Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2979)

Григорий Шатам 15.09.2009 19:15

Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для ...

Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?

Послушайте нашу молодёжь... Сколько русского осталось в их речи? И важно ли это вообще? Прошу не путать понятия культуры и языка, с понятием национализма. Ваши мысли...

Ченкова 15.09.2009 19:18

Я тоже являюсь сторонником чистой речи, как русской. так и украинской. но сама же частенько пользуюсь жаргоном, как-то он прилипает к языку очень быстро(tr)

Timofei 15.09.2009 19:18

у нас прекрасный русский язык и думаю у него великая судьба, а дебилизм подростковый пройдет, конечнч если христиане деградировать не будут, но И. Митричев как раз работает над этой проблемой

Ченкова 15.09.2009 19:30

сейчас, когда мой сын учится говорить, приходится исключать из его обихода мультфильмы, переведенные с жаргоном. а то он схватывает буквально на лету.

Боровкова 15.09.2009 19:46

Конечно, необходимо. Бог словом сотворил мир, в чистоте языка отчасти содержится здоровье нации.

"Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично" Притчи 25:11

Григорий Шатам 15.09.2009 19:48

Жаргон он всегда был... и у меня тоже. :-$ Но я не совсем об этом, хотя и об этом тоже... :-D Я тоже раньше думал что дело в возрасте. Я не смотрю ТВ, но изредка что-нибудь да гляну в записи. Так вот для меня очень заметно насколько речь меняется и иностранные слова и распущенность вживаются, а красота русского языка теряется, и возможно навсегда. Так что дело не в подростках. Как-то попалась передача 80-ых, мои уши так уже давно не отдыхали. Стыдно было признать тот факт, что даже уже и в церкви так больше не говорят.

Мария Дай 15.09.2009 20:03

Мне как переводчику сильно режут слух в проповедях наших русскоязычных пастырей фразы, которые явно являются продуктом творчества моих не шибко грамотных коллег - у филологов это называется "калька". "Сделай решение", "встанем на наши ноги", "засунем свои руки в свои карманы и достанем оттуда свои деньги", "мы любим тебя сегодня на этом месте", "хочу поделиться из слова Божьего", "спасение - это бесплатный подарок" и сплошная халелуя-амэн. Все это кальки, буквальные переводы английских фраз. Неопытные переводчики когда-то запустили это в обиход, а множество нынешних служителей протестантских церквей выросло на переводных проповедях и теперь говорит так же.
Слава Богу, что в начале 90х хоть какие-то переводчики были, но с тех пор-то многое изменилось, пора бы уже и человеческим языком заговорить.

Мария Дайк 15.09.2009 20:06

Я думаю, это не буквоедство, а серьезный идеологический вопрос. Хотим, чтобы и дальше российских протестантов считали маргиналами-сектантами, а веру нашу "американской" и несовместимой с русской душой и культурой - вперед, американизируемся дальше. Не хотим - есть смысл над речью маленько поработать. Зачем давать повод ищущим повода?

Григорий Шата 15.09.2009 20:16

Если и в церкви всё это есть, то что же в мире? Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах. Нужны ли нам идентификаторы которые делают русского русским, и украинца украинцем? Или же культура наша Христос?

Мария Дай 15.09.2009 20:33

Мне кажется, одно другому не мешает. Наша культура Христос и мы в первую очередь граждане Неба, но разве это значит, что надо перестать быть русскими или украинцами.
Мне по милости Божьей довелось побывать несколько раз в очень интересном месте - на международном саммите ячеечных и миссионерских церквей, где были представители наверное 40 стран - точно уже не помню, скольких. И всех объединяют общие христианские ценности. Но каждый раз на саммите в последний день принимающая страна делает "национальный" вечер - прославление в национальных костюмах, с национальными инструментами, свои танцы, музыка, иногда ужин с нац.блюдами. Рассказывается история народа, история и настоящее церкви в этой стране. И это здорово! А гостей тоже заранее просят, чтобы привезли хотя бы один национальный костюм на делегацию. Каких только нарядов я там не насмотрелась! И сама русский костюм надевала, в театре брала специально. И скажу, мне было приятно, когда его хвалили.

Гумен 15.09.2009 20:35

А у нас в Украине эта проблема особенно остро стоит. Государство беспокоится за сохранность украинского языка варварскими методами. Наши дети, которые постоянно разговаривают на русском, в школе его почти или вообще не изучают. В итоге - они пишут русские слова украинскими буквами, используя при этом украинскую грамматику. Эти дети - будущие учителя, пастора и т.д. Деградация полнейшая!:-O (md) Что делать?

Гумен 15.09.2009 20:37

Проблема нашей церкви - бывшие заключенные (примерно 1/4 членов церкви). Их жаргон - это ужас!:-O :-O :-O Что с этим делать???

