![]() |
праздник пасхи, рождество. Отличаются ли эти дни от других дней? Обязательно ли ...
праздник пасхи, рождество. Отличаются ли эти дни от других дней? Обязательно ли праздновать эти праздники? Вложил ли Бог особенный духовный смысл в эти дни?
друзья, эти вопросы могут показаться очень простыми, но для меня и ещё одного человека важно, чтобы вы поделились своими соображениями. |
Только свидетели сторожевой башни не отмечают праздники,а христиане празднуют особенно Пасху и Рождество!
|
Сергей, христиане такие вопросы незадают, И так с этим все ясно. И только СИ заморачиваются на этом. Ну а теперь о праздниках. В Писании нигде нет запрета праздновать какие бы то нибыло праздники. хочу так же напомнить слова апостола Павла Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.(Тит.1:15)
|
Пасху праздновали апостолы и Христос. И с самого начала все хроистиане праздновали Пасху, И ряд других праздников.
|
Постараюсь. Первые христиане были иудеями. и естественно правздновали все иудейские праздники. За исключением соблюдения субботы к праздникам добавился еще один день - воскресенье. Все этит дни были особыми и естественно они выделялись от других дней. Когда же христианство отделилось от иудаизма. часть праздников перестали отмечать, а вот Пасху отмечали. Причем Пасха был главным праздником.
|
Мечта сделать Рождество отдельным праздником и в Восточной Церкви стала насущной к середине четвертого века. В то время свирепствовали ереси, которые навязывали идею, что Бог не принимал человеческого образа, что Христос пришел в мир не во плоти и крови, а, подобно трем ангелам у Мамврийского дуба, был соткан из иных, высших энергий.
* * Тогда православные поняли, как мало они до сих пор уделяли внимания Рождеству Христову. Особенно болело сердце об этом у святого Иоанна Златоуста. В речи, произнесенной 20 декабря 388 года, он попросил верующих приуготовиться к празднованию Рождества 25 декабря. Святой рассказал, что на Западе Рождество уже давно празднуется, пора и всему православному миру перенять этот добрый обычай. Эта речь победила колеблющихся, и в последующие полвека Рождество восторжествовало повсеместно в христианском мире. В Иерусалиме, например, в этот день вся община во главе с епископом отправлялась в Вифлеем, ночью молилась в пещере, а утром возвращалась праздновать Рождество домой. Торжества продолжались восемь дней. |
праздник пасхи...
_______________________ Один из самых важных памятных дней Ветхого Завета, а в последствии и Нового, только приобрел он завершенный смысл и заключен в том как говорит Библия "Пасха наша Христос заклан за нас" Да мы должны это помнить всегда, но этот день как отдельно выбран для празднования свидетельствует напоминанием того что Бог совершил ради нас... |
Кроме того ряд праздников которые мы сейчас празднуем были установлены как ответ различным ересям. В этих праздниках нам напоминались многие моменты из жизни Христа.
|
рождество.
____________________ Рождение Мессии Есть основой нашей веры, без Его прихода не было бы дальнейшего пути спасения для человечества, мы не поклоняемся дню рождества, мы всего лишь выбрали день празднования который многим напоминает о Его приходе... |
Богоявле?ние (греч. ????????), более древнее название — Явление (греч. ???????? — Эпифания) — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей), посвящённый рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему[1]. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят к II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков[2][3]. В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения (в частности, из него выделилось Рождество Христово), в результате чего в настоящее время различные Церкви отмечают праздник по-разному.
|
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
|
я это к тому что значит не обязательно выделять день
______________________________________________ Конечно в этом нет закона, Павел сказал кто чтит дни то для Господа чтит, кто не чтит то для Господа тоже... Главное не превращать это в традицию и идолопоклонство... |
Нет я не против традиций, просто традицию не превратить в закон вот что важно, что бы не думали что традиция спасает...
|
Мне прозрачно понятна позиция Макса и Тани, и я с ними согласен. А вот Андрюшина не очень. Всем спасибо.
|
По теме. Для меня лично, эти дни, ничто, но я с уважением отношусь к людям уделяющим им особое внимание.
