у нас уже домашка для людей среднего возраста. За это время Бог многому научил меня саму, самое главное на таких собраниях, это любовь. Дом. группы - это практическая школа любви, дружбы и взаимопомощи. Всем нам Бог дар дары, и мы призваны ими служить друг другу, наставлять, утешать, поддерживать друг друга в молитве. Вот это и есть смысл домашнего собрания. Если в Церковь люди приходят послушать проповедь, то на дом. собрания, чтобы иметь общение, которое их реально подкрепит, чтобы послужить ближнему на деле. Мы по разному проводили собрания, было время разбирали воскресную проповедь, разбирали различные темы, сейчас разбираем книги Писания в форме обсуждения, дискуссии, все участвуют, не так что лидер говорит, а другие слушают.

Александр Какэ 05.02.2010 10:00

Елена,слава Богу за вас!А по какому принципу у вас группы формируются-по возрастам,интересам,территориальные?

Чурова 05.02.2010 10:04

В нашей церкви около 70 дом. групп. они разные, есть дом. группы по интересам, например "мамы в молитве", большинство дом. групп территориальные, люди ходят на домашние группы в их районе проживания.

Чурова 05.02.2010 10:05

Есть дом. группы по возрастам, есть смешанные, у молодежного служения есть свои молодежные дом. группы

Александр Как 05.02.2010 16:28

Не зря говорят-меньше народу-больше кислороду,в
небольших группах больше возможности каждому человеку раскрыться,особенно при чутком служителе,поэтому домашние группы просто незаменимы в росте церкви.Кстати,поделитесь как вы евангелизируете через домашки?

Желновакова 05.02.2010 16:33

я иногда специально готовлю тему евангелизационную, и именно на этот день мы особо приглашаем неверующих друзей.
а бывает и так что приходят неверующие девушки и свою заранее подготовленную тему меняю по ходу группы, или же адаптирую ее, примеры привожу простые.
а вообще, постоянно напоминаю девушкам что б приглашали коллег, одногрупниц на такие общения.

Анна Дэкэс 05.02.2010 16:42

У нас тоже есть ячейки.по среди недели в основном мы собираемся.это так укрепляет.д и в библии написано не оставляйте собрания свого.

ИРИНА МОСТОВ 05.02.2010 16:53

Домашняя групп это хороший метод евангелизации! и для уже верующих,это хорошее время собираться и говорить о Боге.У меня смешанная домашняя группа и я их всех очень люблю! Они все такие разные,но мы находим общий язык и общую тему-это конечно Бог.Ради Его мы и собираемся!!! Домашняя группа -это семья,маленькая церковь.Вся церковь делится на группы,где мы можем общаться,свидетельствовать,молиться,поклоняться,ра збирать пропведь,Слово,делиться радостями и проходить вместе трудности! Пастор домашней группы-это душепопечитель и его служение велико,т.к.пастор церкви просто не в силах уделить внимание каждому-это ответственность на пастырях дом.гр.

Ян Нерих 07.02.2010 18:20

Домашняя группа это домашняя церковь ."Там где двое или трое собраны во имя Мое там..." ну итд.И уже из таких домашних групп и состоит вся церковь.Когда тепло мы выходим на улицу с гитарой если нет гитары то просто выходим к людям а там кого Господь пошлет или посещаем кого то из тех кто неможет придти или не хочет. по разному и чай пьем .На домашних группах укрепляются новообращенные люди ,они конечно нужны.

Желновакова 19.02.2010 21:44

хочу поделиться радостью!!!!!!
сегодня у меня была очередная малая группа, и так здорово ощущать присутствие Божие, когда видишь что Бог говорит, что Он прямо в сердца девушек дает понимание, утещение и вдохновение (fr)

а в прошлую пятницу, так же на малой группе, такое чудо было! я подготовила тему, уже настроилась что поговорим и запланированном. и знаете Дух Святой взял все и изменил, Он убрал мою приготовленную тему, и дал совсем другое слово, и это было потрясающе. Дух касался сердец девушек, плакали молились, искали Его, пели Ему. и в ту группу одна из девушек была крещена Духом Святым и заговорила на иных языках. слава Богу!!!

рассказывайте то что у вас происходит на таких общениях. верю что даже тем кто просто читает тему, это назидания!

Ella Movc 19.02.2010 22:04

Я считаю что это здорово собираться малыми группами. Больше узнаёшь друг друга. Можно помолится о нуждах которые наболели и о которых не скажешь при множестве народа.У нас это в церкви практикуется давно.

Желновакова 20.02.2010 00:50

всякие бывали периоды, иногда хотелось оставить группу, бывает устаю очень, бывает вообще провела и ничего не ощущаю, бывает очень давольна от группы, а бывает так сильно Дух Святой действует что сама на группе каюсь. но всегда была точно уверена что это от Бога призвание - служить девушкам.
для меня важно с каждой из них выстраивать отношения, это не просто лидерство над ними, это дружба. часто созваниваемся, списываемся в инете, бывает видимся один на один для серьезных бесед, бывает всей группой в кафе пойдем, когда уежае муж оставляю их у себя после группы на девишник, смотрим коно. стараюсь узнавать их интересы что б потом готовить актуальную для них тему.
для меня самой важно держать баланс между строгостью к их промахам грехам, и любовью. постоянно прошу мудрости Божьей.
а еще у нас в молодежном служении есть школа лидеров малых групп, там учим о всех вопросах.
********pluginto.ru/smart/show/320/ вот эти материалы.

Денис иОмяМа 27.02.2010 14:27

У нас уже 3 месяца проходит группа домашняя.Так здорово.Близость и индивидуальность.solnce8688@yandex.ru

Морозенская 23.07.2010 17:32

в нашей церкви это основная стратегия -рост через домашние группы. Я -служитель домашней группы уже 12 лет...много людей прошло через неё, кто-то ушёл из церкви потом, кто-то остался, но такие близкие и доверительные отношения возможны только через такие собрания небольшими группами....

Виталий Пата 23.07.2010 18:11

да *, есть *и *у нас *,там *происходит *дополнительно *более *детальный *и *подробный *разбор *Слова, *можно *задовать *вопросы *и *вместе *их *обсудить

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +4.