иван каса 15.09.2009 20:47

вопервых григорий с чего это ты взял что вымирает русский язык и второе ты сам что делаеш для этого коль уж вопрос задаеш знаеш одно дело внести свой вклад в развитии культуры и об этом рассказать а другое деле тупо спросить просто так от делать нечего точнее привлеч к себе внимания видимо тебе его не хватает

Григорий Шата 15.09.2009 21:18

Здорово то как, Мария! (fr) Хотелось бы посмотреть на ТАКОЕ собрание! А что же будет на небесах... :-)
Таня, я не знал что так плохо на Украине. :-( Казалось наоборот взялись за свой язык...
Иван, ответ на ваш вопрос в вашем же посте. Там и ваш русский язык... и культура... Если вас не волнует эта тема, зачем зашли?!

иван каса 15.09.2009 21:24

в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях

Григорий Шатам 15.09.2009 22:46

в отличии отвас я не задаю вопросы ну а если и тревожит то я непосредственно вкладываю свой вклад в том или ином развитии в всех областях
Так вот вы зачем зашли... отличиться! :-) Если вы не переключитесь с меня на тему, я просто удалю ваши посты. Хотите в ком-то покапаться, начните с себя, и развивайтесь себе на здоровье. Здесь прошу не флудить.
Ренат, а почему такое равнодушие. Интересно узнать почему вы так думаете...

Григорий Шат 15.09.2009 23:01

На злорадство похоже... :-( Раз русский для вас не родной язык, тогда вопрос темы отнесите к своему родному. Неужели всё равно равнодушно ответите?!

Renat Litvi 15.09.2009 23:09

Гриша а я не знаю какой это русский язык.тот что мы используем сейчас или какой. я слушаю русский фольклор и ни слова не понимаю а купив словарь заимствованных слов в русском языке я понял что если их все убрать то остануться предлоги и маты

Григорий Шатам 15.09.2009 23:18

Интересная мысль... Где, например, граница русского и украинского? А вот маты как раз и пришли из других языков. Но всё же есть литературное понятие русского языка. Славянское наследие богато, но всё же есть определённые границы в родственных языках. Язык это часть культуры, и несёт в себе специфичный идентификатор. Вот об этом и речь.

Просто Вика 15.09.2009 23:19

Я знаю, что в Америке, например, очень многие русские, украинцы и т.д. не сильно стараются, чтоб их дети не забывали родрую речь... Вы об этом говорите?

Renat Litvi 15.09.2009 23:26

ВИКА вы правы столько ненормальных мамаш и в евпопе и в штатах-обалдеть общаются только на английском немецком или испанском. дети язык родной не знают.и еще гордятся этим-деградация,я выучил год назад украинский потому что ч оттуда и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом

Григорий Шат 16.09.2009 00:11

Вика, конечно говорим! Что вы думаете о приведённой вами ситуации?
Ренат, так вы украинец... ;-) Вот вы выучили свой язык, но имеет ли это какое-то отношение к христианству? Одинаково ли важен этот вопрос для христианина и для неверующего человека?

Renat Litvi 16.09.2009 00:14

конечно же -мы пост совковцы бескультурные и безтрадиционные.комуняка все уничтожил за 70 лет а нация без культуры и языка -это бюсты без рук и туловищ

Ченкова 16.09.2009 00:17

Где, например, граница русского и украинского?
Да ладно, эти языки могут различать даже иностранцы.

Григорий Шатам 16.09.2009 00:22

Виталия, я не о различии. Я о словарном запасе и наборе слов. Не мало одинаковых слов с разными ударениями или окончаниями. А вот чьи эти слова? Русские или украинские? Вот я что имел в виду.

Григорий Цук 16.09.2009 01:31

Меня тут только не хватало. Все же выскажусь.
Думаю весть о смерти несколько преждевременна. Как и, страшно подумать, украинский язык на Украине. Если человек не желает учиться, то можно пророчествовать. Данный сайт это утверждает. А если серьезно, то мы - граждане неба. Хорошо, если и язык у нас такой будет. Ведь не мешают нам страшно безграмотные посты ( насчитал в предложении из 4 слов 5 ошибок, так цитировалось Писание) общаться с авторами.
Как и не мешает это обстоятельство добросовестно трудиться. Хотелось бы больше литературного языка, но это - не главное.

Renat Litvin 16.09.2009 01:35

да вот россияне украинского похождения ратуют о ненужности украинского языка на Украине.ужас но факт в восточной только цыгане остались верныаи языку украинскому а так....

Григорий Шата 16.09.2009 01:39

Верные цыгане... :-D (Y) Небось ещё и свой язык тоже хранят.
Григорий, процесс вымирания начался давно... это факт. А вот когда наступит смерть, вот эта весть действительно преждевременна.