|
когда празднуем Пасху многие люди далёкие от церкви говорят : Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Меня это радует! Хороший праздник!
|
Сергей. а разве плохо когда есть повод для радости? причем для духовной радости? Христианство самая радостная религия на свете.
|
Андрей,это православие религия.Читсое Христианство не имеет ничего общего с религией.это вера и ничто другое.Пусть Бог откроет вам глаза на это!
|
Дмитрий, недавно Бог мне открыл глаза и привел в Православие.)) Православие и есть чистая религия.))
|
Если отвечать на вопросы в названии темы последовательно, то получается такой расклад.
Праздник Пасхи. Праздник установленный Богом израильскому народу в память выхода из Египта. Так же Пасха прообраз ожидаемого Мессии, который есть Агнец Божий, или как Павел сказал: Христос Пасха наша, закланная за нас. Праздник Рождества. Праздник установленный церковью. Как дата празднования, так и идея, чуждая израильскому обществу. Но вполне принятая язычниками приставшими к уже коррупированной церкви. Отличаются ли эти дни от других дней? Для одних да, для других нет. Кто признал эти праздники, тот празднует, кто не признал, тому они как и все другие дни. Обязательно ли праздновать? Бог своему народу обьявил через Моисея, какие праздники Его и как их праздновать. Но это евреям. Церковь из язычников, обьявила свои праздники, которые и требует праздновать. На каком основании обьявила, много неясного. Ведь даже Пасху как восточная так и западная церковь отмечает не как было заповедано Богом. Да и Своей жертвой Иисус исполнил смысл праздника закалывания агнца. А заповедал вспоминать Его, а не продолжать отмечать Пасху. Вложил ли Бог духовный смысл в эти праздники? В рождество точно нет, а про Пасху, можно сделать вывод, по описанному выше значению сего праздника, но по первоначальному смыслу. |
Андрей, я немножко уточню: смысл касался не значения Пасхи, а значения дня в который празднуется пасха, то же и с рождеством.
|
Андрей Веселов, я немножко уточню: смысл касался не значения Пасхи, а значения дня в который празднуется пасха, то же и с рождеством.
|
Андрей Ещенко, мне не стоит искать повода для радости. У меня есть повод для радости - это царство божье в моём сердце - праведность мир и радость в Духе Святом, а не в празднике. Слово Божье достигает до разделения духа и души, составов и мозгов. Поэтому, если мы размышляем, то мы понимаем эту разницу, что в Духе Святом, это не то же самое, что в празднике.
|
Роль праздника в современном мире я рассматриваю как возможность донести церковью через торжественное собрание евангелие. Вот это мы можем и должны использовать на полную, а не искать смысла в том, в чём его нет, я имею в виду в определённом дне.
|
Вот в этом проблема современного христианства. Попытка делать праздник, шоу, концерт, экстровагантное представление, что бы привлечь людей, и типа поделиться евангелием. Но делая это, упор ставится на массу призываемых, а не на глубину веры в Бога. А потом имея заинтересованных, лучшее что может быть, так это направить их в церковь. А весть евангелия не в церковь направлять, а к Богу вести. Вот церкви и плодятся как грибы после дождя, а потом то там, то сям, проблемы с пастором, с командой, с прославлением и т.д.
|
Андрей, каждый человек, каждая церковь доносит весть об Иисусе Христе по мере своей любви к Богу, мудрости, возможностей, способностей, даров. Кто-то делает отлично, кто-то не очень, кто-то делает бизнес на этом, а кто-то в Божьей силе со знамениями и чудесами. Но делая это, упор ставится на массу призываемых, а не на глубину веры в Бога. Получается как в математике- прямопропорциональная зависимость: чем больше собрание-тем меньше веры, чем меньше собрание, а лучше один человек - тем больше веры. Жаль Ап. Пётр не знал этого, он никогда не стал бы проповедовать 5 000 человек сразу. Андрей, вы ничего нового не открыли, говоря, что людей нужно направлять к Богу. Вы просто пытаетесь рассматривать частные негативные случаи, которые возможно вовсе не негативные, а только с вашей точки зрения, а может и в самом деле, негативные. Вот церкви и плодятся как грибы после дождя, а потом то там, то сям, проблемы с пастором, с командой, с прославлением и т.д. как вы можете так цинично говорить о теле Иисуса Христа "плодятся как грибы после дождя". В России 2 000 000 млн. беспризорных детей. Мир может сказать : наплодили тут! Но для Бога каждая душа ребёнка драгоценна, и Бог дал им жизнь. Разве ваша церковь совершенна и без проблем? Андрей, давайте будем обьективными и не будем идиализировать.