Григорий Цук 16.09.2009 01:39

и не хочу позориться как Янукович не зная языка страны из которой ты родом
Ренат, по-моему ты необъективен. Мне довольно часто приходится видеть его в новостях. Сейчас он ХОРОШО разговаривает по-украински. Еще год назад было заметно хуже. Впрочем, я могу и ошибаться. Другое дело, что он взял в лозунг двуязычие в Украине. Но это предвыборное.

Renat Litv 16.09.2009 01:42

никакого двуязычия это у змея только -разговаривайте хоть на зулу а язык должен быть украинский

иван каса 16.09.2009 08:00

слушай гриша ты меня не пугай что удалиш мои посты просто я одного не могу понять с чего ты взял что русскому языку что то угрожает ты чего там себе придумал о вымирании чушь полная никто и никогда не сможет изменить русский язык

Гумен 16.09.2009 09:44

По поводу украинского языка. Я совершенно не против украинского языка как национального, но зачем убивать русский на Украине? Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы юг Украины (особенно Одесса) заговорил на украинском? Не изучая русский, дети становятся безграмотными. Они же скоро интернетом для поиска информации не смогут пользоваться - слова в Поиск с ошибками заносить будут, а гугл найти не сможет :-D (md) !Даже объявления пишут с грубейшими ошибками! А как можно читать произведения русских классиков в украинском переводе?

Гумен 16.09.2009 09:46

А в Университете преподаватель объясняет на русском, а конспекты записывают студенты на украинском (не везде, но очень распространенная ситуация). Выглядит как лицемерие!

Иван Васн 16.09.2009 20:34

очень интересно где вымирает русский язык. если в россии то это проблема потому что вместе с языком исчезает как таковая нация. если же в украине то интересен сам вопрос. на украине вымирает русский язык. как-то кучма написал книгу "украина не россия" на украине надо думать чтобы знали украинский язык. а для христиан важно чтобы был мир между людьми а не конфликты во имя якобы защиты родного языка. Христос принимает всех и важен не язык а вера.

Григорий Шатам 17.09.2009 20:02

Иван Касабов, возможно ваш язык настолько "современный", что вам и не заметно. Если вы сами не видите проблемы в сегодняшнем русском языке, то мои ответы вам не помогут. Вопрос темы о русских где угодно, но так же этот вопрос можно отнести и к любому другому народу и их родному языку. Иван Касабов, тема же не для того чтобы я вам что-то доказывал, вопрос важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?

Григорий Шата 17.09.2009 20:08

Иван Возняк и Таня, Украина утеряла свой язык из-за СССР, и сейчас они имеют полное право начать его восстонавливать. Однако угнетать русский, это полное пренебрежение уроками истории прошлого века. Вопрос темы о важности языка и культуры для христианина. Напомню что речь не об национализме.

пр Андрей Новохатний 17.09.2009 20:19

я НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ ЧТО УКРАИНА ПОТЕРЯЛА СВОЙ ЯЗЫК ИЗ-ЗА СССР. Это не правда. Я вырос в СССР и учился в школе с преподавнием на русском языке! Я считал украинский своим родным и сейчас считаю. Но меня учили разговаривать на русском и мне это удобно. Я хорошо владею украинским разговорным хорошо, пишу по украински свободно читаю! А что я наблюдаю сегодня??? Молодежь которая выучилась за годы независимости в большинстве своём не умеет ни писать ни ни говорить ни читать по украински! Это ужасный украёнско-росейский суржик. Слушайте, мне 40 лет и я реально плакал когда читал такие творения и слушал их чтение. Это ужасно! нужно разные языки учить, мне например сейчас прийдется осваивать 2 иностранных языка. а что. жизнь такая. а вы говорите СССР ????

пр Андрей Новохатний 17.09.2009 20:20

Я соглашусь с тем, что сегодня многие языки вымирают из-за их засоренности иностранными словами и сленговым суржиком! Да нужно классику читать почаще, словарный запас обогащать!!

Григорий Шата 17.09.2009 20:32

Андрей, я с вами согласен... но вы как-то по-своему восприняли проблему СССР. А она ведь была. Постараюсь разъяснить своё выражение. Офицальным языком был русский, не мало народу на Украине выросшие за этот период не знали своего языка из-за этого. Если в вашем регионе было хорошо в этом вопросе, это плюс. Но дело не только в Украине. Я работаю с армянами которые не смотря на своё образование и возраст, не знают родного языка. Да, они всю жизнь прожили в Армении. Для многих родной язык изучался как иностранный. И так по всему СССР. Возможно вы просто не сталкивались с этим.

Григорий Шатам 17.09.2009 20:35

И всё же, что это значит для христианина? Повторю свой пост: Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах, но нужны ли нам идентификаторы, которые делают русского русским, а украинца украинцем и т.д.? Или же культура наша Христос?

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +4.