|
Сергей, я понимал когда писал и сейчас понимаю, что пишу. Я понимаю, что утрирую и обобщаю, но не так уж сильно. Церковь Христа остаётся Его Церковью, Его телом, Его Невестой. И далеко не каждый вошедший в здание церкви, становится частью Тела. Не все поместные церкви идут путём привлечения масс, с целью хоть кого-то покаять. Я это понимаю. Но часто ли методы оправданы желанием?
Не переходите на другую тему с привлечением детей, это избитый конёк. Возвращаясь к вашим вопросам темы. Не уж то нужны праздники что бы спасать людей? Это делается каждый день и не людьми, а Богом. Кто то по радио услышал, кто то встетился с верующим, кто то на инете, кто то лично с Ним, да как угодно. Бог продолжает спасать и предлагать жизнь с Ним. Соглашаться с Его методами правильнее, чем придумывать свои. |
Андрей мне кажется вы вообще не читали что сергей пишет с самого начала...
друзья, эти вопросы могут показаться очень простыми, но для меня и ещё одного человека важно, чтобы вы поделились своими соображениями. Первый пост Сергея Мне прозрачно понятна позиция Макса и Тани, и я с ними согласен. А вот Андрюшина не очень. Всем спасибо. Второй пост Сергея. Танюша, тут собственно нечего читать. |
Ну что же Сергей, если нет смысла говорить, то нет смысла. Надеюсь вы получили ответ на заданный вопрос. (тот который вас устроил)
|
Пе́сах*— еврейская Пасха. Была установлена в память освобождения израильтян из египетского рабства (1513*до*н.*э). Это самый великий и самый древний еврейский праздник, который отмечается 14*нисана (по еврейскому календарю) и обычно выпадает на конец марта или начало апреля. Каждая еврейская семья совершает ритуальную трапезу, седе́р. Всю пасхальную неделю использование дрожжевых продуктов запрещено. Это время называется праздником опре́сноков (мацо́т
Евреи должны были праздновать Пасху в память об этом спасении. Бог сказал: «Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши» (Исход 12:14). На каждом пасхальном ужине, или Седере, отцы должны были напоминать своей семье о том спасении. Бог повелел: «И когда скажут вам дети: „что это за служение?“ Скажите: „Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян и домы наши избавил“» (Исход 12:25—27). То обстоятельство, что иудеи до сего дня отмечают пасхальный Седер, подтверждает историчность этого сообщения. Но некоторые из их обычаев расходятся с тем, что предписал Бог. В The Origins of the Seder (Происхождение Седера) говорится: «В Библии содержатся подробные обсуждения Пасхи и праздника опресноков; но эти описания не соответствуют более поздним соблюдениям праздника. Особенно же в том, что в центре библейского ритуала находится пасхальная жертва, которая в послебиблейской литературе больше не занимает центрального места». Основная причина состоит в том, что у иудеев отсутствует храм, чтобы приносить в жертву животных. Хотя подробное изучение всех праздников, которые Бог дал древнему Израилю, и полезно для христиан, но сегодня нашего особого внимания заслуживают определенные аспекты Пасхи. Иисус, являясь иудеем, соблюдал Пасху. Когда он праздновал ее в последний раз, он описал только один священный праздник для христиан — Вечерю Господню, воспоминание о смерти Иисуса. Следовательно, этот христианский праздник связывается с Пасхой. Иисус сказал: «Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания» (Луки 22:15). Затем он описал Вечерю Господню, которую его последователи должны были проводить в память о его смерти (Луки 22:19, 20). Пасха праздновалась один раз в год. Поэтому разумно, чтобы и Вечеря Господня проводилась ежегодно. Когда? Логично, что весной в пасхальное время. Это означало бы, что не каждый раз в пятницу, лишь потому что Иисус умер именно в этот день недели, но скорее в тот день, на который выпадает 14 нисана (по иудейскому календарю). |
несмотря на известное отношение к рождеству в советском союзе, трудно поспорить с изложенными в «большой советской энциклопедии» историческими фактами: «[праздник рождества христова] заимствован из дохристианских культов „умирающих и воскресающих“ богов, особенно распространенных у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к периоду зимнего солнцестояния 21—25 декабря „рождение“ бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни».
в энциклопедии справедливо отмечается: «христианство первых веков не знало праздника рождества. [...] с середины iv века христианство восприняло у культа митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник рождества. первыми стали праздновать рождество религиозные общины рима. в x веке вместе с христианством праздник рождества стал распространяться на руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков». «а что говорится о рождестве в священном писании? разве спаситель родился не 25 декабря/7 января?» на самом деле в библии вообще не названа дата рождения иисуса. сам христос тоже о ней не упоминал и тем более не заповедовал ее отмечать. однако по библии можно определить, на какое время года пришлось его рождение. согласно евангелию от матфея, главам 26 и 27, иисуса казнили после полудня 14 нисана, в день иудейской пасхи, которая в 33 году н.*э. выпала на 1 апреля и началась накануне с заходом солнца. евангелие от луки сообщает нам, что иисусу было около тридцати лет, когда он крестился и приступил к своему служению (луки 3:21—23). его служение продолжалось три с половиной года. таким образом, христос умер в тридцать три с половиной года. примерно 1 октября 33*года н.*э. ему исполнилось бы тридцать четыре. лука сообщил, что в момент рождения христа пастухи «жили в поле и по ночам несли стражу у своих стад» (луки 2:8). пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях вифлеема холодно, а порой даже снежно. но 1 октября — могли, и это вполне согласуется с доказательствами, что иисус родился примерно в это время. |
несмотря на известное отношение к рождеству в советском союзе, трудно поспорить с изложенными в «большой советской энциклопедии» историческими фактами: «[праздник рождества христова] заимствован из дохристианских культов „умирающих и воскресающих“ богов, особенно распространенных у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к периоду зимнего солнцестояния 21—25 декабря „рождение“ бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни».
в энциклопедии справедливо отмечается: «христианство первых веков не знало праздника рождества. [...] с середины iv века христианство восприняло у культа митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник рождества. первыми стали праздновать рождество религиозные общины рима. в x веке вместе с христианством праздник рождества стал распространяться на руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков». «а что говорится о рождестве в священном писании? разве спаситель родился не 25 декабря/7 января?» на самом деле в библии вообще не названа дата рождения иисуса. сам христос тоже о ней не упоминал и тем более не заповедовал ее отмечать. однако по библии можно определить, на какое время года пришлось его рождение. согласно евангелию от матфея, главам 26 и 27, иисуса казнили после полудня 14 нисана, в день иудейской пасхи, которая в 33 году н.*э. выпала на 1 апреля и началась накануне с заходом солнца. евангелие от луки сообщает нам, что иисусу было около тридцати лет, когда он крестился и приступил к своему служению (луки 3:21—23). его служение продолжалось три с половиной года. таким образом, христос умер в тридцать три с половиной года. примерно 1 октября 33*года н.*э. ему исполнилось бы тридцать четыре. лука сообщил, что в момент рождения христа пастухи «жили в поле и по ночам несли стражу у своих стад» (луки 2:8). пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях вифлеема холодно, а порой даже снежно. но 1 октября — могли, и это вполне согласуется с доказательствами, что иисус родился примерно в это время. |
Важно праздновать те праздники, которые установил Сам Бог. Рождество это языческий праздник, как и многие другие в христианстве..
Вот тут подробнее конкретно про рождество ****://***.youtube.com/watch?v=qRCYVLDSsYI |
| Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +4. |